Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

В Азербайджане есть гора, которая горит вечным пламенем

В Азербайджане есть гора, которая горит вечным пламенем

Азербайджан — маленькая страна, расположенная между Западной Азией и Восточной Европой и знаменитая своей богатой культурой и историей. Азербайджан — отличное место для туризма: здесь есть потрясающая кухня, древние памятники, современная архитектура и грязевые вулканы. Самый известный из вулканов, Янардаг, известен также как Горящая гора. Он горит уже на протяжении нескольких поколений, но за пределы горы огонь не выходит.

Янардаг расположен в 25-ти км от столицы Азербайджана Баку на Апшеронском полуострове. На деле это — 116-метровый холм, под которым таятся огромные залежи природного газа, постоянно прорывающегося наружу. Пламя поднимается через пористый слой песчаника на высоту около трёх метров. В отличие от других грязевых вулканов Азербайджана, на Ямардаге нет грязи или других жидкостей, поэтому огонь не гаснет.

В Азербайджане есть гора, которая горит вечным пламенем

На краю холма вечно горит десятиметровая стена огня. Выглядит очень величественно, особенно по ночам. В воздухе всегда ощущается сильный запах газа. Также языки пламени поднимаются от ручьев вокруг холма — «огненные реки» называются Янарбулак, или Пылающие родники. Вода насыщена серой, поэтому даже если Янарбулак не горят, то их легко зажечь от одной спички.

В Азербайджане есть гора, которая горит вечным пламенем

О происхождении Янардага есть множество местных легенд. Одна из них гласит, что огонь случайно зажёг некий пастух, бросив здесь сигарету. Другая история говорит, что раньше здесь жили разумные волки: учёные полагают, что сказочные волки могли быть первобытными людьми, случайно поджёгшими газ.

Янардаг горит всегда независимо от погоды. Местные жители считают гору священной. Это место паломничества для азербайджанцев и иностранцев из Индии и Ирана. По словам одного из местных жителей, многие больные люди видят гору в снах, тогда они приходят сюда и исцеляются, а вот те, кто приехал сюда пьяным, точно заболеют.

Азербайджан — страна с огромными запасами нефти и газа, и парниковые газы иногда прорываются на поверхность и загораются. Янардаг раньше был не единственной «горящей горой» в этих землях, но когда люди научились использовать природные ресурсы, многие из месторождений истощились, и другие горы погасли. Это косвенно доказывают исторические записи: в XIII-м веке путешественник Марко Поло во время приезда в Баку видел многочисленные гигантские факелы на всём Апшеронском полуострове.

В Азербайджане есть гора, которая горит вечным пламенем

Три языка пламени отображаются на гербе города Баку. Территория Aпшеронского полуострова ранее считалась центром зороастризма, и до сих пор является местом паломничества огнепоклонников из Индии и Ирана — именно из-за "вечного огня".

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 6
Jabber: 0
( состояние на 06:26 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет