Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Крещенская ночь на Исаковском ключе

Даже не знаю, с чего и начать: с Рождества или с Крещения?

Дело в том, что я встречал эти праздники в совершенно разных местах, Рождество - в Зуевке, а крещенскую воду употреблял из Исаковского ключа в Ошети.

Начну, пожалуй, с Крещения, так как более сказочную и волшебную атмосферу этой праздничной ночи трудно себе представить, а уж забыть эту удивительную ночь еще труднее.

1.

На Сочельник как по заказу грянул мороз, да не абы какой, а самый настоящий - крещенский!

Вечерний сумрак продержался не долго, полная Луна осветила окрестности не хуже дневного светила, на небо дружно высыпали звезды. Весь небосвод превратился в сияющую астрономическую карту.

Стали отчетливо видны далекие холмы и долины, заснеженные ели и пихты. Лунный свет проник в самые укромные уголки зимнего леса, преобразив окружающий ландшафт в нечто нереальное, напоминающее изысканные театральные декорации.

2.

До ключа не далеко и не близко, дорога ведет через заснеженное поле и ныряет в лес. Далее, ориентируясь по торчащим из сугробов завалившимся поручням, почти скатываемся в лог, на самом дне которого утопает в снегах небольшая часовенка. Чуть выше небольшой прудик, из которого бьет святой источник называемый в народе Исаковским ключом.

3.

Наша гостья приехала с твердым намерением совершить омовение, и, как только часы на стене пробили полночь, мы торжественной процессией отправляемся в путь.

Идем и сами себе не верим, что при такой температуре возможны какие-либо обливания, по пути пару раз растираю себе лицо, чтобы не обморозиться.

Сюда не добралась цивилизация, у лесного ручья не чувствуется какой-либо праздничной суеты и уже успевшего набить оскомину городского пафоса. Кругом тишь, покой и умиротворение. Серебристый лунный свет усиливает трепетное предчувствие совершаемого таинства.

4.

Внизу у источника лишь несколько человек и единственный источник света - чей-то фонарик, но и он не так уж необходим, вокруг настолько светло, что нет надобности в дополнительной подсветке.

У ключа существенно теплее, чем на верху, а из дверей часовни то и дело вырываются клубы пара, словно из парилки.

5.

Наша гостья не из робкого десятка, вопреки моим сомнениям задуманное реализовала полностью и на все сто!

Ну, а я ограничился лишь щадящим умыванием да избороздил все сугробы вокруг в поисках лучшего кадра )

Мокрые пальцы окоченели и, казалось, примерзли к перчаткам изнутри.

6.

Утром обязательное посещение Спасского храма, здесь так же немноголюдно, а если быть откровеннее, в храме кроме нас не было ни души. Единственные посетители - это шумные голуби, обосновавшиеся под сводами.

7.

По какой-то причине служба в храме не проводилась, и священник в Ошеть не приезжал.

Говорят, в прошлые годы привозили группы паломников даже на автобусах. Сегодня около церкви непривычно пусто, зато у поворота на источник множество машин.

8.

Вода в Исаковском ключе считается не только святой, но и целебной, поэтому пользуется спросом.

Народ приезжает издалека, в том числе из тех мест, где имеются свои источники с оборудованными купелями или иорданями.

9.

Странно получается, люди преодолевают десятки километров, геройски обливаются ледяной водой, наполняют канистры и уезжают, а до храма почему-то так и не доходят.

P.S. Вот такая крещенская история, а в следующий раз попробую рассказать рождественскую историю про Зуевку, но пока не знаю, что у меня из этого получится.

Ну, а сегодня от всей души поздравляю весь православный люд с Крещением Господним!

Источник: ankor-21.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 6
Jabber: 0
( состояние на 03:20 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет