Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

1955-й год: город Кирово-Чепецк, стиляги, кинотеатр «Победа» и «Лолита» Набокова.

…Всего лишь десять лет прошло после войны, и три года после смерти Сталина. В Кирове и на улицах других городов стали появляться изможденнве люди с брезентовых плащах или черных робах, с фанерными чемоданчиками. Это массово освобождались из лагерей  осужденные по политическим статьям.

В те годы шла активная индустриализация страны, и на Вятке строились новые и расширялись старые, в том числе эвакуированные заводы. Население перебиралось из деревни в город. Но в городе жилья катастрофически не хватало, многие семьи жили в тесных коммуналках, в темных полуподвальных помещениях и холодных бараках.

Впрочем, это касалось всей страны… Строительство еще только начиналось, и относительно благоустроенным и асфальтированным в Кирове был только центр, от улицы Ленина до «Театралки», от Энгельса до М.Гвардии. Все остальное – деревянные тротуары и дома, уличная грязь и бараки.

Тем временем в мире

В 1955-м вВеликобритании премьер-министр Уинстон Черчилль уходит в отставку по возрасту и состоянию здоровья. А Западная Германия принята в НАТО. В ответ подписан Варшавский договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР, Албанией, Болгарией, Чехословакией, Восточной Германией, Венгрией, Польшей и Румынией, предусматривающий образование единого военного командования со штабом в Москве и размещение советских войск на территории стран-участниц.

В этом году в штате Калифорния открылся парк "Диснейленд". Церемония  транслировалась по телевидению. В ней участвовал Уолт Дисней, а среди знаменитостей был актер Рональд Рейган - будущий президент США. А японская корпорация "Сони" приступила к массовому производству транзисторных радиоприемников.

 В 55-м  Л. Рон Хаббард, не нашедший поддержки у профессионалов своим эксцентричным взглядам на умственное здоровье, официально регистрирует церковь сайентологии. А облегающие джинсы входят в моду в Северной Америке и Западной Европе. Также в 1955 году за убийство любовника повешена Рут Эллис, которая стала последней казненной женщиной в Великобритании.

Книга года: «Лолита» Владимира Набокова. Также вышло в свет первое издание "Книги рекордов Гиннесса".

СССР: подковерные битвы на Олимпе власти

В 1955-м Хрущев борется с первой волной оппозиции. Председатель Совета Министров СССР Маленков уходит в отставку (из-за противодействия его намерению сократить производство вооружений). На его место назначен Булганин. Каганович, союзник Г. Маленкова, также отстранен от руководства страной.

 В Севастополе в результате диверсии затонул линкор "Новороссийск" (бывш. "Джулио Чезаре"). В этом же году введён в строй Череповецкий металлургический завод.

А Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией». Конец оккупации Западной Германии. В 55-м принято решение о строительстве космодрома Байконур. К берегам Антарктиды отправилось флагманское судно Первой советской антарктической экспедиции.

31 июля 1955 года ЦК КПСС и СовМин СССР приняли постановление «О развитии жилищного строительства в СССР», положившее начало недолгому жилищному буму.

Вятка: «голубые города» и экономия

В 1955 году по инициативе руководства завода Лепсе в Кирове создан учебно-консультационный пункт Всесоюзного заочного энергетического института (УКП ВЗЭИ), будущий «политех». А на заводе ОЦМ выпущен первый слиток сплава. К концу 1955 года производство патефонов в Вятских Полянах было прекращено, а директором завода «Молот» стал Ф.И. Трещёв... В этом же году хоккеисты из Кирова дошли до полуфинала Кубка РСФСР. И  организована «Нижне-Ивкинская бальнеогрязелечебница».

Непоявившийся город

В 1955-м на карте страны появился новый город – Кирово-Чепецк. (до 55-го — поселок Кирово-Чепецкий). Жилых домов тогда насчитывалось 129. Из них 57 были каменные, 53 — деревянные, 19 — каркасно-засыпные. Индивидуальных домов насчитывалось 565. Асфальтированных дорог и тротуаров не имелось. По поселку курсировали три автобуса. Исполком райсовета, учитывая просьбы населения, просил присвоить будущему городу Название «Герцен». Города Герцена не получилось. Но 28 марта 1955 года рабочий поселок  был преобразован в город Кирово-Чепецк.

Гром «Победы», раздавайся!

Знаменательным кинотеатром эпохи была выстроенная в 1955-м году «Победа». Естественно, событие было приурочено к 10-летию завершения Отечественной войны.  Кинотеатр строился на смену обветшавшему «Прогрессу», на той же улице. И называться он должен был «Прогрессом», а «Победа »- это лишь обозначение проекта. Но …что случилось, то случилось.  «Победу» буквально врыли в остатки бывшего посадского вала города Хлынова – искусственной земляной насыпи 15-16 века.

Борьба с «излишествами»


Проект "научного городка" КСХИ

В 1955 году было принято постановление СовМина СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Преследовалась цель удешевления строительства за счет отказа от ненужного украшательства, непродуманных проектных решений, нерациональной «привязки» зданий. Кампания коснулась и Кирова. В уже строящихся зданиях исключали венчающие карнизы, башенки и шпили на общественных зданиях (в т.ч. в зданиях сельхозинститута и лесотехникума), балконы, казавшиеся лишними. Поэтому и появились дома с балконными дверями, но без балконов (Октябрьский просп., 84).В жилых помещениях лепные  карнизы заменяли закругленными переходами от стены к потолку. Бетонные лестничные ступени делали уже без валиков, упрощенной формы. Трехслойную обычно штукатурку стали заменять однослойной, а ее гладкий отделочный слой — грубым набрызгом. Словом, по всем линиям шло упрощение с целью экономии средств, необходимых, чтобы строить для всех и больше.

Светская жизнь

Первые стиляги появились в 1955-м, это движение достигло апогея после Московского фестиваля молодежи и студентов в 1957 году и сошло на нет с окончанием хрущевской «оттепели» где-то к 1963 году. Что такое рок-н-ролл, в Кирове знали немногие, слушая Би-би-си и «Голоса Америки» через вой глушилок. Выручала, конечно, музыка «на ребрах». Весь стильный прикид создавался своими руками. Все перешивалось вручную. Укорачивались пиджаки, подкладывались ватные «плечики», брюки ушивались до дудок в обтяжку. От «коминтерновских» ботинок отрывались подошвы и в мастерских заказывались новые – на белой микропорке (называлось «на манной каше»). В институтах стали появляться студенты в клетчатых пиджаках с длинными галстуками. Советской пропагандой делалось все, чтобы слово «стиляга» стало ругательным. Этим термином старались обозначить тунеядцев, спекулянтов, потенциальных изменников родины («Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст»). Хотя в большинстве стиляги были вполне законопослушные и хорошо успевающие студенты.  Особой жестокости по отношению к стилягам в Кирове не было. Но даже и без «антистиляжной» пропаганды город Киров тогда  был одной сплошной «окраиной». А у рабочих парней и без идеологической подоплеки для всего инородного находился большой мозолистый кулак.

 Поэтому по улицам ходили в основном  люди в широченных штанах, клетчатых ковбойках или футболках, со стрижеными на  затылками и длинными челками под Тарзана. Дамы - в плиссированных юбках и лакированных туфлях. В городе - 200 тысяч человек, но толпы на улицах не меньше, чем сегодня. Движение регулируют странные для сегодняшнего глаза маленькие светофоры в одно оконце, в котором попеременно загораются три нужных цвета. Светофоры висят над центром перекрестков на проводах. На ул. Воровского асфальт сразу же заканчивается, глина, деревянные тротуары, дворики. Слева - Ахтырское кладбище, уже распахиваемое бульдозерами под строительство областной больницы.


Панорама будущего Октябрьского проспекта, от современного памятника Кирову на восток.
Справа - областная больница и госпиталь инвалидов.
Улицы Горбачева и Воровского образуют "стрелку"

Октябрьского проспекта еще нет и в помине, застраивается Октябрьская улица только в северной стороне. Первые "сталинки" от Профсоюзной до Р.Люксембург.  Никакого бульвара, обычный проселок, редкие дома. Южнее - еще "всполье", как в войну. Возвращаются домой рабочие, зачастую даже не переодеваясь - в спецовках.

Источник: hunter-f.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 6
Jabber: 1
( состояние на 10:30 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет