Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Рождественский день в Сеуле

Всех с прошедшими праздниками и юбилеем сообщества! Не так давно, во время раздачи очень приятных призов от ОМД, выяснилось, что моих постов здесь было уже 15. Все они вот по этой ссылке. Так что со многими мы не знакомимся, а просто встречаемся вновь)

Итак, меня зовут Евгения, я живу в Южной Корее и сегодня расскажу о моем рождественском дне в Сеуле. Для корейцев Рождество отнюдь не семейный праздник, а скорее день для свиданий, причудливая смесь новомодных веяний с Запада. Мы обычно проводили этот выходной дома, но в этом году я решила прогуляться погороду и посмотреть, как и кто празднует 25ое декабря в Сеуле. Будет много неоновых огней, много людей и много корейской еды, которую можно отведать прямо на улице.

My Day 25.12

Начнем с того, что 25 декабря в Корее - выходной. Пожалуй, именно этим словом и определяется содержание этого дня в Стране утренней свежести. У многих дошкольников с 25го начинаются рождественские каникулы, которые длятся обычно около недели. Так что первым развлечением в этот день у нас было праздничное "спи сколько хочешь", с последующим сладким валянием в постели и медленным ленивым подъемом. Дети, только открыв глаза, бросились к елке - подарки! Запечатлеть этот момент я не успела - пока добралась до фотоаппарата, все уже было развернуто, развалено и половина затащена обратно в постель, чтобы, не вылезая из под теплого одеяла, играть со свежеподаренными машинками, книжками и прочим. Часам к 11 утра мы все-таки добрались до завтрака. Вернее я сварила детям кашу. Мы с мужем завтракаем редко, как-то так сложилось.

My Day 25.12 (67)

Итак, день начался совместно, но провести большую его часть мне предстоит одной. Или вернее.. самой по себе. Потому что одиночество в огромном мегаполисе - понятие относительное. Оставляю детей с мужем и отправляюсь на рождественскую прогулку по Сеулу. Вполне обычная вещь, и тем не менее, за 7 лет в Корее, мне впервые удалось выбраться в Рождество в центр города. Я даже удивилась, когда задумалась об этом.

Собралась я довольно быстро и - в путь! Выбираюсь из нашего "спальника".

My Day 25.12 (2)

Дома - обычные многоэтажки, но находятся почти в деревне. Потому что живем мы в пригороде, по местным понятиям достаточно далеко от столицы. Весь наш комплекс построен на горе, поэтому путь куда-либо - это почти слалом: крутые спуски и не менее крутые подъемы. Внизу под горой теплицы и прочие атрибуты сельской местности.

My Day 25.12 (3)

Дорога в Сеул для меня - сначала автобус, который довезет до станции метро (но не до Сеула, метро здесь выходит далеко за границы города, скоро говорят даже в нашу "глубинку" доведут), а оттуда уже подземкой до самой столицы. Только ведь и до автобуса сперва еще надо добраться. Для этого сворачиваю на горную тропинку.

My Day 25.12 (4)

По тропинке дохожу до дороги. Где Сеул нетрудно понять из указателей) Пешеходная часть приподнята над автомобильной (опять же горы позволяют это сделать без труда) и отгорожена.

My Day 25.12 (5)

Это переход над дорогой. Развязок много и остановка находится через пару проезших частей. Для удобства сделан переход над всем этим делом, который ведет прямо к остановке. Но сфотографировала я его не поэтому, а из-за крыши. Она тут играет роль солнцезащитного козырька, и он специально прикреплен не только сверху, но и сбоку. Если бы этой боковой части не было, всю дорогу мне било бы в глаза солнце. А так я ныряю под крышу и все дела. Это очень по-корейски! Здесь обожают комфорт! Это надо же было продумать и просчитать, что именно в этом месте, под этим углом, на переход будет светить солнце и специально приделать дополнительную боковую защиту от него. Живя в Корее, постоянно сталкиваешься с такими мелочами, единственный смысл которых - удобство. Не перестаю удивляться тому, как они умудряются позаботиться о том, что кажется и в голову бы не пришло, если б кто-то за тебя об этом не подумал.

My Day 25.12 (6)

Добралась до остановки. Она оборудована специальным табло, которое сообщает, сколько минут осталось до прибытия того или иного автобуса. Причем делает это точно, потому что исходит не из расписания, а из местонахождения автобуса, которое постоянно отслеживается.

My Day 25.12 (7)

Автобуса долго ждать не пришлось. Отправляемся к метро.

My Day 25.12 (8)

Первое, что вижу у станции метро - бабушка продает овощи и зелень. За "зонтиком" еще одна такая же старушка, только более "оборудованная". Из зелени знакомое для нас пожалуй только салат, шпинат (который тут очень любят) и зеленый лук. Остальное - травки неизвестные и довольно специфические на вкус.

My Day 25.12 (9)

Спускаюсь в метро. Очень многие эскалаторы специально сделаны узкими, на одного человека, чтоб не бегали и не обгоняли друг друга, вероятно.

My Day 25.12 (13)

Обычная станция метро, мы все еще в пригороде, но от сеульских она практически ничем не отличается. До центра города отсюда ехать минут 30.

My Day 25.12 (14)

О преимуществах сеульского метро, которое кстати на сегодня, если не ошибаюсь, является самым большим в Азии, я уже писала в своих днях. Так что отмечу только мельком, что вагоны действительно удобные. Они широкие, с хорошей вентиляцией и, летом, кондиционером. Причем в разных вагонах он включен на разную мощность и везде написано, в каком вагоне теплее, в каком холоднее - выбирайте мол кому какая температура по душе. Фото совершенно случайное, но оно "ухватило" весьма характерную ситуацию - все уткнулись в смартфоны. По количеству этих устройств (именно смартфонов) на душу населения Корея занимает первое место в мире. Более того, меняют телефоны корейцы тоже чаще всех в мире, даже чаще американцев. Причем не потому, что они так часто выходят из строя, а в погоне за модой и новыми моделями.

My Day 25.12 (15)

До места назначения я еще не добарлась. Теперь мне нужно сделать пересадку на другую линию. Это одна из зон отдыха в метро. Здесь можно посидеть, даже книжку почитать, или посмотреть телевизор. Промежутки между поездами в определенные часы (поздно вечером, например) могут быть и до 10 минут. Так что иногда такие "закутки" очень даже пригождаются.

My Day 25.12 (16)

Пока иду по переходу замечаю еще одну характерную ситуацию. Это фото - к вопросу о росте корейцев, который мне часто задают. Все довольно наглядно. Рост девушек в кадре примерно такой же как мой, то есть 163-165см. Юноши соответственно за 180. В принципе это средний рост молодых людей сейчас (те кому 20 и моложе). Поколение 30 летних, мужчины в среднем 170-175. Не скажу, что это статистические данные, скорее многолетние наблюдения. Стереотип "азиаты маленькие" - вполне применим к людям старшего возраста. Вот они действительно почти поголовно небольшого роста. Те кому сейчас 50 и больше: мужчины в среднем 160, женщины 150. За оочень редким исключением. Так что я даже чуть выше ростом своего свекра. Но при этом мой муж на голову выше меня)

My Day 25.12 (17)

Приехали! Это Myeongdong - самый центр Сеула, оживленные улицы и переулки, магазины, кафе, рестораны, туристический must see и т.д. и т.д.

В выходной же день вроде 25го декабря - это прежде всего море народу!

My Day 25.12 (20)

Было не просто, но я все-таки добралась до своей первой цели. Раз уж сегодня Рождество, то надо зайти в Храм. И на Myeongdong (пишу латиницей, т.к. это официальное написание, кириллические варианты варьируются от Мёнг-донг до Мёндон он как раз имеется. Это главный католический храм Кореи - Кафедральный Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Построен он был аж в 1898 году.

У Католической Церкви в Корее, с которой началась история христианства в этой стране, интересная история, которой верующие корейцы очень гордятся. Впервые христианство проникло в Корею из Китая в 18м веке. Причем не, как это обычно бывало, через иностранных миссионеров, а скорее путем собственных духовных поисков. Такова по крайней мере официальная версия. Группа корейских аристократов обратилась в это время к католической литературе на китайском языке. Поиски истины привели их к принятию христианства. В течение десятилетий вера сохранялась и передавалась из поколения в поколение не только не смотря на гонения, но и при фактическом отсутсвии духовенства и связи с внешним миром. В конеце 18 и почти весь 19 век въезд иностранцам в Корею был запрещен. Миссионеры тайно иногда проникали сюда из соседних стран, но почти никогда не возвращались из Страны утренней свежести живыми. Христиан считали враждебными иностранными агнетами и жестоко преследовали. Так что долгие годы в Корее практически не было священников, монашествующих, таинств. И тем не менее число христиан постоянно росло. Всего через несколько десятилетий их уже было около 10 тыс. Люди сами хранили и передавали веру. Они же защищали ее вплоть до смерти. В 20м веке Папа Иоанн Павел II причислил к лику блаженных 103 корейских мученника

My Day 25.12 (21)

На Рождество в главном Соборе страны очень многолюдно. Мессы служатся каждый час и тем не менее Храм постоянно переполнен. В этом году боковое здание украшают поздравления на разных языках мира. Есть, ксатати, и по-русски "С Рождеством!")

My Day 25.12 (22)

Это еще одна весьма корейская вещь. Вообще иностранцы часто жалуются на то, что корейцы толкаются. Всяко бывает, хотя на мой взгляд обычно при входе в транспорт все ведут себя вполне прилично. И уж где точно не бывает давки, так это при входе в  Церковь. Все послушно выстраиваются в очередь и потихоньку "загружаются". Мне очень хотелось заснять внутренность Храма, поэтому я также отстояла очередь. После чего услышала спокойное: "Мест больше нет, идите в боковой храм". Вот так то. Никаких тебе набитых до отказа Церквей. Кончились места - отправляйтесь в другое помещение.

My Day 25.12 (23)

Мне стало любопытно и я отправилась "туда куда и все". Боковой храм расположен в соседнем здании. Это просто большой зал с экраном посередине, где идет живая трансляция Мессы из Собора.

My Day 25.12 (24)

В конце концов мне все-таки удалось прошмыгнуть в Собор. Несмотря на служителей, пытавшихся мне вежливо напомнить (по-английски, кстати) что во время Мессы фотографировать нельзя, я не могла уйти совсем без фото, так что один раз все же щелкнула поверх голов. Нельзя сказать, чтобы эта фотография отражала все великолепие Храма, но кое-какое представление составить можно.

My Day 25.12 (25)

Продолжение экскурсии - от духовной пищи к материальной. Во время гуляний Myeongdong заполнен палаточными ресторанчиками, которые корейцы просто обожают. Казалось бы это место для бедных. Отнюдь! За таким невзрачным столиком можно встретить и директора фирмы и кинозвезду, уминающих тток пукки и другие традиционные лакомства. Цены, к слову, тут весьма высокие.

My Day 25.12 (29)

Вот оно ... одно из немногих блюд, которые я все еще не могу даже попробовать. Это Понтэги. Или.. вареные куколки шелковичных гусениц. Жуки одним словом. Которые, к тому же ооочень сильно и специфически пахнут. Любимая корейская закуска. Можно преобрести на улице. Можно купить в любом супермаркете. Продаются, как консервы в банках.

My Day 25.12 (27)

Оставим кулинарные премудрости. Продвигаюсь дальше по улицам.

My Day 25.12 (28)

Поскольку Myeongdong - это своего рода сеульский Арбат, то конечно без уличных художников, особенно в такой день, не обойтись. Для защиты клиентов от холода, пока те позируют, их не только укрывают пледами, но и предварительно помещают ноги в большую картонную коробку) Примечательно - почти все "рисующиеся" - молодые пары. Если главное в Рождестве для большинства корейцев - это выходной. То на втором месте можно смело поставить свидания. 25ое - это день, который пары стараются провести вместе, погулять, сходить куда-нибудь. Никакой семейной атмосферы у этого праздника в Корее нет.

My Day 25.12 (31)

Эх, не уйти от кулинарной темы в Рождество на Myongdong! Потому что еда тут просто на каждом шагу сегодня! Эта "тележка" предлагает на выбор - сушеные кальмары, рыбу, и вареную кукурузу, которую, кстати, корейцы едят без соли.

My Day 25.12 (32)

Лепшки со сладкой начинкой. Штука жирная, но вкусная. Дети очень их любят. Тут же продаются сосиски на палочке. Вот их как раз можно и не пробовать. Вкусных сосисок в Корее .. днем с огнем.

My Day 25.12 (33)

Типичный рассчет на молодые парочки, которых тут сегодня большинство - зайцы под кодовым названием "подарок любимой девушке".

My Day 25.12 (35)

Возле здания театра красуется огромная Ель - один из немногих намеков на "типичное" Рождество.

My Day 25.12 (36)

Ну, а под елкой, как водится, народ пытается щелкнуть "себя на фоне" с помощью смартфона. Признаться я тоже сделала пару снимков. Все-таки правила сообщества требуют фото автора "в студию". Но они получились такими жуткими, что выложить их можно разве, что от безысходности. Попытаю счасться с self камерой еще раз дома.

My Day 25.12 (37)

Трогательно. Кто-то потерял в толпе детский башмачок. Кто-то другой его нашел и поставил на полицейскую машину для заметности.

My Day 25.12 (38)

Myeongdong - косметическая Мекка, в особенности для туристов, большинство из которых составляют китайцы и японцы. Любимые магазины приоделись на праздники.

My Day 25.12 (39)

Что я говорила? 25е - день свиданий, а не семейный праздник. Главное семейное торжество наступит в Корее через месяц - Лунный новый год или Соллаль. Тогда все разъедутся по родителям и Myeongdong будет почти пустовать.

Что само по себе не удивительно. Все-таки несмотря на активность христиан, в Корее их меньшинство - около 25% населения (из них протестантов чуть больше, чем католиков). Еще примерно четверть - это буддисты. А большая часть - около половины не относит себя ни к какой религии.

My Day 25.12 (41)

Фото, к сожалению, смазалось. Но вещь так понравилась, что не могу ее пропустить. Это общественная грелка! Нагревательный прибор прямо на улице - грейтесь горожане и гости столицы!)  На улице, к слову, не холодно. -5 кажется. В этом году морозов (это за -10) у нас пока не было.

My Day 25.12 (42)

Еще одни косметический друг)

My Day 25.12 (43)

Распродажи, рекламы, огни - жизнь кипит!

My Day 25.12 (44)

Я бы не сказала, что Сеул сказочно красив на праздники. Но конечно город украшен и меняет облик. Это один из столь любимых корейцами универмагов, где продаются не менее любимые ими дорогие вещи.

My Day 25.12 (46)

Рождественский купидон... кому только в голову пришло?) Впрочем, опять же отражает суть этого праздника в Корее.

My Day 25.12 (47)

Огни большого города...

И шапочка у полицейского почти, как у его российских коллег.

My Day 25.12 (48)

Одна из немногих корейских рождественских традиций, напоминающих о другой стороне этого праздника - сбор рождественских пожертвований. Волонтеры (в красной одежде) появляются в городе за пару недель до Рождества. Они методично звонят в колокольчик и призывают людей быть щедрыми.

My Day 25.12 (50)

И снова еда) Вкуснейшие картофельные чипсы на палочке. Представляют собой картофелину, обжаренную в масле с приправами, обмакнуть чипсину в них нужно самим.

My Day 25.12 (51)

И еще одно лакомство - свежевыжатый гранатовый сок. Гранат не местный, к слову, заграничный из-за океана.

My Day 25.12 (52)

Сладкий картофель запекается в печурках прямо посередине улицы.

My Day 25.12 (53)

По главным улицам толпа медленно движется от магазина к магазину, и от ресторанчика к ресторанчику. Время между тем уже около 6 вечера. Пока и честь знать вероятно. Начинаю пробираться к метро.

My Day 25.12 (55)

В переулках спокойнее. Эти улочки - излюбленное место встреч и гуляний. Вечером в пятницу и субботу здесь всегда людно. Гулять корейцы любят активно и до самого утра)

My Day 25.12 (56)

Прощаюсь на сегодня с неоновым центром.

My Day 25.12 (57)

Еду домой. Поскольку я почти целый день одна - это первая возможность "помахать всем ручкой")

My Day 25.12 (58)

Дома меня ожидает последняя на сегодня корейская рождественская традиция. Все разнообразие праздничной рождественской кухни здесь заменяется скромным обычаем покупать в Рождество тематически украшенные тортики. Да еще и со свечками почему-то.

My Day 25.12 (59)

Свечки мы оставили на радость детям. Они сегодня нагулялись с папой на площадках около дома, наигрались и наконец дождались маму, чтобы есть торт. Раз есть свечки, нужно и песенку спеть)

My Day 25.12 (60)

Муж поделил сразу все и по-братски - на 4 части)

My Day 25.12 (62)

Завершаем день.

My Day 25.12 (64)

Елку в этом году поставили в детской. Им так нравится засыпать, смотря на огоньки и шарики. Сын демонстрирует рождественский носок, который сегодня утром доставил ему подарок в виде шоколадок.

My Day 25.12 (65)

Мы утеплились (носочки играют не посленюю роль в процессе), забираемся под одеялки и спать.

Всех с прошедшими праздниками!

My Day 25.12 (66)
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 7
Jabber: 1
( состояние на 09:48 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет