Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Лазурные пещеры ледника Ватнайёкюдль

Самый большой национальный парк Европы занимает одну восьмую площади Исландии и расположен с юга на север страны. Имя парку дал огромный ледник.

Весьма интересны ледниковые и термальные процессы в парке. Здесь можно наблюдать зарождение ледников, их движение, подледную вулканическую деятельность, о которой свидетельствуют гейзеры и подвижки льда. Сочетание подземного жара и северного холода (а север Исландии немного не доходит до Полярного круга) отличает этот регион от других. Вулканические озера и языки ледников от 600 до 800 метров высотой, лавовые поля, создающие инопланетный ландшафт, выбросы пара и горячей воды – все это можно видеть в Ватнайёкюдле.

Парк был образован в 2008 году и еще далеко не вся инфраструктура построена. Но природные чудеса здесь на каждом шагу и вполне доступны для путешественников.

Ватнайёкюдль – это настоящее царство дикой природы. Парк представляет собой крупнейший европейский заповедник, который придется по вкусу ценителям экологического и спортивного туризма. Добраться сюда можно на корабле из Рейкьявика.

Отличительной чертой национального парка является ледник внушительных размеров. Его длина составляет 50 метров, ширина – 10 метров, а высота – 2 метра. Сюда постоянно стекаются толпы туристов, желающих воочию оценить неповторимую красоту ледника. Гостям этого замечательного места предлагается взять напрокат квадроциклы и снегоходы. Благодаря этому, в любое время года можно свободно передвигаться по территории парка. Надо сказать, что в парке Ватнайёкюдль есть несколько активных вулканов. Чтобы по достоинству оценить всю красоту этого зрелища, надо увидеть его собственными глазами.

Особой популярностью среди туристов пользуются оздоровительные купания в горячих источниках, которые расположились непосредственно в ледяных пещерах. Кроме того, гости национального парка имеют потрясающую возможность отправиться в однодневный увлекательный круиз вдоль побережья Ватнайёкюдль. Любителям экстремального отдыха придутся по вкусу сафари по Ледяной лагуне.

реди всех европейских ледников Ватнаёкюдль имеет самые большие размеры. Впрочем, и во всём мире его превосходят только Антарктический и Гренландский ледники. Площадь Ватнаёкюдля более 8300 кв. км, что равно почти 1/12 части Исландии. По вертикали ледник имеет средний размер около полкилометра, но есть места, в которых его толщина превышает 1000 м.

Из-за колоссальной величины Ватнаёкюдля даже его ответвления («языки») названы своими именами, как отдельные ледники.

Обычно ледник образуется из-за того что большое количество снега слёживается и уплотняется, но у Ватнаёкюдля немного другая история, уходящая в далёкое прошлое.

Само название ледника переводится как «дающий воду». И, правда, Ватнаёкюдль дал начало множеству исландских озёр и рек. При близком рассмотрении ледника он похож на бескрайнее снежное поле, а, поднявшись на его самую высокую точку, можно увидеть одновременно и океан, и горы в глубине страны.

Под толстым слоем льда есть несколько вулканов, часть из них ещё действуют. При извержении выплёскивающаяся из жерла лава приводит к таянию больших площадей ледника. Когда лёд тает, образовываются новые поля, где можно пасти скот.

В 2004 году произошло довольно значительное извержение одного из таких «подлёдных» вулканов, Гримсвотна.

Недалеко от Ватнаёкюдля находится Деттифосс — мощнейший европейский водопад, а также Ёкюльсаурлоун – ледяная лагуна с айсбергами.

Ледник и лагуна пользуются большой популярностью при съёмках фильмов. Так, например, здесь сняли несколько моментов из фильма про Лару Крофт и про Джеймса Бонда.

Кроме того, на небольшом расстоянии от Ватнаёкюдля расположен известный национальный парк Скафтафетль, на территории которого посетители могут увидеть местную достопримечательность Свартифосс, название которого можно перевести и как «чёрный водопад», и как «тёмное падение».

Так водопад прозвали из-за колонн из чёрной вулканической лавы, которые его окружают. Создал такое чудо медленно охлаждающийся лавовый поток, часть которого кристаллизовалась.

Свартифосс — чёрный водопад

Отправившись в южную часть Ватнаёкюдля, можно увидеть потрясающе красивые пещеры, образовывавшиеся в толще ледника в течение сотен лет.

Ледяные пещеры

Их залы и тоннели проточены водой, которая получалась в результате таяния льда. Из-за того, что в старых ледниках и айсбергах очень мало воздушных пузырьков, их лёд имеет высокую прочность и голубой цвет.

При таянии вода смывает поверхность ледника – это придаёт пещерам в нём удивительное голубоватое сияние, похожее на блеск драгоценных камней.

Осадочные породы из нижней части Ватнаёкюдля несколько разбавляют цветовую гамму более тёмными оттенками.

Исландский остров имеет не слишком много общего ни с Европой, ни с каким-либо другим континентом. Он словно огромный ледяной заповедник, пейзажи которого захватывают дух и вызывают ощущение, что ты находишься вообще не на Земле. Сюда трудно добраться, но это того стоит.

Многовековые каскады льда, охватывающие всё вокруг, создают фантастические лазурные и голубые композиции. Увидеть их можно только при определённых погодных условиях: например, при холодной погоде и отсутствии снега на поверхности. Наиболее красочные оттенки появляются с января по март. Это обусловлено тем, что во льдах отсутствуют пузырьки воздуха и солнечный свет пробивается вовнутрь. К сожалению, эти пещеры, как и весь ледник, постепенно тают.





































.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 07:22 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет