Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

2014 год глазами Айзека Азимова

2014 год глазами Айзека Азимова

Вероятно, мало кто из наших читателей не знает, кто такой Айзек Азимов. Ученый, публицист, популяризатор науки и, конечно, писатель-фантаст. Так вот, этот человек еще в 1964 году решился сделать несколько предсказаний в отношении нашего времени. Именно в 1964 году он попытался сделать несколько предсказаний в отношении 2014 года и нескольких последующих лет. Его предсказания получились на удивление точными, из 2-3 десятков сбылось около 80%, и еще 10-15% — дело последующих 10-15 лет. Давайте посмотрим, что именно предсказал Айзек Азимов 50 лет назад.

Он не мог знать последствия того прогресса, который предсказывал в 1964 году, и представить себе нашу планету с нарушенным климатом, а также ее обитателей, которым в дальнейшем грозит массовое вымирание.

В августе 1964 года, т.е. чуть более 50 лет тому назад, писатель Айзек Азимов (Isaac Asimov) написал в The New York Times статью, посвященную Всемирной ярмарке, которая должна была проходить тем летом. В своем очерке Азимов представлял, какой могла бы быть Всемирная ярмарка 2014 года — для него это было будущее, а мы в этом будущем живем.

2014 год глазами Айзека Азимова

Его рассуждения были необычными и поразительными (а также консервативными, как потом написал в своей замечательной аннотации Мэтт Новак — Matt Novak) — примерно так и представляли себе будущее американцы в середине прошлого века. Дома будут без окон и с электролюминесцентными стенами, люди будут перемещаться в летающих автомобилях, 3D телевизоры-кубики позволят зрителям смотреть танцевальные шоу под любым углом, а батончики из морских водорослей будут иметь вкус индейки или бифштекса («правда, — предупреждал он, — по отношению ко всем этим новшествам люди будут испытывать некий психологический барьер»).

2014 год глазами Айзека Азимова

В чем-то он ошибся, а что-то угадал, как это всегда бывает с теми, кто берется предсказывать будущее. Но мне неинтересно подсчитывать его удачи и просчеты. Интересует меня вот что: как Азимов представлял себе сложную и запутанную взаимосвязь между людьми, техническим прогрессом и планетой в целом, а также последствия его представлений для нас сегодняшних, с учетом того, что нам известно сегодня.

Азимов начал с предположения о том, что под влиянием технического прогресса пропасть между людьми и «природой» станет еще больше. «Мне в голову приходит мысль, — писал он, — о том, что люди будут все больше отдаляться от природы, чтобы создать себе более подходящие условия для жизни».

2014 год глазами Айзека Азимова

Именно в таком свете видел Азимов блестящее будущее: «должны быть довольно распространены» подземные пригородные дома, «которым не страшны перепады погоды, воздух в которых чист, а освещением можно управлять». По его словам, окна «будут всего лишь устаревшим элементом с программируемым переменным пейзажем». Мы построим свой новый мир — и он будет лучше естественного, в котором мы жили так долго. Именно отрыв от природы, по утверждению Азимова, спасет человечество — спасет от непредсказуемости природных явлений и от бомбежек, как проявления агрессивности человеческой природы — он лишь намекал об этих проблемах, хотя в то время они уже вызывали серьезную тревогу.

2014 год глазами Айзека Азимова

Однако Азимов знал и то, что с помощью одной техники человечество не выживет. За восемь лет до того, как снимок Земли «Голубая планета» (Blue Marble — знаменитая фотография Земли, сделанная 7 декабря 1972 г. экипажем космического корабля «Аполлон-17») перевернул представления людей о нашей планете, Азимов понял, что людям нужна экологически благополучная Земля. Он выразил беспокойство, что стремительно растущее население (а именно, 6,5 миллиардов человек, как он с высокой точностью подсчитал) приведет к истощению земных ресурсов и станет причиной повсеместного неравенства.

И хотя до 2014 года техника будет развиваться параллельно с ростом населения, для этого потребуются огромные усилия, а результаты будут недостаточными. Не все люди смогут воспользоваться техническими новинками и в полной мере порадоваться техническим достижениям будущего. Гораздо большее число людей будут чувствовать себя ущемленными и испытывать лишения. И хотя в материальном плане они будут более благополучными, чем раньше, они будут значительно отставать на фоне продвинутой и успешной части населения. Фактически окажется, что они не развивались, а двигались назад.

Его волновало это, хотя, по его мнению, настоящие проблемы появятся потом, в более далеком будущем, когда из-за «бесконтрольного» роста населения во всех частях планеты начнется стихийное разрастание городов, в результате чего к 2450 году мир превратится в «единый Манхэттен». Однако, как восклицал Азимов, «общество исчезнет гораздо раньше!» По его мнению, чтобы предотвратить эту катастрофу, люди перестанут размножаться такими быстрыми темпами. По его прогнозам, к 2014 году население решит, что приоритетной задачей является сокращение темпов роста населения.

2014 год глазами Айзека Азимова

Азимов был совершенно прав, считая, что для общества самым главным является экологическое благополучие планеты: независимо от того, какого уровня человечество достигнет в своем техническом развитии, своей изначальной связи с Землей оно утратить не сможет (во всяком случае, пока не выберет для жизни другую планету). Правда, в 1964 году угрозы экологического характера, которые преследуют нас сегодня — глобальное потепление и связанное с ним массовое исчезновение многих видов животных — лишь только начинали давать о себе знать. Азимов не мог даже представить себе все подробности гибели нашей планеты — этой страшной беды, которую мы затеваем. К тому же, он слишком переоценивал нашу готовность предпринимать действия, чтобы спасти нашу планету, которой угрожает гибель.

2014 год глазами Айзека Азимова

Тезисно его мир в 2014 году выглядел таким:

1) Дома в основном будут подземными (как и бОльшая часть пространства города). Это позволит уменьшить их обогрев зимой или охлаждение летом. Поверхность города будет отдана под огороды, выпас скота и парки.

2) Утомительная бытовая работа будет сведена к минимуму. Тостеры, автоматические кофеварки, скороварки и т.п. – приготовление еды будет происходить по таймеру. Но небольшая кухня останется – кулинария останется для многих как хобби.

3) Роботы не вытеснят людей. Будет много компьютеров с «мозгами» робота, но управлять ими всё равно будет человек.

4) Кинофильмы будут трёхмерными, в 3-D формате. 5)Техника не будет иметь электрического шнура – она будет работать на долгоживущих батареях и аккумуляторах.

6) Половина энергии на Земле вырабатываться на АЭС.

7) Большие солнечные электростанции будут введены в пустынях – в Аризоне, Израиле, Казахстане. К 2014 году уже будет разработана технология «сбора» солнечной энергии в космосе и её фокусировка на Землю.

8) Транспорт будущего станет мало соприкасаться с дорогой – он будет парить над ней на высоте 0,5-1 метр. «Надводным», скользящим по поверхности воды, будет и речной и морской транспорт.

9) Доставка товаров и материалов будет осуществляться что-то вроде пневмопочты.

10) Телефоны будут портативными, а их экраны станут использоваться для изучения документов и фотографий, чтения отрывков книг. Связь будет осуществляться через спутники.

11) К 2014 году беспилотные корабли достигнут Марса. В это же время будет разрабатываться программа марсианской колонии.

12) Население Земли достигнет 6,5 млрд. человек, а США – 350 млн. Агломерация между Бостоном и Вашингтоном будет иметь численность 40 млн. человек. Демографический взрыв заставит активнее осваивать арктические и пустынные пространства, а также колонизировать шельф (разработка подводных городов).

13) В сельском хозяйстве основу прогресса составят микроорганизмы. В частности, они будут перерабатывать в продукты дрожжи и водоросли. Правда, к тому времени ещё не удастся сломить психологическое сопротивление к таким новациям.

14) Средняя продолжительность жизни в развитых странах достигнет 85 лет. Деторождение будет поставлено под контроль.

15) Компьютерные дисциплины станут основой учебного процесса в школах.

16) Человечество будет страдать от скуки. Поэтому психиатрия станет самой важной медицинской специальностью.

17)Элита общества будет немногочисленна, и она станет заниматься творческой работой.

2014 год глазами Айзека Азимова

В отличии от многих других фантастов Азимов в своем прогнозе не отдал будущее «в руки» роботов. По его словам роботы не заменят людей, а вот что он точно предугадал, так то что появится множество компьютеров с «мозгами» роботов, вместе с тем ими будут управлять люди. Можно признаться, что сегодня наша жизнь во многом зависит от оборудования с «мозгами роботов», и мы все еще считаем, что управляем ими.

Еще одно точное предсказание – в 2014 году фильмы будут трехмерными. Данная технология перестала быть чем-то уникальным, и несмотря на то, что привычное кино на киноэкране не исчезло, как в свое время ушли в небытие черно-белые ленты, все больше фильмов выходит в прокат в 3-D формате.

Азимов предположил, что половина энергии в мире будет вырабатываться на атомных электростанциях. Даже не считая точное количество вырабатываемой энергии, можно учесть это за правильный прогноз. Вместе с тем, следует отметить, что в эти годы споры по поводу эффективности данного типа энергии все чаще появляются на повестке дня – одни страны строят новые АЭС, другие отказываются от атомной энергии.

2014 год глазами Айзека Азимова

В годы, когда обычный телефон был не в каждом доме, Азимов предсказал появление портативных телефонных аппаратов, при этом их дисплеи будут использоваться для чтения книг, изучения документов и просмотра фотографий. А передача данных должна происходить при помощи спутников. И это заявление было сделано, когда космос только начали осваивать.

Компьютерные дисциплины будут изучать в школах. Несмотря на то, что пятьдесят лет назад компьютер был размеров, что не в каждой школе он мог поместиться, Азимов верно предсказал будущее. Сегодня даже для детей ПК стал привычной частью домашнего интерьера.

Население земли в 2014 году достигнет 6,5 млрд человек, а средний возраст в развитых странах – 85 лет. В этом аспекте человечество превзошло ожидания известного фантаста, население земного шара в 2014 году превышает 7,2 миллиарда, а в некоторых странах средний возраст выше. Можно списать погрешность на другой связанный прогноз Азимова, он предполагал, что к этому году люди начнут контролировать рождаемость.

2014 год глазами Айзека Азимова
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 11:16 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет