Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

"Буратино" зажигает

"Буратино" зажигает

Тяжелая огнеметная система "Буратино" — высокоточный инструмент для проведения "хирургических вмешательств" в деятельность боевиков. Свою эффективность она подтвердила в Афганистане и Чечне. При этом огнемет может применяться и для тушения пожаров.

В 80-х годах прошлого века советские химики создали высокоэффективные боеприпасы объемного взрыва. Их демонстрация произвела впечатление на Генеральный штаб. Еще бы — подрыв небольшого термобарического заряда производил эффект ядерного взрыва: как внешне, так и по воздействию на цель. Чудо-оружие стали срочно продвигать в войска. Тульское КБ приборостроения разработало реактивный огнемет для пехоты "Шмель". Для ВВС были созданы объемно-детонирующие бомбы разных калибров, вплоть до полутора тонн. Системы залпового огня получили снаряды с термобарическими боевыми частями, а войска радиационно-химической защиты — тяжелые самоходные огнеметы ТОС-1 "Буратино".

"Буратино" зажигает

Гибрид гриля и танка

Ходовую часть взяли от танка Т-72, поскольку ТОС предстояло оперативно выдвигаться на передний край и также быстро возвращаться в укрытие после залпа. Взамен башни "Буратино" получил пакет из 30 направляющих для пуска реактивных снарядов калибра 220 миллиметров. Экипаж машины состоит из трех человек. Расстояние до цели определяет лазерный дальномер, баллистический вычислитель рассчитывает углы подъема и поворота направляющих. "Буратино" способен вести одиночную стрельбу, пускать ракеты парами или сериями с интервалом в четверть секунды. При необходимости все 30 снарядов можно выпустить за 7,5 секунды.

С десяток лет ТОС-1 была сверхсекретным оружием, хотя успешно воевала в Афганистане. Там же определилась специфика применения самоходных огнеметов — небольшая дальность стрельбы (до 3,5 километров), высокая ее точность и огромная огневая мощь боеприпасов предполагали участие "Буратин" в точечных ударах по укрепленным позициям, откуда противника нельзя выкурить ни артиллерией, ни авианалетом. При этом слабая защита самоходок — их броня прожигалась гранатометом, — заставила огнеметчиков работать под защитой танков и немедленно уходить с передовой после залпа.

"Буратино" зажигает
"Буратино" зажигает

Афганский опыт был применен при создании ТОС-1А "Солнцепек". Мощность танкового двигателя повысили до 800 лошадиных сил, что улучшило динамические свойства боевой машины. Количество снарядов уменьшили до 24 и улучшили защиту пакета с направляющими. В Афганистане расчеты оставляли боковые гнезда пустыми, поскольку попадание из того же гранатомета в пакет могло вызвать детонацию мощных боевых частей и неконтролируемый разлет реактивных снарядов.

"Мировая премьера" ТОС состоялась в марте 2000 года при штурме чеченского села Комсомольское. Кадры с работающими по позициям боевиков "Буратино" появились в выпусках новостей по всему миру. Эффекта добавили рассказы пленных боевиков об "огненном аде" в Комсомольском.

- Огневая мощь ТОС "Буратино" стала хорошим подспорьем в проведении операции. Высокая точность и большая эффективность стрельбы этой системы позволили достичь результатов там, где другие огневые средства оказались бессильны, — отметил генерал Геннадий Трошев.

"Буратино" зажигает

Хуже ядерного взрыва

Небольшая дальность полета снарядов ТОС объясняется тем, что большую часть их объема занимает не двигатель, а боевая часть. Она термобарическая: микрозаряд разрывает над целью оболочку боеприпаса, создавая на большой площади аэрозольное облако из взрывчатого вещества. Одномоментный подрыв облака создает долго не затухающую ударную волну, а высокая температура гарантирует уничтожение всего живого. Плюс "вакуумный эффект", поразивший — во всех смыслах, — боевиков в Комсомольском…

"Буратино" зажигает

Взрывчатый аэрозоль состоит из жидкости типа пропилнитрата и металлического порошка (например, магния). В снаряде имеется перемешивающее устройство, которое во время полета делает смесь однородной. Скорость детонации облака в несколько раз ниже, чем у обычной взрывчатки (речь, впрочем, о сотых долях секунды), зато взрыв происходит на большой площади, а при разрыве сразу нескольких снарядов ударные волны перекрывают и усиливают друг друга. Особенно эффективен "Буратино" в горной местности — где он и применялся: отражаясь от стен ущелий, ударная волна гуляет еще дольше и бьет сильнее.

Наконец, о "вакууме". Во время взрыва весь кислород в аэрозольном облаке вступает в реакцию. Вслед за скачкообразным повышением атмосферного давления при детонации происходит резкое его снижение — примерно на 160 миллиметров ртутного столба. И если кому-то удалось выжить в адском термобарическом пекле (в блиндаже или подвале, например), то следствием резкого перепада давления является гарантированная мучительная смерть.

"Буратино" зажигает

"Воздействие взрыва объемно-детонирующего боеприпаса на замкнутые пространства огромно. В точке воспламенения люди просто сгорают дотла. Находящиеся у периметра с большой долей вероятности получают внутренние, и потому невидимые, повреждения — в том числе разрыв барабанных перепонок и разрушение органов внутреннего уха, разрыв легких и других внутренних органов. Возможна также потеря зрения, — отмечено в экспертном докладе ЦРУ . — Ударная волна и перепад давления вызывают минимальные повреждения ткани головного мозга, поэтому пострадавшие после взрыва объемно-детонирующего боеприпаса могут оставаться в сознании, испытывая страдания в течение нескольких секунд или минут, пока не наступает смерть от удушья".

Поджег — погаси

Хорошая проходимость, высокая точность стрельбы и большая мощность заряда тяжелых огнеметов может применяться, как ни странно это звучит, для тушения пожаров в труднодоступных местах. Достаточно заменить термобарическую боевую часть на пламегасящий аэрозоль. Такие разработки ведутся — правда, пока лишь в теории.

"Буратино" зажигает

Антон Валагин

на фото Тяжелые огнеметные системы ТОС-1 "Буратино" и ТОС-1А "Солнцепек"

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 7
Jabber: 0
( состояние на 00:42 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет