Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Qualcomm inside. Обзор смартфона Lenovo Vibe Z K910L

Евгений Харитонов, info@ferra.ru

Предыдущий флагман, Lenovo K900, стал «имиджевым локомотивом» процессоров Intel Atom — премиальные комплектующие и умеренная цена гарантировали успех модели на рынке. Новый Vibe Z обзавёлся чипом Snapdragon и прибавил в цене. Сможет ли новинка повторить успех предшественника?

Плох тот бренд, который не стремится в премиум. Смартфоны компании Lenovo долгое время конкурировали лишь в бюджетном сегменте, а на выпуск престижной модели китайский производитель решился лишь летом 2013 года. Lenovo K900 удачно ворвался на рынок, где бал правили дорогостоящие «плафоны», и заслужил нашу похвалу по результатам обзора. Покупателям эта модель тоже пришлась по нраву: продажи пошли вверх, и преемник не заставил себя долго ждать.

Второе поколение флагманского Lenovo утратило свою «изюминку» — на смену экзотическому процессору Intel пришёл прошлогодний король бенчмарков, Qualcomm Snapdragon 800, а характеристики модели претерпели незначительные изменения. Сможет ли новинка повторить успех своего «атомного» предшественника?

Технические характеристики и комплектация

Устройство Lenovo Vibe Z K910L LG Optimus G Pro E988 Sony Xperia Z Ultra C6802
Операционная система Android 4.4 KitKat Android 4.1 Jelly Bean Android 4.2 Jelly Bean
Процессор Qualcomm Snapdragon 800 MSM8974 2,2 ГГц (4 ядра, Krait 400) Qualcomm Snapdragon 600 APQ8064T 1,7 ГГц (4 ядра, Krait) Qualcomm Snapdragon 800 MSM8274 2,2 ГГц (4 ядра, Krait 400)
Оперативная память 2 ГБ 2 ГБ 2 ГБ
Постоянная память 16 ГБ 16 ГБ, слот microSD 16 ГБ, слот microSD
Графика Adreno 330 Adreno 330 Adreno 330
Экран IPS матрица, 5,5 дюймов, 1920x1080, 401 ppi IPS матрица, 5,5 дюймов, 1920x1080, 401 ppi TFT матрица, 6,44 дюйма, 1920x1080, 342 ppi
Интерфейсы LTE, 3G, Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac, Bluetooth 4.0, Micro-USB 3G, Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac, Bluetooth 4.0, Micro-USB 3G, GPS, Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac, Bluetooth 4.0, Micro-USB
Камера 13 Мп — основная, с автофокусом, видео 1920×1080, фронтальная — 5 Мп 13 Мп — основная, с автофокусом, видео 1920x1080, фронтальная — 2,1 Мп 8 Мп — основная, с автофокусом, видео 1920x1080, фронтальная — 2 Мп
Аккумулятор несъемный, 3050 мАч съемный, 3140 мАч несъемный, 3050 мАч
Размеры 149x77x7,9 мм 175x76x9,4 мм 179x92x6,5 мм
Масса 147 г 172 г 212 г
Цена на момент публикации 16 000 рублей 19 000 рублей 14 000 рублей

Комплектация смартфона включает зарядное устройство, кабель Micro-USB, гарнитуру вакуумного типа,  скрепку для извлечения лотка SIM-карты, руководство пользователя и гарантийный талон. Дизайн упаковки не изменился со времён K900 — скульптурные вырезы на чёрном картоне, красно-чёрная обложка и скрупулёзность в компоновке аксессуаров уже «с порога» оставляют приятное впечатление.

Внешний вид

Lenovo K900 покорял покупателей, в том числе и брутальным угловатым металлическим корпусом. Новая модель подобными изысками похвастать уже не может — углы сгладились, а корпус теперь изготовлен из пластика. Впрочем, учитывая немалые габариты смартфона, эти изменения отчасти пошли на пользу эргономике.

Тыловая панель изготовлена из текстурированного пластика с металлическим напылением. Получилось нечто среднее между угрюмым «чистокровным» матовым пластиком и скользким металлом — смартфон не скользит в руках и не собирает отпечатки пальцев. А вот глянцевая вставка с перфорацией под динамик почти сразу начинает покрываться микроскопическими царапинками и, похоже, потеряет презентабельный вид уже после первого года эксплуатации.

Vibe Z выпускается в серебристом и чёрном корпусе, также есть варианты начинки: с одним или двумя радиомодулями. Аккумулятор несъёмный, а слот для карты памяти отсутствует.

Фронтальная панель покрыта стеклом Gorilla Glass 3 с антибликовым слоем. Отпечатки пальцев на такой поверхности не очень заметны, а стойкость стекла к повреждениям позволяет забыть о чехлах. Толщина корпуса адекватна его размерам, а вес способен приятно удивить на фоне бюджетных смартфонов. В левом углу разговорного динамика расположен индикатор событий, он загорается во время зарядки и при появлении системных уведомлений. Под дисплеем расположены сенсорные кнопки управления, оборудованные подсветкой.

Клавиша блокировки находится на верхней панели вместе с разъёмом для наушников: чтобы её нажать, приходится тянуться вдоль длинного корпуса смартфона. Благо, включить дисплей перед разблокировкой можно и с помощью качели громкости.

Экран

Lenovo Vibe Z оснащён дисплеем с диагональю 5,5 дюймов и разрешением 1920 x 1080 пикселей на базе матрицы IPS. Сегодня подобные характеристики стали стандартом для флагманских устройств, а плотности в размере 401 пикселя на дюйм хватит даже самым требовательным пользователям.

Качество дисплея высокое: яркости достаточно для использования в солнечную погоду, углы обзора практически максимальные, цветопередача близка к эталонной, а мультитач поддерживает десять одновременных касаний. Добавим к этим характеристикам преимущества закалённого стекла Gorilla Glass — и реализацию дисплея Vibe Z можно признать одной из самых удачных в современных «плафонах».

Не стоит, впрочем, ожидать рекордных показателей — прошлогодний LG G2 заметно превосходит K910 по части качества изображения, а вот в сравнении с Xperia Z Ultra результаты будут близки.

Аппаратная платформа и аккумулятор

Lenovo Vibe Z работет под управлением платформы Snapdragon 800 MSM8274  производства Qualcomm. Сложно поверить, но с момента запуска в серию этой модели прошло уже полтора года — первые экземпляры устройств на базе этого передового чипа были представлены ещё в январе 2013-го. Процессор с тактовой частотой 2,2 ГГц выполнен по техпроцессу 28 нм и оборудован четырьмя ядрами Krait 400. Видеоускоритель — Adreno 330. Вопреки разнообразию индексов в моделях на базе Snapdragon 800, отличия между модификациями этого чипа сводятся к поддерживаемому типу связи: MSM8974 поддерживает LTE, а MSM8274 — HSPA+.

Даже сегодня Snapdragon 800 смотрится солидно: аппаратное декодирование видео в разрешении Ultra HD, отдельный чип для поддержания экономичной работы в режиме ожидания и независимый блок управления датчиками освещения и положения в пространстве. Архитектура Krait 400 сегодня практически не имеет конкурентов в плане производительности. После ухода NVIDIA с рынка смартфонов, Qualcomm лениво почивает на лаврах, поэтому Snapdragon 801, анонсированный в Samsung Galaxy S5, LG G3 и Sony Xperia Z2, является всего лишь «заводским разгоном» бывшего процессорного флагмана.

Результаты тестов Lenovo Vibe Z в программе AnTuTu Benchmark Результаты тестов Lenovo Vibe Z в программе GFXBench
Результаты тестов Lenovo Vibe Z в программе 3DMark Результаты тестов Lenovo Vibe Z в программе Quadrant Standart
Результаты тестов Lenovo Vibe Z в программе Epic Citadel Результаты тестов Lenovo Vibe Z в программе Relative Benchmark
Результаты Lenovo Vibe Z в бенчмарке Vellamo Результаты Lenovo Vibe Z в бенчмарке Vellamo

При столь внушительной начинке проблемы с производительностью у Vibe Z практически исключены. В условиях длительного стресс-теста стабильность смартфона остаётся высокой, а корпус почти не нагревается. Владелец этой модели может играючи переключаться с просмотра громоздкого видео в качестве Ultra HD на самые требовательные 3D-игры и не ощущать недостатка производительности. Проблема аппаратной платформы Vibe Z лежит в другой плоскости.

Lenovo K910 не оснащён слотом для карт памяти. Этот фактор не бросался бы в глаза, будь у Vibe Z несколько вариантов с 32 или 64 гигабайтами на борту. Но, к сожалению, в продажу поступили только смартфоны с накопителем на 16 Гбайт, из которых пользователю доступно около 11 Гбайт. По меркам эпохи Full HD это смехотворный объём: Vibe Z сможет уместить всего лишь 1,2 фильма в формате BDRip 1080p или шесть игр с графикой уровня Modern Combat 4 или Asphalt 8. К тому же после каждой продолжительной съёмки видео камерой смартфона система будет жаловаться на заканчивающееся место. На этом фоне отсутствие поддержки режима USB Flash при подключении к ПК уже не удивляет, несколько компенсирует недостатки разве что расширенная до объёма внутреннего накопителя системная память.

Объём системной памяти Lenovo Vibe Z Способы подключения к ПК

Работа с беспроводными протоколами не вызывает никаких нареканий. Уровень приёма 3G и LTE очень хорош, чувствительность Wi-Fi находится на флагманском уровне, громкости разговорного динамика хватает всегда.

GPS — сильная сторона чипов Qualcomm, и Vibe Z не стал исключением — уже спустя минуту смартфон находит дюжину спутников и радует отличной точностью геопозиционирования.

Экономичность Lenovo Vibe Z на должном уровне. К сожалению, с бенчмарком аккумулятора Antutu Tester смартфон не подружился, но результаты замеров оставили положительное впечатление. Vibe Z способен продержаться 8 часов в режиме воспроизведения видео BDRip-AVC при максимальной яркости дисплея. Просмотр онлайн-видео сократит срок работы до 7 часов 30 минут, а в прожорливых 3D-играх Lenovo сдаётся спустя 3 часа 40 минут. Многие конкуренты распоряжаются ёмкостью аккумулятора более продуктивно, но результаты Vibe Z вполне укладываются в разумные для устройств под управлением Snapdragon 800 рамки. Полная зарядка смартфона займёт около четырёх часов.

В Vibe Z предусмотрены настройки для экстренного повышения длительности работы — помимо стандартного режима функционирования системы предусмотрено ещё два варианта работы. Экономичный режим запрещает приложениям работать в фоне, а «экстренный» отключает все функции смартфона, кроме звонков и SMS.

Качество динамика громкой связи не вызывает нареканий. Звук нельзя назвать исключительным, но громкость и чёткость делают рингтоны громкими, а просмотр видео — увлекательным. По уровню и качеству звучания динамик смартфона схож с Samsung Galaxy S4. А вот вибросигнал слабый и на деле почти бесполезен.

Камера

Смартфон оборудован тыловой камерой с разрешением 13 мегапикселей и сенсором BSI и фронтальной с разрешением 5 мегапикселей. Интерфейс камеры перекочевал прямиком из Lenovo K900. Поддерживается внушительное количество эффектов и съёмка на фронтальную и тыловую камеру одновременно, а также съёмка фото во время записи видео. Из возникающих время от времени проблем можно отметить своеобразную работу автофокуса: в отсутствие дополнительных директив он норовит сосредоточиться на второстепенных объектах.

<нет подписи> <нет подписи> <нет подписи>
Интерфейс управления камерой Lenovo Vibe Z

Получаемые фотографии нельзя назвать сенсационно качественными, но среди современных премиум-смартфонов Vibe Z точно не затеряется. «Супер ночной режим» не оправдывает своего громкого названия на практике, а вот HDR-снимки выглядят впечатляюще.

<нет подписи> <нет подписи>
<нет подписи> <нет подписи>
<нет подписи> <нет подписи>
Фотографии, сделанные тыловой камерой Lenovo Vibe Z

Качество фронтальной камеры превосходит большинство тыловых сенсоров современных смартфонов из Поднебесной и около 90% камер в современных ноутбуках.

<нет подписи> <нет подписи> <нет подписи>
Фотографии, сделанные фронтальной камерой Lenovo Vibe Z

Полученные с помощью тыловой камеры видеозаписи выглядят неплохо. В условиях низкой освещённости автофокус ведёт себя чуть нервно, зато стабилизация изображения делает своё дело — можно без опасения снимать видео во время ходьбы. Параметры видеофайла выглядят солидно: 20 Мбит/с AVC при разрешении 1920 x 1080 пикселей и 30 кадрах в секунду. Аудио записывается в формате AAC-LC 96 Кбит/с 48 КГц стерео. Полученный файл упаковывается в контейнер .mp4.

Видеозапись, сделанная тыловой камерой Lenovo Vibe Z

Программное обеспечение

На момент выхода Lenovo Vibe Z работала под управлением Android 4.2 Jelly Bean. Но производитель недавно анонсировал обновленную прошивку на базе KitKat, с которой мы и тестировали смартфон.

От изначального дизайна Android 4.4 в Vibe Z почти ничего не осталось: оболочка Lenovo Launcher, подкреплена увесистой пачкой фирменного ПО. Перво-наперво пользователю будет нужно привыкнуть к тому, что рабочий стол и список приложений перестали быть отдельными сущностями в системе. Второй характерной особенностью является довольно навязчивый «комбайн» Lenovo Security, отвечающий за безопасность и производительность системы. Многие его полномочия идут вразрез с философией Google, но часть консервативных пользователей будет довольна подобным набором функций в стандартном комплекте ПО.

<нет подписи> <нет подписи>
<нет подписи> <нет подписи>
<нет подписи> <нет подписи>
Приложение Lenovo Security

Настройки Android разделены на стандартные и «специальные» — разработчики решили привлечь внимание пользователей к дополнительным возможностям смартфона. Поддерживается характерная для «плафонов» многооконность и адаптация интерфейса под ввод данных одной рукой.

<нет подписи> <нет подписи> <нет подписи>
Настройки системы в Lenovo Vibe Z

Долгое нажатие клавиши «меню» вызывает список последних запущенных приложений и функцию очистки оперативной памяти, а зажав кнопку «дом», можно вызвать поиск Яндекс или Google. Фирменные приложения Lenovo позволяют открыть доступ к файлам для другого смартфона или быстро обменяться контентом по Bluetooth или Wi-Fi. Очень удобен в использовании режим «вождение» — интерфейс смартфона изменяется таким образом, чтобы водитель мог им пользоваться за рулём. Выбор музыки, совершение звонка и отправка SMS намного упрощаются.

Интерфейс оболочки Lenovo очень практичен и мало в чём уступает передовым разработкам корейских производителей. Многих энтузиастов раздражает сам факт вмешательства производителей в дизайн Android, но смертная тоска в сотнях китайских смартфонов под управлением нетронутого Jelly Bean заставляют ценить хоть какое-то разнообразие и альтернативный взгляд на эргономику смартфона.

<нет подписи> <нет подписи> <нет подписи>
<нет подписи> <нет подписи> <нет подписи>
Интерфейс операционной системы Lenovo Vibe Z

Уголок энтузиаста

Любителям модифицировать прошивки Vibe Z доставит множество хлопот. Банальное получение прав суперпользователя на прошивке под управлением Android Jelly Bean требует перевода в режим fastboot с помощью компьютера и прошивки CWM Recovery в загрузочном режиме. У тех, кто уже обновился до Android 4.4.2, к имеющимся проблемам добавляется заблокированный бутлоадер. Поэтому установка кастомных прошивок требует предварительного получения root и использования утилиты FlashREC на ПК. Чтобы установить кастомные прошивки, придется сначала получить root, а затем воспользоваться утилитой FlashREC на компьютере. Процесс сопряжён с некоторым риском и заставит понервничать даже тех, кто вслепую ориентируется в Flashtool и Odin.

Полные инструкции для энтузиастов доступны на тематических сайтах, а мы лишь отметим, что независимых от заводского ПО прошивок наподобие Cyanogenmod для этого устройства пока не существует, при этом общая закрытость смартфона заставляет совершать множество непривычных процедур перед программной модификацией.

Конечно, могло быть и хуже — Vibe Z радует уже хотя бы принципиальной возможностью самостоятельной доработки. А розничные цены от 10 тысяч рублей в китайских интернет-магазинах привлекают всё новых и новых гиков к покупке этой модели и её доработке под российские реалии.

Конкуренты

LG Optimus G Pro E988

«Плафон» производства LG вышел на рынок осенью 2013 года и выгодно отличался от основных конкурентов удачным сочетанием цены и производительности. Сегодня потенциал Snapdragon 600 даже в «разогнанной» версии 8064T уже нельзя назвать флагманским решением, а розничная стоимость E988 удерживается на провокационно высоком уровне. Смартфон может похвастаться ярким дисплеем, удобной оболочкой Optimus UI, качественной камерой и наличием официальной поддержки на базе Android KitKat.

Sony Xperia Z Ultra C6802

Большой плюс «гонки вооружений» в стане Android — постоянное удешевление флагманских моделей. Ещё недавно за Xperia Z Ultra просили 32 тысячи рублей, а сегодня версия без поддержки LTE подешевела более чем вдвое! При этом нельзя сказать, что смартфон устарел — процессор Snapdragon 800 до сих пор держится на верхних строчках сравнительных таблиц в бенчмарках, внушительный дисплей Full HD с диагональю 6,44 дюйма выполнен на базе IPS-матрицы и актуален и сегодня, да и водостойкий корпус никогда не помешает. Модель уступает Vibe Z по времени работы аккумулятора и качеству камеры, но для энтузиастов он приспособлен как нельзя лучше, да и соотношение цены и качества не вызывает нареканий.

Читайте также: Тяжелая артиллерия. Обзор Sony Xperia Z Ultra

Выводы

Vibe Z не стал всего лишь доработанной версией своего знаменитого предшественника и обладает рядом недостатков. Удешевление материалов корпуса сочетается с переработанным до неузнаваемости Android, а нежелание производителя оснащать флагман разъёмом microSD раздражает. Учитывая количество барьеров на пути к банальной перепрошивке этого смартфона, брату-энтузиасту посоветовать его не получится.

Однако по части потребительских качеств Vibe Z практически не даёт поводов для критики: смартфон работает стабильно и быстро, оснащён качественным дисплеем, динамиком и камерами, а время работы аккумулятора позволяет владельцу чувствовать себя гораздо раскованнее в использовании Android. Набор программ и удобство работы в оболочке Lenovo Vibe соответствуют флагманскому уровню смартфона, а количество улучшений, направленных на безопасность работы и сохранность файлов пригодятся любознательным новичкам.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 11
IRC: 5
Jabber: 1
( состояние на 17:08 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет