Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

"Коктейль Молотова" придумали финны

"Коктейль Молотова" придумали финны

«Коктейль Молотова» — это выражение употребляется в СМИ всего мира с конца прошлого века для обозначения бутылок с горючей смесью, применяемых и армиями, и террористами, и сражающимися с полицией протестующими демонстрантами, и просто хулиганами. И вряд ли кто-то задаётся вопросом, при чем здесь Вячеслав Михайлович Молотов — один из бывших руководителей СССР и его внешней политики? Может быть, он изобрел это нехитрое оружие? Или имя ближайшего соратника советского вождя было присвоено горючей смеси в ознаменование его успехов в государственном и военном строительстве? Ни то, ни другое.

Некоторый ответ на поставленные выше вопросы дает переведенный года два назад на русский язык сборник под редакцией Илкки Тайпале «100 социальных инноваций Финляндии» (содержание книги вызывает доверие хотя бы потому, что ее предваряют в предисловии доброжелательные отзывы президентов страны Саули Ниинисте и его предшественницы Тарьи Халонен). Одна из глав сборника озаглавлена «Коктейль Молотова». Ее автор — Хейкки Коски, генеральный директор монополии «Алко», в 1982 — 1994 гг. — министр внутренних дел.

Сами по себе противотанковые бутылки с горючей жидкостью в их современном виде были изобретены в Суоми за полгода до Зимней войны, весной 1939 г. (это была вынужденная компенсация за отсутствие сильной противотанковой артиллерии). Но только осенью Министерство обороны заказало у «Алко» полмиллиона пустых бутылок (на заводах концерна бутылочные линии простаивали: винные магазины из-за начала войны были закрыты, а мужчины ушли на фронт). И на заводе в г. Раямяки начали изготавливать новое оружие из смеси алкоголя (спирта), бензина, керосина и смолы; силами 87 женщин и 5 мужчин их выпустили более полумиллиона. В статье говорится, что от этих «снарядов» сгорело более половины танков противника. И о том, что советская авиация бомбила завод, так как на найденных на поле боя пробках от использованных бутылок стояло клеймо «Раямяки-Алко».

Финские солдаты называли это оружие «Коктейлем для Молотова». Откуда же взялось слово «коктейль»? В этом вопросе сошлюсь на одноименную статью в «Википедии». Как пишут ее авторы, советская авиация сбросила тогда на финские города много бомб, но московская пропаганда утверждала, что это были всего- навсего «пакеты с продовольствием для голодающего населения Финляндии». Тогда в Суоми и возникло выражение ответный «коктейль для Молотова». Почему было использовано именно его имя? Остается предполагать, что имелись в виду утверждения воглавлявшегося им тогда Наркоминдела СССР об «агрессии» Финляндии и подписание Молотовым незадолго до этого пакта с Риббентропом, в секретных статьях которого Суоми включалась в «зону интересов СССР».

"Коктейль Молотова" придумали финны

Думаю, что всего сказанного выше достаточно для того, чтобы перестать бездумно употреблять слова «Коктейль Молотова», к которому Вячеслав Михайлович не имел ровно никакого отношения и может спать спокойно, да будет земля ему пухом… И хотя Красная армия тоже применяла против немецких танков такие бутылки (пригодился горький опыт Зимней войны, да и пустых бутылок в стране хватало), ни один красноармеец никогда не произносил всуе имени Молотова, так как не имел о нем никакого понятия, как и о самом слове «коктейль» (на Руси для смеси водки с пивом употреблялось слово «ёрш»). А боевая бутылка называлась просто «БС» или «БГС».

Перешло же это название в широкое и, повторим, бессмысленное употребление только в конце прошлого века из английского языка во многие другие, в том числе и в русский. В одном из самых авторитетных словарей — Pocket Oxford Russian Dictionary — выражение Molotov coctail переводится как «бутылка с зажигательной смесью». И ничего больше. При путешествии из Суоми в Оксфорд, а затем в Россию было забыто первоначальное значение этого понятия… И теперь уже репортер московского телеканала, ничтоже сумняшеся, сообщает, что «коктейли Молотова» используются в беспорядках на киевском майдане.

Рудольф Хилтунен

Автор: cgivi, источник
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 16
IRC: 7
Jabber: 1
( состояние на 15:14 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет