Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Один мой день в разрушенном тайфуном Таклобане

Меня зовут Саша, мне 26 лет. Сейчас я в одиночку путешествую на мотоцикле по Филиппинам. Я здесь уже больше двух месяцев и в середине января доехал до города Таклобан, который сильно пострадал от тайфуна "Хайян" в ноябре 2013 года. Это был самый сильный тайфун в истории, который к несчастью унес более 10 тыс. человеческих жизней.

Сегодня я расскажу вам про мой день 16 января, который я провел в этом городе. Мы увидим что может сделать с городом супертайфун и что происходит там в настоящее время. Я не планировал, но в посте получилось 66 фотографий.

Доброе утро! Я проснулся в доме местных жителей в спальном районе Таклобана. Два дня назад я приехал сюда и оказалось, что все работающие на данный момент отели забронированы на месяцы вперед за сотрудниками гуманитарных организаций. Сейчас в Таклобане работает много иностранцев из Unicef, WFO, ООН, Красного креста и т.д.

Я об этом не знал и на пол-дороге к городу решил заехал в офис Unicef, который случайно увидел. Хотел спросить о том, где можно остановиться. Оказалось, что это не Unicef, а офис местного Таклобанского водоканала. Но добрые люди поспрашивали друг друга о том, где иностранец может переночевать и прекрасная женщина по имени Мана Найда предложила комнату в своем доме. "Мана" - это уважительное обращение к женщине старшего возраста на тагальском языке. Я буду называть ее именно так потому, что она мне очень помогла. 

Проснувшись, первым делом вижу фонарик. В Таклобане нет электричества и если что-то понадобится сделать ночью, то без фонарика не разобраться.

В этом доме никто не живет. Раньше он принадлежал родителям Мана Найды, но потом они умерли. У всех родственников свои дома по-соседству, а на ремонт этого дома пока нет денег. Во время тайфуна, дом пострадал. В моей комнате отсутствует часть крыши, из которой льется вода и разбиты стекла в окнах. Зато у меня большая кровать, москитная сетка и много света из целых стеклянных дверей.

С утра первым делом проверяю высохли ли вещи. Я еду на мотоцикле по непрекращающемуся дождю уже больше недели и абсолютно все мои вещи мокрые. Вчера вечером я придумал, что можно использовать сквозняк из разбитых окон для сушки. Оказалось, что сработало. Джинсы почти сухие!

Пора принимать утренние процедуры. Спускаюсь на первый этаж. Вообще дом вызывает ассоциации с зомби-апокалипсисом. Когда спишь ночью на втором этаже, то на первом мрачно гудить генератор, провода от которого идут в дом Маны Найды, из-за сквозняка громко дует ветер, а на улице воют собаки. Учитывайте, что на улице абсолютная темень, так как генераторы есть только в нескольких домах.

Чтобы помыться, мне нужно взять ведро с ковшиком и выйти на улицу к бакам с водой.

Набираю воду и иду умываться. Ванная комната в полузаброшенном доме выглядит так. Там всегда темно, поэтому нужно брать с собой свет.

Поднимаюсь на второй этаж за полотенцем и выглядываю на улицу с балкона. Сейчас дождь ненадолго закончился, а два дня назад вся эта улица была затоплена водой где-то на 20 сантиметров.

После утреннего "душа" я собрался выезжать в центр города, но встретил Кристиана, племянника Мана Найды, который предложил зайти к ним в соседний дом и выпить кофе. Я конечно же согласился. Вот сама замечательная Мана Найда и другая ее племянница. Кристиан решил не фотографироваться.

А вот и я с кофе и заспанным взглядом.

Пора выдвигаться! Открываю ворота моего заброшенного дома и приветствую свой мотоцикл. Это шестилетний эндуро-байк Honda XR 200, который я купил в городе Анхелес за 1800 баксов. На сегодняшний день мы проехали где-то 4000 километров. За мотоциклом стоит машина Кристиана, у которой в лобовом стекле лежит огромный камень. Не успели убрать тачку с улицы перед тайфуном.

Проверяю время перед выездом и думаю, что опять слищком долго спал. На Филиппинах почему-то получается выезжать всегда в районе 11 часов. Сегодня у меня грандиозные планы! Нужно объехать много мест, которые я наметил для посещения день назад.

Поехали! Место, где я живу называется V&G Subdivision. Это спальный район, который расположен 7 километрах от моря и центра города. Он почти не пострадал. Наибольшие разрушения пришлись на дома в прибрежной зоне. Улицы здесь выглядят примерно так. Нужно уворачиваться от проводов и объезжать заполненные водой ямы. Сзади на байке прикреплен дождевик, чтобы не попасть впросак, если начнется дождь. А он обязательно начнется так как не кончается уже неделю. На фото не видно, но в воздухе висит влага.

Делаю первую остановку на шоссе, рядом с которым сейчас строят временное жилье для жертв тайфуна. Большинство пострадавших - это бедные люди, которые жили в простых деревянных хижинах на берегу моря. Их просто сдуло. Сейчас они живут в школах и палатках в центре города, но скоро их переселят.

Я много слышал про эти бараки от местных, с которыми разговаривал вчера. Это сложно назвать жильем. На семью выделяется узкая комната площадью в 9 квадратных метров! Внутри нет ничего, кроме одного окна без стекла. Обычная филиппинская семья - это 6-7 детей.

Туалеты общие и стоят отдельно на несколько бараков. Там есть одна раковина. Комнат, где можно помыться, не предусмотрено. Можно будет вылить на себя ковшик холодной воды прямо в туалете.

Никто не верит, что это временное жилье. Все говорят про невероятный уровень коррупции и желании местных властей украсть как можно больше денег, которые выделяют международные организации. Поэтому с большой вероятностью люди будут жить там постоянно. Все это обрастет пристройками из брезента и бамбука. Я понимаю, что вижу новые трущобы, которые находятся в процессе строительства.

Возвращаюсь к мотоциклу, который припарковал на шоссе. Навтречу идут дети, которые тащат мешки с каким-то мусором. Когда они видят иностранца с фотоаппаратом, то сразу кричат: "Пикча! Пикча!" и ждут когда их сфотографируют. Обычно все принимают крутые позы. Например верх крутости - это поднести пальцы к подбородку.

Тут я замечаю, что напротив строящихся трущоб находится китайское кладбище. Я слышал, что китацы строят огромные фамильные склепы, но никогда не видел это своими глазами. Решаюсь зайти. Внутри меня встречает одинокий смотритель, который сидит в одной позе в беседке и смотрит вдаль. Кладбище, конечно, впечатляет.

Задумываюсь о том, что в этом есть ирония судьбы. На одной стороне дороги будут жить семьи с детьми на 9 квадратных метрах, а с другой стороны лежат покойники, в склепах которых даже есть туалеты.

У мертвых дворцы, а у живых - бараки.

С такими мыслями сажусь на мотоцикл и еду в единственный отель, в котором есть wi-fi. Мне нужно написать посты в сообщества проекта в социальных сетях и позавтракать. Ресторан хороший, но дорогой и почему-то все блюда там очень острые.

В отеле живут работники гуманитарных организаций. Они занимаются распределением гуманитарной помощи и реализуют всевозможные программы для пострадавших. Общее мнение очевидцев - они спасли Таклобан. Местные власти совсем ничего не делали.

Смотрим на часы. Пора ехать в самое интересное место. Вчера я брал интервью у автралийско-филиппинской семьи, которые чудом выжили во время тайфуна и они сказали, что здесь есть район, где на берег вынесло большие грузовые корабли.

Таклобан - небольшой город. Хоть здесь и живет больше 200 тысяч человек, почти в любое место можно доехать за 10 минут. Я еду по обычной маленькой дороге, а потом натыкают на постапокалиптическую картину.

Останавливаюсь, вытаскиваю камеру из рюкзака и отправляюсь в прогулку по разрушенному прибрежному району.

Пришло время рассказать о том, что здесь произошло. 8 ноября 2013 года в 6 часов утра в Таклобан пришел тайфун "Хайян". Местные называют его "Йоланда". Сначала подул ветер скоростью в 350 км\час, а через час пришла 7-метровая волна цунами. Стихия оторвала от причала 8 огромных сухогрузов, которые понесло на густонаселенный прибрежный район. Корабли превратились в орудие убийства. Они сметали все на своем пути, срезали бетонные постройки, давили людей. Здесь было очень страшно.

За два месяца, которые прошли с момента трагедии, местные уже успели понастроить своих простеньких домов из гуманитарной помощи.

Я иду дальше и вижу еще три корабля, плотно прижатых друг к другу.

Здесь продолжается разбор завалов и мусора. Внутри могут находится мертвые тела, которые распространяют инфекцию. Временами туда спускается мужик со специальным устройством, которое выпускает дым, убивающий микробов.

Фотографирую ребенка, который смотрит на меня и все происходящее вокруг усталым взглядом.

Замечаю, что это место уже стало знаменитым и многие приезжают посмотреть на корабли и пофотографироваться.

Меня окликают молодые мамочки, которые хотят, чтобы иностранец их сфотографировал. К любому неместному принято обращаться "Американо" или "Джо". Эй, Американо, уан фото, плиз!

Возвращаюсь к первому увиденному кораблю и забираюсь наверх. Никто не запрещает, хоть и на сухогрузе живут матросы. Картина сюрреалистическая! Природа взяла и поставила в середину жилого района огромный сухогруз. Пытаюсь представить силу ветра и волн.

Захожу внутрь корабля и вижу добродушного филиппинского моряка, который помешивает кофе и спрашивает откуда я взялся. Иисус на стене как-будто тоже удивлен. Никто не знает когда уберут корабли. Сейчас их укрепляют о падения на бок, а матросы просто живут внутри судна.

Собираюсь уезжать изамечаю, что на улице происходит какое-то столпотворение. Оказывается, что английская благотворительная организация раздает гуманитарную помощь. Справа сидит биг босс вместе с местным мэром района города, которые предоставляет списки семей для выдачи помощи.

Каждой семье дают большую сумку с гигиеническими принадлежностями: средства для мытья и чистки, москитные сетки, полотенца, зубные щетки и т.д. В районах, где еще не разобрали мусорные завалы, очень важно ничем не заразиться. Люди терпеливо ждут.

И искренне радуются, получив долгожданные подарки.

Я прошу волонтера сделать мою фотографию. Он долго прицеливается и в результате выдает вот это.

Я еду немного дальше по улице, чтобы увидеть еще корабли, которые выбросило цунами на берег.

Здесь разрушения к счастью не такие большие так как берег упирается в холм.

Детишки приветствуют "Американо"! Я всегда удивляюсь насколько азиаты живут в настоящем моменте и не перестают радоваться жизни! Когда тебя окружают улыбающиеся и смеющиеся люди на фоне развалин, чувствуешь когнитивный диссонанс.

Я забираюсь на очередной корабль, чтобы увидеть как люди разбирают мусор при помощи живой цепи.

Рядом поставили мотоциклы, которые побывали в супертайфуне.

Делаю фото на "Полароид". Это моя фишка. На протяжении 2 месяцев я ежедневно фотографирую самого себя и не бреюсь. Таким образом потом можно будет совместить все снимки и увидеть как у меня растет борода и глаза наполняются впечатлениями.

Рядом с этим местом находится большая нефтебаза и слава Богу, что расположена она на холме и волна цунами не была такой большой. Если бы корабль врезался в цистерны, то случился бы армагеддон. Разрушения здесь только в обслуживающих постройках. Цистерны оказались прочными.

Еду дальше и думаю, что эти корабли запомню на всю жизнь. Рядом с ними еще какая-то страшная атмосфера, которую тяжело передать словами и фотографиями. Мой путь лежит в центр города. Там находится главная церковь Таклобана, которая продолжает работать несмотря на серьезные разрушения.

На входе в собор висят фотографии людей, которых не могут найти близкие. Всего по данным на этот день погибли более 8000 человек и около 3000 считаются пропавшими без вести. Очевидцы говорили мне, что людей приносило волной из других поселков и даже островов. Пострадавшая территория огромна. Поэтому неудивительно, что много людей пропало.

Внутри церкви атмосферу дополняет шелест брезента, которые закрывает огромные дыры в крыше.

Замечаю, что напротив собора стоят палатки. Оказывается, что там как раз живут те самые люди, которые вскоре должны переехать в деревянные бараки.

Прошу разрешения сфотографировать интерьер палатки. Хозяева улыбаются и приглашают внутрь. Вообще филиппинцы очень любят фотографировать и сохраняют позитив в любой ситуации.

На площади есть даже специальная палатка от Unicef, которая используется как детский сад для тех, кто потерял свой дом.

Рядом находится школа, которая привлекает мое внимание сушащимися на решетках вещами.

Внутри живут пострадавшие из разных районов Таклобана, а также ближайших поселков - Пало и Тинауан.

Они говорят, что не обладают информацией о том, когда их переселят. Просто сидят в бывших классах и ждут.

Вижу местного сумасшедшего, который сидит на циновке, трясет головой и мычит. Не удалось узнать сошел ли он с ума после тайфуна или всегда был таким. Выглядит жутковато.

В который раз за сегодняшний день сажусь на байк и еду в огромный торговый центр Robinsons. Это что-то вроде местной Меги. После тайфуна в городе 3 дня не было военных и полиции. Поэтому голодные люди начали грабить все магазины. А торговый центр оказался самым лакомым куском. Толпы людей выносили оттуда все, что можно унести. Они даже забрали все из книжного магазина.

Ситуация осложнялась тем, что из местной тюрьмы выпустили всех заключенных, которые начали грабить оружейные магазины и совершать разбойные нападаения на жилые дома. Хотя говорят, что так делали не только заключенные. Моя знакомая рассказывала, что в районе, где я сейчас живу, люди были вынуждены стрелять на поражение, чтобы защитить свои семьи и имущество. В общем, если бы не американские военные корабли и морские пехотинцы, то преступность унесла бы еще сотни жизней. Поразительно, что местные власти ничего не предпринимали и американцы фактически спасли Таклобан.

Торговый центр работает, но уже закрылся. Я прошу разрешения войти внутрь и пофотографировать последствия разбоев, но охранники, поговорив по рации с начальником, говорят, что это запрещено.

Что бы не уезжать ни с чем, прошу охранника сфотографировать меня.

Время поджимает. Я хотел еще съездить в аэропорт, но в 6 вечера будет уже темно и ничего не снимешь. Но в любом случае стоит попробовать разузнать какая там ситуация, чтобы по возможности съездить в аэропорт на следующий день.

По пути в аэропорт,  замечаю палаточный лагерь Красного креста и решаю остановиться. Охранник говорит, что это режимный объект и пропустить меня не может. Нужно посовещаться с начальством.

Начальником оказывается датчанин Месс, который конечно же все разрешает и проводит мне небольшую экскурсию. Здесь нет ничего интересного, просто стоят одинаковые палатки за забором. Интереснее послучать что говорит Месс. Он здесь со второго дня катастрофы и его усталость можно увидеть по взгляду. Он рассказывает, что все нормально, но психологически очень тяжело. Дело и в ужасах, которые он видел, и в ужасной демотивирующей погоде. Здесь постоянно льет нескончаемый дождь как в фильме "Апокалипсис сегодня". Я нахожусь в такой погоде неделю и у меня уже начинаются приступы апатии. Искренне жалко Месса, тем более, что ему здесь торчать до конца февраля.

До аэропорта доезжаю уже в сумерках и собственно уже ничего снять не успеваю. На взлетной полосе стоит самолет, готовый к отлету в нормальный город, а перед ним валяются искореженные и перевернуты трапы. Я смотрю на поднимающихся в салон самолета людей и думаю, что тоже хочу запрыгнуть внутрь и улетететь отсюда. Я здесь третий день. Представляю как на самолет смотрит Месс.

Вечером возвращаюсь в уже знакомый отель с интернетом, где ужинаю, разбираю фотографии и делаю разные важные сетевые дела. В ресторане оказался вкусный чай, что редкость на Филиппинах. Здесь даже проблема купить вонючий пакетированный Липтон.

Уже практически ночью по дождю еду в мой полузаброшенный дом. Ставлю байк и иду к Мана Найде сказать, что я вернулся. Прошлым вечером я приехал поздно и они попросили им сообщать, так как они волнуются о том как бы со мной чего не произошло. Под кофе я рассказываю им впечатления от прожитого дня. Кристиан перестает прятатся и наконец-то фотографируется вмесе с Мана Найдой и ее сестрой. Они - замечательные люди и я им очень благодарен.

Ложусь спать под капание воды на пол из дырявой крыши.

На следующий день в город пришел очередной тайфун, подул ветер и пошел сильный дождь. Я понял, что не смогу ничего сфотографировать и был вынужден уехать из Таклобана на западное побережье острова Лейте. Там в маленьком городке Бато я 3 дня ждал парома, чтобы уплыть на остров Бохол.

Спасибо!

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 6
Jabber: 0
( состояние на 20:20 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет