Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Бронежилеты. Познавательный пост

Добрый день. Сегодня я вновь хочу поговорить об оружии, а точнее о защите от него. А именно о бронежилетах (так как о касках я уже писал. Смотри тему «Каски Первой мировой войны») сразу же хочу сказать, что данный пост не о доспехах средневековых рыцарей, ибо тогда стрелковое оружие было громоздким, не скорострельным и относительно слабым по убойности.

Внимание! Пост рассчитан на широкую общественность и имеет чисто познавательную ценность! Я не претендую на сверх точность и был бы признателен что бы не устраивали срача и не говорили «Автор, а как же жилет 6Б23? Почему о нем ни слова??» нельзя объять не объятное и рассказать в одном посте про все и подробно. Прошу отнестись с пониманием.

Я начну свой рассказ о попытке обезопасить бренное тело человека со времен когда огнестрельное оружие стало распространенным, а его убойность и скорострельность достигла приемлемых величин. А значит, историческое введение я начну с конца 19, начала 20 веков.

Итак, как всегда немного истории (помните?? Конец 19, начало 20 веков.. так напомнил, на всякий пожарный, а то обязательно найдутся умники которые вспомнят первобытного человека и его шкуру мамонта, ну или броню рыцаря..).

Развитие стрелкового оружия послужило толчком к развитию и средств защиты от него. Изобретатели и ученые искали пути защиты от пули и обратились к историческим корням. Да-да попытки сделать первые бронежилеты это были попытки сделать пуленепробиваемый металлический доспех. Так например, ярчайшим примером обезопасить себя были доспехи банды Неда Келли (1880 год). Так 4 бандита этой банды противостояли большому отряду полиции. Сам Нед получил 28 попаданий из которых только 6 пробили броню.

Мировой опыт заставил задуматься и наших изобретателей. В России была предпринята попытка вооружить полицейских кирасами. В 1905 году капитан инженерных войск А. А. Чемерзин представил 5-фунтовый металлический панцирь, с расстояния в 5 шагов защищавший от выстрелов из револьвера «наган» казенного образца, пистолетов «парабеллум» и «браунинг». «Панцири» в количестве 1300 шт. поступили на снабжение полиции Москвы и Санкт-Петербурга.

В последствии «панцири» Чемерзина стали распространены (их покупали полицейские чины и войсковые офицеры, да и гражданские не брезговали их носить), но довольно большая цена породила кучу подделок. Подделки стоили гораздо дешевле и да и их производители говорили что их панцири выдержат пулю патрона 7.62х54 R. Но, как правило такие панцири не всегда защищали даже от пули из нагана.

К началу первой мировой войны в английскую армию поступил жилет «Dayfield Day Shield’ Body Armour». Который был способен защитить от осколков. Примечательно, что этот жилет был положен офицерам, но многие его не носили (тут много версий, от солидарности с солдатами, до презрительного прозвища этому жилету « жилетка труса»).

В американскую армию была попытка поставить комплект защиты Brewster Body Shield, но солдаты в нем были хоть и защищены, но крайне неповоротливы.

В немецкую армию поступали комплекс защиты Sappenpanzer состоящие из каски со съемной бронепластиной и панциря.

Отдельный разговор хочется повести о бронежилете американского священника польского происхождения Казимира Зеглена. Я точно не знаю что его толкнуло на исследования в области бронежелетов, то ли преступность в городе где он жил (а жил он в Чикаго), то ли христианский долг. Но, так или иначе он несколько лет исследовал разные материалы и их способность останавливать пули. И вот после нескольких лет упорных исследований он предоставил миру свой «шелковый бронежилет». Нити в этом бронежилете были переплетены особым образом и спокойно останавливали пистолетную пулю. Понимая, что народу показать наглядно, священник публично расстрелял своего слугу одетого в его бронежилет. Народ расстрел впечатлил. Но, священник решил закрепить эффект и встал под пули сам.

Цена бронежилета была мягко говоря высокая. Настолько высокая, что немногие могли себе его позволить. Но, оно того стоило. Этот бронежелет спас много жизней. Так, в 1901 году, в испанского короля Альфонсо XIII бросили бомбу, но он остался невредим, потому что королевская коляска была покрыта пуленепробиваемым покрытием.

Бронежилет Зеглера носил и Франс Иосиф, эрцгерцог Австро- Венгерской империи, тот самый чье убийство послужило поводом для начала первой мировой войны и гибели миллионов обычных людей. Кстати, по одним источникам, Франц Иосиф в тот день бронежилет не надел, а по другим, бронежилет «отработал» штатно, а погубила эрцгерцога пуля в шею.

Так или иначе началась большая война и погибло очень много народу. Так или иначе, по моему мнению, именно в первую мировую появилась идея массово обезопасить солдат. И когда разразилась вторая мировая война армии уже имели некоторые наработки.

Так, в армии США, а точнее членам экипажа стратегических бомбардировщиков начали выдавать бронежилеты защищающие от шрапнели и осколков. Введение этого бронежилета резко снизила потери среди личного состава экипажей. Он представлял собой пластины из марганцевой стали, которые не пробивались пулей 45-го калибра с близкого расстояния. Нововведение сразу же получило признание у экипажей бомбардировщиков и помогло заметно снизить потери среди летного состава. Бронежилет весил около 9 кг, но это не останавливало летчиков, и к 1944 г. только в 8-й воздушной армии имелось около 13 500 бронежилетов.

В СССР были поставлены на вооружение штурмовых инженерно-сапёрных бригад сначала СН-1, а в 1942 году СН-2. Стальные нагрудники очень неплохо показали себя в условиях городских боев. Благодаря этому нагруднику количество раненых и убитых упало на 30 (!!!) процентов. Обратите внимание на конструкцию нагрудника, а именно форму, позволяющую прижимать приклад к плечу. Кстати, среди воспоминаний ветеранов встречается мнение, что обычный ватник мог защитить от мелких осколков. Насколько это правда, утверждать не берусь.

По окончанию второй мировой инженеры начали думать над проблемой как обезопасить военнослужащего . так в Советском союзе создается 6Б1. Бронежилет был способен остановить легкие осколки и пули 7.62х25. кстати, по моему мнению именно этот бронежилет и породил слух, что «ТТшный патрон броник не держит». 6Б1 — признали не отвечающим требованиям, изготовили небольшую партию и отправили на склад.

Как не печально, но только война в Афганистане дало следующий толчок в развитии средств защиты. Армии потребовалась броня обеспечивающая защиту от пуль патронов 7.62х39. Были разработаны и поставлены в армию два вида бронежилетов. 6Б3ТМ- бронежилет с титановыми пластинами.


Оба бронежилета весили крайне много и не позволяли солдату свободно передвигаться. В конечном итоге эти оба бронежилета дали идею совместить керамику и титановые пластины, что позволило снизить вес жилета до 8кг. В армию такие бронежилеты пошли под индексами 6Б3-01 и 6Б4-01. Визуально они мало чем отличались от предшественников. Но выигрыш в весе 4 кг положительно сказался на подвижности (ибо говорят что в походе и лишняя иголка тонну весит).

Говоря о бронежилетах я не могу пройти мимо советского бронежилета БЖ-1. Война в Афганистане потребовала защитить не только «землю» но и лётный состав. Особенно такой вопрос стоял для экипажей вертолетов. Был создан «лётный « комплект» защиты состоящий из бронежилета и лётного шлема ЗШ-3Б. но особой популярностью не пользовались из за веса и стеснения движений.

На моем веку отец одного из курсантов подарил ЗШ-3Б сыну на память. А сын не придумал ничего лучше как слетать на пилотаж в таком шлеме. Прилетел и убрал ЗШ подальше ибо шея долго потом еще болела.. и таки ему повезло, а мог бы и свернуть шею..

За свою службу я о этих жилетах слышал, но ни разу не видел..

А что же у наших заклятых друзей? Также как у нас американцам понадобилась война чтобы серьезно задуматься о бронежилетах, а именно Корейская война. Солдат одели в нейлоновые жилеты которые не могли защитить от пуль, но защищали от осколков. Сначала такой жилет предназначался для экипажей бронемашин, но постепенно их поставили и в пехоту. Опыт оказался крайне удачным, так как резко снизил количество раненых. А вот в 1965 году произошло действительно революционное событие в истории бронежилетов. Был создан кевлар, что в купе с другими наработками помогло создать бронежилет который «держит» пулю.

Современная эпоха.

Сейчас существуют большой модельный ряд бронежилетов. От гражданских моделей до похожих на космические скафандры комплекты защиты саперов.


Классы защиты по ГОСТ Р 50744-95, вступившие в силу в 2014 году

Грубо говоря, первые 3 класса — это гражданские бронежилеты, которыми пользуются гражданские лица и охранные конторы.

4-6 классы — используются в армии и спецслужбах.

Честно скажу, что по старой классификации 6 класс должен был выдержать попадание из СВД с расстояния 10 метров патроном 7Н-13 с пулей СТ-М2. Я не могу представить какую заброневую рану причинит калибр 12.7х108 с 100 метров..

Сейчас простой человек может купить практически любой бронежилет, все упирается в цену и зачем он вам (ну, если в армии то не парьтесь.. его вам выдадут).

Хочу закончить свой пост фразами. Оружие не дает 100% гарантии безопасности так же как и бронежилет не дает 100%. Они просто немного увеличивают шансы на выживание. Купив бронежилет вы не станете аналогом терминатора который идет, а пули от него отскакивают. Я лично не испытал на себе попадания пули в бронежилет (да и не хочу что бы в меня стреляли.. у меня аллергия на содержание пуль в крови), но в свое время прослушал в институте курс военной медицины и получил представление о понятии «заброневая травма». Это когда энергия пули (даже если не пробила броню) передается внутренним органам перемалывая их в фарш.

На сим хочу откланяться. Мира и добра вам. Ваш Хаупман. Где допустил ошибку или неточность — поправляете.. но без срача!

PapaEvil Два ватника, одетые один на другой, с 20 метров держит пулю от ПМ. Но это совсем не значит, что не будет больно. :)) Осколки ватник тоже держит, но тут дело случая. Хотя если учитывать, что 80% ранений во время боевых действий осколочные, то носить его стоит.

И да, вышиванки ни хрена не держат, даже одетые в четыре слоя.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 8
Jabber: 0
( состояние на 03:16 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет