Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

История одной фотографии: загадочные вятские старообрядцы

Для обсуждения предлагаю вот этот снимок. Он без «большой бороды», но от этого не менее интересен.

История одной фотографии: загадочные вятские старообрядцы

На снимке 1984 года очаровательный дом постройки 1910 года. Фотография С. Н. Епифанова. Это старообрядческая молельня во имя святителя Николы Чудотворца выстроена на усадьбе и на деньги купца Дениса Фаддеевича Зонова для общины верующих - старообрядцев поморского толка, одного из течений старообрядчества, отвергающего церковно-православную иерархию и таинство священства.

Что уникального в здании молельни? Она лишена алтаря, где в христианских храмах священнодействует духовенство.

Государственная политика не поощряла распространение «староверчества», поэтому молельня была сдвинута вглубь квартала и обнесенна глухой каменной оградой.

Здание было выкрашено в белый цвет и декорировано мотивами древнерусского зодчества. Фронтон восточной стены и звонницу венчали главки.

На дорогом моему сердцу сайте archidesignfrom.ru читаем: «Постройка включала в себя двухсветный молельный зал с хорами в западной части и два каменных флигеля. Позже в 1915 году молельня была дополнена трёхэтажным пристроем, украшенным парапетными столбиками и балконами. Предположительно, автором проекта здания является Э. К. Нюквист.

На усадьбе, обнесённой некогда глухой каменной оградой, кроме молельни стояли два каменных флигеля, одноэтажный деревянный дом и службы. В 1915 году к северо-западному углу молельни по проекту И. К. Плотникова пристраиваются служебные и жилые помещения. В целом архитектура пристроя близка стилистике молельни, а его западная трёхэтажная (включая мансарду) часть, квадратная в основании, перекрытая на восемь скатов, украшенная парапетными столбиками и усложнённая балконами, стала самостоятельным высотным акцентом в окружающей застройке.

Молельню закрыли в 1930 году, а её здание передали под жильё. В начале 1980-х годов в него въехала детская спортивная школа. Постройку реконструируют: в бывшем молельном помещении устраивают тренировочный зал, в подвале - баню-сауну с бассейном, восстанавливают утраченное ранее щипцовое завершение трёхэтажного объёма, скромные первоначальные ограждения балконов заменяют вычурными коваными решётками. С 1995 года здание занимает муниципальное учреждение «Детская филармония».

Если заглянуть в историю чуть глубже, то обнаруживается , что архивные сведения 1835 года сообщают: здесь стоял двухэтажный дом, принадлежащий солдату Гулину. В 1850 году усадьбой владела слободская мещанка Н. Ф. Буркова, от которой в 1891 году владение переходит к мещанке Е. В. Скопиной. В период с 1895 по 1910 годы во владение вступил Д. Ф. Зонов. Именно он развернул на усадьбе каменное строительство и, очевидно, расширил ее границы в восточном направлении. Вот что любопытно, в 1918 г. все усадебные постройки были муниципализированы у наследников Дениса Зонова, но архивные документы сообщают, что в молельне продолжали проходить службы до 25 октября 1930 года.

Отмечу, что к 1980-м годам здание обветшало (см. главное фото) и его собирались снести, но под влиянием общественного резонанса его удалось отстоять. Здание отремонтировали.

У исследователя истории нашего края tornado-84 читаем : «Молельня старообрядцев-беспоповцев Поморского согласия в Вятке построена на усадьбе и на средства купца Дениса Зонова, выходца из старообрядческой общины села Подрелье Орловского уезда Вятской губернии.

Известный факт - до 60% (!) всех русских промышленных и торговых капиталов сосредоточено было в руках выходцев из старообрядческой среды различных толков. Успехи староверов в торговле и промышленном деле являлось явным свидетельством предприимчивости и их большой энергии. А это говорит о том, что в раскол уклонилась далеко не худшая часть русского народа. А ещё именно старообрядческая среда оказалась на удивление открытой новым веяниям и с успехом приспосабливалась к экономическим и политическим условиям».

Специально нашла фото этого села, точнее то, что от него осталось. Это православная Введенская церковь. Село Подрелье как магнитом притягивает туристов и кладоискателей.

На протяжении полутора столетий село Подрелье оставалось одним из крупнейших центров раскола на вятской земле. Вопреки активной пастырской деятельности подрельского духовенства численность крестьян-старообрядцев продолжала постоянно увеличиваться. К началу Первой Мировой войны всего раскольников проживало 2320 душ (1157 м. п., 1163 ж. п.). В числе сторонников старой веры были и представители купеческого сословия. В 1,5 верстах от села в 1906 г. при активном участии вятского купца-старообрядца Дениса Зонова была устроена старообрядческая молельня со старообрядческой школой.

На фото: Введенская церковь села Подрелье

Вернемся к Денису Зонову, он уже прибыл из Подрелья на Вятку и начал строительство на своей усадьбе молельни. В книге Александра Минина «Мы Минины...» нашла удивительную дневниковую запись его предка Кузьмы Саввовича Минина, уроженца Уржумского уезда: "Закончилось оговорённое время обучения. Прошла ещё пара лет. И вот в начале осени 1906 года из Вятки прибыли к нам два незнакомца. Они привезли предложение тамошних единоверцев написать для вятской старообрядческой моленны иконостас. Работа предстояла серьёзная и не скорая. Иван Васильевич, мой учитель, подумав, согласился взять этот подряд. Он, чувствовалось, соскучился по большой работе.

Дело в том, что в губернском городе на пожертвования прихожан строилась моленна. Только один купец, Зонов Денис Фадеевич, добровольно положил на это святое дело огромную сумму - 25 тысяч рублей. В это же время строилась моленна в Уржуме, и мы написали для неё несколько икон. Руководителем этого дела был Попов Александр Александрович нашего крылоса (клироса) человек. Но с заказами к нам не торопились, мы временно оказывались без дела. Все складывалось в пользу поездки.

За время моего обучения хозяева обзавелись детьми, с которыми осталась Клементьевна. А мы с учителем по зимней дороге выехали в Вятку. Чем дальше ехали, тем почему-то всё меньше становилось снега. Ямщик запряг лошадей в тарантас. Он лихо катил по застывшей почве, гремя колёсами, как по мостовой.

Впереди был большой незнакомый город. И вся жизнь».

Должна отметить, что наследник капитала Дениса Зонова, его сын, купил особняк Рязанцева который находится практически напротив старообрядческой молельни.

Кировчане очень хорошо знают этот особняк. После революции дом был национализирован. В январе 1919 года, когда полки адмирала Колчака двигались к Вятке, для расследования причин неудач Красной армии и организации отпора колчаковцам была создана партийно-следственная комиссия ЦК РКП(б) и Совета Обороны в составе И.В. Сталина и Ф.Э. Дзержинского. 5 января комиссия прибыла в Вятку и вскоре разместилась в бывшем доме купца Зонова. Здесь члены комиссии проживали, здесь же и работали. Об этом эпизоде из истории особняка напоминает мемориальная доска.

В 1985 -1986 годах по проекту кафедры архитектуры Кировского политехнического института была выполнена реконструкция этого здания с приспособлением его для музейных целей. Сейчас в нём размещается клуб ветеранов.

Одноэтажный каменный дом с подвальным помещением сохранил в первоначальном виде только основные несущие конструкции: фундаменты, капитальные стены, цилиндрические своды подвала. Всё остальное (планировка и отделка внутренних помещений, оборудование, кровля, лестницы, декорировка фасадов) относится к более позднему времени.

Также в доме есть удивительные печи. Это снимки tornado-84. Судя по ним, печи находятся в отличном состоянии, но сейчас выполняют лишь декоративную функцию.

На этом прощаюсь, жду ваших комментариев и старых-новых фото!

Автор статьи: Ольга Костылева.

Фото: dfkirov.ru, canon-fan.com, tornado-84, archidesignfrom.ru

Источник: kirovnet.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 12:06 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет