Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Храм на советские нужды

В вятских храмах разметились планетарии, архивы, дома культуры и гаражи. Вспомним учреждения, которые появились на намоленных местах.

История одной фотографии: храм на советские нужды

На снимке предположительно 70-х годов прошлого века храм Рождества Иоанна Предтече, в котором находится планетарий. Детишки шумною гурьбой спешат увидеть звездное небо в бывшей церкви, теперь - очаге культуры и просвещения.

Храм-планетарий

tornado-84 в своем ЖЖ публикует такое воспоминание "Городской планетарий. Сегодня - церковь Рождества Иоанна Предтечи. Вспоминается старый анекдот. Когда храм вернули епархии и началось восстановление - посреди прохода из теплой церкви в холодную долго еще висела громадная мозаика с космонавтом, парящим в открытом космосе. Смотрелась она почти как икона, сходство с церковной живописью усиливало наличие у космонавта скафандра (этакий нимб получался) и отсутствие тела (у космонавта были голова, грудь и руки, но не было ног - он как бы летел на вас, ноги подразумевались). Бабульки шутили: "Наш шестикрылый серафим!"

Добавлю краткую историю планетариев в нашем городе:

Ноябрь 1959 год. - Постановление исполкома Кировского совета депутатов: Принять предложение об организации планетария в здании Никольской надвратной церкви.

 20 декабря 1960 г. - Была прочитана первая лекция в планетарии по адресу Горбачева, 1.

 Январь  1969 г. - Планетарий переезжает по адресу ул. Свободы, 54/Д в здание церкви Иоанна Предтечи.

 Январь 1993 г. - Подписано распоряжение областной администрации о передаче здания церкви Иоанна Предтечи Вятской епархии.

 Июль 1993 г. -  Планетарий переезжает в школу № 27 г. Кирова.

12 апреля 1995 г. - Впервые после переезда «Загорелись звезды» аппарата планетария и началась его новая жизнь.

2014 год - Начало строительства детского космического центра рядом с музеем К. Циолковского на ул. Преображенской.

Вот так выглядел храм Иоанна Предтече начале 20 века.

Снимок действительно уникальный. Перед храмом настоящая площадь и кругом - простор.

Храм-гараж

Царево-Константиновская церковь даже во времна своего расцвета, в конце 19 века, имела дополнительное предназначение. Точнее ее колокольня. Она получилась настолько высокой, что какое-то время, во 2-ой половине XIX века, она служила пожарной каланчей, пока не была построена настоящая пожарная каланча, на той же Царевской улице. В советское время её верхние ярусы были разобраны.

В тридцатые годы храм был почти полностью разрушен, а в уцелевшием помещении долгие годы хозяйничали гаражи "скорой помощи" и автосервисы. Храм запечатали со всех сторон сталинками и хрущевками, да так плотно, что сфотографировать его целиком почти невозможно. К началу девяностых мерзость запустения довела храм до того, что он начал разваливаться, и "скорая" его бросила.

В 2004 г. трудами настоятеля храма св. мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии протоиерея Георгия Купцова и мэра города В. А. Киселёва, храм стали восстанавливать. 28 ноября 2011 г. указом Архиепископа Вятского и Слободского Марка на должность настоятеля Знаменской Царево-Константиновской церкви назначен иерей Игорь Шиляев.

Храм-сборный пункт

Феодоровская церковь на берегу Вятки, к сожалению, по своему прямому назначению прослужила недолго. В 1930-ом году его закрыли. Конечно же, причиной послужила атеистическая политика советской власти. Целых 15 лет – до 1945-ого года - двери храма были на замке.

Правда, во время Великой Отечественной войны храм работал, но не как богослужебное место: в нем располагался сборный пункт. Со ступеней храма вятские солдаты уходили прямо на фронт. После окончания войны храм вновь открыли, освятили, и в нем начались богослужения. До 1962-ого года Феодоровская церковь, спроектированная Иваном Чарушиным, принимала прихожан, но в 1962-ом году решением городских властей храм был закрыт, а в 1963-ем году его здание взорвали и разломали с помощью танков, замостив обломками красного кирпича проезжую часть.

В 1974 году городские власти попытались возвести на этом святом месте памятник в честь 600-летия г. Кирова, но безуспешно.Более 30 лет на намоленном месте был пустырь. В 2004-ом году на месте взорванного здания был установлен памятный трехметровый деревянный крест, установленный на подиуме из красной керамической плитки в форме амвона. Установка прошла с благословения митрополита Хрисанфа и обозначила факт будущей реконструкции Феодоровской церкви на ее историческом месте. В основание креста была запаяна таблица с текстом: “Здесь будет восстановлена церковь во имя Феодоровской иконы Божией Матери, разрушенная последней из Вятских храмов в 1962 году”. 1 октября 2006 года с благословения митрополита Хрисанфа и при личном содействии губернатора Николая Шаклеина начались работы по возрождению Феодоровской церкви — на этот раз в деревянном исполнении.

Храм-клуб

Спасский собор был действующим до 1929 года. 6 сентября 1929 года горсовет передал здание Спасского собора под клуб трех организаций - металлистов, рабпроса и СТС, но все три организации не нашли возможности совместного использования здания собора. В феврале 1930 года здание Спасского собора передано в распоряжение педагогического института на перестройку под общежитие студентов. Летом 1930 года снесена колокольня и 5 куполов собора, а здание внутри перестроено на четыре этажа и разделено на комнаты.

3 октября 1994 года решением вятского губернатора здание Спасского собора передано в ведение Вятской Епархии. 19 мая 1995 года Спасский собор передан на баланс церковной общины прихода Спасского собора. Начались восстановительные работы для предания храму прежнего вида. С января 1996 года проектная организация начала работы по составлению проектной документации.

В 2000 году исполнилось 2000 лет со дня рождения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. По этому поводу президент РФ подписал указ о восстановление всех храмов носящие имя Спасителя, к которым относится и наш Спасский храм. В 2010 году из Москвы была привезена копия иконы Спаса Нерукотворного, сделанная для нашего храма с иконы, которая хранится в Москве. Икона была, установлена в храме и перед ней был, отслужен молебен. Сегодня в храме продолжаются восстановительные работы на втором этаже, где раньше находилось 3 предела, а также отделочные работы с наружной стороны храма.

Спасский собор великолепно выглядел в начале 20 века.

Спасский собор возвышается на одном из вятских холмов и его можно увидеть с разных точек города.

Монастырь-общежитие

Преображенский женский монатырь был зарыт после 1917 года. Монахини изгнаны. Позже они образуют тайный монастырь на на Филейке и также под большим секретом спасают могилу Стефана Филейского. Тем временем, большая часть построек монастыря приспосабливают под жилье, колокольню и ограду разбирают. на снимке 1930 года видно, как постепенно теряется былое великолепие монастыря.

В переоборудованных монатырских помещениях устраивают общежитие и клуб рабочих-кожевников им. Демьяна Бедного.

Сегодня святая обитель вернулась к жизни. Преображенская церковь открыта для богослужения, колокольня полностью восстановлена.

Храм - бараночный комбинат

После революции Трифонов монастырь ещё существовал, но в 30-е годы прошлого века его закрыли совсем. В нём разместились областной архив (Успенский Собор), бараночно-сухарный комбинат (Благовещенская церковь) и др.городские учреждения.

Было осквернено и уничтожено монастырское кладбище, закрыта Трёхсвятительская церковь, до основания разрушена колокольня и большая часть каменной ограды.

В 1989 году Успенский Собор, а следом за ним и весь комплекс были возвращены Вятской епархии. Тогда же, здесь начались ремонтно-восстановительные работы. К визиту Святейшего Патриарха Алексия в 1994 году был заново расписан Успенский собор, восстановлен иконостас, купола покрыты медью и многое др. С 1991 года Успенский собор получает статус кафедрального. Уже восстановлены Никольская надвратная церковь, братский корпус (в нём находятся Епархиальное управление, Вятское Духовное училище), отстроена заново колокольня, благоукрашена территория. В 2004 году на пожертвования благотворителей отлит колокол – самый большой в епархии, весом 3,5 тонны.

Удивительна наша история! С какой легкостью мы перечеркиваем прошлое и начинаем все заново! Я часто вспоминаю слова своего учителя. Она неоднократно повторяла, что вся история развивается по спирали. Можно найти массу подтверждений ее словам. 

На этом прощаюсь, жду ваших комментариев, воспоминаний и старых-новых фотографий.

Ольга Костылева.

Фото из открытых источников.

Источник: kirovnet.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 3
Jabber: 1
( состояние на 02:54 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет