Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Как меня принимали в пионеры.

Было это очень давно, некоторые подробности безвозвратно утеряны моей слабой памятью; но что помню - расскажу, как всё было, без вранья.

Сначала была тренировка. Мы должны были выучить пионерскую клятву, законы пионеров, имена пионеров-героев и сдать экзамен. Экзамен проходил в пионерской комнате на первом этаже школы, а руководила всем этим процессом наша вожатая. Девица она была самое то, и в школу она всегда приходила в обтягивающей юбке и обтягивающей же белой блузке. А небрежно повязанный пионерский галстук придавал всему ее облику дополнительную интересность: при галстуке она получалась юная пионерка. Наш учитель музыки Павел Витальевич, мужик в самом расцвете лет, никак не мог пройти мимо такой красоты, да он и не проходил. Кабинет пения находился дверь в дверь рядом с пионерской комнатой. Когда начинался урок, он заводил нам пластинку Бетховена, и со словами "Сидеть тихо, зассанцы" удалялся в соседний кабинет. Мы конечно тут же начинали орать и бегать. Однажды на этот дикий шум в класс заявилась завуч школы, Изольда Семеновна, женщина дородная, пожилая и строгая. "Где ваш учитель?" - сердито спросила она. В классе раздалось сдавленное хихиканье. В это время Павел Витальевич, услыхав тишину, почуял недоброе и спешно возвратился. "Павел Витальевич, что происходит?!" - спросила завуч. Он умоляюще посмотрел на нее, а нам сказал: "Итак, продолжим, на чем мы остановились..." Изольда удалилась, громко топая каблуками.

Да, я отвлекся, я же хотел рассказать про тренировку приема в пионеры и про экзамен. При взгляде на черно-белые сильно заретушированные карточки пионеров-героев ("лица такие, будто они все после ядерной атаки", - сказал один мой одноклассник) - при взгляде на эти портреты меня пронзало острое чувство стыда, и я вспоминал папины слова: "Аркадий Гайдар в двенадцать лет уже полком командовал, а ты - странь такая..." Портреты висели в темном коридоре на большом красном стенде, и нужно было опознать, кто из них кто. "Да нет, жирдяй, это не Валя Котик, а Володя Дубинин, а вот это Валя Котик, а это Марат Казей", - сипло кричала тонкая Наташка толстому Илье и била его свернутой в трубочку тетрадкой. "Отвали, дура", - сказал Илья. Тут открылась дверь, и пионервожатая позвала нас: "Заходите все". Мы завалились табуном, вожатая велела нам построиться в два ряда. Мы с Ильей конечно же встали с дальнего края во втором ряду, в углу - у самого бюста Ленина. В голове бюста, сделанного из папье-маше, сзади была пробита дыра, я туда заглянул и разглядел окурки. Это видимо Павел Витальевич, когда приходил полюбезничать с вожатой, раскуривал сигарету-другую. Я стал шептать об этом Илье, а вожатая в это время громко рассказывала, как надо поднимать руку для пионерского салюта. Заметив нашу болтовню, она остановила рассказ, подошла ко мне и сказала проникновенно:

- Я тебя щас выгоню отсюда нахрен, и тебя никогда не примут в пионеры!

В гневе она была просто обворожительна. Сладкое чувство внимания к моей жалкой персоне со стороны столь обожаемого мною объекта видимо вогнало меня в такую краску, что рыжая бестия сменила грозу на милость, подошла ближе и поправила мне руку: "Вот так надо держать". На меня пахнуло ароматом духов, а небрежно расстегнутый воротник блузки был перед самыми моими глазами. Что-то нежное защемило у меня в животе, и я невольно пошатнулся. Вожатая взглянула на меня внимательно и отошла.

- Итак, давайте все вместе - прочитаем клятву юного пионера Советского Союза.

И мы стали читать хором:

- Я вступая в ряды всесоюзной пионерской организации. Имени Владимира Ильича Ленина. Перед лицом своих товарищей. Торжественно клянусь. Горячо любить свою Родину. Жить учиться и бороться. Как завещал великий Ленин. Как учит Коммунистическая партия. Всегда выполнять законы пионеров Советского Союза.

Принимали нас в пионеры 22 апреля. Церемония проходила в здании диорамы на Горького, которая только недавно была построена. Иногороднему человеку трудно объяснить, что значит это здание для нашего города. Намного позднее, когда я уже стал человеком церковным, я приехал в гости к одному сельскому священнику; вечером мы пили чай в трапезной, и батюшка спросил: "А ты посещал диораму?" - "Приходилось". Священник покачал головой и заговорил сокрушенно: "Это здание - капище идольское, поганый престол сатаны. Оно стоит на высоком холме и повернуто на запад, всякий кто туда приходит - поклоняется дьяволу. Там обитает множество бесов, всё здание наполнено бесами, под завязку. Мне рассказывали, что один сторож, который там работал, слышал ночью со второго этажа жуткий вой и зверские крики. Потом уволился и лежал в психбольнице..."

Сбор у здания диорамы был назначен на десять часов утра. У всех в руках были мешочки со второй обувью. Вместе с нами пришли несколько старшеклассников из нашей школы (комсомольцев), но они стояли в сторонке и явно скучали. Когда все собрались, вожатая сказала: "Заходим". Мы вошли в большой вестибюль, сняли верхнюю одежду, поменяли обувь. Вожатая осмотрела нас, кому-то велела причесаться. Подошла тетенька в парике и очках, с указкой в руках. По ее знаку мы поднялись наверх по широкой изогнутой лестнице.

Я точно помню, что главный зал диорамы был в полутьме - как в театре. Сплошное окно сзади было наглухо закрыто шторами. Ярко светилась только сама гигантская картина. Зал был пустой, кроме полотна диорамы здесь был только один экспонат - пулемет "Максим" на невысокой подставке. Стоял он в правом углу зала, напротив входа, и был направлен дулом на посетителей. Девочки пошли смотреть картину, мальчики побежали к пулемету. Илья вцепился в гашетку и стал изображать стрельбу. "Дыщ-дыщ-дыщ... Антон, ты убит". Антон закатил глаза, прижал руки к животу и упал на коленку. Подошла вожатая и отогнала нас от пулемета. В диораме наше внимание привлекли раскиданные на бутафорском снегу царские ассигнации. "Смотри, деньги лежат", - сказал мне Илья. Тетка в очках и парике что-то рассказывала, но мы не слушали.

Потом нас построили, вожатая раздала галстуки.

Вышла вперед Наташка и стала читать стихи:

Как повяжешь галстук,
Береги его:
Он ведь с красным знаменем
Цвета одного.
А под этим знаменем
В бой идут бойцы,
За отчизну бьются
Братья и отцы.

(Последние слова Наташка прочитала очень выразительно - можно было подумать, что это ее папа прямо сейчас бьется за отчизну. А папа у Наташки был директором магазина и в армии никогда не служил. Он приходил к нам на классный час рассказывать, как он ездил в Египет, - тогда эти поездки были большой диковинкой. Помню, я опоздал на этот классный час, и когда вошел в кабинет, наташкин папа показывая на карту произносил фразу: "Египет так сказать страна африканская...")

Как повяжешь галстук,
Ты - светлей лицом...
На скольких ребятах
Он пробит свинцом!..
Пионерский галстук -
Нет его родней!
Он от юной крови
Стал еще красней.

(Я посмотрел на свой галстук, который висел у меня на правой руке, и представил, что он весь в крови. Мне стало немного муторно, и я глубоко вздохнул.)

Как повяжешь галстук,
Береги его:
Он ведь с красным знаменем
Цвета одного!

"Молодец Наташа", - сказала вожатая. Наташка пошла на свое место и на ходу украдкой показала язык Илье. Затем вожатая толкнула небольшую речь о том, что сегодня нас принимают в пионеры, и потому мы должны учиться на одни пятерки, выполнять общественную работу и слушаться старших. Потом вышла всё та же Наташка, но теперь она встала лицом не к нам (как она стояла читая стихи), а лицом к диораме, и стала громко читать пионерскую клятву - от имени всех нас: "Мы, вступая в ряды..." Так было задумано. Затем мы подняли воротники, к нам подошли вожатая и комсомольцы и стали повязывать галстуки. Мне не повезло - мне галстук повязал какой-то дылда. А пожимая мне руку он еще и ухмыльнулся. На этом церемония завершилась.

Мы вышли на улицу. Небо было серое. Я подошел к бетонному парапету. Внизу раскинулся большой парк с двумя прудами и водопадом. Повсюду на газонах еще лежал снег, но было тепло и пахло весной. Я положил руки на холодный бетон и вдруг ощутил тоску смертную. Я был мальчишкой, бегал и прыгал не чувствуя под собой ног, не знал усталости, не знал с какой стороны у меня сердце, у меня были любящие и заботливые родители и множество друзей. Почему же я был так несчастлив в детстве?

На следующий день один мой одноклассник рассказал мне (под обещание никому не рассказывать), что он после того, как нас приняли в пионеры, пришел домой (родители его были на работе), разделся догола, повязал галстук и так два часа маршировал перед большим зеркалом трюмо, распевая "Взвейтесь, кострами синие ночи, мы пионеры дети рабочих" и отдавая своему - голому, в одном красном галстуке - отражению в зеркале пионерский салют. Тайна была настолько смачной, что я почти тут же расшептал ее своей соседке по парте, наслаждаясь тем, как краснеют ее прозрачные уши. Скромная соседка быстрехонько разболтала историю всему классу, и так я потерял друга.

Источник: tornado-84.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 06:22 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет