Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Китайские фокусы: мошеннические схемы на AliExpress

На днях Alibaba Group провела крупнейшее в мире первичное публичное размещение своих ценных бумаг (IPO) на фантастическую сумму в 21 миллиард $, подтвердив тем самым статус самой большой торговой интернет-площадки на планете. Безусловно, аналогов Alibaba.com, Taobao.com, AliExpress.com и других сервисов, входящих в группу, ни по объему торгов, ни по уровню цен, сегодня не существует. Однако в этом океане предложения половить рыбку стараются и мошенники всех мастей. О том, как не попасться на их удочку, сегодня и поговорим.

От простого к сложному

Вариантов художественного развода на китайской площадке полным-полно, от самых тупых и банальных до довольно сложных и изобретательных. Но все они, так или иначе, строятся на двух вещах:

— незнании покупателями процедур и механизмов совершения сделок на аукционе,

— их излишней доверчивости и наивности.

Согласитесь, при таком количестве ежедневных сделок, которые проходят на площадке, даже по элементарной теории вероятности, число баранов (а по другому не скажешь), которые готовы подтвердить сделку до получения товара, немало.

Не ведитесь ни на какие уговоры, обещания «лучшего бизнеса в будущем» и просьбы закрыть сделку по разным причинам до факта получения посылки. Это первое и самое главное.

Ну а дальше давайте разбираться, что китайцы еще понапридумывали.

Частичный возврат средств

Итак, вы оплатили товар с доставкой экспресс-почтой — EMS, DHL, в общем, не важно. Продавец сообщает трекинг-номер, но в течение, к примеру, недели этот номер не отслеживается.

И тут этот продавец пишет, что по причинам, от него не зависящим — бардак на таможне, бабушка умерла и т. д. — ему пришлось изменить метод доставки. И он готов, как самый порядочный бизнесмен в мире, вам даже компенсировать целых 15 $ за доставленные неудобства (при том, что вы купили лот, к примеру, за 100 $). «Для этого лишь нужно открыть диспут», — пишет мистер Чжоу. Ведь на AliExpress возврат средств осуществляется только таким образом.

Но тут есть нюанс — диспут, по которому администрацией принято решение, автоматически закрывает сделку, и тогда оставшиеся деньги (в нашем случае — 100 $ за вычетом теперь уже ваших 15 $) уходят продавцу. И только потом вы понимаете, что товар вам никто и не собирался высылать.

Вывод делаем такой: до получения товара или истечения контрольного срока — всегда смотрите на счетчик — не соглашаемся ни на какой частичный возврат (partial refund)!

«Немножко неправильный» адрес покупателя

Суть аферы такова: вы оплачиваете товар, хитрый китаец за 5 юаней отправляет самый дешевый тип регистрируемой посылки, наполнив ее отходами с соседней фабрики, идентичными по весу вашему товару. Посылка реальная, номер реальный. Единственный нюанс — ваш адрес указан с ошибками, так же, как и адрес отправителя. То есть вы видите, что посылка идет к вам, индекс ваш, а номер дома или квартиры, например, тот же ЕMS, не показывает.

Зачем это нужно? А чтобы посылка как можно дольше находилась в дороге. И вот подходит контрольный срок доставки, и тут начинается. «Брат, ну ты же видишь, я посылку отправил, вот тебе номер отслеживаемый. Все по-честному, подожди чуть-чуть, не открывай спор, это все ваша почта, ты же сам знаешь» и так далее…

И, как показывает практика, неопытные и доверчивые покупатели, чаще всего, конечно, девушки, идут навстречу, диспут не открывают, надеясь, что вот-вот, еще немножко… Ну и, как понимаете, все заканчивается ничем — сроки проходят и ни денег, ни посылки.

Так что, как только получаете сообщение от AliExpress с просьбой подтвердить получение товара или открыть спор, открываете спор и только. Как бы кто вас ни упрашивал.

Товары за 1 $ или скидки в 99%

Чего греха таить — абсолютное большинство покупателей приходит на AliExpress за низкими ценами. Безусловно, претендовать ни на суперкачество, ни на известные бренды здесь не приходится. Но все же низкие цены — низкими ценами, но голову-то иметь нужно!

Вот как раз на это и ориентируются ловкие китайцы, которым нужно по-быстрому поднять свой статус, увеличить число «якобы продаж» и, по-возможности, параллельно навариться. Вот, например, как этот товарищ:

Итак, позолоченная цепочка с кулоном всего за 2 $ плюс бесплатная доставка в Россию. Вот прежде чем жать на кнопку «Buy now», оплачивая такую красоту, задайте себе вопрос: «В чем бизнес продавца? На чем и, главное, как он зарабатывает?». Вот понятно же, что такого не бывает, зачем тогда это все?

А вот зачем. Вы оплачиваете. Вам, естественно, никто ничего не высылает, в крайнем случае — набор бессмысленных цифр в качестве трекинга. Но факт покупки фиксируется, число продаж у этого покупателя растет, рейтинг поднимается. А если, в конце концов, вы, устав ждать золото-бриллианты, плюнете на споры и забьете на свои 2 $, то продавец еще и заработает.

В общем, вывод такой: не гонитесь за халявой, ее даже в Китае нет. Все имеет свою цену, посмотрите хотя бы цены на аналогичные товары у продавцов с высоким рейтингом.

Думайте головой и будьте внимательны, удачного шопинга!

Автор: valeriykaymin
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 8
IRC: 4
Jabber: 1
( состояние на 01:00 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет