Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Ампуломет - забытое оружие второй мировой

Ампуломет - забытое оружие второй мировой

Люди на войне издавна использовали различные огненные смеси. Наибольшую известность получил так называемый «греческий огонь», который использовали византийцы для поджога кораблей неприятелей. К началу Второй мировой войны на основа этого "греческого огня" были разработаны ампулометы — орудия, которые стреляли емкостями с зажигательными смесями.

Ходила легенда, что ампуломет был придуман во время блокады в Ленинграде, потому что уставшие от постоянного недоедания блокадники не могли добросить обычный "коктейль Молотова" до наступающих немецких танков. Что ж, определенная часть правды в этой легенде была — этот вид оружия производили и в блокадном Ленинграде. Но вот разработали ампулометы еще в предвоенные годы в Москве — в опытном конструкторском отделе завода №145 имени СМ. Кирова под руководством конструктора И.И. Картукова. в 1941 году советский 125-мм ампуломет был пущен в массовое производство и принят на вооружение. Интересно, что в огнеметной системе вооружений сухопутных войск Красной Армии ампуломет занимал промежуточное положение между ранцевыми или станковыми огнеметами, стреляющими на незначительные расстояния струей жидкой огнесмеси, и полевой артиллерией, эпизодически применявшей на полную дальность стрельбы зажигательные снаряды с твердыми зажигательными смесями.

Ампуломет - забытое оружие второй мировой

Устройство ампуломета было простым, как все советское. Ампуломет представлял собой мортиру, которая заряжалась со стороны дула стеклянной или жестяной круглой ампулой диаметром 125 мм, наполненной самовоспламеняющейся на воздухе жидкостью «КС». Она изготавливалась из бензина, керосина, белого фосфора и серы с добавлением порошка-загустителя. С казенной части находился затвор винтовочного типа, в который вставлялся холостой винтовочный патрон. Спуск стреляющего механизма происходил при нажатии большим пальцем левой руки на спусковой рычаг. Максимальная дальность стрельбы из ампуломета составляла 250 метров.

Ампуломет - забытое оружие второй мировой

В боевой расчет орудия входило три человека: наводчик, заряжающий и подносчик боеприпасов. Боекомплект орудия составлял 10 ампул и 12 вышибных патронов.

Ампуломет - забытое оружие второй мировой
Специальная станция заряжания ампул горючей смесью.

Пик использования РККА ампулометов пришелся на первые полгода войны. Особенно активно как противотанковое средство они использовались во время битвы под Москвой. И сегодня в местах тех боев нередко обнаружение брошенных орудий или боеприпасов. Последний раз Красная армия массово применяла ампулометы во время Сталинградской битвы. После нее они постепенно стали выводиться из использования. Появившиеся в это время противотанковые ружья показывали большую эффективность, и нужда в использовании ампулометов постепенно отпадала.

Ампуломет - забытое оружие второй мировой

Также ампулометы использовали в вермахте — как трофейное оружие.

Ампуломет - забытое оружие второй мировой

Под конец войны оставшиеся ампулометы стали использоваться как пропагандистское оружие. Теперь они стреляли не ампулами с горючей смесью, а листовками. На этом история подобного оружия в Красной армии заканчивается. Всего за 1941—1942 годы было создано около 2000 ампулометов.

Ампуломет - забытое оружие второй мировой
Ампулы.

В этот же период существовал всего один аналог советского 125-мм ампуломета образца 1941 года — британский Northover Projector. По своим боевым характеристикам он значительно уступал другим видам противотанковых вооружений, постоянно дорабатывался, но в боях так и не поучаствовал.

Ампуломет - забытое оружие второй мировой
Автор: atck, источник
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 9
Jabber: 1
( состояние на 16:32 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет