Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Что вы знаете о прыгунчике?

Охотники никогда не отдыхают стоя.
Это очень вредно для здоровья,
отдыхать можно только во время бега.

Зиновий Юрьев

Смотрите, какой у него носик и ротик! Вы, верно, подумали, что это создание – родственник слона?

Нет? А зря – потому что прыгунчики вместе с тенреками и трубкозубами родственники слонам – не такие близкие, как даманы и ламантины, но ближе, чем все остальные звери, ибо произошли от одного предка, когда Африка была изолирована от остальных континентов, и сформировали надотряд афротериев. Когда прыгунчикам давали английское название – elephant shrew – про это не знали, и думали, что это такая слоновая землеройка. А оказалось – такой землеройковый слоник.

Рыжие прыгунчики весят около 50 г, а живут парами среди сухих кустарниковых зарослей Восточной Африки, каждая пара на своем участке. Участок большой – от 1600 до 4500 м ². Этот участок они защищают от других прыгунчиков – самцы от самцов, самки от самок.

Встретившиеся на меже соперники медленно обходят друг друга, исполняя ритуальный танец – важно поднимают свои длинные лапы и стараются казаться внушительнее. Если соперник нагл – храбро кидаются в битву. Битва прыгунчиков длится несколько секунд.

Когда прыгунчик спокоен – он ходит на четырех ногах.

Когда быстро бежит – переходит на рикошетирующий бег на задних, как тушканчик или кенгуру. Чтобы бегать, каждая пара на своем участке строит сложный лабиринт из пересекающихся дорожек и запоминает его в мельчайших подробностях, чтобы знать, где можно неожиданно свернуть, удирая от хищника. Малоиспользуемые тропинки состоят только из цепи маленьких голых овальных участков песчаной почвы, на которые прыгунчики приземляются во время прыжков, а часто используемые дорожки представляют собой непрерывные вычищенные тоннели в лесной подстилке.

Лабиринт содержится в безукоризненной чистоте – чтобы можно было бегать по нему на полной скорости. Самец и самка проводят ежедневно 20-40 % светлого времени суток отдельно друг от друга, инспектируя сеть своих дорог и подметая упавшие листья и ветки, быстро отбрасывая их в сторону передними лапками – чтобы не дай бог не споткнуться в самый ответственный момент. Самцы тратят почти в два раза больше времени на чистку троп, чем самки. Заботятся.

Пока прыгунчик инспектирует свой лабиринт, еда сама приходит к нему – насекомые, преимущественно муравьи и термиты, коими прыгунчик питается, выходят на тропинки, где их легко обнаружить и поймать.

Решив, что опасно, прыгунчик, прежде чем бежать, стучит по земле задней лапой, чтобы предупредить второго. А потом бежит.


У пары за один раз рождается один или два полностью сформированных детеныша - миниатюрные копии взрослых, как у слонов или копытных. Они покрыты шерстью, зрячи и в принципе готовы бежать, но первое время бывают спрятаны где-то на тропе, в укромном месте, а при опасности прицепляются к соску матери и переносятся в безопасное место. Вскармливание молоком продолжается всего 2 недели. В возрасте 2-3 месяцев молодые прыгунчики становятся половозрелыми.


Пенис прыгунчика разделен на три лопасти. paradoxusik сказал о прыгунчике: "Увиденное напомнило мне детскую поделку, когда к шерстяному шарику крепят глазки и ушки, а вместо ножек используют спички или веточки - тут главное руками не трогать, а то рухнет", - и немедленно сфотографировал:

Источник: haritonoff.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 9
Jabber: 1
( состояние на 10:06 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет