Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Миф о советской электронике 2

Путеводитель по советскому винилу.

Сначала несколько слов о том, какое место советский винил по качеству занимал в мире. Тут все просто. Зайдите на интернет-аукцион Ebay, поищите там советские грампластинки и поймете, что место это было… никакое. Но если говорить более конкретно, то практически любая грампластинка, выпущенная в капстране по качеству оставляла далеко позади советский винил. А вот среди «демократов» (так в советское время называли грампластинки, записанные и отпечатанные в странах соцлагеря) фирме «Мелодия» было за что побороться, так как на этом специфичном рынке мы держали почетное предпоследнее место. Хуже советских пластинок были только болгарские диски от фирмы «Балкантон». Они проигрывали, как и по качеству, так и по оформлению. Поляки, чехи, венгры и уж, конечно, югославы обставляли «Мелодию» на раз.

Фирма «Мелодия» в своем подчинении имела несколько заводов, разбросанных по территории нашей необъятной Родины. И грампластинка отпечатанная на одном заводе и на другом – это, как говорится, две большие разницы. Это как сигареты «Мальборо» изготовленные в Кишиневе отличались от моршанского «Мальборо». Кто помнит, тот понимает о чем речь. А разница между продукцией заводов была существенной.

Самого худшего качества винил штамповали на Ташкентском заводе грампластинок. Абсолютно новые пластинки этого завода уже изначально проигрывались с треском, высокие частоты искажались. Иногда пластинки выходили из под пресса кривыми. Забавно было наблюдать за такими пластинками на проигрывателе: головка звукоснимателя плавно приподнималась и опускалась вслед за неровностями винила. Филофонисты шутили: «узбеки охлаждают прессы водой из арыков, отсюда и качество соответственное». В последние годы на Ташкентском заводе вообще стали печатать диски из какой-то прозрачной цветной смеси, напоминающий полиэтилен. Диски получались разноцветные: зеленые, красные, синие… О качестве этих дисков никакой речи не было. Над разработкой состава пластмассы для грампластинок трудились целые НИИ, а тут…

Нестабильное качество было и у винила, выпущенного на Ленинградском заводе грампластинок. Покупая диски это завода, вы покупали «кота в мешке». К тому же и этот завод частенько «баловал» кривыми грампластинками. Но попадались и удачные экземпляры.

Значительно более высокого качества продукцию делал Апрелевский ордена Ленина завод грампластинок. Вот это уже тот самый винил, с которым можно было иметь дело. Во-первых, ниже определенного уровня качества он никогда не падал. Во-вторых, иногда из под пресса Апрелевки выходили шедевры, которые по качеству обставляли братьев «демократов». Чего стоит, например, первый диск-гигант «Ариэля», выпущенный в 1975 году. Тут, как говорится, все к одному сошлось: отличная печать винила и классная звукорежиссура. Мне неоднократно приходилось встречаться с художественным руководителем ансамбля «Ариэль» Валерием Ярушиным. Валерий Иванович уверен, что с первым диском им здорово повезло. Конечно, заслуга тут, прежде всего, звукорежиссера, но и немаловажно и то, что диск стали печатать на Апрелевке. Примерно такая же ситуация с диском «Веселых ребят» «Любовь – огромная страна», который тоже начал свое победное шествие по стране с Апрелевского завода.

Был еще и Рижский завод грампластинок. К сожалению, много о нем рассказать не могу.

Особняком стоял Московский опытный завод «Грамзапись». По качеству он лидировал. То есть, если вам повезло приобрести диск именно этого завода, то считайте, что вам досталось самое лучшее. Беда в том, что этот заводик был маленьким и специализировался на малых тиражах. Печатал он в основном классику и… аудиокниги! Я себе покупал аудиокнигу Леонида Ильича Брежнева «Целина» — пять пластинок в солидной коробке! Собственно, из-за коробки я ее и покупал.

Но однажды мне повезло. На дворе стоял 1978 год. По воскресеньям я ездил на подпольный радиорынок, где собирались радиолюбители и филофонисты. Там я познакомился с парнем, которые после окончания торгового института приехал к нам в город по распределению – работал заместителем директора овощной базы. Короче говоря, был типичным представителем торговой мафии, имел доступ к таким товарам, которые нам – простым советским гражданам и не снились. Так вот, он притаскивал на продажу грампластинки, которые мне до этого не приходилось видеть вообще – ни в магазинах, ни у спекулянтов. Однажды он принес двойной альбом «Звезда и смерть Хоакина Мурьетты». Государственная цена диска была 5 рублей 80 копеек. Хотел он за этот альбом 30 рублей. И, конечно, жестоко просчитался. Дело в том, что об этом спектакле тогда в 1978 году у нас никто и слыхом не слыхивал. Ну ладно бы еще на диске было написано, что это рок-опера, может, и продал бы тогда. А на диске белым по черному было написано «Музыкальный спектакль». Ну кто отдаст тридцатку за спектакль? Я выторговал эту пластинку по смешным деньгам – за 15 рублей.

Тираж этого диска был всего 5000 экземпляров – сверхмаленький по советским меркам. Обычно сигнальные тиражи в СССР начинались от 200000 пластинок. Диск был сделан московским опытным заводом «Грамзапись». Особенно меня поразило качество диска. Ничего подобного на советском виниле близкого по качеству мне не приходилось встречать. Качество было превосходным. «Демократы» просто отдыхали. Вот это и был Московский опытный завод «Грамзапись».

Любопытно, что достаточно крупный тираж «Звезды и смерти Хоакина Мурьетты» состоялся лишь спустя два года. Печатала то ли Апрелевка, то ли Ленинградский завод грампластинок. Изменился конверт. В пилотном выпуске Московского опытного конверт был с тиснением, в массовой допечатке тиснения не было, но появилось целлофанирование. И сильно упало качество звука на пластинке. Впрочем, падение качества при допечатках – это привычное дело.

При коллекционировании винила рано или поздно перед вами встанет вопрос определения года выпуска грампластинки. В последнее советское время год выпуска «Мелодия» ставила на всех дисках, а вот на более ранних релизах далеко не всегда. Как же определить год выпуска диска?

Сохраните себе и распечатайте на принтере вот эту табличку.

Как ей пользоваться. В левой колонке указан год выпуска дисков фирмы «Мелодия», по центру номера монофонических дисков, справа – стереофонических. Дальше просто. Смотрим колонку стерео-дисков. Скажем первый стерео-диск выпущенный в 1980 году имел номер 13333. А первый диск в 1981 году имел номер 15231. Значит, все что попало в этот промежуток от 13333 до 15231, выпущено в 1980 году. Например, я беру в руки диск «Рэй Коннифф в Москве». Год на диске не указан. Смотрим номер, вот он: «Стерео 33 С60-05499-500». Это значит, что диск стереофонический на 33 оборота в минуту. Первая сторона диска имеет номер 05499, вторая 05500. Наша таблица уверяет, что данный диск фирма «Мелодия» выпустила в конце 1974 года.

Продукция фирмы «Мелодия» не исчерпывалась дисками-гигантами (как их тогда именовали). Были еще диски миньоны. Они по размеру были похожи на импортные сорокопятки, но записывались на скорости 33 оборота в минуту, и имели стандартное отверстие, что требовалось для использования их на радиостанциях и в музыкальных автоматах. В СССР напрочь отсутствовали музыкальные автоматы, а радиостанции не работали в прямом эфире, музыкальные программы записывались заранее на магнитную ленту, с которой и выдавались в эфир. На миньон входило стандартно 2-4 песни, так как на одну сторону можно было записать максимум порядка шести с половиной минут звука. Качество миньонов, как правило, было невысоким – искажения по высоким частотам, треск на изначально новых пластинках.

Были еще диски промежуточного среднего размера. Как они правильно назывались, я уже не припомню. В шестидесятые годы они были довольно популярны, на них записывали эстрадные песни в моно-варианте. Но с 70-х годов они стали использоваться в основном для записи детских сказок и радиоспектаклей.

Какие цены были на грампластинки в СССР.

Миньон моно – 70 копеек.

Миньон стерео в анонимной обложке – 85 копеек.

Миньон стерео в нормальной обложке – 1 рубль.

Диски-гиганты:

В анонимной обложке моно – 1 рубль 60 копеек.

В нормальной обложке моно – 1 рубль 85 копеек.

В анонимной обложке стерео – 1 рубль 90 копеек.

В нормальной обложке стерео – 2 рубля 15 копеек. То же самое с олимпийской символикой – 3 рубля.

В целлофанированной обложке – 2 рубля 70 копеек. То же самое с олимпийской символикой – 3 рубля 50 копеек.

Лицензионные диски фирмы «Мелодия» — от 2 рублей 70 копеек до 4 рублей.

Пиратские диски фирмы «Мелодия» — 2 рубля 15 копеек (Вы не поверите, но «Мелодия» любила пиратить песни с западных дисков, не платя авторских отчислений.).

Демократы поют. Воспоминание о грампластинках социалистических стран

Польша

Пожалуй, Польша была главным поставщиком музыки в СССР среди стран соцлагеря. Прежде всего, это «Червоны гитары» (Czerwone Gitary), которые были настолько популярны, что часть песен перепевали советские ВИА, переводя тексты на русский язык. Большой след в нашей музыкальной культуре оставил и Чеслав Немен (Czeslaw Niemen), помимо прочего он много эскпериментировал, записал альбом «Катарсис», который на музыкальное оформление успешно растаскивали советские кинодокументалисты. И еще целая обойма артистов, среди которых «Два плюс один» (2 plus 1), «Анджей и Элиза» (Andrzej i Elisa), «Будка суфлера» (Budka Suflera), из попсы Марыля Родович (Maryla Rodowicz), из заумного «СББ» (SBB), ну и старички «Но То Цо» (No To Co), «Скальды» (Skaldowie), «Трубадуры» (Trubadurzy).

В Польше все это издавала фирма «Muza» (все фирмы уже и не помню, могу где-то ошибиться, но вроде бы, это единственная фирма грамзаписи в Польше на тот момент). Первые диски были не очень качественные, но где-то с конца 70-х годов ситуация выправилась в лучшую сторону. Конверты тонкие, легко мнущиеся.

Венгрия

Венгры славились неплохой подборкой хардроковых групп, среди которых наиболее известны «Локомотив ГТ» (Locomotiv GT), «Омега» (Omega), «Фонограф» (Fonograf). Именно в Венгрии были наиболее драйвовые команды, что в сочетании со специфичностью венгерского языка звучало очень лихо и интересно. Параллельно венгерские команды выпускали и англоязычные версии альбомов, которые из-за английского языка котировались выше и достать их было почти невозможно.

Названия фирм грамзаписи Венгрии сходу не могу вспомнить, кажется была «Hungaroton», но вроде бы в Венгрии было несколько фирм грамзаписи. Характерный звук с легким выпиранием средних частот, но звучало хорошо (впрочем, словами звучание пластинок описывать трудно), звук был не идеальным, но достаточно сочным.

ГДР

Группы из ГДР были фактически представлены одной группой «Пудис» (Puhdys), сборник песен которой, сделанный на «Мелодии», продавался в СССР огромным тиражом. Номерные альбомы «Пудиса» я не встречал, но ходило довольно много сборников из ГДР, среди них встречались и неплохие. Запомнилась еще весьма интересная группа «Принцип» (Prinzip). Ее диск удалось купить в Москве, с боем отстояв огромную очередь. Правда в дороге из ГДР пластинки намокли, потом высохли и конверты склеились между собой. В магазине их тупо разрывали и продавали в обезображенных конвертах. Видимо, только благодаря этому браку мне и повезло купить диск.

Фирма грамзаписи в ГДР была «Amiga». Звук описать сложно, но что-то не в порядке было с басами, какой-то «игрушечный» звук. «Amiga», одна из немногих в странах соцлагеря, выпускала «сверхдолгоиграющие» грампластинки длительностью звучания 50-60 минут.

Чехословакия

Мы говорим Чехословакия – подразумеваем Карел Готт (Karel Gott). Этот золотой голос ЧССР был просто гиперплодотворным исполнителем. Его пластинки выходили помимо ЧССР в ГДР, Болгарии, СССР и где они только не выходили. На официальном сайте певца упоминается о более трех сотнях альбомов, и это еще далеко не все. Было множество чехословацких певиц не имевших большой популярности, наиболее известна – Хелена Вондрачкова.

Чехословацкие фирмы грамзаписи не запомнились совсем, честно говоря, и запоминать было не из-за чего, разве что «Опус» (Opus), но в ЧССР было то, чего не было в других странах – у них была фирма «Supraphon», заточенная строго на выпуск экспортных грампластинок. Пластинки «Супрафона» обладали неплохим качеством звука (был легкий излишек низких частот), конверты оформлялись на английском языке и вообще изготавливались более качественно. Однако чешские певцы так и не пробились ни на советский, ни на мировой рынок, ну разве что Карел Готт. Зато «Supraphon» создал просто отличную индустрию инструментальной музыки, разные оркестры и инструментальные ансамбли выходили на виниле просто пачками. Наиболее известен прославленный чехословацкий саксофонист Феликс Словачек (Felix Slovacek), который весьма неплохо конкурировал с Фаусто Папетти. Названия инструментальных ансамблей с годами забылись, но я бы с удовольствием их переслушал сейчас.

Румыния

О дисках Румынии особо даже нечего сказать. Разве что румыны издавали цыган, но это были румынские цыгане, и большого спроса на них не было.

Название фирмы грамзаписи не запомнилось.

Болгария

Как говорили во времена СССР: «Курица – не птица, Болгария – не заграница». Из исполнителей были известны Бисер Киров, Эмил Димитров, Лили Иванова, ну и Бедрос Киркоров (папа нашего короля римейков), а также группы «F.S.B.», «Щурците», «Диана Экспресс».

Грампластинки издавала единственная в Болгарии фирма «Балкантон». Качество пластинок было даже хуже советских пластинок. Тем не менее, болгары оказали нам хорошую услугу, сделав записи Владимира Высоцкого и Аллы Пугачевой. Сейчас эти записи достаточно раритетны.

Югославия

Если Болгарию не считали заграницей, а иногда даже называли «шестнадцатой республикой СССР», то о Югославии очень уважительно с придыханием говорили: «Это почти капиталистическая страна». Попасть по турпутевке туда было почти также сложно, как, например, во Францию. Страна как бы «сидела на двух стульях», и нашим, и вашим, поддерживая дружеские отношения и с капстранами, и с СССР, ну и соответственно получала послабления с обеих сторон.

Про грампластинки этой страны никогда бы и не знал, если бы где-то в 1978 году югославская фирма «Юготон» вдруг не начала массово печатать пластинки западных групп. Причем, во-первых, печатались строго номерные альбомы, печаталось всё и без всякой цензуры, и без вырезания «лишних» песен, во-вторых, конверты дисков строго повторяли фирменные конверты (только добавлялся логотип «Юготона») и были плотными и качественными, в-третьих, диски издавались оперативно – вышел диск на Западе, тут же поспевает «югославская печатка». Были и минусы у этих дисков. Во-первых, качество их было хуже фирменных, хотя лучше большинства пластинок соцстран. Во-вторых, на пятаке диска название песен писались по-югославски.

Ситуация поменялась где-то в 1980 году, когда в Югославии появилась фирма «Сьюзи» (Suzi). Ее диски были хорошего качества, а по внешнему виду являлись полной копией фирменных дисков. Только на конверте ставился маленький логотип «Suzi». Деловары часто закрашивали этот логотип фломастером под цвет фона конверта и втюхивали диски лохам как фирменные.

Цены на грампластинки «демократов» у спекулянтов были в районе 10-15 рублей за диск в зависимости от страны производителя, югославские лицензии стоили от 30 до 45 рублей в зависимости от диска.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 17:44 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет