Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Лопата, утонченная и облегченная. Обзор смартфона Sony Xperia T3

Егор Калейник, info@ferra.ru

Пока все внимание приковано к флагманским смартфонам, устройства второго эшелона живут своей жизнью и развиваются. Частенько в таких смартфонах можно найти изюминки, которые даже у флагманов не встретишь. Как раз такой и Sony Xperia T3 – далеко не самый быстрый в линейке Sony, но при этом самый тонкий.

Еще пару лет назад, после отделения от Ericsson, линейка Android-смартфонов Sony стала существенно расширяться и преобразовываться. Сейчас этот процесс достиг логического завершения: их очень много и все они разные; в отличие от линейки Samsung, устройства которой порой сложно отличить друг от друга, все смартфоны Sony обладают уникальными чертами. Это делает их весьма привлекательными; достаточно сказать, что публика восприняла нынешний флагманский Xperia Z2 теплее, чем решения конкурентов.

Главная фишка Sony Xperia T3 — толщина корпуса: всего 7 мм. Показатель, близкий к рекордному. Сумели ли инженеры Sony сделать смартфон столь тонким не в ущерб функциональности? Это нам и предстоит выяснить.

Технические характеристики, комплектация

 
Sony Xperia T3
HTC Desire 816
Samsung Galaxy Grand 2
Операционная система Android 4.4.2 KitKat Android 4.4.2 KitKat Android 4.3 Jelly Bean
Процессор Qualcomm MSM8928-2 или Qualcomm MSM8228, 4 ядра по 1,4 ГГц, графика Adreno 305 Qualcomm MSM8928, 4 ядра по 1,6 ГГц, графика Adreno 305 Qualcomm MSM8226, 4 ядра по 1,2 ГГц, графика Adreno 305
Память 1 ГБ ОЗУ, 8 ГБ хранилища, слот microSD (до 32 ГБ) 1,5 ГБ ОЗУ, 8 ГБ хранилища, слот microSD (до 128 ГБ) 1,5 ГБ ОЗУ, 8 ГБ хранилища, слот microSD (до 64 ГБ)
Мобильная связь/передача данных GSM/GPRS/EDGE, UMTS, HDSPA/HSUPA, LTE GSM/GPRS/EDGE, UMTS, HDSPA/HSUPA, LTE GSM/GPRS/EDGE, UMTS, HDSPA/HSUPA, LTE
Экран IPS, диагональ — 5,3 дюйма, разрешение –720х1280 точек, 277 ppi Super LCD2, диагональ — 5,5 дюймов, разрешение –720х1280 точек, 267 ppi TFT, диагональ — 5,25 дюйма, разрешение –720х1280 точек, 280 ppi
Интерфейсы USB, Wi-Fi, Bluetooth 4.0, GPS/ГЛОНАСС, NFC USB, Wi-Fi, Bluetooth 4.0, GPS/ГЛОНАСС, опционально NFC USB, Wi-Fi, Bluetooth 4.0, GPS/ГЛОНАСС
Камера 8 Мп, автофокус, вспышка, Full HD-видеозапись 13 Мп, автофокус, Full HD-видеозапись 8 Мп, автофокус, вспышка, Full HD-видеозапись
Аккумулятор литий-ионный, 2500 мАч литий-полимерный, 2600 мАч литий-ионный, 2600 мАч
Размеры, вес 150,7x77x7 мм, 148 г 156,6x78,7x7,9 мм, 165 г 146,8х75,3х8,9 мм, 163 г

От наиболее близких моделей конкурентов Sony Xperia T3 выделяется самой маленькой толщиной корпуса и наименьшим весом. По логике, самым легким должен был стать пластиковый Samsung Galaxy Grand 2 с самым маленьким среди приведенных для сравнения экраном, но этот старичок оказался слишком толстым, чтобы занять почетное место.

В комплекте с Sony Xperia T3 поставляется зарядное устройство, проводная стереогарнитура, USB-кабель и краткое руководство пользователя.

Дизайн, эргономика

Не станем вдаваться в рассуждения насчет размеров и изменяющегося тренда на этот счет. Уверены, что все вы для себя и так решили, какая диагональ экрана оптимальна. Если повертеть Sony Xperia T3 в руках, то ощущение остаётся двоякое: у смартфона тонкий корпус с округленными углами, блестящий металлический торец и стильные аппаратные клавиши, но при этом сама концепция дизайна Sonyуже успела немного надоесть.

Корпус сочетает стекло, нержавеющую сталь и пластик. Стекло — на лицевой панели, нержавейка — на торцах и пластик — на задней крышке. Крышка, к слову, отделана soft touch пластиком. Этим нас уже не удивить, а вот нержавеющая сталь — все еще редкость. Обычно если говорят о металлических деталях корпуса смартфона, то предполагают алюминиевый сплав. Полоска в Xperia T3 не имеет почти ничего общего с боковинами смартфонов Apple, она тонкая и зеркально отполированная, благодаря чему здорово освежает весь облик устройства.

Лицевую панель вполне ожидаемо занимает экран, раньше такие назывались большими, но сейчас 5,3 дюйма — диагональ средняя. Над экраном находится полоска с логотипом Sony, фронтальной камерой и прорезью динамика, а снизу точно такая же полоска, но без полезной нагрузки.

На тонкой металлической полоске по периметру расположились почти все разъемы, слоты и клавиши. «Почти» — потому что она оказалась слишком тонкой, чтобы полностью уместить некоторые из них, например, гнездо гарнитуры. Правый торец ровно пополам разделен круглой клавишей питания и блокировки. Надо сказать, что некоторые китайские производители уже были замечены в копировании этого весьма удачного элемента дизайна. Выше расположен слот для SIM-карты (используется microSIM) и карты памяти, а ниже — сдвоенная клавиша регулировки громкости и кнопка затвора камеры. На левом торце в верхней части находится разъем Micro-USB, а на верхнем торце — разъем гарнитуры, что предполагает использование наушников и гарнитуры с прямым штекером.

В левом верхнем уголке задней крышки компактно разместилась камера со вспышкой и дополнительным микрофоном. Она не выделена никакими дополнительными элементами, что упрощает использование неофициальных внешних объективов от сторонних производителей. К слову, и вполне официальные беспроводные камеры-объективы Cyber-shot DSC-QX10 и Cyber-shot DSC-QX100, представленные в прошлом году, также совместимы со смартфоном. Это возможно благодаря поддержке NFC, о которой символизирует соответствующий логотип в центре задней крышки. В нижней части находится узкая прорезь громкоговорителя и логотип Xperia.

В продвижении смартфона Sony делает упор не только на минимальную среди всех своих моделей толщину корпуса, но и на удобство его использования. И действительно: сочетание небольшой толщины, неразборного корпуса, матовой задней крышки, удачного весового баланса и расположения внешних элементов делает использование устройства весьма приятным. Даже размеры экрана, которые многим покажутся чрезмерными, не мешают обращению с Xperia T3.

Экран, камера

Смартфон оснащен 5,3-дюймовымм дисплеем с HD-разрешением, выполненным по технологии IPS. Почему светлая идея оснащать такими экранами свои смартфоны не пришла в головы руководства Sony раньше, понять довольно сложно.

В общем, экран определенно является плюсом смартфона. У него практически максимальные углы обзора, высокая фактическая контрастность и яркость, благодаря чему изображение хорошо читается и на солнце. При такой толщине корпуса он предсказуемо выполнен на одном слое стекла, без воздушной прослойки, что также улучшает качество изображения. Сенсор воспринимает до 4 одновременных касаний. Он очень чувствительный, даже на краях смартфон отрабатывает самые легкие касания.

Основная камера смартфона оснащена ничем особенно не примечательным 8-мегапиксельным сенсором. Впрочем, в случае Sony даже «обычное» может звучать как «улучшенное», и сенсоры камеры — как раз тот случай.

Exmor RS выдает приличное качество снимков, особенно, при естественном освещении. Ночью кадры выглядят зернисто, но не пестрят шумами, так что их тоже можно назвать хорошими. В подтверждение — несколько примеров.

Тестовые снимки Sony Xperia T3 Тестовые снимки Sony Xperia T3 Тестовые снимки Sony Xperia T3 Тестовые снимки Sony Xperia T3

Камера позволяет снимать видео в Full HD, хоть это и заслуга скорее процессора. Поддерживается расширенный динамический диапазон, а также фирменный режим суперавто, который позволяет определить оптимальный набор настроек для той или иной сцены без вашего участия.

Фронтальная камера оснащена 1,1-мегапиксельным сенсором и при достаточном освещении работает вполне неплохо. Во всяком случае, смартфон можно использовать в роли зеркальца или для того, чтобы поговорить по скайпу на ходу.

Аппаратные возможности

В аппаратном плане Xperia T3 не претендует на исключительные показатели, но при этом у него вполне достаточно мощности для плавной работы без задержек. Так, внутри установлен четырехъядерный процессор с экономичными ядрами Cortex-A7 пониженной тактовой частоты. Если учесть, что ему приходится работать с небольшим по теперешним меркам HD-разрешением, то такое решение видится оптимальным. Вот какой результат показывает AnTnTu Benchmark при тестировании. Кажется, что маловато, но на самом деле результат очень достойный, просто топ рейтинга давно и прочно занят флагманскими устройствами.

Графика Adreno 305 тоже далека от топовой, но позволяет играть в большинство игр без лишних проблем. Приведем результаты тестов в Vellamo.

Результаты тестирования Sony Xperia T3 в Vellamo
Результаты тестирования Sony Xperia T3 в Vellamo

1 ГБ оперативной памяти де-факто является нормой для HD-разрешения, но в последнее время многие производители стали ставить по 1,5 ГБ. Зная прожорливость Android, можно предвидеть появление задержек в работе в будущем. Sony от этого только выигрывает: короткий цикл выпуска новых гаджетов заставляет ее всяческими способами подхлестывать пользователей все чаще менять свои смартфоны. Нехватка оперативной памяти — не очень аккуратный, но действенный способ давления в данном случае.

Хранилище не впечатляет объемом — всего 8 ГБ, из которых доступно еще меньше. Всё ведет к использованию карт памяти, и это нормально. Многие ли из вас пользуются Android-смартфоном без карточки?

Встроенная батарея имеет емкость 2500 мАч, что вполне неплохо для такой маленькой толщины корпуса, да и по сравнению с конкурентами тоже. На деле же автономность смартфона не отличается высокими показателями, разве что в режиме ожидания аккумулятор почти не разряжается.

Софт

Программная платформа Xperia T3 включает ОС Android 4.4.2 KitKat и предустановленную поверх фирменную оболочку Timescape. Внешнее оформление пользовательского интерфейса привычно для пользователей устройств Xperia. Простой и удобный интерфейс не перегружен внешними «рюшечками» и выглядит сдержанно. При этом меню можно упростить еще больше, что будет удобно для тех, кто не пользуется возможностями смартфона на полную катушку.

Предустановленный фирменный софт охватывает прежде всего мультимедийные возможности, в том числе удобный плеер Walkman. 

Конкуренты

Конкурентов у смартфона, как и положено хорошему середнячку, очень много, но наиболее интересны среди них лишь два. Это похожие по классу устройства производства HTC и Samsung.

HTC Desire 816

«Флагман второго эшелона» — именно так точнее всего можно позиционировать этот смартфон. Красивый металлический корпус, сбалансированная начинка и хорошая камера сочетаются в нем с идеальной сборкой и хорошей функциональностью.

HTC Desire 816 оснащен более быстрым процессором и несравненно более качественными камерами (спереди тут стоит 5-мегапиксельный сенсор), но при этом он толще и тяжелее. Цена у HTC Desire 816 выше примерно на 1000 рублей, что в относительном выражении нельзя считать существенной разницей.

Samsung Galaxy Grand 2

Этот гаджет более компактный, но при этом весит больше, несмотря на пластиковый корпус. Смартфону уже год, но по многим параметрам он еще вполне может тягаться с более современными конкурентами.

У него в полтора раза больше оперативной памяти, чем у Xperia T3, но процессор медленнее, не самый качественный TFT-дисплей и запредельно скучный дизайн в стиле «кусок мыла». Очевидным плюсом в случае с Galaxy Grand 2 является цена — 11 тысяч рублей против 14.

Выводы

Sony выпустила определенно хороший и удачный смартфон. У него масса сильных сторон — хороший экран, очень тонкий корпуса, отличная эргономика и достаточно быстрая платформа. Очевидных минусов у смартфона нет, есть только посредственные показатели, например, объем памяти или основная камера.

Цена устройства вполне приемлема в сравнении с гаджетами A-брендов. При этом за такие деньги можно запросто найти более навороченное решение, но менее именитого производителя.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 5
Jabber: 2
( состояние на 03:20 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет