Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Век радио

Что и на чем слушали до эпохи FM

«Век радио». Если не ошибаюсь,  было старое американское кино с таким названием. Однако у них был свой век, а у нас – свой. Об этом и речь…

«Завтра все радиоточки скажут – твой парень герой».

Эпоха радио начиналась для нас с висящей на стене радиоточки проводного радио. С одной программой. Причем начиналась весьма рано – в шесть часов утра. Ну кто из вас не помнит с самого раннего детства, как в самое сонное время радиоточка взрывалась гимном – «Союз нерушимый республик свободных»… Вначале без слов, потом со словами, потом – с …другими словами. Под гимн просыпались и вскакивали с постели отцы, спеша на заводы, и приглушали звук – школьникам можно было еще часик поспать… Потом весь день радиоточка бормотала материалы партийных съездов, новости про надои и тонны добытого угля и выплавленной стали.  И бравурную музыку, которая с годами менялась от «Парни, парни, это в наших силах…», до «Веселей ребята, выпало нам, строить путь железный, а короче – БАМ».

радио1

Радио как бы не замечалось – под него даже делались уроки. Истоки этого бесконечного звучания описывал еще ссыльный в 30-е годы в Вятку профессор-лингвист Виноградов, которого орущее день напролет радио у хозяйки дома за стеной буквально сводило с ума.

- А что? – говорила она. – Деньги плочены. Пускай играет.

Радиоточки были пластмассовыми. А еще раньше – фанерными. С названиями «Аврора», «Заря» или «Малыш». А в 20-40-е годы это были просто круглые черные бумажные репродукторы, известные нам по старым фильмам. В самом конце «модернизации» они стали трехпрограмными… И пропали из обращения вместе с проводным радио где-то в 90-е годы.

Имперский стиль

радио 5

Во многих семьях, наряду с радиоточкой, были старые ламповые приемники в красивых деревянных корпусах. В СССР, где не было классового общества,  сильно различались по классам – от отделанных благородным орехом «министерских» и «генеральских» 12-ламповых до лакированных по бумажке 2-3 ламповых рабоче-крестьянских на пару диапазонов. Самыми крутыми (мечтой любого генерала) считались «Мир», «Фестиваль» и «Эстония 55». Это были настоящие произведения искусства и технологий того времени.

Вот что пишут о «Мире»: «Выдающимся примером бытового радиотехнического дизайна начала 50-х годов ХХ века в СССР является радиоприёмник I класса (по тогдашней оценке - самый высший) "Мир". Можно без преувеличения сказать, что в бытовой приёмной технике СССР "Мир" является самым ярким и характерным для социалистической культуры образцом. Он необыкновенно гармонично соответствовал своей эпохе - периоду великих строек коммунизма и сталинского преобразования природы топографическим озеленением, с энергетической и сельскохозяйственной водоканализацией советской империи, от верховьев Волги до пиков Памира...

радио 3

Ну как? Не зря сегодня эти радиоприемники реставрируются и являются объектом коллекционирования. (Кстати, если во всем мире радиоприемники назывались по фирмам – Грюндиг, или там Панасоник, то у нас они именовались по всякому – Волга, Урал, Беларусь, Ригонда, и даже Югдон (что в переводе с удмуртского - «Рассвет»). На уютно подсвеченных шкалах приемников читались как бы открывающие тебе всю вселенную надписи: «Берлин», «Варшава», «Токио», «Рим»… (рядом с каким-нибудь Витебском или Житомиром).

Но на фоне надвигающейся в 70-е годы эры «транзисторов» «ламповики» проходили стадию «хлама». Поэтому, к стыду своему, отдельные  «хипаны» выламывали из них динамики для своих гитарных колонок, а некоторые еще и приобщались к прослушиванию различных «вражьих» голосов. В Кирове известен случай, когда одна бабушка грохнула свой приемник о тротуар с 4-го этажа, когда внук начал приобщаться к «Голосу Америки» и радио  «Свобода» - бабуля еще помнила ГУЛАГ  и 58-ю статью УК… А еще на деревянных радиолах будущие виниломаны приучались крутить пластинки, начиная со сказок и отцовских рок-н-роллов, записанных на  «на ребрах».

«Ты сейчас сидишь быть может, молча слушаешь транзистор»…

радио 4

Между тем неумолимый прогресс безжалостно наступал на пятки. В 60-е годы в быту появились компактные носимые приемники, которые называли попросту – «транзисторы». Вначале доступные массам были в кожаных футлярчиках, носились на ремешке на груди и принимали два диапазона – длинные и средние волны. Счастливые владельцы надевали их на шею и выносили на улицу в особо торжественных случаях – например, на первомайскую и ноябрьскую демонстрации. И в какофонии звуков (оркестр трубил «Вихри враждебные», диктор на всю улицу приветствовал чью-то колонну,  а приемник на груди пел для тебя лично: «Идет рабочий класс!».

Но вскоре появились Спидолы и ВЭФы, а потом и знаменитые «Океаны» с коротковолновыми диапазонами. На УКВ, кстати,  в ту пору, ни одна музыкальная радиостанция в СССР не вещала – за отсутствием таковых вообще. Поэтому вся «импортная» музыка (которая на пластинках тоже, естественно не продавалась) слушалась с разных зарубежных «голосов». Новости этих радиостанций считались антисоветскими (впрочем, тинейджеров это мало волновало), однако передачи из-за «бугра» в стране безжалостно глушились. В Кирове глушилка была на углу улиц Карла Маркса и Профсоюзной, на территории загадочного «РТПЦ». И пусть несколько кварталов города попадали в зону жёсткого излучения, люди там болели, идеология была дороже…

Но так как все запретное притягивает, эффект был противоположный – популярных западных ведущих и радиопередачи знали буквально все.

радио2

Каждый вечер во дворы или на бульвар выносились  приемники «ВЭФ-201», и стайки волосатой молодежи сквозь вой и визг глушилок с нетерпением ловили позывные: «Сева, Сева Новгородцев, город Лондон, Би-Би-Си…». То же самое происходило в студенческих общагах, слушали радиоголоса всей комнатой. Кстати, за городом глушилки глушили хуже: помню, как в 197-каком-то году в мокрой палатке на реке Быстрице мы всю ночь наслаждались Creedence и Deep Purple, почти без помех… Из транзисторного приемника «Меридиан».

Потом появились совсем маленькие, «карманные» «транзисторы» типа Ирень или Олимпик, их можно было брать на охоту, за грибами или просто гулять с собакой под музыку. Вытеснили эти приемнички только появившиеся в 80-е годы кассетные плееры с наушниками.

«И из приемника FM неутомимый «Boney M»…

Ну а потом… Потом появились музыкальные радиостанции в УКВ (в СССР - АМ, по западному, чуть "в стороне" – FM) диапазоне. Вначале в Москве, а в 90-е годы и в Кирове. Какая была первой, даже не скажу точно – кажется, «Европа плюс». И некоторые из них вещали даже в стерео-режиме! Продвинутая публика бросилась раскупать тюнеры, которые принимали УКВ-СТЕРЕО! Это был недолгий этап перед нашествием импортных музыкальных центров после открытия железного занавеса…

Появилась новая профессия – диск-жокей, которые вскоре стали называться просто «диджеями». Первые радио-редакции ютились в каких-то бомжатниках, студии были метр на полтора без окон, а музыку гнали с кассет и с виниловых пластинок.

Потом перешли на CD, потом на формат mp3, на компьютер. В общем, пропал аналоговый звук, заменившись «цифрой». Резаные и сжатые частоты компенсируются ухающими сабвуферами. Хватает… мимоходом послушать где-нибудь в машине: ткнул пальцем – вот тебе и «любимая» волна.

Век радио, наверное, продолжается. Но это уже совсем другое радио.

Источник: hunter-f.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 4
Jabber: 1
( состояние на 12:32 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет