Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Украинская мечта...

Венгерская Мангалица — порода свиньи, выведенная венгерским королевским эрцгерцогом Йозефом в 1833 году путём скрещения дикой и домашней свиньи. Её отличительной чертой является «шубка», похожая на овечью. Разделяют четыре типа мангалиц в зависимости от цвета шерсти. Основную часть всей популяции представляют свиньи с белым окрасом. К сожалению, остальные — красная мангалица, чёрная мангалица, мангалица окраса «ласточка» — находятся на грани вымирания. Эти животные также славятся своим отменным жиром и мясом.

Давайте посмотрим на них подробнее.

Типичная сальная порода был выведена в 19 веке на Среднедунайской низменности. Благодаря неприхотливости в уходе, быстрому нагулу веса и отличной производительности сала с середины 19 века до 1950 г. эта порода была наиболее популярной в Венгрии. Ее сало, бекон, а также салями были широко востребованы на Европейском рынке, поэтому в то время порода по праву имела мировую известность.

Типичными для 18 века породами были «камышовые свиньи» из Альфёльда и «Bakonyi» с Задунайских холмов, а на восточной границе Великой Венгерской равнины была выведена массивная рыжая порода «Szalontai». Для этих пород были типичны позднее развитие, медленный рост, низкий убойный выход, жесткое мясо, малое количество и низкое качество бекона. Их преимуществами были устойчивость к жестким погодным условиям и болезням. Ввиду того, что так называемые «колючие» породы, мало отличавшиеся от диких кабанов, могли необычайно быстро бегать кусались, их разведение в Карпатах было очень непростым.

Полудикие стада бродили по лесам и пастбищам весь год напролет, свиноматки поросились в самодельных лежбищах в камышах и зарослях кустарника. Поросята постоянно следовали за матерью, на скудных пастбищах вырастали в тощих молодых свиней, проводили зиму на природе и, откапывая остатки овощей на полях и подбирая желуди, нагуливали немного мяса и бекона, становясь пригодными для забоя в возрасте двух лет.

Как правило, вес нагуливался на желудях и бересте, которые свиньи собирали на достаточно обширных территориях. Случалось, что десятая часть выручки от стада, полученная владельцем леса, превышала прибыль от лесозаготовок.

В 1830 году в окрестностях Белграда Эрцгерцог в подарок получил стадо свиней породы Sumadia, включавшее 10 свиноматок и 2 хряков из топтшидерского стада князя Милоша Обреновича. Племенное поголовье этого хозяйства приобрело отличную репутацию и положило начало развитию новой породы венгерская мангалица.

В то время различные типы кудрявошерстных свиней разводили в прибрежном районе Средиземного моря и на территории от Балкан до венгерских высокогорий; к середине века на основе этих пород была выведена мангалица, которую с 1860 годов разводили исключительно в областях, где выращивали кукурузу. Свиньи, содержащиеся в благоприятных условиях ферм, отличались от свиней, живших на пастбищах при небольших хозяйствах и вынужденных питаться подножным кормом.

Белая (szoke) мангалица имела наибольшую популярность; однако также встречались другие окрасы, такие как черный, «ласточка» (fecskehas_), красный, серо-коричневый (волчий) и «дикий» окрас (baris).

Мангалицы являются очень выгодными еще и потому, что едят они очень мало, при этом за 12 месяцев набирают в весе до 200 килограмм. В рационе они предпочитают сено и кукурузу зимой, и сорняки, тыкву и траву летом.

Эти свиньи набирают на пастбище до 200 кг веса и на откорме — до 300 кг, ну очень мясистые, телосложение — зубра, морда — кабана, рычит как медведь — страх! А характер — покладистый, щенячий, прикрикнешь — и сразу тонко похрюкивает, заискивает. Порода эта не только пастбищная, но и стадная. Очень развит у животных инстинкт следования за пастухом. При появлении хозяина — стремятся подбежать. Когда вырываются из загона, прибегают сами и ложатся недалеко. Если мангалицу закрыть, то она начинает голосить и старается вырваться. Такая свинья, даже если и потеряется, шуму поднимет на всю округу, чтобы нашли.

Мангалицы, в условиях стойлового содержания, очень шумные и неуёмные, могут вызывать недовольство соседей. А ещё они весьма нечистоплотны. Но откормочные возможности и качество мяса мангалиц позволяют закрывать глаза на эти "свинячьи" недостатки. Венгерские мангалицы отлично подходят для масштабного пастбищного содержания, особенно на заросших полях. Взрослые свинки очень неприхотливы и защищены кудрявой тёплой "шерстью" от непогоды, способны пастись практически круглый год, не нуждаются в варёной горячей пище, употребляют снег вместо воды.

Если использовать эти возможности в разумных пределах, можно неплохо сэкономить на содержании животных. Содержать эту породу в ЛПХ весьма проблематично. Представьте стадо лохматых огромных свиней, гуляющих по деревне! Если же запереть их в загоне или на дворе, это всё равно что коров держать круглый год в стойле. Зелёных кормов потребляют эти свинки не меньше. Вручную накосить и навозить трудновато.

Самый популярный способ переработки мясной продукции свиней породы Венгерская Мангалица – вяление.

Мясо венгерской мангалицы мраморное, именно из него делают испанский хамон — особо приготовленный копченый свиной окорок.

Автор: Kashhejushko
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 9
Jabber: 1
( состояние на 10:54 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет