Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Заброшенный кировский аэропорт

Снимок 1975 года,  его автор - А. Скурихин. На фото — аэропорт «Победилово».

История одной фотографии: заброшенный кировский аэропорт

У входа в аэровокзал припарковался забавный, как будто надутый изнутри, автобус.

История аэропорта начинается в 1937 году, когда Кировский облисполком постановил основать аэропорт недалеко от города Киров. Во время Великой Отчечественной войны самолёты аэропорта участвовали в боевых операциях против фашистских захватчиков на Западном фронте. После войны аэропорт стал использоваться в мирных целях, и было налажено воздушное сообщение со многими городами РСФСР. Только аэропорт, или если быть точными - аэродром, - в то время был гораздо ближе к нашему городу.

Известный журналист Евгений Пятунин пишет: «Старый филейский аэродром начал работать практически в военные годы, когда на окраине Кирова начал обустраиваться эвакуированный завод № 32 (сегодняшний «Авитек»). А в 30-е годы редкие полеты местной авиации осуществлялись с Порошинского поля (спортивный аэроклуб на том аэродроме в 2015 году отметит свое 80-летие).

С грунтового поля филейского аэродрома регулярно летали маленькие фанерные самолетики У-2. Кроме пилота, они могли взять на борт всего одного пассажира. Возили почту, врачей, командировочных. И даже у газеты «Кировская правда» был там свой собственный самолет».

Кстати, я писала об этом подробнее в своей статье о фоторепортере «Кировской правды» Леодниде Шишкине.

Евгений Пятунин:

«Пассажирские перевозки начались после войны на самолетах Ли-2 (нашей копии американского «Дугласа»). Вот так описываются авиаперевозки в справочнике города Кирова 1957 года: «Город… связан регулярным сообщением с отдаленными райцентрами: Советском, Яранском, Санчурском и др. При слабо развитой сети железных дорог в области особое значение приобретает местный воздушный транспорт. Десятки (!) комфортабельных пассажирских самолетов обслуживают ежедневно также ряд воздушных линий союзного значения: Москва-Горький-Киров-Сыктывкар, Ленинград-Киров-Челябинск, Москва-Киров-Воркута и др.
Для обслуживания пассажиров имеются гостиница, буфет, детская комната, библиотека, почта.

…Я помню синие дощатые строения служб старого аэродрома в конце 60-х. Однажды в День пионеров (19 мая) пронесся слух, что сегодня школьников будут бесплатно катать на самолете. В этот день для пионеров был еще бесплатный проезд на троллейбусе, и мы с друзьями поехали до конечной остановки на Филейке. Потом обогнули завод ХХ партсъезда справа и по грунтовой дороге быстро дошли до аэродрома. Однако таких умников, как мы, там оказалось полгорода. Видимо, в самом начале отобрали с десяток человек и прокатили на кукурузнике Ан-2. Но мы долго лазили по остовам самолетов, которых там было целое кладбище...

А вот так описывает строения (и прочие приятности) Филейского аэродрома в 50-60-е годы писатель Евгений Мильчаков: «Деревянные здания. В двухэтажном – командирский пункт, кассы. В отдельном домике – ресторан. Выбор напитков исключительный. Югославский коньяк…, кубинский ром, польская водка, болгарские вина. Пиво разных сортов. (Организации, подчиненные транспортным министерствам, в СССР снабжались несоизмеримо лучше.) После окончания трудового дня в ресторанчике любили собираться инженеры и мастеровые с номерного предприятия (чисто, вкусно, недорого и пешком недалеко).

В аэропорту квартировали самолеты Ан-2 (пассажирские, санитарные, лесоохраны). Ли-2 заводов им. Лепсе и Филейки пользовались бетонной полосой, построенной во время войны как запасной аэродром для армейской авиации».


Такая обстановка сохранялась здесь до семидесятых, до открытия Победиловского аэропорта.

Интересны некоторые слухи о филейском аэродроме. Например, поговаривают, что прямо здесь произошло несколько авиакатастроф, в том числе разбился пассажирский самолет.

На Филейском кладбище неподалеку действительно есть могилы экипажа самолета Ли-2, на памятнике даже этот самолет отображен, фамилия командира - Борисов, но больше никаких сведений об этом и других авиапроисшествиях нет.

…Последний самолет приземлился здесь 11 апреля 1981 года. На глазах ошеломленных горожан транспортный Ан-8 совершил вираж над заброшенным филейским аэродромом и зашел на посадку. Мощная машина приземлилась на поле и... своим ходом направилась в город. Это был, как вы догадались, будущий памятник (самолет на Филейке).

Экипаж под командованием Алексея Бехтерева, опытнейшего летчика, совершил небывалую в истории вятской авиации посадку тяжелого самолета на грунтовку. По городу немедленно поползли слухи: мол, летчики летели наугад, рискуя жизнями ради «длинного рубля». «Эксперты» утверждали, что самолет лишь чудом не разбился при приземлении, а каждый из пилотов получил по 10 тысяч рублей - небывалая по тем временам сумма, которой хватило бы на покупку пары автомобилей. На самом же деле летчики работали за обычную зарплату и за показанное невероятное мастерство не получили никакой дополнительной оплаты. 
В последующие месяцы работники завода им. ХХ партсъезда переоборудовали видавший виды «транспортник» в детский кинотеатр «Орленок», рассчитанный на 50 мест. «Воздушный кинозал» начал свою работу 30 лет назад, 26 июля 1981 года. Кстати, при оборудовании кинозала кабина пилотов была полностью сохранена, и перед сеансом малыши могли посидеть в пилотских креслах. Нынче самолет находится в бедственном состоянии, ходят разговоры о его сносе.
Сегодня часть бывшего летного поля застроена коттеджами, часть заросла кустарником. На сохранившемся отрезке бетонной взлетной полосы проводились различные авто-, мотосостязания, а потом и ее застроили коттеджами».

Вот так сегодня выглядит место старого аэродрома на Филейке.

Взлетно-посадочная полоса "уперлась" в котеджный поселок.

В 60-70-е годы прошлого века начинается создание аэропорта "Победилово". Кировчанка Надежда Павловна Урматская вспоминает: "Я очень часто летала из "Победилово" в 1972, 73, 74 году. В то время училась в Ленинграде. Рано утром отец отвозил меня на машине в аэропорт. Я садилась в самолет, который до Ленинграда летел всего 1, 5 часа. Прилетала туда утром еще до 8.00 и все успевала. Задержки рейсов случались редко. Помню, только однажды из-за погодных условий рейс был задержан. Билеты стоили дешево. Иногда удавалось их купить по студенческому билету. Льготные билеты продавали неохотно, и если приедешь в аэропорт прямо перед рейсом, то вряд ли получишь скидку. Так мы что делали: в Ленинграде, чтобы улететь в Киров рано утром, занимали очередь, и как только открывались аэрокассы, мы уже у окошка, вот тогда удавалось и по студенческому билету купить. Цена была очень невысокая, всего около 13 рублей. Тогда чаще всего я летала на Ту-154 и Ли-14. В салоне самолета всем раздавали карамель "Взлетную", было и что-то другое перекусить. Я не боялась летать на самолетах, даже беременная отваживалась на перелеты из Кирова в Ленинград. Здание аэровокзала было свежее, чистое, просторное. Помню однажды случился со мной инцидент в аэропорту: перед отлетом забрали дезодорант-аэрозоль - нельзя с ним летать, взрывоопасно.

Кстати, помню и как со старого филейского аэродрома летала до Казани, тогда я была еще ребенком".


Стоимость билетов еще на старом аэродроме в 1963 году

Виктор Дмитриевич Замятин из "Победилово" летал межрайонными рейсами: "Тогда мы работали на "Авитеке", отправили нас в колхоз на работу в город Санчурск. Летели на АН-2. В полете он трясется, как телега, а в окно взглянешь, кажется, что крыльями машет. Тогда, в 70-х, самолеты летали не только по разным крупным городам в России, но и по всем районным центрам было регулярное сообщение. На аэровокзале висела большая карта области, которая была вся исчерчена авиалиниями. Кстати, в детстве со своим классом я летал в город Уржум на экскурсию в музей Сергея Мироновича Кирова. Здание вокзала сейчас практически не изменилось. В его строительстве участвовали рабочие завода "Авитек". А когда построили, то на 2 этаже был открыт приличный ресторан. Он был, пожалуй, даже лучше, чем на вокзале "Киров-1". После "получки" можно было сходить туда и культурно посидеть, что мы, рабочие завода, неоднократно проделывали".


Аэропорт в 1974 году.

В 1990-х годах аэропорт пережил кризис, но в 2000-х годах перелёты в города России возобновились, и со временем стали регулярными. Планируется вскоре присуждение аэропорту Победилово статуса международного, и в данный момент ведутся работы по модернизированию аэропорта, установке оборудования и постройке новых очистных сооружений. Часть работ уже проделана. Между Победилово и городом Кировом курсирует автобус №116.

Мы знаем, что на федереальные деньги реконструирована взлетно-посадочная полоса, теперь в Кирове могут приземляться и крупные самолеты. Но пока видно только то, что денег в "Победилово" вложено много, а результата мало, по крайней мере так считают большинство тех, кто улетал или приземлялся в нашем аэропорту, побывал на вокзале и т.д. 

На этом прощаюсь, жду ваших комментариев, ваших воспомнаний. Может быть кто-то подробнее знает об авиакатастрофе, о которой пишет Евгений Пятунин? Сообщаейте и присылайте ваши старые-новые фотографии.

Ольга Костылева.

Фото:skyscrapercity.com, fotobus.msk.ru

Источник: kirovnet.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 4
Jabber: 12
( состояние на 14:50 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет