Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Рунет готовят к тотальному контролю

Рунет готовят к тотальному контролю

Обострение отношений с Западом может полностью поменять устройство российского интернет-рынка. Как стало известно «Ъ», власти обсуждают комплекс мер по ужесточению контроля за интернет-провайдерами.

Речь идет о фильтрации контента на всех уровнях сетей передачи данных, невозможности размещения DNS-серверов доменов .RU и .РФ за пределами России и запрете на присоединение региональных и местных сетей передачи данных к зарубежным интернет-сетям.

Государство получит неограниченные возможность для цензуры в интернете, опасаются эксперты и операторы связи. Непосредственно для абонентов это обернется повышением цен и снижением качества доступа в интернет.

О предложениях по контролю за интернетом, которые разрабатывают российские власти, «Ъ» рассказал источник на телекоммуникационном рынке, подтвердили федеральный чиновник и два менеджера интернет-компаний. Предложения по нормативно-правовому регулированию в сфере инфраструктуры связи готовятся рабочей группой при администрации президента РФ, утверждают собеседники «Ъ», знакомые с их содержанием.

Как следует из предложений, с которыми удалось ознакомиться «Ъ», в России необходимо принудительно ввести три уровня сетей передачи данных: местный, региональный, общероссийский. Далее — наложить запрет на присоединение региональных и местных сетей передачи данных к зарубежным. Пропуск всего трафика региональных и местных операторов предлагается осуществлять только через сети общероссийских операторов. На всех уровнях всех сетей передачи данных вводится фильтрация контента, а также запрет на размещение DNS-серверов доменов .RU и .РФ за пределами территории России.

Кроме того, рабочая группа предлагает лишить полномочий координационный центр доменов .RU и .РФ, который разрабатывает правила регистрации доменных имен в зонах .RU и .РФ, и передать его функции уполномоченному федеральному органу исполнительной власти. Рабочая группа предлагает сохранить требования по лицензированию сетей передачи данных и сетей телевещания и в то же время сделать предметом лицензирования сети связи и деятельность по переводу URL-адресов в IP-адреса и обратно.

Рунет готовят к тотальному контролю

Представитель крупного оператора утверждает, что введение требования фильтрации контента и иерархичности сетей передачи данных может привести к уходу с рынка небольших компаний и зарубежных операторов. "Сейчас нет определения фильтрации контента. Законодательные нормы уже предусматривают ограничение доступа к нелегальному и пиратскому контенту.

Возможно, речь идет о том, чтобы ограничивать доступ к контенту на каком-то языке, например английском. Но в этом случае предложение противоречит ст.29 Конституции РФ, предполагающей право свободного доступа к информации.

Введение иерархичности сетей потребует полной перестройки архитектуры сетей в стране, что приведет к дополнительным необоснованным затратам для всех операторов«,- поясняет собеседник «Ъ». Кроме того, по его словам, больших затрат потребует создание DNS-сервера в России. Сейчас большинство таких серверов расположено в США (больше 10), несколько — в Германии и Китае.

Введение иерархии сетей передачи данных приведет к росту стоимости доступа в интернет и снижению его качества, так как операторы не смогут выбирать оптимальные маршруты трафика, считает еще один участник рынка. Он также считает, что запрет на размещение DNS-серверов .RU и .РФ приведет к тому, что в этих зонах перестанут регистрироваться, а предложение оставить в качестве предмета лицензирования сети передачи данных и телевизионного вещания сейчас невозможно реализовать: голосовую связь нельзя перевести полностью в IP, так как часть сетей в России до сих пор аналоговые. Предложение ввести государственное лицензирование деятельности по переводу URL-адресов в IP-адреса и обратно собеседник «Ъ» расценивает как «фактическое отключение страны от интернета».

Рунет готовят к тотальному контролю

Директор Координационного центра доменов .RU и .РФ Андрей Колесников отмечает, что большинство DNS-серверов расположены за пределами России, в местах большого скопления запросов к российским ресурсам. "Но это сделано для того, чтобы обслужить запросы к российским серверам по кратчайшему пути, то есть для оптимизации маршрутов DNS-запросов. Если предложение о переводе DNS-серверов в Россию будет одобрено, это даст возможность в случае конфликта Россию просто изолировать, ограничить доступ к информации на российских интернет-ресурсах. То есть по большому счету это занавес не изнутри, а снаружи",- поясняет он.

Колесников также добавил, что не понимает, с чем может быть связано предложение передать функции координационного центра национального домена уполномоченному федеральному органу исполнительной власти. "Представитель Минкомсвязи и так входит в совет КЦ, более того, он обладает правом вето. За все время работы КЦ не было ни одного нарекания со стороны государства«,- удивляется он.

Рунет готовят к тотальному контролю

Представитель оператора «Акадо Телеком» Денис Рычка, напротив, считает, что ряд предложений позитивно скажутся на отрасли, так как приведут законодательство в соответствие с используемыми технологиями, например, позволят уйти от коммутации каналов к коммутации пакетов данных.

Крупные интернет-компании ожидали новых мер по регулированию интернета в России. На прошлой неделе президент России Владимир Путин отметил, что интернет создавался и сейчас развивается как спецпроект ЦРУ США. А поскольку основной поток данных проходит через серверы, находящиеся в США, где все контролируется, президент считает нужным размещать в России серверы крупных российских интернет-ресурсов.

По материалам http://rbc.ru/

Рунет готовят к тотальному контролю

Вместе с тем, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил "Коммерсанту", что о существовании рабочей группы и о ее предложениях "в первый раз слышит".

"Я не думаю, что такие примитивистские подходы могут возобладать. Основная задача — это обеспечить защиту национальных интересов, но при этом не снижая темпов развития, не понижая атмосферу конкуренции. В условиях монополий эффективное развитие, эффективная конкуренция невозможны", — отметил Песков.

Помощник президента РФ Игорь Щеголев от комментариев изданию отказался. Также эту тему не стали обсуждать в "Яндексе", Mail.ru Group, Rambler & Co, "Google Россия", МТС, "Ростелекоме", "МегаФоне", "Вымпелкоме" и Минкомсвязи.

На встрече с участниками проходившего в Санкт-Петербурге первого медиафорума ОНФ 24 апреля Владимир Путин заявил, что интернет возник "как спецпроект ЦРУ, так и развивается". Тогда Путин назвал "Яндекс" проектом с изначально западным влиянием, а также отметил, что Россия должна защищать информацию на серверах на своей территории.

В течении суток после этого российский поисковик потерял около $1 млрд капитализации из-за падения стоимости акций.

Рунет готовят к тотальному контролю

Freedom House опубликовала доклад «Свобода в интернете 2012». Россия в группе риска

Рунет готовят к тотальному контролю

Ключевые тенденции современного интернета

Ужесточение законодательства. В 19 из 47 стран за период с января 2011 года были приняты законы и директивы, которые ограничивают свободу слова, нарушают приватность пользователей или преследуют людей, публикующих нежелательный для властей контент.

Преследование рядовых пользователей. В 26 из 47 стран, включая некоторые демократические, был хотя бы один случай ареста блогера или пользователя за посты и сообщения в интернете.

Насилие против критиков правительства. В 19 странах блогеры и обычные пользователи интернета подвергались нападениям, пыткам и похищениям вследствие спорных высказываний в интернете. В пяти странах активисты и гражданские журналисты были убиты из-за своих публикаций.

Проплаченные комментаторы и кибератаки. За последние два года из относительно редкого феномена это стало массовым явлением. В 14 странах были отмечены случаи скоординированной «работы» проправительственных комментаторов на интернет полщадках. В 19 странах критики правительства подвергались взломам и DDoS-атакам.

Увеличение возможностей для слежки. В 12 странах были приняты законы, облегчающие наблюдение и прослушку и создающие возможности для нарушения приватности пользователей.

Гражданское сопротивление приносит плоды.

В 23 странах из 47 был хотя бы один случай успешного сопротивления активистов урезанию свобод или нарушению прав пользователей.

В Европе волна протестов привела к провалу законопроекта ACTA.

В Пакистане неправительственные организации и активисты сыграли ключевую роль в раскрытии и сопротивлении планам правительства внедрить систематическую фильтрацию в масштабе страны.

В Турции демонстрации протеста против обязательной фильтрации «вредного» для детей и других групп граждан контента собирали до 50 000 участников.

В США удалось предотвратить принятие законов SOPA и PIPA.

В Венгрии и Южной Корее конституционные суды блокировали некоторые решения правительства, ограничивающие свободу в интернете.

В странах, где отсутствует независимое правосудие, были случаи освобождения из под стражи органами испонительной власти блогеров и интернет-активистов в результате громких общественных протестов.

Рунет готовят к тотальному контролю

В 2012г. число пользователей Интернета достигло 2 млрд 400 млн человек, что составляет более 34% населения Земли. Телевидение, которое всегда являлось эффективным инструментом пропаганды, постепенно теряет зрителей, запутывающихся во Всемирной паутине. Логично, что Интернет не может не привлекать внимания чиновников, ответственных за снабжение населения "нужной" информацией.

Лидерами в области распространения интернет-цензуры являются Китай и ряд исламских государств. Арабские страны, Пакистан и Иран, как правило, блокируют западные сайты по религиозным соображениям. Например, осенью 2012г. под удар попал портал YouTube, на котором был размещен фильм "Невинность мусульман". Эту картину многие приверженцы ислама сочли для себя оскорбительной.

Правительство КНР, в свою очередь, откровенно "защищает" граждан от неугодных сведений. В Китае действует система "Золотой щит" ("Великий китайский файрвол"), в соответствии с которой все сайты фильтруются по ключевым словам, "связанным с государственной безопасностью", а также по черному списку web-страниц.

С существенными ограничениями в КНР вынуждены работать крупнейшие поисковики Google и Yahoo, а все китайские сайты должны пройти регистрацию в Министерстве промышленности и информационных технологий. Жертвой такой информационной политики стала "Википедия", которая была запрещена в КНР под предлогом "борьбы с пропагандой насилия в средствах массовой информации".

top.rbc.ru/story/824797.shtml

Известный тележурналист Леонид Парфенов во время заседания Совета при президенте РФ по правам человека в присутствии Владимира Путина упрекнул власть в тотальном контроле над федеральными телеканалами.

Рунет готовят к тотальному контролю

По мнению Л.Парфенова, отсутствие нравственности на телевидении спровоцировала власть, слишком жестко опекающая каналы.

"Все знают, что спорить о детях Кристины Орбакайте в эфире можно, а об общественно-политических темах — нельзя. ТВ провластно, и неголосующие люди им не учитываются как аудитория. Последние 10 лет подлинная общественно-политическая проблематика не может вернуться в эфир. Высшая власть — как дорогой покойник: или ничего, или только хорошее", — сказал журналист.

top.rbc.ru/politics/12/11/2...

Президент России Владимир Путин считает Интернет проектом ЦРУ. Такую точку зрения он выразил, выступая на заседании медиафорума в Петербурге, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Все это (интернет) возникло как спецпроект ЦРУ США, так и развивается", — заявил Путин. Он добавил, что основной поток данных в Интернет идет через серверы, расположенные в США, поэтому нужно размещать на территории России серверы крупных национальных интернет-ресурсов.

В ответ на заявление Путина российский писатель и журналист Виктор Шендерович задал вопрос: есть ли у главы российского государства что-нибудь отечественное, кроме лучины и иконы?

"Я не знаю, как он освещает себе путь в потемках по ночам. Что-нибудь отечественное на нем, при нем есть, кроме ментальности?", — указал Шендерович в эфире радиостанции Эхо Москвы.

"Он (Путин, — ред.) прав, что в современном мире монополии не бывает. Но конкуренцию американцам могут составить, допустим, японцы.. Но не мы. Наша лучина не составляет конкуренции их iPhone или iPad. Все, что мы можем, это облететь своим последним истребителем американский эсминец, а потом долго об этом рассказывать, как о большой победе русского оружия", — подчеркнул Шендерович.

news.liga.net/news/politics...

«Впервые интернет стал рассматриваться российским государством как основной источник угрозы его благополучию и стабильности. Об этом свидетельствует как увеличившееся количество случаев ограничения, так и возросшее в десять раз число предложений по регулированию интернета, ни одно из которых не содержало в себе гарантий свободы, а было направлено исключительно на усиление контроля, ответственности и введение новых видов цензуры», — резюмируют в «Агоре».

bankfax.ru/news/87334/

Рунет готовят к тотальному контролю
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 3
Jabber: 1
( состояние на 03:50 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет