Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Абсолютно чёрное тело

На сегодняшний день для охарактеризования цветового излучения широко используется, так называемая, "температура цвета", измеряемая в градусах, по шкале Кельвина.

По формуле немецкого физика Планка, это температура абсолютно чёрного тела, при которой данное тело выдаёт излучение такого же точно тона (цветового), как и измеряемое излучение. То есть, при нагревании абсолютно чёрного тела, оно начинает светиться, подобно стали и цвет его свечения, например при температуре 2700K (2426.85 °C) становится точно таким же, как и цвет светящейся лампочки накаливания.

Если бы мы могли взглянуть на абсолютно чёрное тело, то не увидели бы его — на его месте было бы просто чёрное пятно, не позволяющее зрительно оценить, объёмное ли оно, гладкое или угловатое.

В этой записи я решил рассказать вам о чёрном теле, разработанном Британскими учёными, которое, в отличие от абсолютно чёрного тела, поглощает не 100% излучения, а лишь 99,965 %

Абсолютно чёрное тело, это физическая идеализация — несуществующее в действительности, тело, поглощающее всё падающее на него электромагнитное излучение во всех диапазонах и ничего не отражающее. Несмотря на название, абсолютно чёрное тело само может испускать электромагнитное излучение любой частоты и визуально иметь цвет. Спектр излучения абсолютно чёрного тела определяется только его температурой.

В июле этого года на авиасалоне Фарнборо учёные национальной физической лаборатории Великобритании представили вещество, которое назвали Vantablack: Vertically Aligned NanoTube Arrays +black — вертикально ориентированные массивы нанотрубок + чёрный.

Эта субстанция поглощает 99,965 % падающего на него излучения: видимого света, микроволн и радиоволн и является самым чёрным из известных веществ. Для сравнения: самый чёрный уголь поглощает 96 % света.

Состоит из насаждения вертикальных трубочек, которые «растут» на алюминиевой фольге; фотоны, попадая на Vantablack, теряются между этими нанотрубками и практически не отражаются обратно, превращаясь в тепло.

Интересна реакция человеческого глаза на Vantablack: благодаря почти полному отсутствию отражённого света, человек воспринимает это не как некий очень чёрный предмет, а как ничто, как провал в бездну, в чёрную дыру, как двумерную черноту. Свой интерес к Vantablack высказал известный скульптор Аниш Капур, который заявил, что это вещество будет очень эффектно в роли краски, например, для изображения бездонного космоса.

У полученного вещества есть много потенциальных применений: например, предотвращение рассеивания света в телескопах, улучшение инфракрасных камер, работающих на Земле и в космосе, может применяться в системах тепловой защиты и в качестве покрытия миниатюрных узлов и элементов различных микроэлектромеханических устройств. В военной сфере Vantablack можно использовать при создании «температурного камуфляжа», например, для воздушных судов. Впрочем, учёным, создавшим Vantablack, запрещено разговаривать с журналистами на тему потенциального военного применения их материала, и цену на него они также отказались озвучить, ограничившись фразой «он очень дорогой».

В 2014 году первые покупатели аэрокосмической и оборонной отраслей уже получили свои заказы Vantablack.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 5
Jabber: 1
( состояние на 09:58 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет