Поиск дешевых авиабилетов: Skyscanner, Aviasales, Kayak и другие
Где вы покупали авиабилеты? На Скайсканнере! Очень часто встречающаяся ситуация, когда пассажир искренне считает, что он действительно купил билеты не в агентстве или авиакомпании, а на поисковике дешевых билетов.

Давайте разберем, что же это за поисковики, чем они хороши и какие подводные камни могут ожидать потенциальных авиапассажиров в поиске самых дешевых вариантов авиаперелетов.
Начнем с дешевых авиабилетов, пока не затрагивая деятельность наших метапоисковиков. Сразу стоит поставить в известность, что у всех авиакомпаний мира действует единое правило: чем дешевле билет, тем большая сумма штрафа взимается авиакомпанией при его возврате. Поэтому, если у вас есть сомнения в том, что вы полетите именно в тот день, когда запланировали — имейте ввиду, что при нарушении ваших планов вам вернут лишь небольшую часть стоимости билетов.
Теперь же возвращаемся к метапоисковикам авиабилетов. Основных игроков на этом рынке немного, это Skyscanner, Aviasales, Kayak, Momondo, сейчас Яндекс также попытался создать подобный сервис, но он у них пока в зачаточном состоянии.
Поисковые системы по авиабилетам сами ничего не продают и не подключены ни к одной системе бронирования. Для того, чтобы сделать поиск по самым дешевым перелетам, к этим поисковым системам должны быть подключены агентства, которые уже, в свою очередь и занимаются продажей. Отсюда вывод первый: если какое-то агентство предлагает самые выгодные перелеты, но при этом не подключены к метапоисковикам, эти варианты вы там не увидите.
Определенную проблему для метапоиска создают сами агентства. Зачастую, для того, чтобы быть в выдаче на первых местах, цены на авиабилеты выдаются некорректные. При оформлении покупки, когда пассажир уже заполнил все многочисленные формы заказа, вдруг выясняется, что к стоимости билета прибавляются комиссии и сборы продавца. Отслеживать недобросовестность продавцов в автоматическом режиме у сотрудников метапоисковиков нет.
Следующая проблема технического характера. Для того, чтобы поиск дешевых вариантов происходил максимально быстро, данные от агентств кэшируются – то есть, сохраняются в памяти серверов поисковых систем. В результате поиск ведется не по актуальным предложениям от агентств, а по кэшированным данным самих поисковиков. Результатом является то, что при переходе на сайт авиакомпании для оформления выбранного заказа вдруг появляется сообщение: Извините, по этой стоимости билетов уже нет.

Основная задача для агентств, продающих авиабилеты через метапоиск, это нахождение на первых местах в выдаче. Для того, чтобы попасть на вожделенное первое место, нужно предложить самую низкую цену. За счет чего может быть обеспечена низкая стоимость билетов? Только за счет демпинга, никаких других вариантов быть не может.
Агентство отказывается от части (или даже полностью) от вознаграждения, выплачиваемого ему авиакомпанией и за счет этого делает стоимость билетов максимально низкой, зачастую – дешевле, чем у самой авиакомпании. При этом агентство работает на грани рентабельности, а иногда – даже за этой гранью, продавая авиабилеты в убыток себе, что не может не радовать покупателей билетов.
Вопрос – а зачем это нужно агентству? Все очень просто: за большой объем продаж многие авиакомпании выплачивают дополнительное вознаграждение, которое и рассчитывает получить агентство. Проблема же заключается в том, что расчет объемов продаж, плюшки и бонусы будут потом, а с авиакомпаниями за продажи нужно рассчитаться сегодня. И тут у агентства могут возникнуть неприятные ситуации, подобные ситуации с компанией Эвитерра. Бонусы еще не получены, а рассчитаться с поставщиком денег нет.

Пользоваться услугами поисковых систем или нет – личное дело каждого. По моему разумению, если речь идет о простых прямых рейсах туда-обратно, то почему бы и не поискать самые дешевые варианты, при вашей полной уверенности, что вы не отмените свою поездку по каким-то причинам.
Если же речь идет о поездках с пересадками или остановками (стоповерами), то имеет смысл обратиться в офлайновую авиакассу и помучить кассира на предмет оптимальных вариантов полета.
