Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Пермь-76

Мы мир охраняем, покой бережем,

Мы ядерный хер куда хочешь воткнем...

(один из неофициальных гимнов РВСН)

Совершенно верно, это купе. А стационарный телефон на столике – потому что это купе в вагоне командного центра состава БЖРК – Боевого Железнодорожного Ракетного Комплекса.

С 1987 по 1994 год двенадцать таких поездов, каждый с тремя пусковыми установками для ядерных ракет, замаскированными под обычные вагоны-рефрижераторы (даже специалист не сразу мог их отличить вблизи от настоящих…

…а издали – например, с аэрофотоснимка – не мог и специалист), курсировали по железным дорогам страны, готовые нанести ответный удар из того места, где их застало время Ч. Ядерный армагеддон можно было начать поворотом вот этого ключа:

Точнее, одновременным поворотом двух ключей – с двух рядом расположенных пультов. У одного оператора еще может поехать крыша, но не у двух же сразу:

Внезапно мирный вагон-рефрижератор вцеплялся в соседние вагоны сошниками…

…расшоперивался на опорах, а из крыши выпрастывал специальную хреновину…

…предназначенную раздвигать и заземлять провода в случае наличия таковых. После чего крыша вагона откидывалась в сторону…

…и из недр его неудержимо вставал ребристый ствол-контейнер, таящий в себе тупоконечное орудие возмездия:

Тупоконечное – потому что ракета 15Ж61 «Молодец» (РТ-23 УТТХ), хоть и была разработана специально для БЖРК, но в боевом положении в рефрижератор все-таки не влезала, так что головной обтекатель делался складным и коническую форму принимал уже в начале полета (попросту надувался):

Ракету выбрасывало из контейнера специальным зарядом, как из миномета, в воздухе она отклонялась в сторону (чтобы не спалить пусковой комплекс) с помощью порохового ускорителя, и только после этого врубался маршевый двигатель. Бдыщь:

На все эти операции от получения команды из Генштаба до пуска ракеты отводилось три минуты.

Определить, где в данный момент находится "поезд смерти", находящийся на боевом дежурстве и, соответственно, накрыть его превентивным ударом, было затруднительно - БЖРК позволял оперативно менять дислокацию стартовой позиции до 1000 километров в сутки.

Строго говоря, из каждых двух составов в определенный момент времени по стране курсировал один – другой находился на обслуживании. Четыре БЖРК базировались у нас под Бершетью в составе В/Ч № 54090 Пермь-76 (ныне – ЗАТО Звездный).

В рамках СНВ-2 в 2002 году дивизия была расформирована, а БЖРК списаны и утилизированы под наблюдением американцев – те даже запустили в контейнер негра, чтобы тот пощупал и убедился, что ракеты внутри нет:

Не стоит выставлять потерю БЖРК как дипломатическое поражение – на смену им пришли ПГРК, а сами комплексы кроме того что устарели (а "Молодцы" вообще изготавливались в Украине), так еще и при жизни обладали рядом недостатков. Впрочем, сейчас поговаривают о реинкарнации ракетных поездов, но уже с современными ракетами. Но так или иначе, а бывший ракетчик сегодня – работник музея 52-й Тарнопольско-Берлинской орденов Богдана Хмельницкого 2-й степени и Красной Звезды дивизии в Звездном:

Рабочее место… не помню, как называется должность. Что-то вроде коменданта поезда:

- здесь наш экскурсовод когда-то нес службу.

Музей расположен в бывшем командном бункере.

Там еще много интересного.

Помимо БЖРК, под Бершетью располагались установки шахтного базирования

а до них – БСП с МБР 8К64:

А еще раньше, в доракетную эру – учебный центр РККА

Через такой рукав заправляли ракеты топливом:

А что находится в этих цилиндрах, смотритель музея нам так и не сказал:

- видать, сказывалась привычка к секретности. Я потом узнал – всё оказалось прозаично! – но вам не скажу: порядок есть порядок.

Учебный КП:

…и Красная Кнопка:

…которая на самом деле останавливает запуск - а пуск производится так же, как и в БЖРК – поворотом ключей. Или вот, аппаратура связи:

Говорят, что при помощи вон того светло-коричневого шкафа можно полностью блокировать все радиопереговоры в пределах края… да много там интересного, много. Я, собственно, только про БЖРК хотел рассказать, да увлекся.

Сам же Звездный сегодня – классический городок с режимным прошлым, несколько кварталов среди леса, чистых, параллельных и перпендикулярных

Половина улиц переходит в "бетонки", уходящие в лес… Весной там еще покатаюсь, тогда расскажу.

Отдельное спасибо Бюро путешествий "Гира", благодаря которому состоялась эта экскурсия.

Источник: haritonoff.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 7
Jabber: 0
( состояние на 23:38 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет