Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Самое удивительное из мира прошлого

Самое удивительное из мира прошлого

Очередной год подходит к концу, неумолимо превращаясь из привычного настоящего в недавнее прошлое. Какими увидят нас потомки через пятьсот или даже тысячу лет - загадка. Однако, благодаря стараниям учёных со всего мира, сегодня есть возможность взглянуть на времена минувшие и таким образом самим обратиться в будущее, критически взирающее на предшествующее.

Для археологов каждый артефакт- это источник информации. В уходящем году было обнаружено немало удивительных предметов, заполняющих лакуны и открывающих новое о жизни наших близких и далёких предков. Мы решили вспомнить наиболее примечательные открытия 2013 года.

Степная амазонка

Захоронение сарматов, возраст которого составляет более 2,5 тысяч лет, было обнаружено летом на территории Оренбургской области. Женский скелет, золотые украшения, серебряные и бронзовые блюда - всё сохранилось в том виде, в каком погребение было оставлено. " Есть вещи, которые не находили никогда ", - так прокомментировал находку завотделом скифо-сарматской археологии института археологии РАН Леонид Яблонский.

Ираноязычные племена сарматов появились на юге Восточной Европы ещё до походов Александра Македонского и строительства Римской империи. Учёные надеются, что уникальные предметы прольют свет на образ жизни древних кочевников.

Азартный восток

Самое удивительное из мира прошлого

Настольная игра, состоящая из десятков фигурок различной формы и цвета, хранилась в кургане Башур Хаюк (Ba?ur H?y?k) на юго-востоке Турции. Поселение, существовавшее здесь пять тысяч лет назад, а именно таков возраст игры, стояло на торговом пути из Месопотамии в южную Анатолию.

Предполагается, что фишки могли использоваться не столько для развлечения, сколько для гадания или иного мистического ритуала. Учёные называют настольную игру образцом древнейшего интеллектуального досуга.

Король Ричард III

Самое удивительное из мира прошлого

Скелет Ричарда III, последнего царствующего Плантегенета, погибшего на поле брани в Битве при Босворте был обнаружен ещё во второй половине 2012 года. Однако последующая идентификация останков и общественный интерес, который проявили британцы к монарху и по совместительству герою шекспировской пьесы, сделали Ричарда III одним из главных информационных поводов в 2013 году.

Античный ад

Самое удивительное из мира прошлого

Сегодня Памуккале - известный курорт, на котором можно не только полюбоваться потрясающим видом ослепительно белых водоёмов-террас из травертина, но и принять ванны с водой из термальных источников. В этом году неподалёку от знаменитого природного объекта был найден античный религиозный комплекс.

Руины располагаются на месте ядовитых источников, предположительно описанных ещё Страбоном. Считается, что посвящённое Плутону святилище рассматривалось как "врата в подземное царство". Оно существовало до VI века нашей эры, пока не было разрушено христианами.

Сфинкс Израиля

Самое удивительное из мира прошлого

Наряду с мумиями и пирамидами, сфинкс прочно ассоциируется с культурой Древнего Египта. Однако на этот раз фрагмент статуи мифического существа был обнаружен в нетипичном для него месте - на севере Израиля неподалёку от Тивериадского моря, среди руин доизраильского города Хацор.

Между лапами сфинкса проглядываются иероглифы, судя по которым он был посвящён фараону Менкаура. Этот правитель IV династии жил в середине III тысячелетия до нашей эры и оставил в память о себе одну из трёх пирамид в Гизе. И хотя сфинкс покоился в культурном слое XIII века до нашей эры, для археологов остаётся загадкой, как он мог оказаться в Хацоре. О контактах между цивилизацией Нила и севером Леванта тех времён ничего не известно.

Ацтеки и тайные комнаты

Самое удивительное из мира прошлого

Внутри Пирамиды Солнца - крупнейшего сооружения Теотиуакана, недоступные археологам и всем любопытствующим, на протяжении двух тысяч лет скрывались от внешнего мира три таинственных помещения. Пирамида, ныне частично разрушенная, некогда достигала 75 метров в высоту, а её строительство началось ещё в первом веке нашей эры.

Теотиуакан - один из самых старых городов доколумбовой Америки, а Пирамида Солнца появилась здесь ещё до прихода ацтеков. Используя робота, оснащённого лазерной камерой, археологи проникли в изолированные пространства и построили подробную карту внутренних комнат и переходов.

Оперённый щит

Ещё один храм, помещение которого было скрыто от внешнего мира на протяжении тринадцати веков, был найден на западе Перу. Постройка принадлежит археологическому комплексу Панамарка (Pa?amarca) и относится к доколумбовой цивилизации моче. Внутри храма имеется покатое возвышение, предположительно алтарь, перед которым на стене сохранились цветные фрагменты фресок с изображением мифических существ.

Жемчужиной священного сооружения можно считать круглый прекрасно сохранившийся щит, отделанный красно-коричневой тканью и жёлтыми перьями попугая. Считается, что предмет имел ритуальное значение. Об этом свидетельствует не только пёстрый вид, но и размеры: диаметр щита составляет всего 25 сантиметров.

Не менее любопытные новости в этом году поступали и от антропологов. Перейдём к открытиям, характеризующим доисторический мир.

В числе наиболее интригующих находок года - останки гоминида, обнаруженные на территории Дманисского района Грузии. Череп, возрастом 1,7-1,8 миллиарда лет, хотя и не первый, а пятый по счёту, поднимает новые вопросы о происхождении человеческого вида и о первых миграциях наших предков за пределы африканского континента.

На сегодня дманисский человек - самый древний известный европеец и, может статься, что он объединяет в себе другие виды, считающиеся самостоятельными: эректусов (Homo erectus), человека умелого (Homo habilis) и человека рудольфского (Homo rudolfensis).Череп георгиевца сохранился настолько хорошо, что учёные даже обнаружили следы использования зубочисток.

В отличие от скелетов из Грузии, останки денисовского человека дошли до нас в виде трёх коренных зубов, да фрагмента фаланги пальца. И хотя последняя находка была сделана ещё в 2010 году, лишь недавно учёные смогли прочитать геном денисовца и обнаружить в нём 2,7-5,8% генов неизвестного науке вида.

Секвенирование ДНК показало, что кость представляет собой фрагмент мизинца девочки-подростка, которая проживала в пещере порядка 40 тысяч лет назад.

В той же Денисовой пещере в Алтайских горах была найдена часть стопы взрослой женщины-неандертальца. В недавно опубликованном докладе о генетической экспертизе останков говорится, что неандертальцы и денисовцы связаны между собой теснее, чем с человеком разумным. Их общий предок отделился от основного древа порядка 400 тысяч лет назад, а между собой они разошлись около 300 тысяч лет назад.

К слову, за 2013 год копилка знаний о неандертальцах пополнилась целой россыпью открытий. Так, основываясь на артефактах одной из пещер на территории коммуны Ла-Шапель-о-Сен на юге Франции, учёные доказали, что неандертальцы хоронили своих усопших сородичей.

Фрагменты растительных волокон на стоянке Абри-дю-Марас, поведали об умении неандертальцев плести нити, а изучение уникальной анатомической детали - подъязычной кости подтвердило способность неандертальцев к членораздельной речи.

Список полевых открытий был бы неполным без находок доисторической фауны. Представляем самые интересные новости, касающиеся палеонтологии.

Эмбрионы динозавров

Самое удивительное из мира прошлого

Древнейшие образцы органической ткани люфенгозавров, травоядных ящеров нижней юры, раскопали в провинции Юннань на юге Китая. Два десятка эмбрионов с сохранившимся фибриллярным белком способны передать массу бесценных сведений о росте и развитии динозавров.

Специалисты уже успели узнать, что эмбрион люфенгозавра склонен перемещаться внутри яйца, а крошечные бедренные кости подсказали, насколько быстро рептилии взрослеют и увеличиваются в размерах. Кто знает, сколько всего нового и интересного удастся узнать учёным благодаря коллагену, содержащемуся внутри костной ткани.

Крылья, ноги… главное, хвост!

Самое удивительное из мира прошлого

Любители рептилий покрупнее порадовались находке палеонтологов из Национального института антропологии и истории Мексики (Instituto Nacional de Antropolog?a e Historia). В пустыне штата Коауила на севере страны был обнаружен исполинский хвост длиной пять метров.

Хотя отдельные фрагменты костей, обнаруженные вокруг хвоста, не дают полного представления о видовой принадлежности динозавра, общая длина скелета была не меньше 12 метров. Предположительно гигант, живший 72 миллиона лет назад, мог быть гадрозавром, либо хохлатым утконосым динозавром.

Сибирский носорог

Самое удивительное из мира прошлого

Массивная кость шерстистого носорога, показала, насколько далеко на север продвигались эти доисторические млекопитающие. Известно, что носороги эласмотерии, вырастающие до пяти метров в длину, появились на территории Евразии 2,6 миллиона лет назад и вымерли около 50 тысяч лет назад.

Считалось, что они населяли тёплые степи и не забирались дальше территории современной Курганской области. Находка, сделанная под Табольском, заставила учёных пересмотреть свои представления об ареале обитания эласмотерий.

Четырёхкрылые птицы

Самое удивительное из мира прошлого

Сенсацией 2013 года стали также результаты раскопок так называемой фауны Жэхэ. Древняя экосистема, существовавшая на северо-востоке Китая более 100 миллионов лет назад, уже успела преподнести исследователям окаменелости доисторических моллюсков, насекомых и рептилий. Птицы, оперённые на нижних конечностях так же густо, как и на верхних, оказались первой в мире находкой подобного рода.

Одиннадцать особей рода Sapeornis вызвали горячие споры в научной среде. Пытаясь разобраться в эволюционном древе птиц и проследить их связь с динозаврами, палеонтологи принялись анализировать морфологию скелета животных и выяснять, насколько хорошо умели летать эти чудные птахи.

Кусочек кожи динозавра

Самое удивительное из мира прошлого

Ещё один фрагмент ткани, на этот раз кожи гадрозавра, был обнаружен в Канаде. Учёные рассчитывают, что благодаря меланосомам - клеточным органеллам, содержащим светопоглощающие пигменты - удастся установить истинный цвет кожного покрова ящера.

"В коже имеется органика вроде жира, а также большое количество неорганических соединений. У нас есть много вопросов, требующих ответа, и один из них - как этот фрагмент смог сохраниться на протяжении 70 миллионов лет", - заявил Тим Мэй (Tim May), специалист Канадского синхротрона (CLS), где проходят исследования находки.

Реликтовая кровь

Самое удивительное из мира прошлого

Комариха, хранящая в брюшке образцы крови возрастом 46 миллионов лет, была найдена в осадочных породах на территории штата Монтана в США. И хотя ДНК древнего насекомого не способно оставаться нетронутым на протяжении столь долгого времени, учёным удалось выделить из реликтовой ткани следы железа и органические молекулы порфирина, которые входят в состав гемоглобина.

Ещё одна доисторическая кровь стала настоящей научной сенсацией в уходящем году – незамерзающая кровь мамонта, тушу которого обнаружили якутские учёные. Учёные по всему миру заинтересовались данной находкой, зашла речь о клонировании древнего гиганта. Однако получится ли осуществить задуманное, мы узнаем лишь в 2014-2015 годах.

Окаменевшая любовь

Самое удивительное из мира прошлого

Жизнь в динамике, какой она была 165 миллионов лет назад, увидели палеонтологи из Китая, когда извлекли из формации Цзюлуншань окаменелости спаривающихся цикад. Редкая находка покоилась в слое юрского периода, состоящем из твёрдых конгломератов, песчаника, аргиллитов, а также тонких угольных пластов.

При каких обстоятельствах произошла фоссилизация, и что именно случилось в те мгновения, когда насекомые занимались "этим", для учёных загадка. Однако в чём специалисты не сомневаются так это в том, что половая физиология цикад не изменялась с середины юрского периода.

"Ищущий да обрящет", гласит крылатая фраза, корнями уходящая в Библию. Ежегодно раскопки по всему миру позволяют открывать всё новые тайны прошлого, расширяя наши знания о прошлом. Что ждать от года грядущего - кто знает?

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 7
IRC: 7
Jabber: 1
( состояние на 16:36 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет