Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Ленивый праздник Соллаль 2014

Всем здравствуйте! Я Евгения, и это мой седьмой Лунный новый год (Соллаль) в Корее. В прошлом году я уже писала об этом празднике. Тогда день был более насыщенным из-за поездки к родственникам. В этом году впервые, мы никуда не поехали и провели Соллаль дома у свекров. Всех желающих приглашаю заглянуть в наш очень домашний, семейный и спокойный день. Будет традиционная еда, поклон старшим родственникам, игры всей сеймьей и немножко прогуляемся по улицам и по крыше.

Дата 31 января 2014. Место - провинция Кёнги-до, Южная Корея.

Sollal 2014 - My day post2

Праздничный день выдался очень домашним и ленивым. Дети с самого утра были наряжены в национальные костюмы, но при этом валялись перед телевизором среди одеял, и вообще вели себя крайне не торжественно.

IMG_4914

На Соллаль положено вставать рано. Если солнечный новый год встречают ночью, то лунный ранним утром. Свекр рассказывает, что когда он был маленьким, вся семья вставала до рассвета, обязательно шли мыться и одевали чистую красивую одежду, готовили еду для праздничного стола и традиционного обряда поклонения духам предков. После него совершали "сэбэ" - поклон старшим родственникам.

Нам конечно далеко до предков. Мы скромно продрали глаза к 8 утра. Ни разу еще у меня не получилось встать раньше свекрови. Хотя "по долгу службы" поскольку я невестка (самый младший и бесправный член семьи, ниже разве что дети и то относительно) я должна была бы встать раньше всех и с самого утра уже суетиться на кухне, а свекровь только давать мне указания. В нашей семье такие традиции не прижились. Да и свекровь у меня человек терпимый, всегда меня жалеет. Так что пока я встану, она уже на кухне и готовит.

IMG_4915

Мы приехали к свекрам еще вчера. Опять же помогать готовить. Хотя на самом деле, мы пожалуй, больше ели, чем готовили. А потом и вовсе завалились всей семьей спать. Ночевали мы сегодня вот в этой комнате. Как и положено - на полу. И не потому, что гости, а потому, что традиционно здесь спят на полу. Теплее, да и если честно, удобнее.

IMG_4916

Время близится к 9 утра, пора накрывать на стол. Поскольку родители мужа христиане, обряд поклонения предкам мы не совершаем. Но во многих семьях эту традицию по-прежнему соблюдают.

IMG_4917

Получила ответственное задание - машу "ракушки" соусом. Получается довольно вкусное блюдо - мидии под остро-кисло-сладким соусом.

IMG_4918

Ношу еду на стол. Это корень лотоса обжареный в соевом соусе.

IMG_4920

Вот так выглядит наш празднечный стол. Это ссанг - напольный стол. Из угощений - мясо на ребрышках, чапчэ (рисовая лапша обжареная с соусом, овощами и грибами), мидии, вареные и приправленные соусами травы, "блинчики" из водорослей и грибов, пара видов кимчхи.

IMG_4922

Но самое главное угощение на Соллаль - это тток гук. Суп на говяжьем бульоне с рисовыми хлебцами (тток), луком пореем, и сверху приправлено кимом (сушеные водоросли в масле и с солью). Корейцы отсчитывают возраст не по дням рождения, а по количеству пережитых Лунных новых годов, или еще говорят, по количеству съеденых в этот день супов. Так что съесть тток гук - это "съесть" еще одни год и стать старше. Кстати, такой "рассчет" возраста связан с тем, что корейцы считают дату начала жизни человека не от рождения, а от зачатия. То есть год в утробе матери - полноценный год жизни. Так что когда ребенок родился ему уже год, а в следующий Соллаль будет два (даже если Соллаль наступает через месяц после рождения, и младенцу нет и 100 дней - по корейскому возрасту ему уже 2 года). Из-за этой арифметики становишься старше, хочешь этого или нет. Нашей дочке всего 4 года, а по-корейски уже 6...

IMG_4924

Мясо на ребрышках тушеное с морковью, каштанами, грибами и луком пореем.

IMG_4925

"Кормить сегодня будут, нет?"

IMG_4927

Вот она - суровая трудовая действительность корейской невестки! Не успел поесть, переоделся и "к станку". День был очень домашний! Поэтому прошу прощения за ненапомаженный вид. Кого он задевает, мотайте скорее вниз!)

На самом деле, у нас со свекровью негласный договор. Она готовит, я мою посуду. Мы так прожили 6 лет, пока обитали под одной крышей. Было удобно обеим потому что я не люблю готовить, а она видимо мыть посуду)

IMG_4945

Под чутким руководством учителей дети сделали в саду подарки родителям на Соллаль - это мыло.

IMG_4946

А теперь следующая очень важная традиция - сэбэ. Именно из-за него дети, собственно, и одевали ханбок.

IMG_4948

После поклона наставления от бабушки и дедушки.

IMG_4953

После наставлений раздача "слонов". В роли "слонов" - корейские купюры достоинством 10,000 вон (это около 10 долларов). Все дается в конвертиках. Их можно взять в любом банке перед Соллалем, они всегда украшены символами наступающего года.

IMG_4958

Сокровища надо посчитать... Вообще-то сын уже три раза к тому моменту порывался сбежать в другую комнату и припрятать деньги. Наставления после получения денег его уже особенно не интересовали. Приходилось останавливать)

IMG_4974

-- На что потратишь деньги?

-- Копить буду!

-- А может купим тебе что-то сейчас?

-- Нет, эти нельзя тратить. Эти - копить!

У меня растет будущий Гобсек??))

Для сбора новогодних денег даже завели специальные книжки в банке. Теперь туда складываем все, что получают дети. Такие счета есть у многих. Как-то в одной передаче подсчитали, что в общей сложности средний корейский ребенок получает на Соллаль от 150 до 400 долларов. В зависимости от возраста. Тем, кто старше, дают больше. Так что по статистике выходит, к Университету можно накопить на первый курс обучения. Студентам денег уже не дают на Соллаль)

IMG_4983

Вот такие конверты.

IMG_4989

Бабуля пытается запечатлеть внуков в ханбоке, чтобы всегда "носить" с собой в телефоне.

IMG_4994

"Покажи! Покажи! Нет, я сама умею. Я сама нажму!"

Специалисты по смартфонам)

IMG_5000

Из-за некоторых кривляк испортилось вполне достойное фото.

IMG_5005

Пока суть да дело, время после 11. Свекровь уже начинает что-то готовить к обеду. Меня это всегда смущает. Я вообще не умею так часто есть. А тут - тольк из-за стола, давай опять готовить! Когда ж отдохнуть то?

Но рис (это у нас святое) нужно помыть и оставить в воде часа на два хотя бы, тогда он вкуснее. Мыть нужно обязательно в специальной ребристой миске только для мытья риса. Казалось бы, готовим в рисоварке, просто на воде. А столько тонкостей!

IMG_5017

Пока рис настаивается погуляю по дому. Это вот фото свекрови из церкви. По середине - пастор. Вокруг самые активные прихожанки, в первом ряду те, кого возвели сегодня в новый церковный ранг. Все разумеется в ханбоках по такому торжественному случаю.

IMG_5011

А тут наоборот - глобализация. Университетская шапочка и прочие признаки Запада. Это день защиты докторской диссертации сестры мужа. Рядом гордые родители. Не зря растили!

IMG_5012

Это вторая кухня. Вообще помещение сделано вроде веранды. Здесь стоит стиралка, есть шкафы для кухонной утвори, которая не нужна все время в кухне. Есть и электрическая плита. Обычно на ней готовят то, что или сильно брызгает, или мощно пахнет, чтобы не загрязнять атмосферу в доме. Т.к. основная кухня не отделена от гостинной ничем.

IMG_5019

Еще один обязательны артибут праздников - тток! Это уже другой тток - его называют korean rice cakes. Я лично не согласна с тем, что определение cake здесь подходит. Но такова официальная версия. "Пирожки" слегка сладковатые. Вся прелесть ттока - в его консистенции. Но ее нужно уметь оценить. Я смогла года через 3 после приезда.

IMG_5020

Рисовый напиток, очень сладкий.

IMG_5021

Хозяйничает в их бывшей детской. Специально оставили стол со стульями, на случай гостин у бабушки с дедушкой.

IMG_5024

Вход в дом всегда разделен с основным помещением. Перед входом внутрь нужно  обязательно снять обувь в прихожий. По скольку корейцы сидят и спят на полу, к полу в доме относятся с особенной аккуратностью. В прихожей всегда есть шкаф для обуви, обычно во всю стену.

(Сейчас в большинстве молодых семей есть кровать - это тренд. Но старшее поколение спит почти исключительно на полу).

IMG_5025

Так выглядит наша лестничная площадка. Четырехэтажный дом. Две квартиры на этаж. Лифта нет.

IMG_5026

Зато есть угощение для духов) Соседи буддисты - они выставляют в Соллаль угощение для духов перед дверью.

IMG_5027

Если идти по лестнице все время вверх, то попадешь на крышу. Она сделана вроде общей веранды. Здесь например стоят горшки с соусами и кимчхи. Не наши, соседские)

IMG_5028

Так выглядит наш район с крыши.

IMG_5029

Собственно, то была года, а вот это уже район. Здесь такие дома называют "виллы" - бюджетное жилье, сейчас они растут, как грибы в любом пригодном для строительства месте. Подо льдом - это рисовое поле.

IMG_5031

Нам с Тэгю уже порядочно надоело сидеть дома. Честное слово, даже непривычно в Соллаль! Поэтому мы под предлогом покупки мороженого отправились погулять. Вот такие здесь улочки.

IMG_5036

И еще. Дома всегда строят очень близко друг к другу - дефицит земли. Везде горы, земли пригодной для строительтсва не много. По крайней мере в пригородах Сеула, где она больше всего востребована.

IMG_5037

Надо ж ты, и "Сникерс" есть!

IMG_5038

Напиточный ассортимент ближайшего маленького магазинчика. Слева - пиов, справа - воды, посередине соджу)

IMG_5041

На самой верхней полке примостились "волшебные" средства от похмелья. Не знаю, насколько они помогают. Тэгю говорит, что ровно настолько,  насколько в них веришь)

IMG_5042

Пока мы ходили в доме у свекров прибавилось гостей. Приехала сестра мужа (тот самый доктор наук). Первое, что вижу - тетя и племянник играют в петушиный бой. А на экране, как водится Ким Юна, главная наша знаменитость в преддверии Олимпиады.

IMG_5046

Сестра приехала, пришло и наше время совершать сэбэ. От меня на этом фото осталась только спина.. но я там была!)

IMG_5051

Сухён и ее муж Сангюн, также совершают поклон родителям. Теперь вот наставления на будущий год слушают. Почему он решил куртку одеть для этого дела, не спрашивайте - не знаю!)

IMG_5054

Эх! Теперь и мы посидим в роли старших.

IMG_5059

Я даю деньги, муж одновременно инструктирует, что принимать что-либо от старших нужно обязательно двумя руками.

IMG_5064

Дальше были все больше разговоры, да блуждания. Так докатилось время и до ужина. Свекровь перманентно что-то варганит. Я б так не смогла!)

IMG_5073

Вот и вечерние новости. Конечно же про Новый год! И разумеется, ведущие в национальных костюмах. Не только, кстати, в новостях, но и почти во всех других программах. Сейчас покажут, как дети развлекаются всевозможными народными забавами, вроде волчков и качелей, как люди едут на могилы предков совершать обряд поклонения (см в верхней части фото), и как водится про еду тоже не забудут.

IMG_5080

Насмотрелись телевизора, решили и мы "народными забавами" себя потешить. Это "ют" - корейские кости.

IMG_5083

Принцип игры прост - поочередно учасники бросают палочки-кости, с одной стороны они плоские. В зависимости от того, на какую сторону они упаду и в каком сочетании, считается количество очков и передвигаются фишки на игровом поле.

IMG_5085

"Камень, ножницы, бумага" - универсальный способ решения проблемы "кто первый". Есть, наверное, в любой стране мира.

IMG_5088

Во как кинула! Столько было восторга у детей от этой игры! Пусть проигрывали, но радовались все равно!

IMG_5102

Штраф пригравшему - петь песню. Исполнялась народная - "Чип и Дейл спешат на помощь"))) Сын без ума от  этих мультиков сейчас. Раздобыла мама на свою голову)

IMG_5103

С детьми поиграли, пора и взрослым развлечься. Почти всегда когда семья собирается вместе они играют в GoStop. На самом деле это японские карты, пришли сюда во время оккупации в начале 20 века, насколько я помню. Но теперь уже так прижились, что как бы там корейцы не относились к японцам, а с картами расставаться не желают)

IMG_5107

Сначала надо расписать очки. Играют всегда на деньги. На маленькие очень, но говорят что если без денег - не интересно. Корейцы страшно азартны! Может быть поэтому здесь запрещены казино. В имеющиеся пару штук корейцев (в Корее) не пускают, только для иностранцев.

IMG_5110

Еще один тток - этот совсем уже похож на хлеб. В этом году был особенно нежным!

IMG_5112

Карты очень красивые и у каждой есть свой смысл и соответствующее количество очков.

IMG_5116

За этим делом они могут просидеть и до 3-4 утра.

IMG_5120

А мы начинаем готовиться спать.

IMG_5123

От "особенно ничего не делал" иногда устаешь больше, чем от работы) Фотографию делала дочка. Юный фотограф)

Отправляемя отдыхать, завтра еще один выходной, потом воскресение и с понедельника все идут на работу. Даже в свои собственные главные праздники корейцы не отдыхают больше 4х дней подряд.

IMG_5129
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 0
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 02:24 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет