Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Обзор Apple iMac 21.5" Mid 2014: экономим на ядрах

Авторы: Валерий Косихин
Источник: 3dnews.ru
12 августа 2014

Начиная с 2012 года моноблоки iMac выпускаются в обновленном тонком unibody-корпусе. Когда-то мы протестировали первую модель этого формата с дисплеем 21,5 дюйма — и остались довольны как дизайном, так и выбором комплектующих и отличным встроенным экраном. Итерацию 2013 года мы оставили без внимания, но это простительно, ведь критических изменений в ней не случилось. Как и в мобильных устройствах, Apple переключилась на процессоры Intel с микроархитектурой Haswell и дискретную графику GeForce 700-й серии. Что по-настоящему интересно в iMac 2013 года — так это отказ от дискретного графического процессора в младшей 21,5-дюймовой модели в пользу интегрированного GPU Intel Iris Pro Graphics 5200. В отличие от слабого ядра Intel HD Graphics, Iris Pro может соперничать по производительности в 3D-графике даже с APU AMD или младшими дискретными GPU.

В целом с появлением чипов Haswell у Apple возник тренд на понижение частот и переход на интегрированные GPU в младших конфигурациях. С одной стороны, Haswell принес некоторое увеличение однопоточной производительности на единицу мощности по сравнению с Ivy Bridge, к тому же он располагает большим диапазоном автоматического увеличения частоты. Но также можно заметить, что для повседневных нужд — если отбросить игры и ресурсоемкие приложения — уже вполне достаточно производительности вполне недорогих, даже двухъядерных CPU. Стандартная десктопная нагрузка все еще не так хорошо разделяется на четыре потока и более, а при низком параллелизме двух- и четырехъядерные процессоры оказываются в равных условиях благодаря авторазгону Intel Turbo Boost. Автор данной статьи использовал MacBook Air с экраном 13 дюймов в базовых модификациях 2011 и 2012 года (CPU архитектуры Sandy Bridge и Ivy Bridge соответственно) в качестве основного и единственного компьютера — и горя не знал.

Поэтому выпуск iMac с двухъядерным CPU не вызывает особого скепсиса. Теперь это самый доступный десктоп Apple, если исключить давно заброшенные своим производителем Mac mini (последнее поколение появилось во времена Sandy Bridge). Цена на него в американском Apple Store составляет $1 099. Сопоставимую по затратам возможность проникнуть в уютную экосистему Apple дает 13-дюймовый MacBook Air — $990. В России по причине бешеного курса доллара ни то ни другое предложение не выглядит особенно бюджетно: цены на MacBook Air и iMac трансформируются в 45 990 и 49 990 руб. Однако более мощные конфигурации iMac 2013 года с 21,5-дюймовым экраном и четырехъядерными CPU стоят еще дороже: от $1 299 до $1 499 (57 990-67 990 руб.) не считая дополнительных апгрейдов отдельных компонентов. Так что экономия все равно приветствуется.

Осталось только удостовериться, что новый iMac начального уровня действительно не отличается от старших моделей ни в чем, кроме начинки, и проверить, так ли уж недостает производительности двухъядерного CPU для настольного компьютера.

Упаковка, комплект поставки

Компьютер продается в компактной коробке призматической формы. Внутри все, как подобает продукции Apple, уложено эстетично и удобно.

В комплект поставки входит фирменная беспроводная клавиатура в алюминиевом корпусе с низкопрофильными клавишами (рай для скоростной слепой печати) и мышь Magic Mouse, а также кабель питания и бумажная документация. Никуда не делась и черная тряпочка с логотипом Apple.

Внешний вид, конструкция

На вид новый iMac абсолютно идентичен той модели, которую мы обозревали в прошлый раз — в начале 2013 года. Дизайн моноблока с тех пор не потерял своей привлекательности. Корпус выглядит удивительно тонким благодаря тому, что края имеют толщину всего 5 мм. По направлению к центру толщина возрастает вплоть до 4 см, образуя наплыв на задней поверхности. Здесь крепится шарнир стойки, вырезано отверстие для разъема питания и находится «выхлопная» решетка системы охлаждения. Забор воздуха производится через ряд широких отверстий в нижней грани корпуса. Они же служат «окном в мир» для встроенных динамиков.

 

Задняя панель и «подбородок» с логотипом Apple образуют монолитную деталь, собранную особым методом холодной сварки — friction-stir welding. Вместо плавления материала электрической дугой или пламенем в этом случае вращающийся инструмент разогревает и механически перемешивает слои металла.

friction-stir welding в действии

У тонких iMac нет воздушной прослойки между LCD-панелью и глянцевым стеклом — как у iPhone и «ретиновых» MacBook. Стекло также покрыто атомарным слоем диоксида кремния и пентоксида ниобия, уменьшающим блики.

 

Набор портов ввода/вывода не претерпел изменений. Имеются четыре разъема USB 3.0, гигабитный Ethernet и порты Thunderbolt, через которые также можно подключить два дополнительных монитора с интерфейсом DisplayPort. Для аналоговой передачи звука предусмотрен только один разъем mini-jack. Для записи предназначен встроенный двойной микрофон с функцией шумоподавления. Есть щель устройства для чтения карт формата SDXC.

Печально, но какой-либо апгрейд компьютера исключен. iMac трудно разобрать и еще труднее собрать назад. Панель монитора удерживают на месте магниты, но, кроме того, стык заполнен вспененным клеем, который придется нагревать феном и резать, чтобы попасть внутрь. В любом случае заменить самостоятельно здесь нечего: в iMac на Haswell процессоры припаяны к материнской плате. Это особенность чипов c Iris Pro, а также и установленного здесь низковольтного двухъядерного Core i5 — такие выпускаются только в BGA-корпусах. Кстати, в нашем случае на плате распаяны еще и чипы памяти совокупным объемом 8 Гбайт. Старшие модели iMac все-таки имеют слоты SO-DIMM, пусть даже скрытые, как в моделях с 21-дюймовым экраном.

21-дюймовый iMac 2012 года, фото iFixit. В целом конструкция не поменялась

Технические характеристики

В младшей модели iMac используется точно такой же низковольтный процессор Intel Core i5-4260U, как и в стартовой конфигурации MacBook Air 13" последнего поколения. У CPU весьма низкая базовая частота — 1,4 ГГц, но в турборежиме он может разгоняться до 2,7 ГГц. Кроме того, раз уж система охлаждения в iMac может обслужить и четырехъядерные процессоры с более мощной графикой, то ей не составит труда поддерживать высокие тактовые частоты на чипе с TDP 15 Вт. Есть поддержка Hyper-Threading. От такой конфигурации можно ожидать не самой худшей производительности при одно-двухпоточной нагрузке.

Интегрированный GPU Intel HD Graphics 5000, напротив, мало на что годится. Лучше сразу забыть о сколько-нибудь ресурсоемких играх. Объем оперативной памяти 8 Гбайт признаем достаточным — даже с запасом для системы, заведомо не предназначенной для тяжелых приложений.

Любопытно, что процессор Core i5-4260U, по сути, является системой на чипе, ведь PCH (Platform Controller Hub) чипсета находится на одной подложке с ядром CPU. Порты USB и SATA выведены непосредственно из него. Из интересующей нас дискретной логики остались только сетевые PHY-контроллеры. Если учесть рапаянные на материнской плате чипы RAM, то по уровню интеграции такие, не самые низкопроизводительные, компьютеры, как данный iMac уже сближаются с планшетами.

Слабое место iMac — это накопитель. Во всех модификациях, включая эту, по умолчанию установлен жесткий диск, и, для того чтобы получить Fusion Drive (весьма эффективное гибридное решение на основе HDD и SSD), потребуется заказать «кастомную» конфигурацию за дополнительные деньги: $250 в США или 9 950 рублей в российском Apple Store. Можно представить, насколько это сложный выбор для модели, которая должна быть по возможности максимально дешевой, но факт в том, что, единожды испробовав SSD, трудно вернуться назад к механическому накопителю. Объем жесткого диска на 500 Гбайт также нельзя назвать вполне достаточным, если использовать его в качестве единственного хранилища.

Модуль Wi-Fi имеет лучшую конфигурацию из возможных: три потока и поддержка стандарта IEEE 802.11ac обеспечивают пропускную способность вплоть до 1,3 Гбит/с на физическом уровне. Скорость передачи данных приложений, да еще в полевых условиях, будет, конечно, более скромной.

Apple iMac 21.5″ Mid 2014
Дисплей 21,5 дюйма, 1920х1080, IPS
CPU Intel Core i5-4260U (2 ядра, HT, 1,4–2,7 ГГц)
Чипсет Intel Lynx Point LP, интегрирован с CPU
Оперативная память LPDDR3 SDRAM, 8 Гбайт
GPU Интегрированный, Intel HD Graphics 5000;
Накопитель HDD 5400 об/мин, 500 Гбайт
Порты ввода-вывода 2 х Thunderbolt,
4 x USB 3.0,
1 x 3.5 mm TRS (mini-jack),
1 x SDXC
Сеть 1 x Gigabit Ethernet,
AirPort Extreme IEEE 802.11a/b/g/n/ac,
Bluetooth 4.0
Рекомендованная цена 49 990 руб.
Средняя розничная цена Нет данных

Температура, тактовые частоты

За частотами и нагревом компонентов мы следили под Windows в силу того, что здесь есть для этого подходящий инструментарий. На рабочем столе в бездействии процессор довольствуется частотой 800 МГц, температура не превышает 39 °C.

При высокой нагрузке в OCCT Perestroika, тест Linpack AVX, CPU поддерживает частоту 2400 МГц вне зависимости от числа загруженных ядер и даже после того, как температура стабилизируется на уровне 68 °C. В менее интенсивных задачах (к примеру, в 3DMark) частота периодически поднимается до предельно допустимых 2700 МГц.

Высшая частота GPU для этой модели составляет 1000 МГц. В тесте FurMark наблюдались частоты 900-950 МГц, с температурой графического ядра 79 °C.

Поскольку CPU и GPU интегрированы в одном кристалле, было интересно нагрузить два компонента одновременно. Сочетание Linpack и FurMark приводит к разогреву ядер x86 и GPU до 73 и 78 °C соответственно. При этом GPU сохраняет частоту в районе 900 МГц, а вот CPU вынужден отступить практически к базовому уровню — 1500 МГц.

Отметим, что если специально не прислушиваться, то шум системы охлаждения не заметен вовсе даже при максимальной нагрузке. В общем-то, если прислушиваться, то в офисе среди бела дня придется поднести ухо к самой решетке охлаждения на задней панели — иначе все равно услышите только тишину.

Производительность: CPU

Geekbench 3 64-bit, Single-Core

Благодаря лучшему охлаждению, низковольтный Intel Core i5-4260U и вправду работает быстрее, чем точно такой же чип в составе MacBook Air. При однопоточной нагрузке он лишь немного уступает четырехъядерному i5-2570R, который установлен в следующей по старшинству модели iMac. Флагманская конфигурация iMac с 21-дюймовым экраном уже обладает значительно более высокой производительностью за счет повышенных частот и кеша L2 объемом 6 Мбайт, как и процессоры 27-дюймового iMac.

Geekbench 3 64-bit, Multi-Core

При многопоточной нагрузке разницу в количестве ядер уже не спрячешь. Младший iMac все еще опережает MacBook Air с таким же CPU, но бессилен против моделей, оснащенных четырехъядерными процессорами.

Производительность: GPU

3DMark Cloud Gate

Три из четырех конфигураций iMac, с которыми мы хотели бы сравнить новинку, не отметились в базе результатов 3DMark, поэтому пришлось взять ноутбуки, аналогичные по графике тому, что можно найти в моноблоках Apple. В любом случае точное сравнение здесь не требуется. Интегрированное графическое ядро HD Graphics 5000 не идет ни в какое сравнение ни с Iris Pro 5200 в четырехъядерных Core i5, ни — тем более — с дискретными GPU GeForce GT 755M и GTX 780M (ближайший аналог GTX 775M, применяемого в топовом iMac с экраном 27 дюймов).

Производительность: Wi-Fi

iPerf

По пропускной способности IEEE 802.11ac младший iMac не уступает MacBook Pro и Air, оснащенным Wi-Fi-модулями этого стандарта. Выше скорость только у Mac Pro — благодаря другому устройству антенн.

Производительность: накопитель

Blackmagic Disk Speed Test

Тесты последовательного чтения и записи поверх файловой системы HFS+ показывают, в каком бедственном положении находится iMac с жестким диском по сравнению с компьютерами, оснащенными SSD. На практике скорость отклика системы не вызывает такого уж мучения, но после SSD то и дело замечаешь, что те операции, которые происходили мгновенно, теперь занимают вполне ощутимое время.

Тестирование дисплея

Методика

Для измерения основных параметров дисплея используется колориметр X-Rite i1Display Pro совместно с ПО Argyll CMS последней версии под Windows 8. Во время тестирования частота обновления экрана составляет 60 Гц.

Регистрируются следующие параметры дисплея:

  • Яркость белого при мощности подсветки от 0 до 100% с шагом 10%;
  • Яркость черного при мощности подсветки от 0 до 100% с шагом 10%;
  • Контрастность дисплея при мощности подсветки от 0 до 100% с шагом в 10%;
  • Цветовой охват;
  • Цветовая температура;
  • Гамма-кривые трех основных цветов RGB;
  • Гамма-кривая серого цвета;
  • Delta E (по стандарту CIEDE2000).

Для калибровки и измерения Delta E применяется графический интерфейс для Argyll CMS — DispcalGUI, последней версии на момент написания статьи.

Тестирование с заводской калибровкой

Во всех «Маках» установлены профили цветокоррекции для встроенного дисплея. Измерения проводились именно со встроенным профилем. Несмотря на то, что калибровка немного ограничивает диапазон яркости матрицы, было получено максимальное значение 358 кд/м2. При яркости черного поля в пределах 0,41 кд/м2 это дает соотношение контрастности вплоть до 867:1 на большей части диапазона мощности подсветки. То есть это очень яркий и контрастный экран.

Дисплей с запасом покрывает цветовой диапазон sRGB, что вызывает легкую перенасыщенность цветов. Точка белого лишь ненамного отстоит от целевой D65.

Цветовая температура практически идеально настроена на уровне 6500 К.

Гамма-кривые базовых цветов пролегают кучно и мало отличаются от эталона.

 

Среднее значение меры точности цветопередачи Delta E лежит в пределах 1 единицы, а максимальное — 3,16. Что и говорить, великолепные результаты.

Тестирование после калибровки

Для интереса мы откалибровали матрицу на нашем оборудовании. Получившийся профиль цветокоррекции съел заметную долю яркости, которая сократилась с 385 до 335 кд/м2. Контрастность просела до 812:1.

Превышение границ цветового пространства sRGB таким образом поправить не удалось.

Цветовая температура не нуждалась в коррекции и в результате стала даже немного хуже — со сдвигом в сторону теплых тонов.

Форма гамма-кривых — на глаз — практически не изменилась.

 
 

Единственный положительный результат калибровки — уменьшение ошибок цветопередачи до фантастически низких показателей.

Выводы

Новую базовую модель iMac лучше всего описать как десктопный аналог MacBook Air с экраном 13 дюймов. Оба компьютера построены на одном и том же CPU и обладают сопоставимой производительностью. Разумеется, iMac не имеет таких жестких ограничений на тепловыделение, как ультрамобильный ноутбук, поэтому низковольтный Core i5-4260U в нем легче достигает высоких частот. И все же разница невелика, но — опять-таки — нельзя сказать, что производительность этого CPU накладывает какие-то особенные ограничения.

Более чувствителен отказ от интегрированного GPU Iris Pro 5200 в пользу HD Graphics 5000, из-за которого производительность в 3D падает практически в два раза. Если даже младшая модель iMac с Iris Pro более-менее тянет игры со щадящими настройками качества, то двухъядерник годится только для самой примитивной графики.

В повседневных задачах отзывчивость системы чаще упирается в накопитель, а здесь, как и в других стандартных конфигурациях iMac, установлен старый и не очень-то добрый жесткий диск. Опциональный Fusion Drive — прекрасное решение, но доплата в $250 уже девальвирует саму идею доступного iMac. С другой стороны, $200 — это как раз разница между конфигурациями с двухъядерным и четырехъядерным CPU. В таком случае базовый iMac можно рассматривать как вариант для обмена двух ядер x86 на Fusion Drive: в большинстве случаев это выигрышное решение.

Если же смириться с неповоротливым жестким диском, то этот «Мак» станет подходящим вариантом для «свитчера», который приходит с платформы Windows. А дальше (как известно, once you go Mac, you never go back) можно разжиться чем-нибудь помощнее. В конце концов, не всем нужен ноутбук, а в качестве десктопа iMac хорош вне зависимости от аппаратной конфигурации. Тонкий, бесшумный, красивый, и добавьте к этому отличный дисплей. Одна беда: при текущих ценах в России назвать даже такой «Мак» бюджетным вариантом язык не повернется. Можно, конечно, сэкономить «десятку» по сравнению с младшей четырехъядерной моделью, но если цена все равно превышает 50 тыс. рублей, то поневоле склоняешься к мысли «гулять так гулять» и смотришь на четырехъядерники.

Редакция 3DNews.ru благодарит компанию «Графитек» за предоставленный колориметр X-Rite i1Display Pro.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 7
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 03:50 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет