Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Белому платью невесты — полтысячи лет

Белому платью невесты — полтысячи лет

Хотите верьте — хотите нет, но впервые в Европе невеста пошла под венец в белом свадебном платье в 1491 году, всего 500 лет назад. До этого белый цвет считался траурным. Этой невестой была Анна Бретонская, которая в 11 лет (в 1488 году) стала правящей герцогиней Бретани. А Бретань тогда простиралась почти до самого Парижа. Резиденцией Анны Бретонской был город Монфор-Л’Амори (Montfort-L’Amaury). Одновременно она имела титул графини де Монфор-Л’Амори и д’Этамп и была самой богатой женщиной в Европе в то время.

В то время бретонцы смотрели на Францию, свою могущественную восточную соседку, с большой опаской и недоверием: Франция все время порывалась аннексировать Бретань, которая тогда еще была независимым государством, имела свою аристократию и свой язык. Чтобы избежать аннексии Францией отец Анны сначала решил выдать дочь (и единственную наследницу) замуж за наследника престола Великобритании, однако в силу внутренних британских причин претенденты на ее руку из туманного Альбиона отпали (частично, в самом прямом смысле — один из них был убит).

Тогда бретонцы обратились к королю Германии и будущему эрцгерцогу Максимилиану Габсбургу. Ему эта идея очень понравилась, и в 1490 году брак Анны и Максимилиана был заключен заочно в Ренне (Анне было 13 лет, но по тому времени она была высоко образована; ее учителя Франсуаза де Динан, госпожа Лаваль-Шатобриан и поэт Жан Мешино учили ее политике, французскому языку, латыни, греческому, различным техническим искусствам, музыке и плетению кружев).

Белому платью невесты — полтысячи лет

Французы в пятнадцатом веке мягко говоря сильно недолюбливали немцев (впрочем, и не только в пятнадцатом). Брак Анны и Максимиллиана возмутил Францию, поскольку не был согласован с королем Франции (это вам ничего не напоминает?).

Французский король потребовал расторгнуть брак с Максимиллианом и начал военные действия против Бретани. Кастилия и Англия прислали на помощь герцогине небольшие отряды, но вмешиваться в серьёзную войну с могущественным восточным соседом никто не хотел. Весной 1491 войска французского короля Карла VIII осадили Ренн, где находилась только что заочно вышедшая замуж за Максимиллиана 14-летняя правительница Бретани. После тяжёлой осады Ренн сдался. Анна согласилась расторгнуть заочный брак и стать французской королевой. 15 ноября 1491 года был заключён мир, Анна была помолвлена с Карлом в Ренне. Вот тогда-то она и появилась в белом платье.

Ныне Анна Бретонская — самая популярная в Бретани историческая фигура, о ней много написано и беллетристами и историками. Бретань стала частью Франции, бретонский язык практически забыт, хотя все названия улиц в нынешней Бретани (со столицей в Ренне) написаны на табличках на двух языках: французском и бретонском. Бретонский язык (самоназвание Brezhoneg) относится к кельтской группе, т.е. вовсе не является родственником французского.

Белому платью невесты — полтысячи лет
Автор: atck, источник
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 7
IRC: 5
Jabber: 1
( состояние на 08:46 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет