Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Самые сильные яды в природе и самые ядовитые животные

10. На десятом месте находится яд кобры среднеазиатской (Naja oxianа).

Среднеазиатская кобра, длина которой достигает 1,5–1,6 м, распространена в северо-западной Индии, в Пакистане, Афганистане и северо-восточном Иране. В Средней Азии эта змея встречается в Туркменистане, Таджикистане и Узбекистане. Северная граница ареала — хребет Нура-Тау и горы Бель-Тау-Ата, западная — отроги Туркестанского хребта.

Яд этой змеи крайне силён. После укуса жертва становится вялой, однако в скором времени тело начинают сотрясать судороги, учащается дыхание, становится поверхностным. Без необходимой помощи смерть наступает через несколько минут в результате паралича дыхательных путей.

Основной поражающий компонент яда – нейротоксин II, минимально-достаточная доза (DL) составляет 0,085 мг/кг.

Противоядие: рекомендуется введение сыворотки «Антикобра» или поливалентной противозмеиной сыворотки, применение антихолинэстеразных препаратов в сочетании с атропином, кортикостероидов, антигипоксантов.

Самые сильные яды в природе и самые ядовитые животные

9. Девятое место занимает яд паука, носящего титул "самого ядовитого в мире" — паука из рода каракуртов (Latrodectus), которого также называют «черная вдова».

Каракурты («черные вдовы») обитают в тропических, субтропических и даже умеренных широтах на всех континентах, кроме Антарктиды. Опасность для человека представляют только самки (размер тела у них — до 2 см). Самцы намного мельче (0,5 см) и не способны прокусить кожу человека. Токсичность яда имеет ярко выраженную сезонную зависимость: сентябрьский мощнее майского примерно в десять раз.

В момент укуса чаще всего ощущается мгновенная жгучая боль (в некоторых источниках — укус безболезнен), уже через 15–30 минут распространяющаяся по всему телу. Обычно больные жалуются на невыносимые боли в области живота, поясницы, грудной клетки. Характерно резкое напряжение мышц брюшного пресса. Одышка, сердцебиение, учащение пульса, головокружение, головная боль, тремор, рвота, бледность или гиперемия лица, потливость, чувство тяжести в грудной и подложечной областях, экзофтальм и расширение зрачков. Лицо приобретает синюшный оттенок. Характерны также приапизм, бронхоспазм, задержка мочеиспускания и дефекации. Психомоторное возбуждение на поздних стадиях отравления сменяется глубокой депрессией, затемнением сознания, бредом.

Основным поражающим компонентом яда является вещество под названием альфа-латротоксин, минимально-достаточная доза которого составляет 0,045 мг/кг.

Противоядие: противокаракуртовая сыворотка.

Самые сильные яды в природе и самые ядовитые животные

8. Восьмое место за ядом синекольчатого осьминога (Hapalochlaena).

Синекольчатый осьминог — род осьминогов, включающий в себя четыре известных вида, обитающих в прибрежных водах Австралии, Филиппин, Индонезии и Новой Гвинеи. Встречаются они на глубине до 50 метров, причем их можно встретить как у рифов, так и на пологом побережье. Вес животных варьируется в диапазоне 10-100 грамм. Тело у всех моллюсков этого рода покрыто большими синими кольцами. Кольца у осьминогов отличаются. У некоторых (Hapalochlaena maculosa) кольца видны только в агрессивном состоянии, в период спокойствия они не проявляются.

Яд синекольчатого осьминога — макулотоксин, точнее, тетродотоксин — яд нейротоксического действия. Он вырабатывается не самим моллюском, а живущими в нем бактериями.

Яд блокирует натриевые каналы, приводя к мышечному параличу, остановке дыхательных мышц и, как следствие, сердца. Однако, если парализованного человека держать на искусственном дыхании, через некоторое время тетродотоксин нейтрализуется организмом.

Первая медицинская помощь при укусе синекольчатого осьминога:

— повязка-жгут выше укуса, предотвращающая распостранение яда по организму

— искусственное дыхание, которое нужно делать даже в том случае, если пострадавший кажется мертвым, т.к. действие яда приводит к состоянию, в котором жертва полностью осознает происходящее, но не может подать какой-либо сигнал.

Самые сильные яды в природе и самые ядовитые животные

7. На седьмом месте – яд моллюска, обитающего на восточном и северном побережье Австралии, а также на восточном побережье Юго-Восточной Азии и Китая. Моллюск этот называется Conus geographus, или просто Конус.

Раковины моллюска имеют в длину 15–20 см. Конусы очень активны, когда к ним прикасаются в их среде обитания. Их токсический аппарат состоит из ядовитой железы, связанной протоком с твёрдым хоботком радулой-тёркой, расположенной у широкого конца раковины, с острыми шипами, заменяющими моллюску зубы. Если взять раковину в руки, моллюск мгновенно выдвигает радулу и вонзает в тело шипы.

Яд у конуса имеет сложный состав, основной поражающий компонент называется альфа-конотоксин, минимально-достаточная доза составляет 0,012 мг/кг.

Противоядия от токсина моллюска нет — недаром он считается самой ядовитой улиткой мира! Единственная мера — обильное кровопускание из места нанесения укола.

Самые сильные яды в природе и самые ядовитые животные

6. Яд желтого скорпиона (Androctonus australis) на шестом месте.

Androctonus australis — среднего размера скорпионы длиной до 10-12 см и живущие до 5 лет. К Австралии отношения не имеют: australis по-латыни — «южный», а androctonus по-гречески — «человекоубийца». Встречаются на Ближнем Востоке, на севере и юго-востоке Африки (Алжир, Тунис, Ливан, Израиль, Египет, Иордания, ОАЭ, Ирак, Иран и т. д.). C этим видом скорпионов связано до 80% всех серьёзных отравлений и до 95% смертей от уколов скорпионов.

Укус этих чрезвычайно агрессивных существ может привести к смертельному исходу в течение нескольких секунд.

Яд жёлтого толстохвостого скорпиона вырабатывается в двух увеличенных железах, расположенных сразу за жалом, внешне напоминающим колючку на конце хвоста. Они-то и придают скорпионам вид «толстяков». Отличается от других скорпионов ещё и цветом жала — от темно-коричневого до чёрного. Питается в основном мелкими насекомыми, такими как саранча или жуки, но с лёгкостью расправляется с мелкой ящерицей или мышью. Как только жертва перестаёт сопротивляться, скорпион расчленяет туловище на мелкие части с помощью острых клешнёй.

Основное поражающее вещество яда – титьютоксин, минимально-достаточная доза составляет 0,009 мг/кг.

Противоядие: антитоксическая сыворотка «Антискорпион». В качестве чуть менее эффективной замены может использоваться сыворотка «Антикаракурт». В качестве первой помощи необходимо смазать ранку маслом и приложить грелку.

Самые сильные яды в природе и самые ядовитые животные

5. Пятое место занимает яд очередного представителя морей — рыбы Фугу, относящейся к семейству Tetraodontidae.

Некоторые виды семейства Tetraodontidae (четырёхзубые, они же скалозубые, рыбы-собаки и иглобрюхие) достигают в длину до полуметра. Ареал обитания рыбы фугу — от северного побережья Австралии до северного побережья Японии и от южного побережья Китая до восточных островов Океании.

Основное поражающее вещество яда – тетродотоксин, минимально-достаточная доза составляет 0,008 мг/кг. Яд относится к нейротоксинами, при попадании в организм блокирует натриевые каналы в нервных окончаниях. Отравление ядом рыбы фугу приводит к летальному исходу в 60% случаев. Несмотря на это, японцы и корейцы почитают фугу за деликатес и ради гастрономического удовольствия рискуют жизнью. Может оно того стоит?

Противоядие: специального антидота нет, при отравлении проводят дезинтоксикацию и симптоматическое лечение.

Самые сильные яды в природе и самые ядовитые животные

4. Австралийский тайпан (Oxyuranus scutellatus) – яд этой самой ядовитой змеи на земле занимает четвертое место.

Тайпаны достигают в длину от 2 до 3,6 м. Отличаются очень агрессивным характером, но, к счастью, встречаются только в малонаселённых районах на северо-восточном побережье Австралии и юге Новой Гвинеи. Тайпан очень агрессивен. При опасности он скручивает тело и вибрирует концом хвоста. Змеи наиболее агрессивны во время периода спаривания и смены кожи, но это не значит, что в другое время они миролюбивые и покладистые.

При укусе тайпана происходит паралич дыхательной мускулатуры и нарушается свертываемость крови. Яд этой змеи примерно в сто раз сильнее яда кобры, и, без применения антитоксической тайпановой сыворотки, смерть после укуса наступает в 90% случаев. Количество яда, содержащееся в одном укусе способно убить 100 человек.

Основной поражающий компонент яда – вещество под названием тайпотоксин, минимально-достаточная доза составляет не более 0,002мг/кг.

Противоядие: антитоксическая тайпановая сыворотка.

Самые сильные яды в природе и самые ядовитые животные

3. Открывает тройку лидеров яд лягушек древолазов/листолазов, а точнее одного из их представителей, самой ядовитой лягушки в мире из рода "Phyllobates" — листолаза ужасного (Phyllobates terribilis).

Лягушки не превышают в длину 5 см, обычно ярко окрашены в золотые, черно-оранжевые и черно-желтые тона (предупреждающая окраска). Если вас занесёт в Южную Америку от Никарагуа до Колумбии — не хватайте их руками. Вещество под названием батрахотоксин выделяется кожей этих небольших яркоокрашенных лягушек. Оно настолько токсично, что смерть вызывает даже его попадание на кожу. Яд обладает сильным кардиотоксическим действием, вызывая экстрасистолии и фибрилляцию желудочков сердца, парализует дыхательную мускулатуру, миокард и скелетную мускулатуру. Стойко и необратимо повышает проницаемость покоящейся мембраны для ионов натрия, блокирует аксональный транспорт.

Американские индейцы используют этих ядовитых лягушек для смазывания охотничьих стрел и дротиков для духовых трубок. Лягушки к своему яду совершенно не чувствительны. Сами лягушки не агрессивны и на людей не бросаются, потому самый простой и действенный способ защиты от них – не брать их в руки!

Яд "Phyllobates terribilis" сильнее яда кураре и в тысячи раз сильнее цианистого калия. Взрослая особь содержит яда достаточного для гибели около 1500 человек!

Минимально-достаточная доза составляет 0,002 мг/кг.

Противоядие: на сегодняшний день не существует. Сильным антагонистом является тетродотоксин — клин клином…

Самые сильные яды в природе и самые ядовитые животные

2. На втором месте находится вещество палитоксин, вырабатываемое коралловыми полипами Palythoa toxica, P. tuberculosa, P. сaribacorum.

Тело этих полипов — обитателей коралловых рифов Индийского и Тихого океанов — состоит не из восьми, как у обычных кораллов, а из шести или из большего, чем восемь, количества расположенных на нескольких венчиках лучей, обычно кратного шести.

Палитоксин является цитотоксическим ядом. При поражении летальный исход наступает через несколько минут в результате резкого сужения коронарных сосудов и паралича дыхательной мускулатуры.

Противоядие: нет. На то оно и второе место!

Самые сильные яды в природе и самые ядовитые животные

1. И, наконец, лидер — личинки жука-листоеда рода Diamphidia (D.Кlocusta, D.Кnigro-ornata, D.Кfemoralis).

Жук-листоед обитает в Южной Африке и приходится дальним родственником обычному колорадскому жуку. Взрослые особи достигают 10–12 мм в длину. Самки откладывают яйца на ветвях растений коммифора (Commiphora). Личинки закапываются в землю, окукливаются и за нескольких лет развиваются до куколки.

Одноцепочечный полипептид, открывающий «на вход» все натрий-калиевые каналы в мембране клеток, в результате чего клетка погибает из-за нарушения внутриклеточного электролитного баланса. Обладает нейротоксическим и особенно выраженным гемолитическим эффектом, способен за короткий промежуток времени снизить содержание гемоглобина в крови на 75% за счёт массивного разрушения эритроцитов. Бушмены и сейчас используют измельчённые личинки диамфидий: смазанная этой жижей стрела может свалить с ног взрослого 500-килограммового жирафа.

Вещество диамфотоксин, содержащееся в их «крови» является самым мощным природным ядом на планете.

Минимально-достаточная доза диамфотоксина составляет 0,000025 мг/кг.

Противоядие: не существует.

Самые сильные яды в природе и самые ядовитые животные

Однако, по мнению других учёных, первое место принадлежит кубомедузе (Cubozoa) или как ее еще называют — морская оса, яд которой смертельно поражает клетки кожи, нервную систему и сердце. На счету у этого ядовитого обитателя морских глубин Азии и Австралии шесть тысяч жизней за последние шестьдесят лет.

Репутацию самого ядовитого существа кубомедузы несколько портит тот факт, что обработка ран от неё уксусной кислотой сразу после их получения существенно повышает шансы на выживание.

И еще один факт. Бразильский Блуждающий Паук (Phoneutria) или банановый паук занесён в 2007 году в Книгу рекордов Гиннеса за максимальное количество вызванных смертей человека, причём не столько по причине своей ядовитости, сколько от выбора им самых разнообразных мест для нападения на людей – здания, автомобили, одежда и обувь. Что называется – не качеством, так количеством!

Самые сильные яды в природе и самые ядовитые животные
Самые сильные яды в природе и самые ядовитые животные
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 9
Jabber: 1
( состояние на 16:00 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет