Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Восстановленный самолет АН-8 на ул. Сутырина.

Старый аэропорт города Кирова располагался на Филейке. В память об этом в 1981 году по инициативе директора машиностроительного завода имени ХХ съезда КПСС (ныне - ВМП "Авитек") С.М. Большакова на стрелке улиц Сутырина и Жуковского на постаменте был установлен самолет-ветеран АН-8. В корпусе самолета был открыт детский кинотеатр "Орленок" со зрительным залом на 50 мест. Дети могли посмотреть мультфильмы, а затем полазить по кабине, представляя себя в роли пилотов (при устройстве кинотеатра оборудование кабины сохранили). Небольшой сквер был центром микрорайона - на новогодние праздники здесь устанавливали нарядную елку, шло строительство детского парка с аттракционами. Но из-за смены руководителя предприятия (С.М. Большакова перевели на работу в министерство) и последовавших затем экономических проблем начала 1990-х гг. идея детского парка была предана забвению. Кинотеатр закрыли, памятник забросили. Охотники за цветными металлами растащили с бесхозного объекта всё, что можно было снять и унести. Затем самолет был сдан в аренду. К постаменту, где раньше находились билетные кассы кинозала, была сделан пристрой, в котором разместился бар под названием "Штопор" (в корпусе самолета был устроен банкетный зал).

Дальнейшая судьба АН-8 представлялась совсем плачевной. В статье о юбилее памятника на портале "Город Киров" указано мнение тогдашнего начальника управления культуры города Кирова (и кстати члена партии "Единая Россия") Натальи Семаковой: "Самолет памятником не является и никакой культурной ценности для города не представляет". Но ведь в свое время на обустройство всего комплекса (кинотеатра и сквера) были потрачены большие средства. Далее, сам самолет - объект достаточно интересный: это часть истории авиастроения в нашей стране, часть истории города Кирова и завода "Авитек".

Заслуга в спасении и восстановлении памятника принадлежит Управлению капитального строительства ВМП "Авитек". Спасибо руководству и рабочим этого предприятия за труды по реконструкции самолета. Обновленный памятник и сквер вокруг него были торжественно открыты 29 июня 2014 года, в салоне самолета поместился выставочный зал.


Город Киров, самолет АН-8. Фото 1980-х гг.
0_5bb3f_7936a23d_orig-002.jpg
Город Киров, самолет АН-8.
Фото 1980-х гг., стихотворение рабочего завода им. ХХ партсъезда А.Костина.
Скан из сборника к 80-летнему юбилею завода "Авитек".
Источник - Яндекс.Фотки.
0_5bb3f_7936a23d_orig-001.jpg
0_5bb40_b19abcc1_orig (1)-002.jpg
Город Киров, самолет АН-8, аттракционы детского парка. Фото 1980-х гг.
Скан из сборника к 80-летнему юбилею завода "Авитек".
Источник - Яндекс.Фотки.
0_5bb40_b19abcc1_orig (1)-001.jpg

Филейский аэродром начал работу в военные годы, когда здесь, на окраине города Кирова, разместился эвакуированный из Москвы авиационный завод №32. Последний самолет на Филейском аэродроме приземлился 11 апреля 1981 года - АН-8, который и стал затем памятником.

АН-8 - советский военно-транспортный самолет, разработанный в середине 1950-х гг. в ОКБ имени Антонова. Силовая установка - два турбовинтовых двигателя АИ-20Д. АН-8 предназначался для перевозки воздушно-десантных войск с техникой и вооружением, с 1970 года использовался в гражданской авиации. Производили АН-8 на Ташкентском авиационном заводе в 1958-61 гг., всего выпущен 151 самолет.

IMG_7575.JPG
Источник: tornado-84.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 6
Jabber: 0
( состояние на 00:42 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет