Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Саперная лопатка — непобедимое оружие

Среди всего необходимого снаряжения солдата саперная лопата является одним из наиболее давних и многофункциональных помощников. В любых ситуациях, в разных погодных условиях, на учениях или в военных действиях она помогает не только выживать, но и защищаться от противника.

Запатентовано это полезное изобретение было еще в 1896г. датским военным по фамилии Линнеман, который отбывал службу в чине пехотного капитана. Он придумал этот инструмент, находясь в сложных окопных условиях, затем начал производство, а после получения патента производил саперные лопаты не в Дании, а в Австрии. Очень многие военные из разных стран, в том числе в России, оценили полезность и удобство инструмента, поэтому лопата быстро стала популярной. Инструмент стал неизменным спутником солдат, как и личное оружие.

На сегодняшний день саперные лопаты используют солдаты пехотных подразделений, хотя судя по названию можно предположить, что она предназначена только для саперов. На самом деле, она и производится именно для солдат. Во время проведения боевых действий лопата помогает довольно быстро и оперативно создать надежный окоп для собственной защиты.

В некоторых случаях хорошо обученные солдаты могут убить противника только при помощи саперной лопатки. Это хорошее средство защиты.

У обычного российского солдата всегда с собой находится саперная лопатка, длиной 0,5м, которая еще называется МПЛ-50. Многофункциональность этого инструмента и универсальность его использования делают его незаменимым в обычных буднях солдат.

Создатели саперной лопаты грамотно рассчитали нагрузку и функциональность инструмента. Это позволило избавиться от всех ненужных и непрактичных довесков, оставив лишь необходимое. Простота лопаты заключается в ее конструкции: всего два элемента – острый штык-лезвие и черенок-держатель.

Но простота не значит дешевизна, поскольку оба элемента изготавливаются из максимально качественных долговечных материалов, которые к тому же, проходят специальную обработку. На лезвие наносится антибликовое покрытие, а рукоятка остается неокрашенной для того, чтобы у солдата не появлялись на руках мозоли после ее использования.

Делать саперную лопатку складной не имело смысла, поскольку ее размеры и так являются достаточно компактными, удобными и не сковывающими движений солдата. А монолитность конструкции делает лопату своеобразным топориком, достаточно тяжелым и смертоносным. Края лопаты обычно хорошо и остро натачиваются, а на рукоятку солдаты могу прикрепить темляк – своеобразный ремень-петлю, который может предотвратить потерю лопаты при ее выпускании из руки. В условиях ведения боя, саперная лопата гораздо чаще является орудием защиты от противника и убийства, чем обычным инструментом.

Изначальное предназначение саперной лопатки предполагало возможность быстрого создания окопа в ситуации ведения боевых действий. Хорошо обученный и подготовленный солдат может в течение 8 минут сделать окоп для осуществления стрельбы из положения лежа.

Однако со временем спектр ее использования благодаря практическому применению и смекалке солдат значительно расширился. Некоторые военные даже умудрялись использовать саперную лопату в качестве сковородки. Однако делать это часто производители не рекомендуют, поскольку нагревание металла приводит к изменению его свойств. В дальнейшем это может отразиться на качестве использования инструмента и на его функциональных характеристиках.

Следует помнить, что саперная лопатка настолько удобный и простой инструмент, что даже неподготовленный человек сможет с ее помощью защитить себя в случае необходимости. Конструкция ее рассчитана таким образом, что центр тяжести лопаты находится на стыке рукоятки и лезвия, поэтому ею удобно пользоваться и работать.

Русский конструктор Дьяконов усовершенствовал простую модель саперной лопаты и в 1937г. совместил ее с минометом. Чудо-устройство стреляло зарядами 37 калибра, весило около 1,5кг и могло стрелять на дальность около 250м. Эти характеристики делали лопату удобной и популярной среди солдат. В годы Отечественной войны изобретение широко применялось русскими солдатами, а после окончания боевых действий производство ее было остановлено.

Источник: ribalych.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 11
Jabber: 1
( состояние на 14:12 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет