Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Обзор смартфона Nokia X: Android в клеточку

Авторы: 3DNews Team
Источник: 3dnews.ru
29 апреля 2014

Производитель позиционирует это устройство следующим образом: Nokia X — это смартфон для тех, у кого раньше еще не было смартфона. То есть Nokia X — это своеобразный трамплин в мир умных телефонов для тех, кто всю жизнь пользовался телефонами обычными. По задумке Nokia, пользователь должен ощутить все прелести современного смартфона — пусть и в недорогом исполнении — и «пересесть» на модель постарше. Nokia X заняла свободное пространство между бюджетными аппаратами серии Asha и дорогими смартфонами семейства Lumia, работающими на операционной системе Windows Phone.

Напомним, что одновременно с Nokia X финны выпустили модели X+ и XL. Разница между устройствами небольшая. «Икс» от «Икс-плюс» отличается исключительно объёмом оперативной памяти — у первого 512 Мбайт, у второго 768 Мбайт и карточка памяти в комплекте. Nokia XL, как можно догадаться из названия, чуть больше коллег (пять дюймов против четырех). В остальном по начинке X+ и XL идентичны. Надеемся, со старшей моделью мы еще успеем познакомиться — она появится в продаже в середине мая, а сегодня в нашей тестовой лаборатории младшая и, пожалуй, самая интересная по соотношению цены и качества модель — Nokia X.

Внешний вид и эргономичность

Несмотря на невысокую цену и совсем другую операционную систему, дизайнеры Nokia не стали отказываться от своего фирменного стиля ярких цветных «кирпичиков»: Nokia X бывает зелёной, жёлтой, красной и чёрной. В нашу тестовую лабораторию приехала зелёная версия. Столь яркое оформление выглядит действительно здорово — в эпоху повсеместного засилья однообразных Android-смартфонов.

Nokia X — официальное пресс-фото

Основной материал корпуса — пластик, на удивление, не маркий и стойкий к появлению царапин. Смартфон отлично лежит в руке и не норовит из нее выскользнуть. Правда, углы корпуса получились чуть грубоватыми: смартфон — буквально — прямоугольный.

Nokia X — лицевая панель

Габариты у устройства приемлемые. Весит гаджет чуть меньше 130 граммов, так что общаться с ним «на весу» можно продолжительное время, да и карманы он совсем не оттягивает. Толщина корпуса — около десяти с половиной миллиметров, что является хорошим показателем для бюджетных смартфонов.

Nokia X со включённым экраном

Основную площадь на лицевой панели занимает четырехдюймовый дисплей. Толщина рамки вокруг него небольшая — смартфон выглядит очень компактным. Кнопка на лицевой панели всего одна — «Назад», которая при длительном нажатии превращается в клавишу «Домой».

Nokia X — клавиша «Назад»

К эргономичности устройства претензий нет — физические кнопки у него расположены очень удобно. Клавиша включения находится на правом торце, под сдвоенной кнопкой регулировки громкости. Ход у кнопок короткий, отчетливый. Тянуться до клавиш пальцем не приходится — все рядом.

Nokia X — клавиши на боковой грани

Интерфейс micro-USB вынесен на нижний торец, а универсальный 3,5-мм аудиоджек — на верхний. Расположение удобное — с подключенной гарнитурой провод не гнётся в кармане.

Nokia X — боковые торцы

На задней панели расположен объектив основной, трехмегапиксельной камеры и крохотная прорезь внешнего динамика. Размер в данном случае обманчив — запас громкости у динамика весьма приличный.

Nokia X — задняя панель

«Спинка» у смартфона съемная, причем снимается она довольно интересным способом — смартфон выталкивается из неё, как из чехла. Под задней панелью прячется аккумулятор на 1500 мА·ч, два разъема для micro-SIM и слот для карточки памяти microSD.

Nokia X без задней крышки

Собран гаджет добротно, корпус крепкий. При сдавливании боковых сторон нет даже намёка на появление разводов на матрице. Никаких подозрительных люфтов за время тестирования мы не обнаружили.

Технические характеристики

Nokia X Dual SIM (RM-980)
Дисплей 4 дюйма, 480x800, IPS
Сенсорный экран Емкостный, два одновременных касания
Воздушная прослойка Есть
Олеофобное покрытие Нет
Поляризационный фильтр Нет
Процессор Qualcomm Snapdragon S4 Play MSM8625Q: два ядра ARM Cortex-A5 (ARMv7), частота 1,0 ГГц; техпроцесс 45 нм
Графический контроллер Adreno 203
Оперативная память 512 Мбайт
Флеш-память 4 Гбайт + microSD
Разъемы 1 х micro-USB 2.0
1 x разъем для гарнитуры 3,5 мм
1 x microSD
2 x micro-SIM
Сотовая связь 2G GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц
Сотовая связь 3G HSDPA (7,2 Мбит/с) 900/2100 МГц
Сотовая связь 4G Нет
Wi-Fi 802.11b/g/n
Bluetooth Есть
NFC Нет
ИК-порт Нет
Навигация GPS, A-GPS
Датчики Датчик освещенности, датчик приближения, акселерометр/гироскоп
Основная камера 3 Мп (2048x1536), без автофокуса, без вспышки
Фронтальная камера Нет
Питание Съемный аккумулятор 5,55 Вт·ч (1500 мА·ч, 3,7 В)
Размер 115,5x63 мм, толщина корпуса 10,4 мм
Масса 128,7 г
Защита от воды и пыли Нет
Операционная система Nokia X Platform 1.0 — собственная оболочка Nokia X на базе AOSP
Официальная цена 4 990 рублей
   
Nokia X — информация о системе и «железе» по данным приложения CPU-Z

Дисплей

В устройство установлен четырехдюймовый экран с разрешением 800x480 точек. Не спешите огорчаться: дисплей имеет небольшой размер, так что плотность пикселей вполне приличная — 233 точки на дюйм. Отдельные пиксели увидеть несложно, однако на расстоянии полусогнутой руки они практически незаметны и комфортной работе с устройством уж точно никак не мешают.

Дисплей выполнен по технологии IPS, причем матрица на удивление качественная — без всяких сомнений, лучшая среди аппаратов, которые можно купить за эти деньги. Цвета не искажаются при отклонении взгляда от перпендикуляра — углы обзора широкие. Экран отзывчивый, он быстро реагирует на прикосновения и точно распознаёт жесты. Мультисенсорный слой ёмкостный, поддерживает он всего два одновременных нажатия, но их для подавляющего большинства задач хватает — разве что не получится использовать приложения типа «виртуального фортепиано».

Nokia X — результаты теста AnTuTu MultiTouch Test

У дисплея очень широкий диапазон регулировки подсветки. Минимальная светимость белого поля — 24 кд/м2, максимальная — чуть более 330 кд/м2. Работать с устройством комфортно практически в любых условиях — от кромешной темноты до ярко освещённых помещений. Разве что под прямыми солнечными лучами дисплей бликует и выцветает — поляризационного фильтра у него нет. Гаджет умеет сам подбирать подходящий уровень подсветки дисплея — датчик освещенности у него имеется.

Светимость чёрного поля на максимальной яркости приемлемая — 0,43 кд/м2. Чёрный цвет выглядит вполне насыщенно. Контрастность у дисплея весьма неплохая — в районе 750:1. Очень хороший показатель даже в целом по всему рынку — а уж по меркам недорогих смартфонов это просто космос.

Цветовая температура оттенков серого значительно превышает эталонное значение в 6500 К — в среднем она составляет 9250 К. Отклонение довольно большое — картинка на экране выглядит заметно «холоднее» должного.

Зато гаммы настроены просто отлично: кривые и для градаций серого, и для цветовых составляющих практически совпадают с идеальными.

 

А уж что стало для нас настоящим сюрпризом — это цветовой охват дисплея. Обычно у экранов недорогих устройств он узок, так что цвета выглядят гораздо более блеклыми, чем на экранах дорогих смартфонов. А у дисплея Nokia X цветовой охват близок к цветовому пространству sRGB — форма треугольника почти идеальная, разве что вершина зелёного чуть смещена. Это уровень смартфонов ценой 10 000+.

Nokia X — цветовой охват дисплея в сравнении с пространством sRGB

Одним словом, дисплей очень хороший даже по сравнению с экранами куда более дорогих устройств. 

«Железо» и производительность

Если гаджет младшей ценовой категории работает без ощутимых подтормаживаний и «глюков» — это уже хорошо, смартфоны этого типа традиционно весьма задумчивые. Nokia X работает довольно плавно, за время тестирования мы не сталкивались с серьезными «тормозами». 

Nokia X — результаты теста SunSpider

Nokia X построена на платформе Qualcomm Snapdragon S4 Play MSM8625Q. В её состав входят два ядра ARM Cortex-A5, работающие на частоте 1,0 ГГц. Платформа, если учитывать невысокое разрешение дисплея, подобрана вполне удачно. Оперативной памяти в смартфоне 512 Мбайт, встроенной флеш-памяти — четыре гигабайта. При необходимости их можно расширить с помощью карточек памяти microSD. Роль графического контроллера играет Adreno 203.

Nokia X — результаты теста AnTuTu Benchmark 4
Nokia X — результаты теста Basemark 2 Taiji

Программное обеспечение

Обычно про программное обеспечение очередного Android-смартфона мы рассказываем в самом конце материала или не рассказываем вовсе — в зависимости от того, есть ли в пользовательской оболочке устройства хоть что-то необычное. С Nokia X все совсем иначе. Рядовой пользователь вообще не будет подозревать, что гаджет работает на операционной системе от Google. В характеристиках указана другая платформа — Nokia X Platform 1.0, созданная в рамках Android Open Source Project (AOSP).

Nokia X — экран блокировки

Примечательно, что фирменная платформа Nokia X — это не просто очередной «лончер» для Android. Здесь всё гораздо глубже. Программисты Nokia взяли за основу Android 4.1.2, а точнее — Android Open Source Project 4.1.2, удалили фирменное программное обеспечение, заменив его собственными сервисами, и стилизовали под Windows Phone. Казалось бы, зачем всё так усложнять? Всё просто: операционная система WP8 слишком требовательна к «железу», поэтому её невозможно установить в по-настоящему доступный смартфон. Если производитель не использует сервисы Google — он не должен отчислять «копеечку» за проданное устройство, поэтому смартфон построен на базе Android. Стилизация под Windows Phone сделана для того, чтобы, как мы говорили, владелец попробовал пользоваться «умным» телефоном, привык к нему и перешёл на более дорогой аппарат с похожей оболочкой.

 
Nokia X — рабочие столы

Интерфейс устройства максимально упрощён, чтобы новичкам было удобно работать с гаджетом. Рабочих столов у устройства всего два: на один из них помещаются иконки приложений, на второй, который называется Fastlane, — список недавно использовавшихся программ. Список приложений выполнен в фирменном «плиточном» стиле. Любую иконку можно сделать виджетом, тогда она будет чуть крупнее, а рядом с ней появится дополнительная информация, если таковая имеется. Интерфейс очень дружественный, привыкнуть к нему совсем несложно.

 
Nokia X — предустановленные приложения

У гаджета впечатляющий пакет предустановленных приложений. Наибольший интерес из них представляют фирменные сервисы Nokia, например служба автономной навигации Here Maps и Here Drive. В смартфон вшито множество игрушек, два сторонних интернет-браузера, клиенты социальных сетей, файловый менеджер и веб-мессенджеры. В общем, всё необходимое есть уже «из коробки». Более того, пользователи могут загружать самостоятельно протестированные приложения из фирменного магазина Nokia и «Яндекс.Store». Правда, многих приложений из нашего тестового пакета мы там не обнаружили, и их пришлось загружать из Интернета.

 
Here Maps на экране Nokia X

В целом интерфейс Nokia X выполнен просто и со вкусом. Заменена даже стандартная клавиатура Android и меню настроек. Правда, в последнем черты операционной системы Google легко угадываются. В общем, программисты Nokia провели колоссальную работу, чтобы общение с Nokia X было максимально комфортным, простым и удобным. Замечательно!

 
 
Nokia X — интерфейс смартфона

Связь

Сюрпризы от Nokia на этом не заканчиваются. Отличительная черта устройства — возможность работы с двумя SIM-карточками. Как и в других смартфонах подобного класса, радиомодуль у гаджета только один, поэтому, когда с одной из симок что-то происходит, вторая становится временно недоступной. Оба разъема в Nokia X предназначены для установки карточек формата micro-SIM.

 
Nokia X — работа с двумя симками

Работать с карточками довольно просто. В настройках можно указать приоритетную карточку, с которой будут отправляться сообщения и голосовые вызовы — либо смартфон будет уточнять это всякий раз при исходящей активности. В журналах звонков и SMS указывается, на какую карту был совершён вызов, — запутаться в карточках практически невозможно; работать с ними весьма удобно.

Nokia X — результаты теста OOKLA SpeedTest

Набор беспроводных модулей у устройства стандартный — Bluetooth, Wi-Fi и GPS с поддержкой технологии «горячего» старта A-GPS. Все они работают без каких-либо затруднений. В домашней Wi-Fi-сети гаджет разгонялся до 3,5 Мбит/с, чего вполне достаточно для работы в Интернете. Nokia X вполне может использоваться в качестве автомобильного навигатора, особенно с пакетом карт Here, о которых мы рассказывали.

Автономная работа

В смартфон установлен аккумулятор на 5,55 Вт·ч (1500 мА·ч, 3,7 В). 

Nokia X — штатный аккумулятор

В профильном тесте AnTuTu гаджет набрал 266 баллов, разрядившись с 99% до 18% примерно за полтора часа. Результат не самый лучший, однако его можно объяснить довольно ярким экраном (подсветка дисплея была установлена на максимум) и весьма «прожорливой» SoC, выполненной по 45-нм технологическому процессу. Беспроводные сети во время выполнения теста были включены.

Nokia X — результаты теста AnTuTu Battery Test

В режиме беспрерывного воспроизведения видео смартфон разрядился до нуля за 3 часа 41 минуту. Яркость, как и положено, была установлена на максимум, а звук пущен в наушники с громкостью 50%. Показатели автономности не самые лучшие, поэтому под рукой приходится иметь зарядное устройство. Благо питается гаджет от привычного micro-USB — носить с собой ещё один зарядник не нужно.

Камера

Камера у смартфона только одна — тыльная, с разрешением 3 Мп, без системы автоматической фокусировки и вспышки.

Nokia X — основная камера

Nokia X — съемка при дневном освещении

Заключение

Nokia X создан, как мы говорили, для тех, кто хочет перейти с обычного мобильного телефона на смартфон. Не станем скрывать — на эту роль он подходит очень неплохо. Он стоит вполне разумных денег (официальная цена на старте продаж — всего пять тысяч рублей), он обладает всеми достоинствами «умного» телефона, поддерживает работу с двумя SIM-картами, в конце концов. Отдельная радость — качество изображения на дисплее Nokia X, по этой части смартфон может дать фору многим гораздо более дорогим моделям.

Вероятно, более мощное железо (и не только оно) ждёт нас в новых поколениях Nokia X, равно как и развитие одноимённой оболочки. В общем, начало положено, да ещё какое! Первый смартфон Nokia с поддержкой Android-приложений получился самобытным, интересным и необычным — ждём продолжения.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 5
Jabber: 2
( состояние на 03:20 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет