Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Пять самых смертоносных российских и пять натовских образцов сухопутного оружия

Чего больше всего должны бояться Украина и НАТО, если произойдет немыслимое

Майкл Пек (Michael Peck ("The National Interest", США)

Пять самых смертоносных российских и пять натовских образцов сухопутного оружия

Когда заходит речь о потенциальной войне между НАТО и Россией из-за Украины или какой-то еще горячей точки, то все начинают обращать внимание на боевой потенциал США и России.

Пуристы могут спорить о том, лучше они или хуже соответствующей американской или натовской техники. Во многих случаях мы не сможем этого узнать и не узнаем, если такие образцы техники противоборствующих сторон не сойдутся в бою. Но совершенно ясно, что у российской армии есть оружие гораздо более современное, чем то, с которым Западу приходилось иметь дело в Ираке и Афганистане. Даже с тех пор, как израильтяне сражались с передовыми советскими танками, прошли десятки лет.

Какое смертоносное оружие может Россия выставить на Украине? Вот пять видов.

Танк Т-90

Танк Т-90 — это новейший образец из семьи боевых машин Т-72/Т-80. Он меньше и легче, чем американский М-1. Т-90 весит 46 тонн, в то время как вес «Абрамса» — 60 тонн. Но он имеет мощное вооружение с самой современной системой управления огнем, а также 125-миллиметровую гладкоствольную пушку, способную вести стрельбу бронебойными снарядами с обедненным ураном, и противотанковые ракеты АТ-11 с лазерным наведением (комплекс «Рефлекс М» в российской классификации — прим. перев.), способные поражать цели на дальности до четырех километров.

Кроме традиционной толстой брони Т-90 оборудован встроенной динамической защитой «Контакт 5», которая нейтрализует противотанковые реактивные снаряды. В его защитной системе «Штора-М» имеются датчики обнаружения лазерного излучения и прочие средства противодействия, ставящие помехи на частотах наведения ракет в цель. Там даже имеются пусковые установки дымовых гранат, которые ослепляют инфракрасные приборы обнаружения.

Каковы бы ни были его шансы против американского «Абрамса», британского «Челленджера» или немецкого «Леопарда», Т-90 определенно намного современнее устаревших Т-80, Т-72 и Т-64, которые состоят на вооружении украинской армии.

Боевая машина пехоты БМП-3

Хотя лозунгом для БМП-3 и ее американского аналога М-2 «Брэдли» должно стать «Мы не танки», эти боевые машины пехоты являются довольно грозным и мощным оружием. БМП-3 — это прямая наследница знаменитой БМП-1, чье появление в 1960-е годы потрясло западных наблюдателей, не привыкших к тому, что транспортер для перевозки пехоты может быть одновременно и оружейной платформой, и боевым такси.

Мало кто задумывается над тем, что 19-тонная БМП-3 способна перевозить семерых пехотинцев, укрывшихся за ее четырехсантиметровой броней. Основное внимание приковано к ее главному вооружению, каким является 100-миллиметровая пушка, способная вести стрельбу противотанковыми управляемыми ракетами AT-10 Stabber (9М117М). Машина также может оснащаться динамической защитой и системой противодействия «Штора».

При использовании в качестве легкого танка слабо бронированная БМП-3 может столкнуться с проблемами даже в бою против устаревшего украинского арсенала противотанковых средств. Но если ее использовать как транспортное средство для пехоты, обладающее значительное огневой мощью, то это грозное оружие.

Реактивная система залпового огня «Торнадо»

Мощную огневую поддержку российским войскам может обеспечить РСЗО 9A52-4 «Торнадо». Она легче и современнее своей предшественницы БМ-30 «Смерч». «Торнадо» имеет шестиствольный пакет направляющих для ракет калибра 300 мм с дальностью стрельбы до 100 километров.

Артиллерийская часть «Тонадо» монтируется на шасси грузового автомобиля 8x8. Эта система во многом аналогична американской высокомобильной ракетно-артиллерийской системе оперативно-тактического назначения HIMARS. Головная часть у ракет «Торнадо» может быть осколочно-фугасной, кассетной или термобарической. Батарея таких систем может утопить большую территорию в море огня.

Реактивный противотанковый гранатомет РПГ-30

Пять самых смертоносных российских и пять натовских образцов сухопутного оружия

Ну разве может современная российская армия обойтись без реактивных гранат? У российско-советского РПГ давняя история, ведь он дал возможность пехоте поражать танки и прочие машины, а также уничтожать долговременные огневые сооружения, здания и многие другие цели.

Однако РПГ-30 предназначен для уничтожения вполне конкретных целей, а именно танков с активной защитой, такой как израильская система «Трофи», которая выпускает перехватчики, уничтожающие снаряд на подлете. РПГ-30 преодолеет эту защиту, так как он производит пуск двумя реактивными снарядами, имея бикалиберную конструкцию. Это главная труба, из которой выстреливается кумулятивная реактивная противотанковая граната, и вспомогательная для пуска реактивного снаряда-имитатора цели, который и перехватывается активной защитой.

Общевойсковой штурмовой бронежилет 6Б43

Пять самых смертоносных российских и пять натовских образцов сухопутного оружия

Бронежилет вроде бы не к месту в списке мощных российских систем вооружений. Но в ограниченных конфликтах сегодняшнего дня, когда даже небольшие потери могут стать сенсацией в прессе, любое средство защиты солдата — это большой плюс.

Бронежилет 6Б43 содержит композитные бронепанели на основе титана и корундовой керамики. Он защищает от натовского боеприпаса калибра 5,56 мм и от пуль калибра 5,45 мм, которые используются в АК-74 украинской армии. Благодаря ему российский спецназ и пехота получают преимущество в огневом бою.

Оригинал публикации: Russia's Five Most Lethal Land Weapons of War

Пять натовских видов оружия, которых должна бояться Россия ("The National Interest", США)

Если ситуация выйдет из-под контроля, вот о чем следует беспокоиться Москве.

Когда заходит речь о потенциальной войне между НАТО и Россией из-за Украины или какой-то еще горячей точки, то все начинают обращать внимание на боевой потенциал США и России.

Но погодите минутку. Соединенные Штаты — это только один член НАТО, и так уж получилось, что эта страна даже не находится на европейском континенте. Если НАТО вступит в драку с Россией, то европейские войска вполне определенно начнут боевые действия плечом к плечу с американскими войсками.

Если состоится такой сценарий, то вот пять видов оружия, которых должна бояться Россия:

Британский танк Challenger 2

Пять самых смертоносных российских и пять натовских образцов сухопутного оружия

Составляя основу танковых войск Британии, Challenger 2 окажется на передовой, если Соединенное Королевство задействует тяжелую бронетанковую технику в европейском конфликте с Россией.

Challenger 2 имеет мощную броневую защиту под кодовым названием «Дорчестер» (второе название брони «Чобхэм») и 120-миллиметровую пушку. Его скорость по пересеченной местности составляет 40 километров в час.

Учитывая то обстоятельство, что самые современные в мире танки по-настоящему не воевали друг с другом (первая война в Персидском заливе была 25 лет назад, и даже Израиль не вступал в танковые сражения с машинами российского производства вот уже более 30 лет), прогнозы о том, как поведет себя Challenger 2 в столкновении с российскими танками будут чисто умозрительными. Имея вес 63 тонны, Challenger 2 определенно тяжелее различных моделей 40-50-тонных Т-72, состоящих на вооружении в российской армии, в том числе Т-72Б3, и также Т-90.

Но непонятно, что это может значить в плане боевой работы машины. Ясно одно: если британские и российские войска начнут воевать, России будет противостоять хорошо вооруженный, надежно бронированный и самый современный основной боевой танк.

Но как обычно, главный враг британской армии — это казначейство Ее Величества. Бюджетные сокращения вынудили Британию сократить в 2010 году численность танков на 40 процентов, в результате чего у нее осталось всего 227 Challenger 2. Планы модернизации Challenger 2 и продления его ресурса, включая замену нарезной пушки гладкоствольной, повисли в воздухе.

Россия в итоге может столкнуться с грозными и смертоносными британскими танками, но их будет не очень много.

Немецкая подводная лодка проекта 212

Пять самых смертоносных российских и пять натовских образцов сухопутного оружия

Если дизельные субмарины наводят страх на американские ВМС, то российский флот вряд ли с вожделением дожидается столкновения с исключительно малошумной немецкой подводной лодкой проекта 212.

Эта лодка водоизмещением 1500 тонн имеет воздухонезависимый двигатель, в котором используются водородно-кислородные электролитные мембранные топливные элементы, позволяющие субмарине длительное время находиться в подводном положении. Если во время Второй мировой войны немецкие подлодки перемещались под водой с черепашьей скоростью, то субмарина проекта 212 обладает подводной скоростью в целых 20 узлов.

Среди вооружения подводной лодки торпеды DM2A4 с управлением по проводам, а также торпеды WASS 184 и Blackshark. Субмарины планируется оснастить ракетами IDAS, пуск которых осуществляется из торпедных аппаратов. Ракета предназначена для борьбы с воздушными, наземными и морскими целями.

Пока непонятно, какое воздействие немецкие подводные лодки окажут на ход конфликта с Россией, ибо российская демонстрация силы в Крыму и на Украине ограничивается Черным морем, не распространяясь на Балтику. Но если у России возникнет соблазн напасть на прибалтийские страны или на Польшу, применив в ходе боевых действий свой флот, ей придется считаться с лодками проекта 212.

Евроистребитель Typhoon

Пять самых смертоносных российских и пять натовских образцов сухопутного оружия

Сравнения воздушной мощи НАТО и России неизбежно скатываются до заклинаний «наш F-22 лучше вашего Су-35». Но поскольку F-22 состоит на вооружении только у США, российские летчики будут скорее воевать с «Тайфунами», нежели с «Рапторами».

Истребитель Typhoon находится на вооружении ВВС Германии и Британии, поскольку у этих членов НАТО больше шансов столкнуться с русскими в Восточной Европе, а также ВВС Италии и Испании, у которых таких шансов мало. Typhoon обладает некоторыми характеристикам малозаметности, однако у него больше свойств истребителя, нежели у F-22.

Евроистребитель имеет на вооружении 27-миллиметровую пушку и целый набор различных ракет, включая Sidewinder, AMRAAM и Meteor для воздушного боя, а также ракеты класса «воздух-земля» Taurus и Storm Shadow, которые будут применяться, если Typhoon окажется достойным оппонентом. Было бы очень интересно посмотреть на воздушный бой евроистребителя с высокоманевренными российскими истребителями типа Су-35.

Ударный вертолет Tiger

Пять самых смертоносных российских и пять натовских образцов сухопутного оружия

Евровертолет Tiger меньше, чем американский и британский AH-64 по размерам, и вдвое меньше по весу. Это совместный франко-германский ударный вертолет, поступивший на вооружение в 1991 году. Его используют Франция, Германия и Италия, а также Австралия.

Скорость вертолета составляет около 290 километров в час, а его различные модификации оснащены противотанковыми ракетами Hellfire, Spike, PARS 3 и HOT 3, ракетами класса «воздух-воздух» Mistral, а также неуправляемыми ракетами класса «воздух-земля».

Tiger ограниченно участвовал в боевых действиях французских и немецких войск в Афганистане и Ливии. Но если начнется война между НАТО и Россией, «Тигр» будет выслеживать и уничтожать российские танки.

Израильская ракета Spike

Пять самых смертоносных российских и пять натовских образцов сухопутного оружия

Почему израильское оружие включено в список смертоносных систем НАТО? Потому что Spike состоит на вооружении в армиях многих членов Североатлантического альянса, таких как Бельгия, Британия, Хорватия, Германия, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Словения и Испания.

14-килограммовая Spike — это противотанковая ракета с оптико-волоконным наведением и тандемной боевой частью с двумя кумулятивными зарядами, чтобы сначала пробить динамическую защиту танка, а потом и его броню. Ракеты Spike имеют различные модификации малой, средней, большой и увеличенной дальности, и способны поражать цели на удалении от 800 метров до восьми километров.

У русских богатый опыт использования танков против израильского оружия, причем в основном с неблагоприятными результатами. Конфликт между НАТО и Россией в случае его начала покажет, соответствует ли это действительности до сих пор.

Майкл Пек пишет для Foreign Policy и War is Boring.

Оригинал публикации: Five NATO Weapons of War Russia Should Fear

Автор: atck, источник
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 9
Jabber: 0
( состояние на 19:18 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет