Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Путешествие в Тарусу

Путешествие в Тарусу

Знаете, бывают такие места, которые ложатся именно под твое настроение, бывает наоборот, когда городок или местечко создает свою собственную атмосферу, приятно гармонирующую с внутренними ощущениями. Когда не происходит ни того, ни другого поездка или прогулка обычно ничем не запоминается, не остается ничего кроме фотографий и виртуальной галочки. Так, например, произошло с Калугой или Вереей. Но когда так, как описано в первом предложении, то хочется возвращаться в это место и воскрешать первые впечатления и открывать новые приятные моменты. Так получилось с Тарусой, небольшим городком на Оке, весьма очаровательным и очень уютным местечком в погожий осенний день.

Обычно в начале таких рассказов я стараюсь вспомнить дорогу и первые впечатления от увиденного в городе. Сейчас вспоминается только то, что дорога была достаточно быстрой и ничем не осложнилась, а центр города начался чуть ли не сразу после таблички "Таруса". Итак, оставляем машину совсем недалеко от центра и вперед, наслаждаться осенью и прекрасной провинцией.

Путешествие в Тарусу

Конечно, центр это большая площадь с церковью, недалеко должен быть авто или железнодорожный вокзал, памятник Ленину и опционально фонтан, рынок или какие-нибудь другие развлечения. Все это есть, но сперва привлекли к себе выходящие на эту самую площадь старые деревянные окошки с старенькими же занавесочками. Первый признак уюта.

Путешествие в Тарусу

Вот и "огрызок" памятника, то есть бюст какого-то выдающегося человека (В правом нижнем углу!). Нас он мало интересует, поэтому пусть фамилия и имя останутся тайной. Выдающийся человек бесстрастно взирает мимо церкви на скрытое в глубине здание, очень похожее на классическую российскую провинциальную администрацию. Позади меня негромко шумит фонтан, вокруг которого собрались несколько человек то ли ожидающих автобус, то ли просто отдыхающих в центре родного города. Еще чуть поодаль площадь утыкана машинами с шашечками и их праздными владельцами.

Путешествие в Тарусу

Повинуясь инстинктам двигаемся к реке и памятнику павшим тарусянам в годы Великой Отечественной. Стоит признать, что место выбрано очень хорошо, позади крутой обрыв спускаться к широкой Оке, виды хорошие. По бокам от стеллы разбегаются дорожки, словно на набережной.

Путешествие в Тарусу

Конец сентября, начало золотой осени, трава еще зеленая, но вокруг уже начали появляться верные признаки сентрября-октября. Нам очень повезло с погодой.

Путешествие в Тарусу

Ока здесь достаточно широкая, на другом берегу луга да поля, вдалеке видно белое пятно усадьбы Поленова, левее на пологом берегу стоят рыбаки. В такие момент начинает складываться то настроение покоя и любования, которое останется до самого окончания прогулки по городу.

Путешествие в Тарусу

Вот то самое место, на котором собрались рыбаки. Это, кажется, уже пригород Тарусы, может быть какая-то деревня. Ока здесь делает резкий изгиб, за которым стоит Поленово, потом Серпухов, Пущино, Кашира и так далее.

Путешествие в Тарусу

На другой стороне около берега неподвижно стоит дебаркадер, несколько катеров и лодок разного калибра... Создается впечатление, будто большинство жителей решили провести досуг в другом месте или просто остались дома в теплый осенний денек.

Путешествие в Тарусу

Признаюсь честно, что узнал о памятнике Марине Цветаевой в Тарусе только тогда, когда смотрел что можно увидеть в городке. Да и знаком с ее творчеством только в рамках школьной программы.

Путешествие в Тарусу

Именно за этим осенним настроением мы и ехали сюда, хотелось посмотреть на засыпающую природу в небольшом городке в глубинке и Таруса на все сто процентов оправдала наши ожидания. Вокруг царил покой и умиротворение, людей почти не было, а рядом катила свои воды Ока. Что еще нужно, чтобы ощутить все прелести этого времени года?

Путешествие в Тарусу

Именно за эти моменты я очень люблю осень. Мне нравится ощущать, как природа медленно засыпает, стихают птичьи трели, как прохладный ветерок треплет золотые листья на деревьях, как воды рек наливаются синевой и убыстряют свой бег, как редкое и мягкое солнце сентября все еще греет.

Путешествие в Тарусу

Все чаще убеждаюсь, что город без реки и набережной будто лишен какой-то важной составляющей, которая обязательно должна быть во всех интересных и приятных городках. Река создает настроение, позволяет отдохнуть и притягивает к себе. Мы еще посмотрим сегодня на Оку.

Путешествие в Тарусу

Практически в полном одиночестве мы добрели до спуска к дебаркадеру, обнаружили импровизированное кафе и полакомились кофе с мороженым, сидя в беседке и глядя на реку. В таком настроении и в такие моменты кажется, что это место просто создано для тебя такого, какой ты сейчас. И некоторые заурядные, казалось бы, детали, как эта будочка на крыше приводят тебя в восторг.

Путешествие в Тарусу

Мы спустились из беседки на дебаркадер, побродили по нему, поглядели на воду и на обратном пути обнаружили в лодке кошку. Пококетничали друг с дружкой и пошли дальше вдоль реки.

Путешествие в Тарусу

Через какое-то время мы оказались в низине, раскисшей от влаги, но потом дорога начала забирать вверх, на холм. В низине справа от дороги обнаружили памятный знак, который указывал место, где Марина Цветаева хотела бы быть похороненной.

Путешествие в Тарусу

Мы поднялись на вершину, ветер гнал по дороге навстречу нам оранжевые листья, небо налилось упругой синевой, окаймленное на горизонте белыми облаками, вокруг не было никого. Замечательное и великолепное место для отдыха.

Путешествие в Тарусу

Так, неспешно вышагивая по теряющейся в траве дорожке, мы направились вглубь Тарусы, забирая обратно к центру. Заурядный домик с мансардой привлек наше внимание своим необычным окрасом и тут же возникло желание провести в нем несколько деньков в окружении осени.

Путешествие в Тарусу

Начинаю понимать, что становлюсь поклонником этой реки. Мы посетили уже несколько городов и местечек на ней и каждый раз она обращала обращала на себя внимание.

Путешествие в Тарусу

В какой-то момент за поворотом показалась небольшая белоснежная церковь, стоящась над рекой на вершине очередного холма. Стоит признать, что эта архитектура очень гармонично вписывалась в окружение и опять же была под стать созданному настроению.

Путешествие в Тарусу

Потом был крутой спуск, непростой подъем и на вершине обнаружился еще один прекрасный домик, как нельзя лучше отвечавший лейтмотиву той прогулки. Некоторое время мы завороженно любовались его простотой и изяществом. Как должно быть приятно в погожий денек пройтись наверху, раскрыть окна с видом на Оку и посидеть в раздумьях, глядя на воду.

Путешествие в Тарусу

День близился к вечеру, на улицах Тарусы все так же было пустынно и все так же уютно. Потрясающий городок в осеннем обрамлении.

Путешествие в Тарусу

Возвращаемся в центр, на площадь. Тени стали длиннее, солнце мягче, а значит, что скоро наступят сумерки и город погрузится в тихий, крепкий осенний сон после чудесного теплого огненно-рыжего дня. Я искренне рад тому, что нам довелось побывать в Тарусе именно тогда, а не в другое время. Ведь большое влияние на восприятие города оказывает погода и начало золотой осени как нельзя хорошо подходит этой чудесной маленькой Тарусе.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 02:06 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет