Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Каракурты: чем опасны «черные вдовы»

Каракурты: чем опасны «черные вдовы»

России повезло с пауками примерно так же, как и со змеями: на нашей территории смертельно ядовитым можно считать разве что каракурта. В остальном же столкновение с этими членистоногими чревато разве что обострением приступа арахнофобии. Но, как и в случае со змеями, вмешивается фактор путешественника. И во время очередного отпуска вполне реально столкнуться нос к носу с пустынным скорпионом или бразильским «банановым» пауком, причем последствия будут куда более серьезными.

Вдова в точечку

Но вернемся к нашим местным «черным вдовам». Таким нехорошим термином называют некоторых представительниц паучьего рода Latrodectus. Самцы в этом роду в разы мельче самок (4-7 мм против 10-20 мм), что паучихи испытывают к ним в основном гастрономический интерес, особенно после спаривания, если расслабившийся самец не успевает убежать.

Живут представители рода Latrodectus много где – от Штатов до Австралии. В России основное их гнездо – в Астраханской и Волгоградской областях, а также в смежной Калмыкии, где обитают Latrodectus mactans tredecimguttatus, более известные как каракурты, или степные вдовы. Отличительный признак самок этого вида – 13 красных точек на верхней стороне брюшка.

Яд и его жертвы

Яд самки каракурта нейротоксический и, в общем-то, смертельный для человека. Его токсичность непостоянна, имеет значение возраст самки (половозрелые кусаются убойнее), время года (сентябрьский яд токсичнее майского примерно в 10 раз) и т.п.

Попадалось мнение, что яд каракурта сильнее яда гремучей змеи. Очень может быть, потому что того мизерного количества токсина, который впрыскивает «черная вдова» вполне достаточно, чтобы быстро спровадить на тот свет взрослого мужчину. Змея тратит на это больше яда.

Реально ли встретиться с каракуртом? В Москве – вряд ли, а вот на Нижней Волге – очень даже. Особенно в июле, когда начинается массовая миграция, спаривание, и на просторах Астраханщины появляются тысячи беременных каракуртих. Пасутся они на бахчах, по берегам ериков и прочих небольших водоемов, на всяких пустошах и свалках. Чем жарче – тем их больше. Ну а то, что в Астраханской области и +50°С бывает, ни для кого не секрет.

В 70-80-х годах основными страдальцами от укусов самок каракурта были студенты, приезжавшие на сельскохозяйственные работы (помидоры-огурцы-арбузы), а также бойцы стройотрядов, возводивших для колхозов всякие нужные и не очень нужные постройки. Основная страда приходилась как раз на период максимальной активности пауков.

Самые частые зоны поражения – это, понятное дело, руки и ноги. А вот следующими по популярности идут гениталии. Во-первых, потому, что по туалетным надобностям народ в чистом поле старается отойти от основных людских масс (и нарваться на непуганые паучьи толпы), а во-вторых, пауки очень часто приглядывают себе в качестве места постоянного проживания деревянные деревенские или полевые туалеты.

Каракурты: чем опасны «черные вдовы»

Хроника отравления

Сам момент укуса сравним с уколом булавкой – не все и не всегда его замечают, это не тарантул, который кусается как собака. Через 10-15 минут на месте укуса появляется жгучая боль, которая быстро распространяется по всему телу, отдавая в суставы рук и ног, лопатки, поясницу и живот.

Очень болезненными становятся лимфатические узлы. Острые схваткообразные боли достигают максимума через 1-2 часа после укуса и могут продолжаться до нескольких суток.

Местной реакции практически никакой – лишь небольшой отек, слабое покраснение и нарушение чувствительности в зоне укуса. Всё. А вот общие явления отравления развиваются очень быстро. Уже через несколько минут укушенный не может стоять на ногах из-за сильной слабости и боли в ногах. Развивается психомоторное возбуждение, пострадавшие кричат, стонут, мечутся из стороны в сторону – жуткое зрелище. Характерно чувство страха, могут появляться галлюцинации.

Появляются клонические и тонические судороги. Причем мышцы живота напряжены настолько, что напряжение это нередко принимают за «острый живот», и такого пациента хирурги берут на стол – как минимум один такой случай автор наблюдал лично.

Спазм настигает все мышцы, в том числе сфинктеры. Поэтому сходить в туалет что по маленькому, что по большому становится практически нереальным.

Дальнейшее развитие событий зависит от силы яда, состояния организма человека и места укуса. Чем выше укус, тем меньше шансов на благополучный исход. В тяжелых случаях присоединяются проблемы с дыханием (одышка и нарушение ритма), гипер-, а потом гипотония, «пробивает» почки, в моче обнаруживаются свежие эритроциты и масса белка. Выздоровление таких пострадавших затягивается на 7-10 дней, причем на 3-4 день возможно повышение температуры до 38,5-39°С и появление сыпи.

К счастью, летальные исходы регистрируются редко, но они были, что позволяет относить каракуртов к смертельно ядовитым членистоногим. Хотя от укусов больше страдают верблюды, вот их поголовье «черные вдовы» иногда очень ощутимо прореживают.

Каракурты: чем опасны «черные вдовы»

Первая помощь

Лечение только специфическое, используется специальная антитоксическая сыворотка «Антикаракурт». Поэтому чем быстрее укушенный встретится с врачом, в укладке которого позвякивает заветный флакончик, тем лучше для всех.

Впрочем, кое-что можно сделать и в ожидании этой встречи, например, удалить яд из ранки. Челюсти каракурта не столь мощные, как змеиные, глубина дефекта кожи редко превышает 0,5 мм, так что большинство яда сконцентрировано на поверхности. Можно использовать экстрактор яда, о котором рассказывалось в статье про ядовитых змей, можно рискнуть сделать это ртом, который должен быть абсолютно здоровым. Времени на это немного – 5-10 минут с момента укуса.

Если нет никакой возможности удалить яд из ранки, можно использовать военно-полевой метод Мариковского, названный так по имени выдающегося российского/советского энтомолога. Правда, его можно использовать только как жест отчаяния: чиркаем спичку о коробок, и пока она разгорается, подносим к ранке. Небольшой ожог в данном случае – меньшее из зол, высокая температура денатурирует белковый яд.

А вот крестообразный разрез в области раны, о котором приходилось читать в некоторых пособиях, кроме вреда никакой пользы не принесет, наоборот, поможет яду быстрее попасть в кровь и сделать свое черновдовье дело. Жгут тоже не нужен.

Если укус пришелся в руку или ногу, нужно иммобилизовать конечность и пострадавшего заодно, чем меньше он будет двигаться, тем ему лучше. Не помешает теплое питье.

Профилактика, как обычно, сводится к простым мерам: не пытаться ловить паучков, на природе всегда внимательно смотреть, куда садимся, куда тянем руки или где собираемся лечь.

Андрей Водовозов

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 10
Jabber: 0
( состояние на 18:20 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет