Внутрь подводного гиганта

Путешествие внутрь подводного гиганта проекта 941 ТК-17 "Архангельск".
Внутри для подводной лодки абсолютный максимум личного комфорта. Аналогов такого не было и не будет.
Разумеется, для большинства комфорт на уровне купейного вагона, для начальства — СВ, но в других проектах вообще на торпедах спят и ничего. Внутри же столько места, что кроме официальных спальных мест легко можно было найти по каждому борту штук двадцать неофициальных, причем не видных начальству.
Летняя фотография для оценки размеров подводного гиганта. Я на носу катера)

Для справки: РИА Новости со ссылкой на источник в оборонной промышленности огласило информацию о грядущем списании старых подводных лодок. По информации неназванного представителя оборонки, до конца текущего 2013 года из состава ВМФ исключат два стратегических подводных ракетоносца, сейчас числящиеся в резерве. Это будут субмарины проекта 941 «Акула».
Подлодки ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь» планируется списать, а затем утилизировать. Предполагается, что к 2018 году обе субмарины прекратят свое существование. Таким образом, из шести построенных подводных кораблей этого типа в строю останется лишь один – ТК-208 «Дмитрий Донской».
Внутри рубки АПК «Архангельск»



Через рубку АПК «Северсталь» я попал на АПК «Архангельск».



Игровые автоматы в зоне отдыха и релаксации подводной лодки.

Внутри лодки есть салон для отдыха, спортивный зал, бассейн 4x2 метра и глубиной 2 метра, который заполняется пресной и забортной водой которую можно подогреть, солярий, сауна обшитая дубовыми досками, «живой уголок».
Рядовой состав размещен в маломестных кубриках, командный состав — в двух- и четырёхместных каютах с кондиционерами, умывальниками и телевизорами. Есть две кают-компании: первая — для офицеров, вторая — для мичманов и матросов. Моряки называют подлодки этого проекта плавучим "Хилтоном".



Сауна.

Спортивный зал.





Кают-компания.

Их состояние правильней назвать «Вечная зимовка». «Архангельск » стоит у нас с 2002 года, а «Северсталь» с 2004 года.
Это грустно, что они стоят без дела и существуют планы их утилизировать.
Очень жаль, что нет возможности сохранить одну из них как музей. Это всё, как и ремонт с модернизацией, стоит очень много денег, возможно даже дороже постройки двух новых АПЛ. Не специалист, поэтому утверждать не буду.
Я на стороне целесообразного расходования средств, поэтому если есть возможность построить две хороших АПЛ, то пусть их строят. Но «хорошесть» должна заключаться во всём, а не так как сейчас с бореями без вооружения.



ТК-13 — подводная лодка класса ТРПКСН проекта 941 «Акула». Четвёртый корабль в серии.

3 июля 2008 года в док-камере на «Звёздочке» была начата утилизация. И снова, американцы не остались в стороне.
Еще бы, гордость Русского подводного флота, АПЛ способная незаметно достичь любой точки мирового океана и нанести ядерный удар который не возможно предотвратить никакими существующими средствами. Головная боль американцев успешно “вылечена” почти…

Утилизация РПКСН К-530. Распиленные ракетные шахты – как гарант стабильности
