Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Легенды и праздники Китая

Большинство традиционных праздников Китая действительно проверены временем – многие ведут свою историю со II-III веков до н.э. Китайский новый год, например, начали отмечать еще в XVI-XI веках до н.э. И каждое праздничное действо связано с древними легендами или жизнью исторических личностей.

Наряду со старинными праздниками в Китае, конечно же, есть и современные, появившиеся недавно. Некоторые совпадают с аналогичными днями в европейской традиции, другие — оригинальные, исключительно китайские. Но и тут не обходится без какой-то сказки, истории, анекдота.

Китайский Новый год

Легенды и праздники Китая

Праздник Весны, Чунь цзе. В легенде о появлении этого праздника фигурирует седой старик в красном халате. Он спас деревню Тао хуа от зверя по имени Нянь, разорявшего ее многие годы. Узнав, что тот боится огня и красного цвета, старик-нищий надел красный халат, выкрасил двери домов в красный цвет и стал взрывать хлопушки. Так чудовище было изгнано и больше не возвращалось в деревню Тао хуа.

Новый год отсчитывается по лунному календарю, в 2013 году он приходится на 10 февраля. Самый яркий праздник продолжается несколько дней и сопровождается народными гуляниями, традиционными красочными шествиями: хороводами сухопутных лодок, танцами, постановками. Люди взрывают хлопушки, воздушные шары, зажигают огни. Китайцы в национальной одежде, летящие бумажные драконы, воздушные змеи, множество разноцветных фонарей – в этом экзотическом столпотворении стоит поучаствовать.

Праздник фонарей

Легенды и праздники Китая

Завершительный день китайского Нового года. Считается, что спустившиеся в Новый год на землю души предков в этот день возвращаются в иной мир, а фонари вывешивают, чтобы осветить им путь. Ночь 24 февраля 2013 будет освещена тысячами фонарей, на которых по традиции пишут загадки. Гуляния пройдут с новой силой, а на столах появится новогоднее кушанье «юаньсяо» — шарики из риса с цукатами внутри.

Праздник чистоты и ясности Цин Мин

Легенды и праздники Китая

4 апреля 2013 – Праздник чистоты и ясности Цин Мин, или праздник холодной пищи и чистого света. По легенде, в этот день встречаются Небо и Земля, начало Ян оплодотворяет Инь, и они приходят в равновесие. Это праздник поминовения предков, прогулок по первой траве и запуска бумажных змеев.

Праздник драконьих лодок

Легенды и праздники Китая

Дуаньу в Китае справляют 5 числа 5 месяца по лунному календарю. В 2013 году он выпадает на 12 июня.

История праздника начинается в период Чуньцю, VIII-V века до н.э. А сам праздник посвящен поэту, вельможе, придворному советнику Цюй Юаню. Этот легендарный народный герой, радевший за благоденствие государства, сильно пострадал от завистников и был выслан из столицы. В изгнании Цюй Юань писал печальные стихи о родине, и в благородном искусстве стихосложения достиг огромных высот. После захвата столицы войсками княжества Цинь поэт создал свое последнее произведение «Хуайша» и покончил с собой, не выдержав позора разорения столицы. Он утопился в реке Милоцзян, и его тело искали рыбаки, а местные жители кидали еду и лили вино в реку, чтобы рыбы наелись, опьянели и не тронули тело героя.

С тех пор в пятый день пятого месяца в Китае принято устраивать гонки на лодках, высеченных в форме драконов, есть праздничное блюдо «цзунцзы» и пить рисовое вино. Так же в Дуаньдау дарят небольшие мешочки с ароматными целебными травами, отгоняющие злых духов.

Праздник Влюблёных

Легенды и праздники Китая

Цисицзе. 7-й день 7-го месяца по лунному календарю (13.08.2013) – самый романтичный традиционный праздник в Китае. Августовским вечером, взглянув на небо, можно увидеть созвездия Пастуха и Ткачихи. Им и посвящен этот праздник.

Легенда рассказывает, что однажды небесная ткачиха Чжинюй полюбила бедного пастуха, сироту Нюлана. И любовь ее была так сильна, что она, покинув небо, спустилась на землю, чтобы выйти за него замуж. Нюлан пас скот, Чжинюй ткала одежду, и у них родились два сына, но тут небесный владыка Тянди приказал вернуть Чжинюй на небо. Богиня Ванму похитила жену несчастного Нюлана, и тот, взяв детей, погнался за ней на небо. Так появились созвездия Пастух и Ткачиха, а разделяющий их млечный путь был прочерчен золотой шпилькой Ванму, чтобы преградить дорогу Нюлану. Река разлучила влюбленных, оставив их страдать на разных берегах. Но вдруг к млечному пути слетелись сороки и сложили мост, на котором смогли встретиться возлюбленные. Ванму, увидев это, пожалела супругов и разрешила им одно свидание – в 7-й день 7-го месяца по лунному календарю. В такой день в празднике должны участвовать молодожены со всего мира.

День Большого Холостяка

Легенды и праздники Китая

Некоторые старинные праздники постепенно забываются и отходят в прошлое. Сейчас увидеть их в чисто традиционном образе можно только в каких-нибудь отдаленных провинциях. Другие — с приходом интереса к китайской культуре только расцвели, засверкали новыми красками, возрождая традиции и привлекая туристов. Все они своеобразны и наполнены внутренним смыслом, понять который можно, узнав историю их возникновения и образы, с ними связанные.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 7
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 07:00 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет