Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Обзор ноутбука Dell Inspiron 15 3542: тестируем Core i5-4210U из обновлённой линейки Haswell Refresh

Авторы: Сергей Вервейко
Источник: 3dnews.ru
22 июля 2014

Стандартное описание недорогого ноутбука: простой корпус из дешёвого пластика, TN-матрица, посредственные динамики и не самая мощная начинка. В целом примерно так оно в данном случае и есть: корпус Dell Inspiron 15 серии 3000 полностью пластиковый, причём дизайнеры даже не попытались хоть как-то это скрыть, а начинка действительно, вполне бюджетная: та самая TN-матрица, жёсткий диск на 5400 об/мин и слабенькая графика NVIDIA GeForce 820M. Из типичной и немного унылой картины выбивается процессор — Intel Core i5-4210U, который сильно спасает общее впечатление от ноутбука.

Внешний вид

Серия Inspiron 15 3000 относится к недорогим, так что ожидать от дизайна каких-то откровений не стоит. Выглядит ноутбук вполне прилично, но не более того. Его крышка изготовлена из матового пластика с аккуратным рельефным узором. Днище и панель рабочей области сделаны из обычного, слегка шероховатого некрашеного чёрного пластика. Царапин данные детали не боятся, но отпечатки пальцев будут заметны достаточно хорошо. К счастью, убрать их можно буквально за пару мгновений, да и ткань для этого подходит любая, даже самая грубая.

Совсем без глянца, к сожалению, не обошлось. Дизайнеры вставили его в самом непривычном месте — на боковинах корпуса ноутбука. Разумеется, «пальчики» тут видны замечательно, да и поцарапать поверхность не так уж сложно — достаточно неаккуратно подключить флешку. Конечно, небольшое количество глянца несколько освежает внешность устройства, но в плане практичности лучше было бы использовать только матовый пластик. Ну или металл — но это уже из области фантазий.

Зато без глянца вовсе обошлась рабочая область — нет его ни на клавиатуре, ни вокруг дисплея. Кстати, у клавиатуры нет подсветки, а маркировка клавиш имеет нейтральный цвет. Так что разбавить ощущение суровости и аскетичности могут только яркие наклейки, информирующие о начинке ноутбука.

Клавиатура в Inspiron 15 3542 островного типа — других последнее время и не встретишь. Закреплена она хорошо, а при сильном давлении даже на центральные клавиши её основание практически не прогибается. Кроме того, шум работы клавиш оказался низким, а момент нажатия хорошо чувствуется. Фактически единственное к чему можно придраться, — излишне мягкий ход клавиш, хотя кому-то и он придётся по вкусу.

Крупная сенсорная панель (105х60 мм) имеет модную «бескнопочную» конструкцию. Физическая кнопка только одна, спрятана она под поверхностью тачпада. Ход кнопки довольно короткий, но не слишком жёсткий, срабатывание тихое, да и момент нажатия хорошо чувствуется.

К сожалению, у тачпада нашего подопытного нашлась одна неприятная особенность: его левый нижний край был немного приподнят вверх. К счастью, при закрытии крышки ноутбука сенсорная панель не касалась экрана, так что обошлось без повреждений. В компании Dell нас уверили, что данный недостаток присущ только данному предсерийному образцу, в розничных ноутбуках этого дефекта не будет. Заметим, впрочем, что это уже не первый раз, когда мы сталкиваемся с такого рода неприятностями в ноутбуках Dell.

На правой стороне корпуса находится крышка привода оптических дисков, щель устройства чтения карт памяти, а также единственный разъём USB 3.0.

Левая сторона куда более загружена. Тут установлена пара USB-портов версии 2.0, комбинированный аудиоразъём, RJ-45 и HDMI, а также вентиляционная решётка и разъём питания.

На передней панели нет ничего, кроме белого (и довольно тусклого) индикатора состояния аккумулятора, который при критически низком уровне заряда будет светиться красным.

Задняя сторона корпуса при открытой крышке полностью скрывается, так что на ней ничего размещать не стали.

На днище, в ближней к пользователю части, установлена пара динамиков. Также тут находится большая съёмная панель, которая открывает доступ к модулям памяти, жёсткому диску и картам расширений.

Вентиляционных отверстий тут немного. Опирается ноутбук на два пластиковых выступа в передней части, а также на четверку одинаковых овальных резиновых ножек, расположенных по углам. Ножки получились довольно жёсткими, благодаря чему они не собирают пыль с поверхности, на которой стоит ноутбук.

Технические характеристики

Dell Inspiron 15 3542
Процессор Intel Core i5-4510U: 1,7 ГГц (до 2,7 ГГц в режиме TurboBoost), 3 Мбайт L3;
Два вычислительных ядра, TDP 15 Вт
Набор микросхем Intel Lynx Point-LP
Графический контроллер Intel HD 4400;
NVIDIA GeForce 820M (2 Гбайт GDDR3);
Автоматическое переключение графики — NVIDIA Optimus
Экран 15,6 дюйма; разрешение 1366х768,
Тип матрицы — TN, глянцевое покрытие
Оперативная память 4 Гбайт DDR3-1600 (один разъем расширения)
Жесткий диск HDD 500 Гбайт (WDC WD500LPVX-75V0TT0)
Оптический привод DVD-RW
Разъем флеш-карт SD (SDHC/SDXC)
Интерфейсы 1 x USB 3.0;
2 x USB 2.0;
1 x HDMI;
1 х RJ-45 (Ethernet);
1 x комбинированный аудиоразъем (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11a/b/g/n, 2,4 ГГц, 1x1 (Atheros AR9565)
Bluetooth 4
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с ( Realtek RTL8139/810x )
Звук Два динамика, микрофон
Батарея Cъёмная, четыре цилиндрических элемента питания
Емкость 40 Вт*ч
Блок питания 65 Вт (19,5 B, 3,34 A)
Размер, мм 381x268x25,6
Масса, кг 2,4
Операционная система Ubuntu Linux
Ориентировочная цена От 19 500 рублей

Производительность

Наш подопытный относится к бюджетному классу, но на деле он не так прост, как кажется на первый взгляд. В его основе лежит довольно удачный низковольтный процессор Intel Core i5-4210U, который можно встретить в модных и дорогих ультрабуках. Главное отличие от его непосредственного предшественника — i5-4200U — это возросшая на 100 МГц частота, как максимальная, так и в режиме Turbo Boost.

В чипе есть интегрированное видео Intel HD 4400 с диапазоном рабочих частот от 200 до 1000 МГц. Есть и дискретная графика, но самая простенькая: NVIDIA GeForce 820M с памятью GDDR3 объёмом 2 Гбайт. Это решение начального уровня, поэтому чудес от него ждать не стоит. Зато теплопакет у видеокарты такой же скромный, как и у процессора: 15 Вт.

Оперативная память представлена одним модулем DDR3L объёмом 4 Гбайт. За хранение файлов отвечает WDC WD500LPVX-75V0TT0 ёмкостью 500 Гбайт — не очень быстрый жёсткий диск, скорость вращения шпинделя которого составлят 5400 об/мин.

Тестирование

В качестве оппонента для оценки производительности был выбран 15-дюймовый HP Pavilion 15-n029sr. По ряду характеристик он похож на нашего сегодняшнего гостя, но платформа в нём использована иная: HP основан на четырёхъядерном процессоре AMD A10-5745M с частотой 2,1 ГГц (2,9 ГГц в турборежиме). Кроме того, у процессора AMD A10-5745M есть ещё один большой плюс — его встроенное видеоядро работает совместно с дискретной графикой AMD Radeon HD 8670M.

Так как наша модификация ноутбука Dell поставлялась с Ubuntu Linux, то для проведения всех тестов на ноутбук была установлена Windows 8.1.

Тестирование процессора

Несмотря на то, что оппонент может похвастаться наличием четырехъядерного процессора, во всех тестах он заметно отстал от Dell Inspiron 15 3542. Самый большой разрыв наблюдается при перекодировании mp3 — данный тест, как и многие другие реальные задачи, использует только одно ядро процессора, что и дало преимущество Intel Core i5-4210U.

Тестирование видеоподсистемы

В тестах графики всё не так однозначно. С одной стороны, в синтетическом бенчмарке 3DMark налицо хороший отрыв GeForce 820M от гибридной графики AMD.

В большинстве реальных игр при минимальном качестве картинки ноутбук Dell тоже заметно выигрывает у своего конкурента. Однако стоит установить максимальные настройки качества — и разрыв сильно сокращается, а в некоторых играх и вовсе пропадает. Правда, это почти чистая теория: более-менее комфортно играть с такими настройками можно будет только в Deus EX: Human Revolution — частота кадров в других использованных нами играх даже близко не подобралась к заветным 30 FPS. Запустить на ноутбуке Dell Crysis 3 у нас, к сожалению, не получилось.

Отдельно было проведено тестирование в популярной сетевой игре World of Tanks. При максимальных настройках графики ноутбук смог выдать в среднем 15,7 кадра в секунду, что совершенно неиграбельно. Зато при минимальных настройках уровень FPS уже гораздо более приличный — 57,6, этого должно быть достаточно для комфортной игры.

Дисплей

Ноутбуки Dell Inspiron 15 серии 3000 могут быть оборудованы как обычным дисплеем, так и сенсорным. Нам был предоставлен ноутбук с простым экраном. К сожалению, точную модель матрицы нам определить не удалось, но в том, что в ноутбуке была установлена TN-матрица, мы уверены хотя бы из-за небольших углов обзора и общего уровня качества картинки.

Светимость белого поля по результатам наших измерений составила 147,9 кд/м2, а чёрного — 1,27 кд/м2, что даёт нам итоговую статическую контрастность на уровне 116:1. Для современной TN-матрицы это довольно низкий показатель.

Измеренный цветовой охват соответствует стандартному цветовому пространству sRGB на 64% или 48% от AdobeRGB. Снова очень низкий результат. Цвета откровенно блеклые.

   
График цветового охвата в системе Lab для L=25, L=50, L=75
 
Равномерность подсветки. Яркость подсветки 100%
 
Равномерность подсветки. Яркость подсветки 50%

Зато равномерность подсветки нас приятно удивила.

Коррекция гаммы потребовалась довольно существенная, однако удалось добиться достаточно приличного — хоть и не идеального — соответствия целевой гамме.

 
Гамма-кривые. До калибровки
 
Гамма-кривые. После калибровки с кривыми коррекции

Завышенная цветовая температура — ещё один типичный недостаток дешёвых TN-матриц. В данном случае лишь для чистого белого цвета ее значение приведено в норму. Для всех остальных градаций серого температура значительно выше должного, так что они имеют отчётливый голубоватый оттенок.

Зависимость цветовой температуры от уровня яркости подсветки

А вот однородность цветов по всему полю дисплея радует даже по меркам гораздо более дорогих решений.

 
Равномерность цветопередачи. Яркость подсветки 100%
 
Равномерность цветопередачи. Яркость подсветки 50%

О точности цветопередачи у такого рода матриц не стоит и мечтать. В данном случае среднее значение Delta E составляет 5,37 — для бюджетной TN-матрицы результат вполне предсказуемый.

В целом дисплей самый что ни на есть низкокачественный: с очень низкой яркостью, отвратительной контрастностью, плохими углами обзора, неважной цветопередачей и прочими прелестями самых дешевых TN-матриц.

Звуковая подсистема

Звучание встроенных динамиков тоже оказалось неважным. Конечно, оно было не самым худшим среди всех протестированных нами ноутбуков, но близким к тому. Единственное, чем может похвастаться встроенная акустика — это довольно высокая громкость. Однако выкручивать её уровень на максимум стоит только при просмотре видео с очень тихими сценами, потому что при наличии громкой звуковой дорожки и уж тем паче при просмотре сцен со взрывами, автомобильными преследованиями и прочими шумными действиями динамики захлёбываются. Частотный диапазон оказался узким — баса нет вовсе, а высокие лишь слегка проклёвываются, детализация никакая, поэтому смотреть фильмы на Dell Inspiron 15 3542 можно только в полевых условиях.

Другое дело — качество звука на аналоговом аудиовыходе: оно одно из лучших среди всех протестированных нами ноутбуков, и это несмотря на использование комбинированного аудиоразъёма, который нередко здорово ухудшает качество звучания. Более того, как показали наши испытания, на качество звука на аналоговом аудиовыходе практически не влияет ни подключение внешнего питания, ни активирование модуля беспроводной связи, которые зачастую грешат созданием помех.

Звуковой тракт ноутбука основан на довольно свежем решении Realtek ALC255. Ноутбуки, оборудованные данным кодеком, ранее не попадали к нам на тестирование.

Общие результаты
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц — 15 кГц), дБ +0,01, -0,06 Отлично
Уровень шума, дБ (А) -96,5 Отлично
Динамический диапазон, дБ (А) 96,4 Отлично
Гармонические искажения, % 0,0018 Отлично
Гармонические искажения + шум, дБ(A) -85,6 Хорошо
Интермодуляционные искажения + шум, % 0,005 Отлично
Взаимопроникновение каналов, дБ -96 Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, % 0,0057 Отлично
Общая оценка Отлично

Итоговый бал: отлично. Это один из самых лучших результатов, которые мы когда-либо получали. Конечно, по соотношению «сигнал — шум» наш подопытный немного не дотягивает до рекордного результата, но и тут показатель вполне хороший. Несмотря на высокие оценки в синтетическом тесте, не стоит требовать от интегрированного решения безупречного звучания. Да, оно высокое, но при использовании хороших наушников (в нашем случае для оценки были использованы наушники закрытого типа Sennheiser HDR 380 Pro) разницу между аналоговым аудиовыходом ноутбука и хорошей звуковой картой с USB-интерфейсом заметить достаточно легко. Но для ноутбука результат всё равно более чем достойный. В стационарных же условиях лучше воспользоваться внешней USB-картой либо подключиться к AV-ресиверу при помощи HDMI-кабеля.

Частотная характеристика
От 20 Гц до 20 кГц, дБ -0,66, +0,01
От 40 Гц до 15 кГц, дБ -0,06, +0,01
Уровень шума
Левый Правый
Мощность RMS, дБ -95,5 -95,5
Мощность RMS, дБ (A) -96,5 -96,5
Пиковый уровень, дБ -81,9 -81,2
Смещение DC, % 0 +0,0

Уровень шума и нагрев

Ноутбук оборудован довольно «холодным» процессором, теплопакет которого составляет всего 15 Вт. При просмотре фото или прослушивании аудиофайлов при комнатной температуре кулер и вовсе останавливается. При просмотре Full HD-видео уровень генерируемого шума чрезвычайно низок — не выше 31,1 дБА. Однако всё меняется при одновременной высокой нагрузке на ЦП и графику.

Тестирование алгоритма работы охлаждающей системы проводилось после прогрева (часовой просмотр Full HD-видео). Для организации нагрузки был запущен стресс-тест пакета AIDA64. Уже через 30 секунд указанной нагрузки уровень шума начинает довольно быстро нарастать, но в этом процессе можно выделить определённые ступени — это 31,9 дБА, потом 39,8 дБА, 43,6 и наконец 46,5 дБА. В общем, при обычной среднестатистической работе с офисными пакетами, просмотре или прослушивании медиаконтента и даже при работе с несложной графикой охлаждающая система напоминает о себе редко, а вот при максимальной нагрузке тестируемый ноутбук оказался даже громче многих ультрабуков.

В эталонных условиях при температуре воздуха +21 градус Цельсия жёсткий диск разогревается не более чем до 41 градуса, а процессор даже во время стресс-теста едва дотянул до 72 градусов. Замер уровня нагрева корпуса производится при комнатной температуре для 9 точек днища и 9 точек рабочей области после проведения стресс-теста, описанного выше. Температура рабочей области в зависимости от точки измерения составила 23-33 градуса Цельсия, а днище разогревается чуть сильнее — до 23-37 градусов. Стоит отметить, что максимальный нагрев наблюдается лишь в зоне установки кулера, а все остальные зоны разогреваются только до 23-25 градусов. В общем, в плане нагрева и распределения тепла ноутбук ведёт себя хорошо.

Источник питания и автономная работа

В ноутбуке используется литий-ионный аккумулятор ёмкостью 40 Вт*ч составленный из четырёх элементов питания. Для среднеформатного ноутбука такой емкости аккумулятора явно маловато. Однако не стоит забывать, что в Dell Inspiron 15 3542 использован весьма экономичный процессор Intel i5-4210U.

Как и в случае с тестированием производительности, в качестве оппонента был взят среднеформатный ноутбук HP Pavilion 15-n029sr, основанный на связке процессора AMD A10-5745M и гибридной графики AMD Radeon HD 8610 и 8670M. Аккумулятор у него схожей ёмкости, а именно 42,3 Вт·ч.

Низковаттный процессор Intel Core i5-4210U не оставил шансов на равное соперничество — с технологиями энергосбережения у чипов семейства Haswell всё очень хорошо. При минимальной подсветке в режиме бездействия герой нашего обзора выключился через 11 часов — это вдвое дольше, чем смог продержаться HP Pavilion 15-n029sr.

Схожее соотношение сил сохранилось при просмотре Full HD-видео. Тут стоит отметить, что тестирование длительности автономной работы проводится при использовании интегрированного видеоядра, ведь его мощности более чем достаточно как для просмотра Full HD, так и для режима бездействия.

Заключение

На момент выхода этой статьи Dell Inspiron 15 3542 только-только начал продаваться в рознице, а к нам в руки и вовсе попал предсерийный образец. Рассмотренная нами модификация ноутбука с ОС Ubuntu Linux в розничной продаже будет стоить около 20 тысяч рублей. Существуют как более, так и менее дорогие конфигурации Inspiron 15 3542: цены на них варьируются от 14 до 27 тысяч рублей.

Что касается общих впечатлений, то укорить Dell Inspiron 15 3542 можно за очень простое внутреннее убранство, отсутствие индикатора обращения к жёсткому диску, откровенно дешёвый дисплей, а также за отвратительное качество звучания встроенных динамиков. Отдельно хочется отметить выпирающий из корпуса тачпад, но, по заверениям самой Dell, этот недостаток присущ только нашему предсерийному образцу и в розничных ноутбуках его не будет.

А если говорить о хороших сторонах, то стоит отметить весьма практичный корпус, на котором будут незаметны царапины, да и крышка Dell Inspiron 15 3542 совершенно не боится отпечатков пальцев, что редко встречается даже среди дорогих лэптопов. Клавиатура у нашего подопытного также оказалась хорошей: работать с ней приятно, да и прогибается она не так сильно, как у других «бюджетников». Порадовало и качество звука на аналоговом выходе, а также более-менее приличная производительность в играх.

Одна из важных «фишек» тестируемого ноутбука — его энергопотребление. В режиме чтения полного заряда аккумулятора довольно скромной ёмкости хватило на 12 часов автономной работы.

Благодарим компанию «Графитек» за предоставленный комплект колориметров Spyder4Elite.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 10
IRC: 6
Jabber: 1
( состояние на 08:10 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет