Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Киви в европейской части ех-СССР

Киви, или актинидия китайская (Actinidia chinensis) относится к семействуа актинидиевых -это крупная древовидная лиана. Родина киви — Китай. Но это было дикорастущее растение, а окультивировали киви в Новой Зелендии в начале 20 века.Так же оно и получило свое название — киви — за сходство пушистого растения с новозеландской птичкой киви.

На приусадебном участке у 82-летнего одессита Александра Тимофеевича настоящая экзотика – вместо привычных винограда и яблок дедушка уже 40 лет выращивает киви (плоды растений рода актинидия). Как оказалось, субтропический фрукт прекрасно чувствует себя и на одесской земле, более того – вырастает более сладким и ароматным, чем в краях, где его культивируют.

Одесский химик разбил в огороде мини-плантацию, которая приносит ему неплохой урожай киви

Доцент Одесского политехнического института Александр Тимофеевич всю жизнь занимается садоводством. Профессиональный химик, раньше он чрезмерно увлекался неорганическими удобрениями. Но позднее задумался, какая плодоносная культура может обойтись без химической обработки. Как ни странно, самым неприхотливым оказался экзотический для наших краев киви. Китайский крыжовник, несмотря на свое субтропическое происхождение, прекрасно прижился в саду Гриневича, а через год стал приносить нешуточный урожай.

«Первые саженцы актинидии я взял еще 45 лет назад в нашем ботаническом саду. Они растут и плодоносят по сей день», — указывает на толстенную лиану садовод.

Кстати, внешне киви легко спутать с виноградом, только ствол у него значительно крепче. Плодоносить растение будет только в том случае, если посадить на одном участке «девочку» и «мальчика» — актинидии свойственна двудомность (женские и мужские цветки находятся на разных особях).

Собрав первое ведро мохнатого чудо-фрукта, воодушевленный результатом одессит устроил в своем саду форменный геноцид, вырубив более 100 кустов винограда, вишни и сливы. Стволы яблонь он оставил в качестве каркаса для будущей плантации. Сегодня на шести сотках растут более 20 сортов киви украинской селекции. Это хозяйство стабильно приносит Александру Тимофеевичу 2-3 центнера плодов в год.

«Это кажется, что много, но у нас большая семья. Мы все съедаем, угощаем друзей и знакомых. В основном едим их в сыром виде, так они лучше сохраняют свои полезные свойства. Ведь, как известно, актинидия – это рекордсмен среди фруктов по количеству витамина C. Только представьте, в киви его в 18 раз больше, чем в винограде», — рассказывает садовод.

По его словам, украинские сорта по полезным свойствам превосходят «традиционные» (итальянские, новозеландские и чилийские) — витамина С в них еще больше!

Несмотря на позднюю осень, сад Гриневича все еще дышит жизнью – над головой свисают гроздья плодов зеленого и красного цвета. Тут и привычный щетинистый вариант киви «Бруно» и «Хайворд», который можно купить в любом супермаркете, и гладкие плоды сорта «Фонтанский», выведенного супругой садовода Адой Михаловной.

«Они более сладкие, чем обычный киви. В готовке я их добавляю к мясу, чтобы оно было более мягким, варю компоты, делаю разнообразные желе. Кстати, некоторые едят киви прямо со шкуркой, и правильно делают – это хорошо чистит желудок и кишечник», — рассказывает женщина.

При этом если другие актинидии уже давно просятся с лианы прямо в рот, то классический мохнатый киви (плод актинидии китайской) еще должен дозреть. Набирается витаминов он уже не на ветвях, а в подвале. Есть и другой способ – положить к киви переспелые яблоки или бананы. Фрукты выделят этилен, который ускорит созревание сочных плодов.

К сожалению, утверждает Александр Тимофеевич, выращивать у нас киви в промышленных масштабах — дело затратное и неблагодарное.

«Я этим занимаюсь только потому, что мне нравится с ними копошиться. Но если говорить о больших объемах, то по деньгам все-таки дешевле закупать фрукт в других странах. В мире его производят 8-9 млн. тонн в год», — пояснил нам садовод.

Кстати, кроме киви, Гриневичи приютили в своем саду и другие, не менее экзотические растения – несколько сортов хурмы, ягоды годжи и китайские финики зизифусы – на вкус они как хрустящие яблочки.

Александр и Ада Гриневичи



Несмотря на позднюю осень, плоды еще на лианах




В Ужгороде вывели первый украинский сорт киви

«Я начал искать информацию об экзотическом плоде. Оказалось, что киви появилось сравнительно недавно. Его вывел из дикорастущих дальневосточных актинидий новозеландский селекционер. А это означало, что предки растения были морозостойкими. Я предположил, что, возможно, это свойство удастся „вернуть" растению».

Генрих начал эксперимент с того, что высеял на огороде возле 5-этажного дома, в котором жил, сотни тысяч семян киви.

«Они взошли и стали похожи на ковер газонной травы. Осенью я их ничем не утеплял, потому что хотел получить хоть одно растение, которое бы пережило заморозки. И у меня получилось. Спустя пару лет я уже получил небольшую плантацию растений, успешно зимующих в открытом грунте. Первые плоды они принесли через 5 лет. Киви оказались даже более сладкими, чем купленные в магазине».

Генрих оставил на своем участке несколько лиан киви, чтобы собирать урожай для своей семьи. Разводить большие плантации у него нет возможности. Зато он выращивает и продает саженцы. Они хорошо приживаются на нейтральных и кислых глинистых грунтах. Быстро растут. Из саженца 5-20 см за лето вырастает лиана 2,5-3 м. Растение похоже на лозу винограда. Нуждается в опоре.

«Я заметил интересную особенность: если площадь кроны меньше 6 кв. м, то растение не будет плодоносить, оно даже не хочет закладывать цветочные почки. Обрезать его, как виноград, нельзя. Киви прекратит плодоносить, пока не восстановит свою крону. Формирующую обрезку необходимо проводить после появления первых листьев и до конца лета. Повреждения, нанесенные в позднеосенний, зимний и ранневесенний периоды, обильно „текут", часто приводя к гибели тех частей растения, по которым стекал сок».

Киви нуждается в поливе, особенно в засушливые периоды. Это потому что корневая система залегает в толще грунта до 40-50 см. Ввиду этого лианы нельзя окапывать. Их мульчируют (покрывают почву защитным слоем) либо присыпают дерном. Не стоит бояться заморозка, растения спокойно переживают температуру до -30. На 4-5-й год появятся цветы. Они достаточно большие, в диаметре 5-6 см, их запах очень привлекает насекомых-опылителей. Пасечникам будет интересно, что пыльца у киви снежно-белого цвета. В конце сентября плоды уже будут зрелыми. Приблизительная урожайность с одного куста — 25 кг. Плоды при правильном уходе достигают веса 110 г. Если их собрать, пока они не станут мягкими, то в погребе могут храниться до пяти месяцев. Генрих говорит, что на территории Украины киви может оказаться даже более выгодным для выращивания, чем привычные для нас фрукты. Естественных вредителей этого растения у нас нет, а местные еще не распробовали его. Поэтому не нужно дополнительно обрабатывать его химикатами, а плоды будут экологически чистыми.

Самая крупная плантация киви в РФ — на территории Адлера. (07.10.2009)

В этом году планируют собрать 35 тонн киви. Это на треть больше, чем в прошлом сезоне. Впрочем, урожайность на опытной станции — не главное. Основная задача агрономов — сохранение генофонда растений в их первозданном виде.

— Мы поддерживаем 1472 образца растений. Это важная задача станции, — сказал директор Адлерской опытной станции Российской академии наук Александр Бойко.

По мнению сочинских ученых-агрономов, опыты по генной модификации растений могут завести биологов в тупик. А здесь, в Адлере, сохранятся сорта основных культур в том виде, какими их создала природа. И пушистый экзот — киви — будет в их числе.

На пяти гектарах опытного хозяйства произрастают 39 сортов киви. Основной — хейвард 10 – занимает большую площадь, он же главным образом и идет в продажу. Раньше в Сочи было несколько подобных плантаций. Теперь осталась всего одна. Более того это единственное место в России, где выращивают киви.

– Вообще, мы на станции не применяем химические средства защиты растений, а с киви в особенности. У киви с того момента, как растение было завезено, нет ни болезней, ни вредителей, – рассказал Александр Бойко, директор Адлерской опытной станции Россельхозакадемии.

Автор: h14sk, источник
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 16
IRC: 9
Jabber: 1
( состояние на 10:04 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет