Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Продала косу и ушла на фронт

Малоизвестный факт, но у знаменитой «кавалерист-девицы» Надежды Дуровой было достаточно много последовательниц, в  том числе и среди девушек Вятской губернии. Резонансный случай произошел во время Первой Мировой войны, столетие с момента начала которой отмечается в этом году.

0_5e965_1711dd9b_orig

В апреле 1915 г. в Орловской уездной женской гимназии внезапно пропала 15-летняя ученица четвертого класса Феня Шалагинова. В гимназию она поступила в 1911 г. и три года училась хорошо, переходила из класса в класс с наградами. Общительный характер, быстрые и толковые ответы, готовность помочь одноклассницам вскоре сделали Феню общей любимицей. Высокая, широкоплечая, обычно серьезная девушка казалась намного старше своего возраста.

Весной 1915 г. читая сводки с фронтов Первой мировой войны Феню охватил большой патриотический порыв. Она решила во чтобы то ни стало пробраться на фронт и самой принять участие в обороне Родины. Захватив узелок со сменой белья, немного хлеба и 7 копеек денег, девушка 12 апреля ушла из дома. В Котельниче она продала на базаре драповое пальто и  платок за 2 руб. 15 коп., в парикмахерской свою косу за 1 руб. На эти деньги Феня купила пиджак, брюки и фуражку. Приехав в Вятку, она обратилась к воинскому начальнику с просьбой записать ее в добровольцы. Назвалась при этом именем своего брата Константина Шалагинова.

В записи ей отказали, так как в добровольцы принимали с 18 лет. Девушка на свой страх и риск села в воинский  поезд  и доехала до Вильнюса вместе с другими добровольцами. Здесь солдат распределяли по полкам. Феня присоединилась к группе воинов, направлявшихся на позиции русских войск. Прибыв в одну из воинских частей, она представилась полковнику под именем Константина Шалагинова и была беспрепятственно принята добровольцем в полк. Молодому бойцу выдали солдатскую форму, научили обращаться с винтовкой. Целый месяц Феня пробыла в окопах, участвуя в перестрелках с немцами. Кто знает как бы повернулась судьба девушки, если бы она не заболела воспалением легких. Три недели Феня пролежала в госпитале в прифронтовом городе Ломже. Тем временем началось наступление немецкой армии.  Опасаясь попасть в плен, Шалагинова пошла к полицмейстеру и призналась в своем обмане, попросив отправить ее домой. Получив проездное удостоверение через неделю Феня была дома, благополучно сдала экзамены по всем предметам и продолжила обучение в гимназии.    

Как видим, героизм у вятских девушек, что называется, в крови). Кстати,  рекомендую почитать чем еще занимались Женщины в годы Первой мировой войны в отличном посте у sarmata

P.S. по материалам А. В. Колотова, фото viribusunitis1

Источник: kasanof.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 11:12 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет