Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Филиппинские песо

Данная статья с самого начала не планировалась как обзорный исторический очерк о «Фильных бумажках» — экскурс в историю найдете и без меня (если захотите). Я же, остановлюсь на некоторых, как мне кажется, интересных вещах и покопаюсь в нюансах, которые при первых шагах собирательства были мне не понятны, и в которых я путался. Каталог Пика (ныне Краузе), так же не дает полную картину происходящего, поэтому не может быть «путеводной нитью» в полном понимании этого термина. Начнем!

Филиппинские песо

На Филах можно выделить 3 временных этапа развития бумажных денег. Да, я говорил, что не будет исторических очерков, но данный абзац важен и ниже вы поймете почему. Так, вот, на протяжении более 450 лет Филы находились под пятой у Испании (1521-1898). Второй этап ознаменован протекторатом США (1898-1946). И третий этап – свободные Филиппины (1946-н.д.)

Первые 2 этапа мы пропустим, так же как и Японскую оккупацию. И начнем с… Вообще-то Центробанк Филиппин был основан в 1949г, но даже при этом часть банкнот печаталось компанией De La Rue (в особом представлении, думаю, не нуждается). Но первыми деньгами, по идее, следует считать частные выпуски второй мировой. Так называемые «партизанские деньги». Островов много. На каждом ходили свои бумажки. И как итог: несколько сотен ничем не примечательных клочков бумаги. В большинстве своем они особого интереса не представляют, но есть и весьма специфические экземпляры, например деньги из лепрозория. Стоят они прилично. Но что касается меня, то я к ним не притронусь, даже если мне за это заплатят. Выглядят они вот так:

Филиппинские песо
5 песо крупным планом
Филиппинские песо
Сет. Лицевая сторона.
Филиппинские песо
Сет. Оборотная сторона.

Но нас интересуют другие. Обычные. Вернее их разновидности. По Пику их делят на серии и выпуски – мало понятного. Год – да, можно отличить, если он стоит. Подписи – то же. А что делать если серию делят от 0 до 5.000, от 5.000 до 150.000 и от 150.000 до, скажем, 270.000? Буква серии та же, год тот же. И какая разница на твоей банкноте номер 149.999 или 150.001 – по сути никакой! Поэтому, я предлагаю следующую систему: подразделение таких банкнот по количеству цифр в номере.

Филиппинские песо

При этом различия в подписях и цветах бумаги и надпечаток никто со счетов не сбрасывает!

Послевоенные выпуски с надпечатками на обороте «Central bank / of the Philippines» и «Victory», все еще летели через океан из под звездно-полосатого. Но не будем на этом зацикливаться. С провозглашением независимости появились и первые деньги свободной республики. Серые. Не выразительные. Но при этом, примитивные 1 песо (Филиппинцы называют свою денежную единицу «писо». Для нас допускается и то, и другое произношение и за ошибку не считается) насчитывают 19 позиций по разновидностям подписей и месту печати. Только «Образцов» (Specimen) насчитывается 11 разновидностей. Причем, De La Rue выпускали образцы с нулями в номерах и префиксами АА, а Филы брали регулярные выпуски с порядковыми номерами и нашлепывали поверх надпись. Такая тенденция сохранилась и в последующих выпусках.

Филиппинские песо

В общем, тот еще гемор…

Приличные деньги появляются только через 20 лет – в 1969г. Отличаются по подписям и количеству литер перед номером. Одна буква – первый выпуск, две – последующий. Другими словами полный набор банкнот, например, для 1 песо будет следующий:

А1. 1 литера. Подпись 7 (по Пику)

А2. 2 литеры. Подпись 7

Б1. 1 литера. Подпись 8

Б2. 2 литеры. Подпись 8

SА. Подпись 7 (De La Rue)

SБ2. Подпись 8

Филиппинские песо

В каталоге, к слову, только 4 позиции, вместо 6.

Пара слов об Образцах, выпускаемых на Филах. С развитием бытового уровня печати и достаточного количества банкнот в прессовом состоянии, стало не сложно изготовить фейковый Образец на основе настоящей банкноты. Берем принтер, подбираем цвет и шрифт, делаем наклон надписи с углом 26 градусов и наносим изображение. В принципе, то же самое делалось и в промышленных масштабах, только буквы получались более тонкими и с ровными краями. Хотя, возможно, какие-то банкноты отпечатывались на старом оборудовании и утолщение букв с расплывами по краям норма для банкнот определенного номинала и определенного выпуска. Такую возможность допускаю в силу того, что других соток-образцов 1969г (3s b) мне не встречалось. И всё= перевес в сторону фейка делает тот факт, что 1 и 100 песо имеют регулярные номера и менее качественную печать слова SPECIMEN, в то время как остальные 4 банкноты сета носят номера АА 000000, хоть и отпечатаны в пределах страны. К тому же на моей сотке имеется помарка)

Филиппинские песо

И раз уж я к этой фотке привесил эмблемы Центробанка, то быстренько пробежимся по ним.

Тип 1 – Черно-белая печать с затемненными элементами. Размер, примерно, с 2х рублевую монету. Присутствует на банкнотах 49-68гг.

Тип 2 – Черно-белая печать без затемненных элементов. Размер уменьшен, примерно в 1,5 раза. Присутствует на банкнотах 69г.

Тип 3 – Идентичен типу 1, но с размерами типа 2. Присутствует на банкнотах 70-73гг.

Тип 4а – Размерами совпадает с типами 2 и 3. Фигура мужчины вращающего огромную шестерню, заменена на стилизованное изображение. Эмблема имеет двуцветную печать белую + цвет оттенка банкноты. Присутствует на банкнотах 74-84гг.

Тип 4б – В связи с изменением дизайна банкнот, корректировке подверглась и эмблема. Окантовка с легендой приобрела контрастирующую окраску по сравнению с основным изображением. Присутствует на банкнотах 85-94гг.

Тип 5 – Эмблема кардинально изменилась. В таком виде появилась в 1995г и существует по сей день.

Да, в каталоге нет подразделения на 4а и 4б – это сделал я, чтобы не нарушать Пиковскую систематизацию. Ну, мне тупо не хочется делать свои фотки, поэтому я взял черно-белый скан из каталога и даже редактировать его не хочу! …вот такой вот я лентяй! :)

Возвратимся к образцам. Сравнение фейка (по моему субъективному мнению) 1969г. и оригинала 1970г. Обе банкноты однолитерные и имеют регулярные номера. Различия в дизайне заключаются в появлении защитного элемента на поле с филигранью.

Филиппинские песо

С 74г начали встречаться банкноты с 2мя цветами нумератора (черным и красным) при прочих равных условиях.

Филиппинские песо

9 марта 1979г. на Франклинском монетном дворе (ага, это тот, что в Штатах) по заказу TDLR выпускается несколько тысяч коллекционных наборов образцов. Все банкноты имеют одинаковый порядковый номер, который так же, указан в сертификате и Мальтийский крест вместо префикса. Общий тираж не известен, но номера выше 10.362 мне не попадались.

Филиппинские песо

Первые коммеморативные (юбилейные) банкноты:

Филиппинские песо

50, 2 и 10 песо. 1978, 1981 и 1981гг соответственно. Красотой они не отличались, имея одноцветную надпечатку. Правда, и здесь есть один любопытный нюанс, не отображенный в каталоге. Надпечатка на 10 песо имеет 2 разновидности:

А. Широкий воротник и узкие буквы, чуть меньшего размера. Расстояние от легенды до даты увеличено.

Б. Более редкий тип. Узкий воротник и широкие буквы, чуть большего размера. Расстояние от легенды до даты уменьшено.

Филиппинские песо

И тут, наиболее любопытные читатель, наверняка уже задались вопросом: а что это за звездочка/крестик/ромбики на некоторых банкнотах в виде префикса и вместо литер?

Всё просто – это замещенка. Банкноты, отпечатанные с браком утилизируются, и чтобы не нарушать нумерацию других партий, выделяются определенные серии, где идет своя нумерация не нарушающая общий поток. В СССР это были серии, в которых присутствовала буква «Я», в США – пятиконечная звезда после номера, на Филах – крестик вместо букв. Первая цифра после крестика – номер серии. Пример: 2 замещенки с разными подписями, какая из них вышла раньше?

Филиппинские песо

Тот, кто сказал «верхняя» может взять с полки пирожок – заслужил!

Кстати, в любой уважающей себя стране обязаны быть не выпущенные денежные знаки. Это как потеря девственности. Причины, обычно, или политические, или экономические, или и те и другие вместе. Т.е. кто-то кого-то нагибает и мы имеем то, что имеем …если не имеют нас. Так или иначе, даже для активной стороны данный процесс не самый приятный. Оргазм – оргазмом Победа – победой, но добро пожаловать в клуб разбитых кувшинов, сеньор официант!

Аллегория так себе, но вот, не выпущенная 500 песо 1985г. Причины – политические, связанные с досрочными выборами и свергнутым правительством. При этом, часть тиража, все же была отпечатана, и…. уничтожена. А у того же дизайнера, был заказан редиз пятихатки. Если бы не было досрочных выборов, то 500 песо имели бы такой вид:

Филиппинские песо

Лицевая сторона: Фердинанд Маркос

Филиппинские песо

Оборотная сторона: Мост San Juanico, Дамба Angat, Комплекс Batasan.

Мммм.... о чем это я? А, да, о браках! Конечно, не все браки отсеиваются на стадии производства и кое что попадает в оборот (на радость коллекционерам). Отсутствие элементов, неправильная обрезка, сбой нумератора или его потеря, сдвижка изображения, «бабочки» и т.д., и т.п. А, вот, замечательная недопечатка:

Филиппинские песо

Вверху эталонная банкнота, внизу – не допечатанная и, главное, со следами обращения!

Бок о бок или рука об руку (кому как нравится) рядом с бракованными банкнотами идут банкноты с ошибками. И если вой по поводу цвета клюва попугая на 500 песо нового поколения, дескать, в жизни он не желтый, а красный, меня не особо впечатляет, то энтузиазм к бумажке ниже, у меня возникает и без всяких пилюлек.

14 президентом Филиппин была мадам по имени Глория Макапагал Арройё (Gloria Macapagal Arroyo). У власти она находилась 10 лет, но нас интересует другое: в 2002-2003гг на нее посыпались обвинения в коррупции и воровстве (ну, да, после Оборон-сервиса нас этим не удивить), суд ее оправдал (прямо, как история с госпожой Васильевой), но настал 2005г. Помните, в самом начале я сказал, что информация о испанском периоде будет нам важна ниже? Так, вот, в некоторых районах страны, всё еще помнят испанский язык, если не в полном объеме, то в виде ряда заимствованных слов и словосочетаний. По официальным данным испанским языком на Филах владеют более 3% населения – этого достаточно. Достаточно для того, что на отпечатанных 100 песовых бумажках 2005г, люди обнаружили опечатку в фамилии президента. Вместо Arroyo красовалась надпись Arrovo. Корень Rovo созвучен с Robo , что в переводе с испанского означает «кража, воровство, хищение». У Глории были весьма могущественные враги, так что можно допустить, что опечатка была не случайной. На стадии производства ее не заметили. В банках банкноты не разглядывали, и об ошибке стало известно после того, как порядка 200.000 банкнот покинули стены банковских хранилищ. Банковские шишки схватились за головы и стали выкупать банкноты у населения по двойному номиналу. Порядка 130.000 бумажек народ принес на обмен, а оставшиеся 70.000 тут же разлетелись по аукционам. Уходили по 100$. Сегодня немного подешевели, но всё= остались лакомым кусочком не только для собирателей Филиппин, но и для коллекционеров-эррористов. Кстати, если кого интересует, — могу подогнать одну по сходной цене ;)

Филиппинские песо
Arrovo

Таааак, что у нас там дальше? А! На некоторых банкнотах, после даты, иногда появляется какая-то буква – что это значит? Отвечаю: если в течении года в банкноту были внесены изменения (изменились подписи, усилилась защита или добавился новый элемент), то обновленная модификация указывается буквой «А». Если в течении года банкнота претерпела 2 изменения или более, то «А» менялась на «В», «С», «D» и далее по списку. Принцип позаимствован у США.

Филиппинские песо

К 60-тилетию филиппинского Центробанка был выпущен юбилейный сет банкнот. Это был и пока остается единственным коммеморативным выпуском, затрагивающим весь «модельный ряд» бумажек.

Филиппинские песо

Больше всего юбилеек имеет номинал 100 песо. Кроме 60-тилетия банка были еще 11 штук, первая из которых датируется 1998г и имеет красный цвет нумератора (остальные выпускались только с черным). Кстати, она выпускалась в 2х вариантах: с датой и без.

Филиппинские песо

Но не подумайте, что все Филиппинские юбилейки такие скучные и однообразные, — есть и приличные. 2.000 песо 1998г выпущенные в 2х форматах: стандартном для всех банкнот Филиппин (160х66 мм) — в запаянном фолдере и большого (216х133 мм) — в папке с сертификатом.

Филиппинские песо

Так же была банкнота 100.000 песо (356х216 мм), выпущенная тиражом 1.000 экземпляров. На сегодняшний день она является самой большой банкнотой в мире. Вживую не видел, а фотки – пожалуйста:

Филиппинские песо
Филиппинские песо

И подводя черту под всем выше сказанным, мы приходим к банкнотам нового поколения, которые были отпечатаны в 2010г и пошли в обращение в 2011. На сегодняшний день (1 июля 2014г) печатается 4-й выпуск этих банкнот. На протяжении 3х лет на Филах выпускались деньги как старого образца, так и нового, но весной Центробанк Филиппин заявил, что в 2014г банкноты старого образца уже выпускаться не будут, и их постепенно начнут изымать из обращения.

И в конце, в качестве послесловия, хотел бы предостеречь от необдуманной покупки тех, кто наткнется на банкноты с погашенными марками – это рукоблуд, а не раритет. Не стоит на него тратить деньги.

Филиппинские песо

Спасибо, что осилили всё вышеизложенное. Если на фото присутствуют линки — банкноты из личной коллекции. Если без пометок — значит, они были на просторах сети в свободном доступе и я позаимствовал их для наглядности. Жду в гости у себя в группе:

vk.com/worldpapermoney

1-го июля ей исполнился месяц. С маленьким юбилеем меня! А что? Сам себя не поздравлю – никто не поздравит =^.^=

С приветом, Крольчатина!

Автор: Krolchatina
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 4
Jabber: 1
( состояние на 17:18 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет