Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Наука сна

Наука сна

Кадр из фильма Кристофера Нолана «Начало» (2010)

Если сложить первые буквы имени главных героев — Dom, Robert, Eames, Arthur/Ariadne, Mal, Sato — получится слово «Dreams» (анг. — сны)

Недостаток сна грозит серьёзным нарушением нормального функционирования организма. Давайте с научной точки зрения посмотрим на то, чего так не хватает многим из нас — на здоровый сон.

Наука сна

Сон — это экономия ресурсов. Данный вывод справедлив хотя бы потому, что во сне нас, как правило, не мучает голод. Более того, аппетит, обыкновенно, просыпается последним, а ведь с ужина до завтрака иной раз проходит добрая половина суток. При бодрствовании же голод одолевает нас каждые три-четыре часа. Другими словами, сон в среднем примерно вдвое сокращает нашу потребность в пище — довольно существенная экономия. Именно по этой причине большинство животных — если не все — практикуют тихий час.

Широко распространено мнение, что основное назначение сна заключается в усвоении, переработке и закреплении информации, полученной за день. Данная точка зрения отражена в известной максиме о том, что утро вечера мудренее. Однако сие наблюдение говорит лишь в пользу того, что решением насущных проблем лучше заниматься в период бодрствования, а не в преддверии «спящего режима», когда умственный и физический потенциал далёк от своего максимума.

Также в пользу вышеупомянутой гипотезы обычно приводится тот факт, что при недостатке сна ухудшается память и снижается внимание. На самом деле, урежение встреч с Морфеем вообще чревато множеством проблем. Более того, в большинстве случаев полное отсутствие сна довольно скоро приводит к летальному исходу, и виною тому вовсе не проблемы с памятью.

В действительности, всё дело в том, что ежесуточная пятидесятипроцентная экономия слишком значительна для нашего организма и потому не может быть не включена в список обязательных условий гомеостаза. Мы привычны ко сну, наше тело заточено под эту экономию и рассчитывает на неё. Потому неудивительно, что недостаток сна грозит серьёзным нарушением нормального функционирования организма.

Наука сна

С другой стороны, путём постепенного приучения, в принципе, можно снизить собственные потребности в услугах сна. Однако подобная инициатива, вероятно, приведёт, по меньшей мере, к сокращению продолжительности жизни, вследствие ускорения износа организма.

Наше тело, по-видимому, склонно к увеличению доли сна, то есть приветствует дополнительную экономию ресурсов. Возможно, именно поэтому большинству из нас так трудно вставать по утрам. И скорее всего, именно по этой причине после обильной трапезы нередко клонит в сон. Видимо, насытившись, организм объявляет программу-минимум на ближайшее время исполненной, а бодрствование — нецелесообразным и расточительным.

Возможно, по той же причине на нас нападает сонливость от безделья или при выполнении монотонных действий, не вызывающих в нас заметного эмоционального отклика. Подобные ситуации, вероятно, также расцениваются организмом как бесполезная трата ресурсов. В то же время, стресс или возбуждение инициируют в нас режим активного самосохранения, в результате чего экономия ресурсов отходит на второй план, и нам становится не до сна.

Кстати, продление времени сна сверх нормы, как правило, не приводит к увеличению периода бодрствования. Организм в любом случае будет приветствовать дополнительную экономию, поэтому длительный сон вполне может увенчаться ощущением ещё большей сонливости. Хотя, конечно, в период болезни повышенная экономия на бдении предпочтительна, ведь выздоровление также является ресурсоёмким процессом.

Наука сна

И да, именно по причине экономии мы спим каждые сутки, вне зависимости от степени энергетических затрат ушедшего дня.

Вам наверняка доводилось увлекаться мечтаниями, внутренними монологами и рассуждениями. Уверен, вы не раз, будто очнувшись, дивились тому, в какие ментальные дебри завёл вас неконтролируемый мыслительный процесс. Кроме того, готов поспорить, зачастую вам бывает нелегко припомнить те отправные точки, с которых начался ваш умозрительный вояж, завершившийся столь абсурдно и нелепо.

Так вот, сновидения — примерно то же самое.

Судя по всему, наш мозг никогда не пребывает в состоянии полного бездействия, ведь окружающий мир полон опасностей и требует от нас находиться в постоянной готовности к его капризам. С другой стороны, обработка информации, поступающей из внешнего мира, как раз-таки и является наиболее трудоёмкой функцией нервной системы. Таким образом, налицо необходимость компромисса между обеспечением безопасности и экономией, что обуславливает довольно сложную структуру сна.

Во-первых, в большинстве случаев мы не погружаемся в глубокий сон мгновенно. Мы засыпаем постепенно, а значит, и наиболее значительной экономии можем добиться лишь в относительно спокойных и безопасных условиях.

Наука сна

Во-вторых, структура сна нелинейна: как водится, его подразделяют на медленный и быстрый, притом данные разновидности сна по нескольку раз сменяют друг друга в течение ночи. Цикличность, по-видимому, позволяет более равномерно распределять экономию среди всех систем организма — это особенно полезно в тех случаях, когда сон прерывается каким-либо внешним воздействием.

Кстати, быстрый сон получил своё название из наблюдения, что именно в этой фазе у спящего наиболее выражены быстрые движения глаз из стороны в сторону. Такая реакция может говорить о том, что именно в фазе быстрого сна наша связь с внешним миром минимальна: мы полностью погружаемся в мир фантазий, в результате чего всплывающие перед глазами образы воспринимаются нами как материальные.

Ещё один момент. На основании ряда исследований был сделан вывод о том, что во сне наш мозг переключается на обработку сигналов, поступающих от внутренних органов, главным образом пищеварительной системы. На самом деле, это весьма предсказуемое следствие.

Как вы помните, главное назначение сна заключается в снижении пищевых потребностей. Так вот, данная экономия отражается не только на нас, но и на микроорганизмах, заселяющих желудочно-кишечный тракт. Потому в целях безопасности нашему организму приходится контролировать жизнедеятельность и аппетиты представителей нормальной микрофлоры кишечника — особенно во время сна, когда поступление пищи прекращается на весьма длительный срок. Микробы тоже должны спать.

Наука сна
Автор: atck, источник
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 7
Jabber: 0
( состояние на 23:34 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет