Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

История одной фотографии: как в Толмачихиных палатах из пушек палили

1 июня Всемирные сказочные игры продолжаются на Театральной площади и Александровском саду. А мне попалась на глаза фотография удивительного здания, которое когда-то украшало "Театралку" и было необычным для Вятки.

История одной фотографии: как в Толмачихиных палатах из пушек палили
Вятка. Палаты И. Г. Толмачева. Вид с юго-востока.

На ул. Московской на углу с Владимирской улицей стояло чуть-чуть наискосок. Все потому, что палаты Толмачева были построены вдоль старой Большой Московской дороги. Она не совпадала по очертаниям с нынешней Московской. Вот что пишет об этом tornado-84: «После постройки здания драмтеатра, дом Толмачева, который был совсем рядом, снесли (в 1939 году).

Строил дом в начале 30-х годов ХVIII века хлыновский купец Иван Григорьев Толмачев, владелец кожевенного завода в пригородном селе Хлыновском и оптовый торговец водкой. Разбогатев, Толмачев в 1750-е гг. оплатил строительство каменной церкви в селе Хлыновском.

Имея два этажа, дом был построен как деревянная изба на подклете с сенями в центре дома. Нижний этаж первоначально служил складом и не имел окон, в нем хранили припасы, зерно, хозяйственную утварь. На второй этаж попадали снаружи, по высокому деревянному крыльцу.

Как видно на снимке, окна второго этажа дома (что характерно для старинных построек) расположены на фасаде беспорядочно - они поставлены так, как нужно для освещения комнат. Используемые строителями элементы внешнего декора не отличаются от декоративных элементов церковных зданий середины ХVIII века. "Окна небольшие, узкие, расположены несимметрично, и, главное, стены такой неимоверной толщины, что несомненно свидетельствует о старине", - записал в 1859 году в описи дома член городской управы Н. Бронников. Толщина стен и впрямь была поразительной: на первом этаже одна из внутренних стен составляла по замерам два аршина десять вершков (186 см.).

Окна в первом этаже дома были прорублены в нач. ХIХ века».

На любимом сайте archidesignfrom.ru о доме Ивана Толмачева пишут: «После застройки Хлебной площади амбарами и лавками по плану 1784 года на углу с Владимирской улицей оказался двухэтажный каменный дом старого строения, стоявший раньше у бывшей Московской дороги, начинающейся от Московской же башни посадского вала. Принадлежал он купцу и заводчику Ивану Григорьевичу Толмачёву. Люди называли его «старыми палатами Толмачёва». Палаты были высокими, хотя имели только один жилой этаж: на нижнем этаже за двойными железными дверьми в помещении без окон хозяин хранил свои припасы. Построен дом так, как строили избы из трёх клетей: холодная клеть - сени - тёплая изба. В северо-западной части дома были кухня и кладовая, в юго-восточной - две чистые комнаты. Пол в обоих этажах каменный. Так получалось раньше, когда расположение окон определяла только внутренняя планировка помещений и желание хозяина-заказчика, а строителя ничуть не заботило впечатление, какое дом производил на прохожего: ещё не наступило то время, когда на фасаде появился ритмический ряд оконных проёмов.

И трёхчастный план, и композиция фасада, и конструкции здания позволяют утверждать, что перед нами на фотографии самый древний обывательский каменный дом в Вятке, памятник архитектуры начала XVIII века.

В 1863 году дом Толмачёва был куплен у потомков купцом первой гильдии и меценатом Я. А. Прозоровым и передан обществу для размещения в нём городской богадельни; в 1895 её сменил приют для детей бедных граждан города. Положение дома на самой высокой отметке тогдашней Вятки позволило, наростив стены, в 1899 году устроить помещение для водонапорного бака городского водопровода; годом позже над баком возвели и пожарную каланчу. В самом здании до революции размещалась начальная школа».

 Из рукописи вятского протоиерея Николая Поликарповича Кувшинского "Несколько сведений из Вятской хроники прошлых времен (со слов вятского купца Александра Егоровича Рязанцева и некоторых других лиц писано в 1863 году)".

«В этих палатах жил именитый купец Иван Григорьевич Толмачев. В старые времена было так: десять рублей были деньги; сто рублей составляли богатство; о тысяче рублей страшно было и подумать. А купец Толмачев имел пять тысяч рублей, по тем временам - несметная сумма! Вероятно, он всегда счастливо закупал в Вятке рожь, семя льняное, пеньку и счастливо продавал этот товар в Архангельске; вероятно, своенравная, прихотливая река Луза всегда щадила его барки. Может быть, он владел большими землями и со своих половников сполна доправлял свою часть доходов. Оттого-то никто, даже самые почтенные в городе люди, не проходили мимо Толмачевского дома в шапке: и зимой, и летом каждый, даже покрытый треугольною шляпою, обнажал свою голову пред этими палатами. Когда Иван Григорьевич помер, то погребен был внутри ограды Предтеченской церкви, около алтаря; над могилой устроена была сень или палатка, в которой сорок дней читали по покойнике псалтырь.

После смерти Ивана Толмачева заправляла домом его сноха, Евдокия Ермолаевна - мужественная, так сказать, в роде мужчины женщина. Замуж вышла она в летах, между тем как ее сожитель был тогда сравнительно с нею мальчик; бывало, говорят, она нашивала его на руках, например, по ночам для естественной нужды. Евдокия Ермолаевна слыла старостихой Предтеченской церкви; во время богослужения она в синем сарафане, под красной ширинкой, в башмаках с высокими каблуками и с подушкой под пятой, производивших шум и обращавших на нее общее внимание, становилась у комода с церковными свечами и продавала их; держала у себя ключи от церковной казны и всем по церкви распоряжалась, как староста. По городу ездила одна, без кучера, на серой лошади. Для одной пышности она держала лошадей пятнадцать или двадцать, которые не употреблялись на работу, а так - табуном и ходили по городу; оттого в Вятке и стало притчею, что "Толмачихе сена некуда девать". В день ее именин , 4 августа, к ней являлось на пир все вятское чиноначалие; и когда воеводские головы хмелели от чупры, т.е. от меду, который приготовлялся из вощины и был крепкий напиток, особенно после того, как простоит в погребе лет двадцать, - тогда палили в окна из пушек. После смерти этой Евдокии Ермолаевны, в подвалах, в которых прежде хранились вероятно деньги, нашли будто бы целый угол черепков и множество птичьих костей, так называемых памяток, которые были навешаны на веревки, протянутые в подвале из угла в угол; следовательно, у Толмачевой всякий развалившийся горшок, всякое разбитое блюдо или чашка, всякий обломок от домашней посуды сберегался и лежал за двойными железными дверьми. Ее лошадей наследники распродали, так как почти все они были неезжалые; кому из наследников нужна была лошадь, тот Толмачевскую все-таки продавал, а себе покупал другую.

Потому дом прозвали Толмачихиными палатами.

Анатолий Тинский, вятский краевед, об этом доме писал: «Еще совсем недавно на Театральной площади города Кирова, чуть впереди левого крыла театра стоял старинный двухэтажный дом с запрятанным в надстройку водонапорным баком и пожарной каланчой над ним. О том, что дом старинный, говорил большемерный кирпич, неритмичное положение окон второго этажа и их «ушастое» обрамление....Память о нем сохраняют лишь редкие фотографии да подробное описание при инвентаризации собственности городского общества 1895 года. Иван Григорьевич Толмачев, родившийся в 1706 году, в тридцать лет имел кожевенный завод в трех верстах от города, на речке Хлыновице, и довольно крупно торговал водкой — в 1747 году он продал в другие города 128 бочек! Торговые дела шли хорошо, и в 1758 году он взялся за постройку своим коштом каменной Спасской церкви в селе Хлыновском и построил ее — почти. Когда дело дошло до ее обустройства (в 1768 году), он не выдержал: иконостас и всю утварь устраивали уже на «кружечные деньги» всего населения... Дом Толмачева, после изменения регулярного плана Вятки, оказался как раз на Хлебной площади. Неожиданное соседство оказалось как нельзя более кстати, и уже его вдова построила рядом два хлебных амбара».

Добавлю еще немного сведений о самом династии Толмачевих на Вятке. Отец Александр балыбердин пишет: «Окреп и Иван Толмачев – обзавелся домом в Трапицыном переулке, женился, родил первенца Даниила, завел мельницы на реках Плоской и Микуличанке. Писцовая книга 1628 года называет его “таможенным дьячком”. Но со временем, следуя примеру своей матери, и он выбрал путь церковного служения – в Писцовой книге 1646 года Иван Савич Толмачев записан “церковным дьячком”, а его старший сын Даниил – пономарем. Пройдут годы, и старший сын продолжит династию отца – будет рукоположен в священный сан и назначен настоятелем соседней Сретенской церкви. Род Толмачевых укоренится в Хлынове. Самый младший из правнуков – Григорий Дмитриевич Толмачев (род.1676) – пройдет путь от “сына подьячего” до “отца купца и заводчика Ивана Григорьевича Толмачева”. Именно его сын И.Г. Толмачев построит большой родовой дом , который горожане будут величать “каменными палатами Толмачева”.

На этом прощаюсь, жду ваших комментариев и старых-новых фотографий.

Автор статьи: Ольга Костылева

Использованы материалы с hlynovgrad.ru, tornado-84.livejournal.com, archidesignfrom.ru

Фото: tornado-84, archidesignfrom.ru

Источник: kirovnet.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 11
IRC: 7
Jabber: 0
( состояние на 22:24 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет