Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Один мамский день в голландской глубинке

Добрый день, уважаемое сообщество:) меня зовут Валерия, я из Санкт-Петербурга, мне 29, я- филолог, мама троих деток (Эмилия 6 лет, Эва 4 года, Максимилиан 1 год). Это мой 7-й день в ОМД, остальные можно посмотреть здесь. Этот день, вторник, 5 августа 2014 года, я провела со своей семьей в голландской глубинке, на самом Севере страны. Мой муж отсюда родом, и мы периодически живем здесь с семьей, я называю это место "нашей дачей". Надеюсь, вам будет интересно провести этот день со мной! Под катом 68 фотографий.

1. Этот день начался в девятом часу, когда мой сын проснулся и сразу полез всех будить и целовать. Спустился с кровати и пошел к старшим сестрам. Он всегда в последнее время так всех приветствует по утрам. Я взяла телефон с зарядки и решила, что именно сегодня я сниму свой ОМД!

2. Я иду на кухню готовить завтрак. У нас овсянка, яйца, клубника, для мужа еще делаю салат. Макс пришел помочь- снять пробу, так сказать:)))

Дети одеваются сами и одевают курточку и штанишки брату. Это делает Эмилия- она всегда с ужовольствием возится с ним и очень мне помогает! Утром у нас было прохладно. И дружно садятся завтракать.

3. Пока дети едят, я иду во двор и делаю свою ежедневную 7-минутку.

4. Затем я иду в дом, Макс уже напоминает мне о том, что надо запустить стиральную машину. Я убираю и мою тарелки после завтрака, запускаю стиральную машину.

5. Затем причесываю девочек, и отправляю детей играть самостоятельно во двор, а сама иду в душ, умываться, приводить себя в порядок, завтракать. Все бегом:) муж уже позавтракал и освободил ванну:))

6. Готова! (Ну, почти: осталось переодеться и собрать сумку) Время уже 9.30.

7. Муж готовит машину, укладывает коляску в багажник итп. Мы решили сегодня съездить в зоопарк, который находится в городе Эммен. Туда ехать примерно час.

8. Садимся в машину. У нас теперь 7-ми местная машина- очень удобная для большой семьи. Девочки берутся за рисование, Макс смотрит в окно.

9. Фиксирую время: 9.50. Муж за рулем. На большие расстояния с детьми в машине он всегда за рулем. Я сижу сзади с детьми. В последнее время я тоже вернулась за руль (права получила в 18 лет, отлично ездила до рождения первой дочки, а потом как отрезало- страх и всё. Но пару месяцев назад я решила, что пора браться за руль и самой- ведь я так люблю это дело!)

10. Проезжаем мимо дома свекров. У них на флагштоке висит голландский, гронингский (местная провинция Гронинген) и российский флаг :) приятно)) Свекровь работает в саду. У нее отпуск. Останавливаемся на минутку, открываем окна, разговариваем. Как всегда о погоде и о том, когда мы наконец уезжаем :)) она всегда очень интересуется этим вопросом, с самого первого нашего дня в Голландии. Хотя мы живем отдельно, в собственном доме, ее вообще не беспокоим. Уезжать мы планируем совсем скоро, через 4 дня. В Питере нас ждут дела. На этот раз хотим попробовать поехать в Питер на прямом пароме из Германии (Любек-Санкт-Петербург). Обычный наш маршрут Германия-Финляндия (Травемюнде-Хельсинки), а далее до Питера на машине своим ходом. Но в этот раз мы путешествуем без собаки (она осталась с моей мамой на даче), и мы решили попробовать этот прямой паром (с собакам там нельзя). Свекровь ответом довольна, обещает зайти в гости перед нашим отъездом. И желает нам хорошего дня :))

11. В пути. Максу очень интересно смотреть в окно- постоянно попадаются разные животные: лошади, пони, коровы, овцы.

12. Вот такая красота в провинции Гронинген. Всегда очень красивое небо и разные поля. Можно смотреть так далеко, как только может смотреть человеческий глаз.. Небольшие деревеньки, иногда по 2-3 дома, отдельно стоящие фермы, ветряные мельницы..

Пшеницу с полей убрали буквально несколько дней назад. Но на полях еще растет картошка, морковка, лук, сахарная свекла, кукуруза и даже конопля!))) пытаюсь ее сфотографировать специально для вас, но не успеваю- быстро мчимся. Может, получится на обратном пути.

13. По дороге попадаем в пробку. Движение ограничено, так как стригут траву около дороги:)

14. Въезжаем в соседнюю провинцию Дренте. Пейзажи немного меняются. Диалект тоже другой. Даже сами люди уже немного другие. Муж мой говорит, что в Гронингене живут "суровые люди глины и моря", а в Дренте - "лесные жители") Необычное сравнение, на мой взгляд, но мне лично уже понятное. Провинция Дренте славится своими лесами, которых практически нет в Гронингене, а также выращиванием декоративных растений и даже травы для футбольных полей. Вот на этой фотке видно, как выращивают траву, которая будет использоваться на футбольных полях всего мира! Вдалеке виднеется машинка для полива. Трава выглядит бархатной, идеально ровной. Так и хочется по ней походить босиком :))

15. Приехали в Эммен. Дорога заняла ровно час. На часах 10.50. Паркуемся. Выходим на улицу и понимаем, что стало очень жарко. Хорошо, что я взяла с собой для детей дополнительную одежду. Переодеваются в машине.

16. Муж вытаскивает коляску и пересаживает Макса из автокресла в нее. Зонтик при такой погоде обязателен :)

17. До самого зоопарка оказалось идти очень долго, так как они затеяли ремонт, и прямо с парковки уже нельзя было попасть в зоопарк. Идем минут 20. Перед кассами большие очереди. Цены на билеты, вдруг кому интересно)). Мы заплатили около 90€ на нашу компанию. К слову говоря, в Питере в зоопарк многодетным семьям вход бесплатный при предъявлении справки о многодетности или паспорта :) мелочь, а приятно.

18. Немного фоток из самого зоопарка покажу:

19. Все животные содержатся в отличных условиях. Страшновато только, что, например, носороги, от нас совсем близко. Практически нет оградки.

20. Макс увидел льва:))) он вообще у нас мастер делать смешные рожицы :)))

21. А вот с таким тигром и сфотографироваться не страшно))

22. Народу в зоопарке очень много! Еле-еле пробрались, чтобы посмотреть слонов)))

23. Девочкам очень понравились жирафы и зебры.

24. Жирафы совсем не боятся людей! Жаль, их нельзя кормить :))) я попросила одну молодую девушку (лет 15) нас сфотографировать, она смутилась, попросила это сделать свою маму, мама смутилась, попросила это сделать своего мужа :) вот такой "застенчивый телефон"))). Но главное- кадр сделан!))

25. Минутка релакса на единственной свободной скамейке во всем зоопарке.

26. Мы посмотрели морских котиков, дикобразов, обезьян, птиц, медведя, пингвинов, животных на мини-ферме, и пошли на выход. Все проголодались и Макс немного устал. Но на территории зоопарка мы решили не есть- там, в основном, продается типичная еда для Голландии- патат (картофель фри) с майонезом, фрикандел (жареная в панировке сосиска из фарша), газировка.. Выходим из зоопарка в 12.40. На кассах уже гораздо меньше народу.

27. С трудом находим более-менее нормальное кафе с адекватным меню. Делаем заказ. Народу очень много, а работает всего 2 человека. Понятно, что мы здесь на долго.

28. Я беру младших и иду гулять по соседним улочкам/магазинчикам. Мне нужно купить конверт для почтовой отправки. Заодно покупаю пару открыток. В последнее время я увлеклась посткроссингом :)) но кто через кто не проходил, да?))))

29. Мы гуляем примерно полчаса. Но, вернувшись, видим, что наш заказ до сих пор не принесли. Довольствуемся напитками. Максу и мне заказали воду, но он упорно хочет все, что у сестер. Допивает остатки "chocomel"- шоколадного молока. И не важно, что осталось там всего пара капель:) зато как большой!

30. Мы уходим гулять второй раз, так как там на месте нашему мальчику не сидится :)) на сей раз катаемся на машинке. Нас нет еще минут 10-15..

31. Возвращаемся- но заказа так и нет. Я бы ушла и не стала вообще ждать, но дети важнее принципов:) ждем наши супы и дальше. Keep smiling! (Улыбайтесь!) - в любом случае, это работает)))) Максу я нашла в сумке морковно-кукурузные палочки. Макс соглашается и на это. А то ж мужчина растет- аппетит большой :))))

32. Не прошло и часа, как нам принесли еду.

33. Поели- и идем в машину.

34. Обратная дорога - опять по жаре, мимо дороги, до паркинга. Что делать:) дети терпят из последних сил. Но не капризничают- молодцы!

35. Садимся в машину. Время 14.05.

36. На обратной дороге мне удается таки сфотографировать коноплю!)))))) специально для вас:))))

37. Приезжаем домой в 15.00. Дети сначала немного поиграли, пока я развешивала постиранное белье. Потом все дружно пошли спать.

38. Я очень хотела почитать книжку, сделать пару переводов, но прошлые ночи я постоянно не высыпалась, и решила, что все подождет- сон важнее. К тому же, у меня начинает болеть голова- так что сон- лучшее лекарство.

Проспала я до 17.00. (Часы положила для фиксации времени) Проснулась, а дети еще спят. Я пока могу спокойно собрать подарок своей лучшей подружке Кате. У нее через 2 дня День Рождения. Я подписываю открытку, кладу все в конверт, который купила днем в Эммене и пишу адрес.

39. В начале шестого проснулась Эмилька. Мы с ней садимся делать браслет из резинок. Это хит сейчас в США и Европе. Все делают такие браслеты- и стар, и млад. Вот и мы с Милей увлеклись. Но самое главное- время, проведенное вдвоем- оно бесценно.. Особенно в многодетной семье.

40. Я вспоминаю, что мне надо готовить ужин. Иду на кухню. Фарш я достала из морозилки еще утром- он как раз успел оттаять (одно время мы пытались перйти на вегетарианское питание, но дети требцют мяса, а Макс готов одним мясом/курицей/рыбой питаться).

Делаю котлеты, запускаю мультиварку с рисом с отсрочкой старта на 2 часа, беру брокколи (хотела из приготовить на пару, но она оказалась не очень свежей. Выбрасывать ее я не стала, решила оставить для животных, которых мы с детьми ходим кормить во время прогулки).

41. Режу арбуз детям на полдник. Здесь продаются, в основном, маленькие тонкокорые арбузы без косточек! И вкусные!!!

42. Любимый муж:)) пока мы спали, он работал.

43. Миля прыгает на батуте. Арбуз решила есть прямо там же :))

44. Просыпается и Эвуся. Уже около 18.00.

45.после арбуза она просит нарисовать ей пару русалок :) она их потом раскрашивает. Рисую, как могу.

46. Наконец проснулся и Макс! Время уже почти 18.30. Несу его к девочкам на улицу. Они прыгают на батуте вместе с папой.

47. С Максом уже не попрыгать, но поваляться можно:))

48. Я пока снимаю высохшее белье.

49. На улице уже жары нет. Одеваю Макса, даю арбуз.

50. Мне нужно ехать в магазин за продуктами. В нашей деревеньке есть один небольшой магазинчик, но там есть далеко не все, что мне нужно. Да и цены там значительно выше. Поэтому я еду в ближайший городок Делфзайл (12 км от нас). Хотела поехать одна, отдохнуть от домашних дел, так сказать, но все захотели ехать со мной. Даже наш папа :)) Вот такая дружная семейка :))))

51. Паркуемся и идем в магазин. Мы ездим, кстати, на российских номерах сейчас, привлекая массу любопытных взглядов.

52. До магазина надо обязательно отправить посылочку для моей подруги Кати. Она должна будет ее получить как раз в свой ДР, послезавтра. Обычно, если отправляешь что-то утром, то получателю в Голландии ее доставляют на следующий день. Но если отправлять вечером- как я сейчас- то только через день. Все равно сроки впечатляют. Очень здорово работает почта здесь.

53. С недавнего времени во многих магазинах здесь введена система самостоятельного сканирования товаров и самостоятельной оплаты без кассира. Для этого нужно взять при входе переносной сканер и каждый товар перед тем, как положить его в корзину, отсканировать. В конце просто подходишь к кассе самообслуживания, вставляешь туда свой переносной сканер и оплачиваешь получившуюся сумму. И уходишь. Никто не проверяет практически никого. Но выборочно могут проверить все равно.

54. Вот такой многодетный шоппинг! Конечно, одной мне не справиться с двумя такими машинами- они тяжелее обычных тележек. А вместе с мужем- легко;))

55. Покупки сделаны- садимся в машину. Муж грузит пакеты в багажник. Я уже за рулем :)

56. Фиксирую время:) 19.30. Мы управились быстро:)

57. Приезжаем домой, дети отправляются играть во двор, а я- на кухню.

58. Разбираю пакеты с покупками.

59. И накрываю на стол. Ужин. Максу больше нравится содержимое маминой тарелки, хотя огурцы есть и у него:))) Эмилия с папой ушли к бабушке на минутку, поэтому пока я накрываю только на нас с Максом и Эвой.

60. После еды я звоню по скайпу своей бабушке. Время 20.09. Мы говорим о том, что в Питере сейчас жара, о Максе, о ее здоровье итд. Мы с ней любим поболтать) А Макс в это время ест у меня творог, который стоит у меня на коленях. Это я себе приготовила. Но Максу он очень уж приглянулся :)))

61. После ужина собираемся на прогулку. Время 20.30. Сзади виден наш домик. Он небольшой, но уютный. И рядом- только 2 соседей. Дорога тупиковая, дальше начинается парк. Это очень здорово.

62. Мы как раз успеваем насладиться лучами заходящего солнца! Красота!

63. Делаем большой круг по нашей деревне.

64. Обожаю своих деток! Готова с ними обниматься и целоваться весь день :)))) Макс, в общем, тоже не против :))

65. Хорошо летом в Голландии :) гуляем и наслаждаемся.

66. Вот и брокколи пригодилась))) кормим наших знакомых овец. Они нас уже знают- и сразу несутся к нам! Мчатся просто. Макс сейчас стал их бояться, т.к. однажды они ему прикусили пальчик, поэтому папа сидит рядом с ним- чтобы ему было не страшно.

67. Приходим домой. Уже около 21.30. Дети идут купаться, чистить зубки и спать!! Ну и я тоже. Устала очень. Быстро делаю небольшую уборку, посуду оставляю на завтра, хоть и не люблю этого делать. К вечеру голова начала конкретно болеть. У меня часто такое от недосыпа. Миля решила меня развеселить своими рожицами :))

68. В 22.55 ложимся в кровать. Для меня это очень рано! Но сегодня так надо. Быстренько отвечаю на пару комментариев в инстаграме, отправляю своей маме сегодняшние фотки по вотсапу, но через пару минут выключаю телефон. Читать книгу сегодня детям не смогу. Рассказываю по памяти сказку про Пряничный Домик. Дети засыпают очень быстро, а я иду на кухню за парацетомолом. Надеюсь, что он поможет и головная боль отступит. Сначала не хотела об этом писать- но день есть день- такой, какой он есть. Без прикрас :) иногда и с головной болью, усталостью. Но все проходит, и это пройдёт. Главное- это всегда смотреть на все с оптимизмом, я считаю:)

Спасибо большое за то, что провели день вместе со мной!

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 4
Jabber: 14
( состояние на 14:34 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет