Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Самый первый сайт в мире

Самый первый сайт в мире

Первый в мире сайт info.cern.ch появился в 1990 году. Его создатель, Тим Бернерс-Ли, опубликовал на нём описание новой технологии World Wide Web, основанной на протоколе передачи данных HTTP, системе адресации URI и языке гипертекстовой разметки HTML. Также на сайте были описаны принципы установки и работы серверов и браузеров. Сайт стал и первым в мире интернет-каталогом, так как позже Тим Бернерс-Ли разместил на нём список ссылок на другие сайты.

История интернета, такого, каким мы его сейчас знаем, началась в CERN (Европейская организация ядерных исследований) в марте 1989 года. Именно тогда физик Тим Бернерс-Ли написал предложение для управления информацией, показывающее, каким образом информация может быть передана легко через Интернет с использованием гипертекста. В следующем году у Тима Бернерс-Ли появляется первый сторонник – Роберт Кайо, системный инженер.

Самый первый сайт в мире
Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee)

Тим Бернерс-Ли мечтал о лучшем, о простом способе общаться с помощью компьютеров и компьютерных сетей в глобальном масштабе, что и привело его к созданию World Wide Web.

Самый первый сайт в мире
Роберт Кайо, соавтор World Wide Web – проекта и первый веб-серфер.

Идея (как всегда!) была проста, и заключалась в том, чтобы совместить гипертекст (упрощенно: формат описания текста, включающий его разметку и связи между документами) с Интернет на персональных компьютерах, тем самым создав единую информационную сеть. Подобная сеть нужна была, чтобы обеспечить в CERN обмен информацией между физиками. Первые программы были разработаны для компьютеров NeXT (англ. next – следующий. Компьютеры NeXT были превосходными графическими станциями, технологии, применяемые в них, имели огромное влияние на рынок. Сейчас NeXT полностью поглащена Apple).

Бернерс-Ли создал браузер-редактор для просмотра и создания страниц, без которого не могло бы быть организовано общее информационное пространство. Почти всегда, создав что-то, изобретатель мучается вопросом, как назвать свое творение. Бернерс-Ли и Роберт Кайо не были исключением. Среди версий были: «Кладезь информации», «Информационная сеть», но в итоге, а это случилось в мае 1990 года, остановились на слове WorldWideWeb, что в переводе означает «Всемирная паутина».

Info.cern.ch был адрес первого в мире веб-сайта и первым в мире веб-сервером, работающем на компьютере NeXT, находящимся в CERN.

По словам авторов, первый сайт был так же прост, как и обычный телефон, кроме того, авторов смущало то, что в их распоряжении был лишь один сайт, что сильно портило идею. Необходимо было ее дальнейшее распространение.

К весне 1991 года проводится тестирование универсального браузера, который мог бы работать на любом компьютере или даже терминале. Браузер не поддерживал ни мышь, ни графику. В нем был доступен только текст, но он позволял получать информацию любому, кто имел доступ в Интернет.

В 1991 серверы появились и в других учреждениях в Европе, и в декабре 1991 года первый сервер за пределами континента был установлен в США в SLAC (Национальная ускорительная лаборатория в Стэнфорде). К ноябрю 1992 года по всему миру было уже 26 серверов, а к октябрю 1993 года цифра выросла до более, чем 200, известных веб-серверов. В феврале 1993 года случилось еще одно переломное событие – Национальный центр суперкомпьютерных приложений (NCSA) при Университете штата Иллинойс в Урбана-Шампейн выпустила первую версию браузера Mosaic, который должен был сделать Сеть доступной для людей, использующих PC и Apple. Возможно, читателю будет любопытно, но интернет- браузер Internet Explorer до 7-й версии базировался именно на исходном коде Mosaic.

Швейцарские физики были не одиноки в своих мечтах объединить мир. В Институте Атомной Энергии им. И. В. Курчатова и ИПК Минавтопрома к концу 80-х годов прошлого века тоже существовали обширные комьютерные сети. Как и зарубежные физики, наши соотечественники остро нуждались в информационном обмене. Поэтому советские ученые находились буквально «на гребне» новой технологии. 28 августа 1990 года профессиональная научная сеть КИАЕ и ИПК объединилась с мировой сетью интернет, а спустя всего три недели, 19 сентября 1990 года, был зарегистрирован новый домен первого уровня .su в базе данных Международного информационного центра InterNIC.

Первоначальной концепцией веба была всего-лишь помощь физикам организовать информационный обмен, но случилось так, что идея оказалась столь популярной, что захватила буквально всех людей, невзирая на национальность, профессию и религию. Сегодня в интернете насчитывается более 80 миллионов веб-сайтов и сотни миллионов пользователей. Во многих случаях, если компьютер хотят приобрести или уже купили, то он нужен не для расчетов, а для Интернет.

Вы все еще можете войти на самый первый сайт, созданный в швейцарском CERN. Сайт не был доступен в течение многих лет, но в прошлом году его восстановили — http://info.cern.ch/hypertext/WWW/TheProject.html

Самый первый сайт в мире

Создателем первого браузера был разработчик гипертекстовой разметки, «отец» технологии World Wide Web Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee). Браузер получил название WorldWideWeb. Позднее, чтобы не путать «всемирную паутину» с названием программы, Бернерс-Ли переименовал браузер в Nexus.

Согласно легенде, Бернерс-Ли писал WorldWideWeb в течение 2-х месяцев и закончил работу в первый день Рождества 1990 года (25 декабря). Тогда он работал младшим научным сотрудником в Европейской лаборатории физики элементарных частиц в Женеве (CERN). В это время CERN был одним из крупнейших узлов Сети, и у Бернерса-Ли были все возможности интегрировать интернет с технологией гипертекстовой разметки, работать над которой он начал еще в начале 80-х.

Тим Бернерс-Ли использовал для создания своего браузера компьютер NeXT под управлением операционной системы NeXTStep. «Я написал программу на компьютере NeXT. Преимуществом было наличие хороших инструментов, — пишет Бернерс-Ли в своем блоге . — Фактически, я за пару месяцев сделал то, что заняло бы более года на других платформах, потому что на NeXT многое уже было сделано. Здесь был билдер (сборщик) приложений, чтобы все меню можно было сделать быстро, все софтверные элементы для работы в режиме WYSIWYG (what you see is what you get, с возможностью видеть результат в процессе проектирования). Мне осталось только добавить гипертекст».

WorldWideWeb позволял просматривать веб-страницы, а также редактировать и обновлять их на сайтах. Это был текстовый браузер, способный отображать исключительно буквы и цифры. На изображении — скриншот более поздней версии браузера (1993 года). В отличие от него, первый WorldWideWeb был черно-белым, а иконки CERN и другие открывались в отдельных окнах.

Первый браузер поддерживал протоколы FTP и TCP, систему DNS и позволял переходить на другие интернет-страницы по гиперссылкам. WorldWideWeb написан на Objective-C. И сам продукт, и его код находились в свободном доступе.

Автор: atck, источник
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 4
Jabber: 1
( состояние на 03:00 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет