Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Bay Trail в действии. Обзор ASUS Transformer Book T100TA

Альберт Тетенькин, info@ferra.ru

Компактный планшет с полноценной ОС Windows на борту — уже не миф, а реальность. ASUS Transformer Book T100TA с диагональю экрана 10 дюймов оборудован чипом Atom на архитектуре Silvermount и работает под управлением операционной системы Windows 8.1. Вдобавок ко всему при помощи клавиатуры он способен трансформироваться в нетбук.

«Прикрутить» полноценную десктопную операционную систему к компактным мобильным устройствам пробуют уже не первый год. Но, несмотря на низкую популярность таких устройств, ни Microsoft, ни Intel, ни многие вендоры не оставляют попыток продать пользователю планшет под управлением теперь уже Windows 8.1. Дальше всех пока зашла ASUS, в чьём ассортименте имеется больше всех планшетов с пристёгиваемой клавиатурой или, если хотите, ноутбуков-трансформеров. Например, для тех, кто не готов работать за дисплеем диагональю в 10 дюймов, имеются 13,3-дюймовые ASUS Transformer Book TX300CA и ASUS Transformer Book T300LA с теми же ультранизковольными процессорами, что и в обычных ультрабуках. Для тех, кто не хочет отказываться от планшета на Android, ASUS в конце прошлого года анонсировала 11,6-дюймовый трансформер, работающий под управлением и Windows, и Android — ASUS Transformer Book Trio TX201LA. Соответственно, он имеет и две аппаратные платформы: Intel Core i5-4200U и Intel Atom Z2560. А сегодня мы рассмотрим 10-дюймовый «планшетоноутбук» на одном из наиболее свежих «атомов» — Intel Atom Z3740.

Спецификации ASUS Transformer Book T100TA

  ASUS Transformer Book T100TA (90NB0451-M00340) ASUS VivoTab Smart ME400C (90OK0XB1100350U) Lenovo Miix 10 (LM1)
Экран
10,1", 1366x768, IPS, сенсорный, глянцевый
Процессор Intel Atom Z3740 (1333 МГц/1867 МГц, 4 ядра/4 потока, 2 Мбайт L2-кэш, 2 Вт) Intel Atom Z2760 (1500 МГц/1800 МГц, 2 ядра/4 потока, 1 Мбайт L2-кэш, 3 Вт) Intel Atom Z2760 (1500 МГц/1800 МГц, 2 ядра/4 потока, 1 Мбайт L2-кэш, 3 Вт)
Память 2 Гбайт LPDDR3-1066 2 Гбайт LPDDR2-800
2 Гбайт LPDDR2-800
Встроенный в CPU видеочип Intel HD Graphics (311/667 МГц) PowerVR SGX545 (533 МГц) PowerVR SGX545 (533 МГц)
Флеш-память
64 Гбайт
Порты и разъёмы 1x micro-HDMI,
1x USB 3.0,
1x Micro-USB,
1х мини-джек,
1x кард-ридер (microSD)
1x micro-HDMI,
1x Micro-USB,
1х мини-джек,
1x кард-ридер (microSD)
1x micro-HDMI,
1x USB 3.0,
1x Micro-USB,
1х мини-джек,1x кард-ридер (microSD)
Беспроводные интерфейсы
Wi-Fi IEEE 802.11n, Bluetooth 4.0
Веб-камера 1,2 Мп Фронтальная: 2 Мп
Тыловая: 8 Мп
1 Мп
Датчики Датчик освещенности, акселерометр Датчик освещенности, акселерометр, гироскоп, компас, датчик освещенности, NFC Датчик освещенности, акселерометр
Аккумулятор 31 Вт*ч 25 Вт*ч N/A
Блок питания 10 Вт n/a n/a
Размеры (ШхГхВ) Планшет: 263x171x10,5 мм
Док-станция: 263x171x13,1 мм
263x171x9,7 мм 265x173x10,1 мм
Масса Планшет: 0,55 кг
Док-станция: 0,52 кг
0,58 кг 0,581 кг
Ориентировочная цена 17 890 рублей 17 000 рублей 18 400 рублей

Внешний вид

Основная часть корпуса ASUS Transformer Book T100TA выполнена из пластика серого цвета. Сам пластик глянцевый, но отпечатки пальцев не собирает. В свою очередь, лицевая сторона планшета по всей площади закрыта защитным стеклом, которое охотно оставляет на себе все следы от использования. Наконец, комплектная док-станция согласно с общим стилем устройства также выполнена из неброского серого пластика, но уже с матовым покрытием.

Конструкция и планшета, и док-станции качественно проработана: ничего не скрипит, зазоров и люфтов нет. На продавливание пластик поддается очень неохотно, так что беспокоиться за сохранность внутренних компонентов ASUS T100TA не стоит.

Планшет крепится к клавиатуре при помощи специального магнитного разъема с защелкой. Процесс извлечения планшета происходит по нажатию на специальную клавишу у основания крепления. Надо заметить, что многие трансформеры, в частности ASUS Transformer Book T300LA, страдают общим недугом — из-за особенности конструкции экран немного болтается в креплении взад-вперед. При использовании тачскрина подобное поведение дисплея несколько раздражает. Однако ASUS T100TA подобного недостатка лишён — в соединенном состоянии устройство держится монолитным блоком.

Устройства ввода

Для управления устройством ASUS T100TA имеет клавиатуру, кликпад и сенсорный экран. Последний распознает до 5 одновременных касаний и поддерживает мультитач. Точка касания определяется так, что удается попасть пальцем даже по мелким деталям на отображаемой картинке, и мультитач жесты также выполняются без нареканий.

Кликпад с первого же взгляда вызывает сомнения в удобстве: его размеры — 75х40 мм, и для комфортной работы этого чересчур мало. К тому же нажатия не всегда распознаются, и запустить ту или иную программу получится далеко не с первого раза. Но с позиционированием курсора и его перемещением по экрану проблем не возникает.

Клавиатура также имеет небольшие размеры из-за малой диагонали экрана, ее площадь составляет 249х80 мм, и клавиши, разумеется, меньше стандартных. Однако если привыкнуть, то работать с такой клавиатурой будет всё же удобнее, чем с виртуальной.

Порты, интерфейсы

На планшете все порты разместились на правом краю, при этом они не полноразмерные, а формата Micro, что несколько усложняет их использование. Разъем Micro-USB используется для зарядки, он же задействован для подключения всевозможной периферии к самому планшету (USB-OTG). Поэтому заряжать гаджет с подключенной к нему мышкой или другим девайсом попросту не получится. Но из этой ситуации есть выход — в режиме ноутбука пользователю становится доступным USB 3.0, размещенный на левом краю клавиатуры.

Кстати, зарядное устройство у ASUS Transformer Book T100TA практически как у смартфонов — всего 10 Вт, и, по нашим субъективным ощущениям, планшет заряжается довольно долго.

Дисплей, звук

Дисплей ASUS Transformer Book T100TA по ряду параметров является своего рода стандартом среди нетбуков последних лет. Судите сами, он оборудован 10-дюймовой панелью с разрешением 1366х768 пикселей.

Но, в отличие от классических нетбуков с TFT TN матрицами, ASUS Transformer Book T100TA располагает много более качественным дисплеем благодаря использованию IPS-матрицы (Innolux N101BCG-GK1). Она обеспечивает широкие углы обзора без инвертирования цветов. Разрешение по «смартфонным» меркам невысокое, 1366х768 точек, но для 10-дюймового дисплея большего для повседневных задач и не требуется.

По сравнению с Sony VAIO Tap 11, результаты ASUS T100TA выглядят бледновато — сказывается двукратная разница в цене между этими устройствами. При этом показатель максимальной яркости в 214,4 кд/м2 не позволит комфортно пользоваться главный героем обзора на улице в солнечный день — экран попросту ослепнет.

Цветовой охват дисплея ASUS Transformer Book T100TA Цветовой охват дисплея Sony VAIO Tap 11

Цветовой охват дисплея выше, чем у бюджетных ноутбуков, но всё же невелик. Однако точность цветопередачи в целом неплохая — отклонение составляет всего единицу, в то время как у нетбуков и ноутбуков того же ценового сегмента этот показатель доходит до трёх единиц.

Звуковой обработкой в системе занимается интегрированный в платформу кодек HD Audio. Для непосредственного воспроизведения звука планшет имеет пару спикеров, размещенных на его тыльной стороне. Сами динамики небольшого размера, что делает их звучание ограниченным по верхнему и нижнему частотному диапазону. Так что для комфортного просмотра видео рекомендуется обзавестись простенькой мультимедийной акустикой или наушниками.

Технические характеристики

Сегодняшний герой стал первым устройством на платформе Intel Bay Trail, побывавшим в нашей лаборатории. В качестве кремниевого «сердца» Transformer Book T100TA использует систему-на-чипе Intel Arom Z3740. Четыре физических ядра работают с частотой от 533 в простое до 1866 при нагрузке. Кеш L3 в чипах Atom отсутствует, не исключение и Z3740. Основной объем кеш-памяти приходится на L2 и составляет 2 Мбайт. Встроенный в процессор двухканальный контроллер памяти работает только с памятью LPDDR3-1066, использование более быстрой памяти в системе привело бы лишь к понижению ее рабочей частоты.

В процессор также встроено графическое ядро Intel HD Graphics. В нем используется лишь 4 исполнительных блока, причем архитектура блоков заимствована у графики Intel HDG третьего поколения, т.е. Ivy Bridge. Номинальная частота работы видеоядра составляет 311 МГц, под нагрузкой она способна подниматься до 667 МГц.

Интегрированный контроллер памяти способен работать в двухканальном режиме, но производитель прошел более простым путем, распаяв всю память единым блоком, так что режим работы памяти одноканальный. Объем ОЗУ составляет 2 Гбайт, никакого увеличения объема в системе не предусмотрено. Тип памяти, как было сказано выше, LPDDR3-1066.

Для хранения информации используется флеш-память, также распаянная на матплате. Объем дискового пространства составляет 64 Гбайт, но с учетом установленной операционной системы и программ пользователю доступно значительно меньше. Увеличить этот объем можно за счет карт памяти microSD. Кроме этого, существуют модификации с 32 Гбайт eMMC, а также с жестким диском на 500 Гбайт в довесок, размещенным в док-станции.

Возможность работы с беспроводными сетями у ASUS Transformer Book T100TA реализована с помощью чипа Broadcom, поддерживающего Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 4.0 Корпус устройства свободно пропускает радиоволны, проблем с работой в беспроводных сетях не обнаружено. Надо заметить, что встроенного GPS приемника у ASUS T100TA нет, как и нет сотового модема. Конечно, всегда можно найти решение при помощи дополнительного USB-устройства, но носить с собой дополнительный гаджет да и еще и в паре с кабелем USB-OTG — не слишком привлекательная перспектива.

Производительность

Для полноты картины мы протестировали ASUS T100TA в различных бенчмарках и играх. Оппонировать ему в этом станет заведомо более производительный Sony VAIO Tap 11. Этот планшет оборудован процессором Core i5-4210Y, 4 Гбайт памяти DDR3, а также полноценным SSD Toshiba емкостью 128 Гбайт.

  ASUS Transformer Book T100TA Sony VAIO Tap 11
Экран 10,1", 1366x768, IPS, сенсорный, глянцевый 10,1", 1920x1080, IPS, сенсорный, глянцевый
Процессор Intel Atom Z3740 (1333 МГц/1867 МГц, 4 ядра/4 потока, 2 Мбайт L2-кэш, 2 Вт) Intel Core i5-4210Y (2 ядра/4 потока, 1,5/1,9 ГГц, 3 Мбайт L3, 11,5 Вт)
Память 1x 2 Гбайт, LPDDR3, 1066 МГц 1x 4 Гбайт, DDR3, 1600 МГц
Встроенный в CPU видеочип Intel HD Graphics (311/667 МГц) Intel HD Graphics 4200 (200/850 МГц)
Накопители 1x 64 Гбайт eMMC 1x 128 Гбайт SSD (Toshiba THNSNH128GMCT)
Аккумулятор 31 Вт*ч 30 Вт*ч
Габаритные размеры Планшет: 263x171x10,5 мм
Док-станция: 263x171x13,1 мм
304x188x10 мм
Масса Планшет: 0,55 кг
Док-станция: 0,52 кг
Планшет: 0,762 кг
Клавиатура: 0,3 кг

Однопоточная производительность ожидаемо выше у процессора Core i5, Intel Arom Z3740 уступает 60%. Но в многопоточной производительности он нагоняет упущенное и приближается к сопернику, сокращая разрыв до 18%. Такой результат обеспечен наличием четырёх физическими ядер у Z3740, против 2 физических и 2 логических у Core i5.

Контроллер памяти тестируемой SoC да и сама память в ASUS T100TA работают намного медленнее, чем у VAIO Tap 11. Отсюда и серьезное отставание героя нашего обзора.

Результаты тестирования ASUS Transformer Book T100TA в CrystalDiskMark, сжимаемые данные Результаты тестирования Sony VAIO Tap 11 в CrystalDiskMark, сжимаемые данные
Результаты тестирования ASUS Transformer Book T100TA в CrystalDiskMark, несжимаемые данные Результаты тестирования Sony VAIO Tap 11 в CrystalDiskMark, несжимаемые данные

Обычной eMMC до полноценного SSD — как до небес. Скорости записи и чтения у накопителя ASUS T100TA ниже, даже чем у обычного жесткого диска, что и говорить о сравнении с твердотельным накопителем. Скоростные показатели систем накопления данных у планшетов в некоторых тестах отличаются на порядок.

Уже знакомая картина: планшет VAIO Tap существенно впереди конкурента. Здесь играет роль и быстрый накопитель, и более мощная процессорная и графическая составляющая Core i5.

Графическая подсистема Sony VAIO Tap 11 не оставляет конкуренту ни единого шанса, хотя результаты тестов Physics разнятся не так сильно. На самом деле все просто: Intel HD Graphics 4200 обладает 20 исполнительными блоками, в то время как графика Intel Atom Z3740 лишь чертырьмя.

Тестируемый планшет далеко не во всех тестах вел себя адекватно. Так, например, тестирование процессора SiSoftware Sandra приводило систему к синему экрану смерти, а тестирование накопителя в PCMark 8 завершалось с ошибкой.

С играми же основная проблема заключалась в том, что планшет не давал установить используемое нами в тестах разрешение — 1280х768 пикселей, а единственным доступным было 1366x768. Проблема здесь кроется в видеодрайвере, и, возможно, с выходом более свежих ревизий она будет устранена. Мы же протестировали ASUS T100TA в паре игр: GRID 2 и Resident Evil 5.

По результатам игровых тестов можно сказать, что игры n-летней давности ему не по плечу. Для сегодняшнего героя наилучшим образом подойдут некоторые indie-проекты или же «планшеториентированные» игры а-ля Angry Birds. Но и Sony Tap VAIO 11 в этих же играх на низких настройках показывал едва больше 21 FPS.

Охлаждение

В планшете отсутствует активное охлаждение, поскольку TDP системы-на-кристалле составляет всего 2 Вт. Использование пассивного охлаждения подразумевает рассеивание тепла через корпус устройства. Во время тестирования со 100% загрузкой ЦП корпус ASUS T100TA становится ощутимо теплым, особенно нагревается правый край планшета, где и расположена SoC.

Время автономной работы

ASUS T100TA по сравнению с Sony VAIO Tap 11 имеет экран с меньшей диагональю, а также более энергоэффективную начинку. При этом емкости планшетных аккумуляторов почти идентичны: 30 Вт*ч у Sony и 31 Вт*ч у ASUS.

Во всех трех тестах на автономность ASUS Transformer Book T100TA с большим отрывом ушел вперед от своего соперника. При этом по длительности воспроизведения видео наш подопытный близок к своим конкурентам из стана планшетов на Android и iOS — почти 9 часов при разрешеним ролика 1280х768 пикселей. Да и 7 часов Интернет-серфинга — отличный результат.

Конкуренты

ASUS VivoTab Smart ME400C

Это детище ASUS во многом похоже на героя сегодняшнего обзора. Здесь и экран той же диагонали с разрешением 1366хх768 пикселей, и Intel Atom в качестве аппаратной основы, и Windows 8 в роли операционной системы. Объем ОЗУ составляет 2 Гбайт, а объем накопителя — 64 Гбайт.

Но и различия у пары ASUS T100TA и ME400C достаточно существенные. Последний не комплектуется клавиатурной док-станцией и основан на Intel Atom Z2760. При этом сам планшет имеет две камеры и набор всевозможных сенсоров, включая гироскоп, акселерометр, NFC и др. Цена ASUS ME400C чуть ниже, чем у T100TA — около15 000 рублей. У планшета также есть модификация с LTE модулем, стоимость такого устройства начинается с 19 000 рублей.

Lenovo Miix 10

По технической составляющей Lenovo Miix 10 идентичен ASUS ME400C. В нем используется процессор Intel Atom Z2760, объем памяти составляет 2 Гбайт, объем накопителя — 64 Гбайт. При этом планшет имеет только фронтальную HD-камеру, а список датчиков состоит только из одного акселерометра. Но конфигурация Lenovo Miix предполагает опциональную установку в него 3G модуля, чем, например, ASUS T100TA похвастаться не может. Стоимость Lenovo Miix без 3G стартует с отметки 17 000 рублей, а модификация с 3G обойдется покупателю не менее чем в 19 000 рублей.

Выводы

ASUS Transformer Book T100TA получился сбалансированным устройством и может стать удачной покупкой, если вы ищете себе планшет с полноценной Windows 8 и незаоблачной ценой. Ключевую роль здесь, конечно, сыграет возможность установить любую программу из привычного вам Windows-окружения.

Определенно сильной чертой ASUS T100TA является его способность долгое время трудиться в автономном режиме. Также к положительным качествам планшета можно отнести небольшой вес и наличие в комплекте клавиатуры. И дисплей у ASUS T100TA куда лучше, чем у нетбуков: по светимости и цветопередаче не хватает звезд с неба, но зато обладает широкими углами обзора и вполне сносной отображаемой картинкой.

Ложкой дегтя станет невысокая вычислительная мощность чипа Intel Atom Z3740 — всё же это пока даже не Pentium или Celeron. Для одновременной работы в одном-двух нетребовательных приложениях его мощности хватит, но большое количество открытых вкладок будет сильно тормозить работу устройства.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 10
IRC: 5
Jabber: 1
( состояние на 16:02 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет