Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

В другом измерении

Американские единицы измерения сильно отличаются от тех, к которым привыкли мы. Унции, фаренгейты, ярды...Попробую немного прояснить ситуацию по поводу всего того, что так знакомо американцам и так необычно для нас.

В другом измерении

Вот, пожалуй, с этой картинки и начну. Вся жидкость в США (вода, сок, молоко, бензин и т.п.) измеряется не литрами, а галлонами. 1 галлон (gallon) — это 3,79 л. Довольно большой объём, не правда ли? Поэтому существует такое понятие как quart — это четверть галлона, почти литр — 946 мл (допустим, можно купить "кварту молока"). Или также существует pint — это около полулитра (1 американская пинта — 473 мл).

В другом измерении
В другом измерении

То, что заменяет американцам миллилитр в нашем понимании — это Fl oz (сокращение от "fluid ounce" — жидкая унция, но полное название никогда не пишут на упаковках, всегда сокращается по типу "миллилитр" — "мл"), которая равна 29,6 мл. Gallon и fl oz — это две основные единицы объёма жидкости в Америке.

В другом измерении

Есть ещё одна единица, название которой очень долго резало мне слух и вводило в заблуждение — cup — "чашка" (именно в таком переводе оно меня и смущало, даже после того, как до меня дошло, что это просто "стакан"). Эта мера используется по большей части в кулинарии, в описании рецептов. 1 cup — 236 мл. Оттуда же идут столовые и чайные ложки, и дробные значения, которые можно посчитать при необходимости.

Американские единицы меры веса — это pound — фунт, который на письме обозначается как LB (примерно полкило, 1 pound (1 Lb) — 454 гр) и аналог грамма — всё та же унция, но теперь не жидкая, просто OZ — примерно 28 гр. Тут всё вроде бы достаточно просто и понятно. Все цены на продукты, например, указаны в фунтах, тоже самое, что и в России за килограмм, за исключением, чая/кофе и т.п., где как правило указаны только унции (OZ).

В другом измерении
В другом измерении

Ну что, голова уже идёт кругом? На самом деле, всё немного проще. Как можно заметить по фото, на большинстве упаковок продуктов питания и бытовой химии возле американских унций, галлонов и т.п, в скобках указывается перевод в граммы и милиллитры. Да, придя в магазин цена на яблоки будет указана как за 1 Lb, но на фабричной упаковке как правило есть подсказка в привычных величинах.

В другом измерении

Теперь про расстояние и длину. В Америке не существует метрической системы измерения, которой пользуются в России. Здесь есть mile (1 миля — 1,6 км). Любое большое расстояние измеряется милями — указатели на дорогах, навигаторы/карты, беговые дорожки и т.п. всё это подразумевает использование миль. И эквивалента в километрах/метрах, увы, нигде нету . Все указатели/показатели расстояния также используют дроби, для того, чтобы обозначить часть пути — 1/4, 1/2 мили и т.п.

Дальше по убывающей идут yard (ярд — 91 см), feet (ft или ') (фут — 30,5 см). Очень полезные величины, например, ткань продаётся ярдами, а допустимое расстояние до какого-то объекта при парковке указывается в футах. И также используется inch ('') (дюйм — 2, 54 см).

В другом измерении

Кстати, рост в США тоже указывается в этих величинах и прописывается на местных документах. Например, мой рост 5'-02'', что значит 5 футов и 2 дюйма.

И последнее о чём я хочу рассказать — измерение температуры. Вместо шкалы Цельсия, здесь используется шкала Фаренгейта — F. Есть математическая формула, по которой можно перевести градусы по Цельсию в фаренгейты:

исходные градусы умножаем на 9/5 и прибавляем 32

и наоборот:

от числа градусов (уже по Фаренгейту) отнимаем 32 и умножаем на 5/9 и получаем температуру в цельсиях.

По-моему, чокнуться можно, проделывая такое каждый раз. Поэтому что касается погоды, на айфоне, например, можно выбрать по какой шкале на телефоне будет показываться температура. У меня стоит по Цельсию. Некоторые электронные уличные градусники в Нью-Йорке высвечивают поочерёдно градусы и в той, и в другой системе (обычно в СМИ только в фаренгейтах и мне кажется, что цельсий на улицах показывают не по всей стране, могу ошибаться, конечно). Плюс некоторые значения само собой запоминаются (например, 0 градусов по Цельсию — это +32 по Фаренгейту). И со временем начинаешь ориентироваться, что 82F — это жарко, а 40F — прохладно.

В другом измерении

З.Ы. Ещё немного из непривычного, но к теме не относящегося — написание дат в формате мм/дд/гг, сегодня 7/2/2014 и февралём даже не пахнет.

Автор: SSSR, источник
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 7
Jabber: 0
( состояние на 20:58 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет