Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Бой вятских курантов

Непременным атрибутом празднования Нового года в России является бой главных часов нашей страны на Спасской башне Московского кремля. Интересно, что в дореволюционной Вятке также были отсчитывавшие время часы сразу на двух городских колокольнях.

В середине XVIII в. часы были расположены на колокольне Трифонова монастыря, построенной из камня в 1714 г. Колокольня с часами для того времени была редкостью, тем более в таком провинциальном городе как Вятка. С часами возникало много проблем, и они требовали постоянного ухода за собой. Для этого в штат служителей монастыря даже нанимался специальный часовщик. В 1745 г. часы внезапно остановились, поэтому архимандрит Иоасаф (Потемкин) обратился к архиерею с просьбой помочь найти опытных мастеров в Москве или Санкт-Петербурге для их починки. Часы удалось починить и вплоть до начала XIX в. они находились на третьем ярусе колокольни.

Другие часы в дореволюционной Вятке помещались на колокольне кафедрального Троицкого собора. По версии архитектора А. Г. Тинского, первые городские часы на колокольне Троицкого собора могли появиться еще в ХVII в. Затем колокольня во время пожара 1700 г. выгорела и была заново отстроена лишь во второй половине ХVIII в. Тогда же на колокольне появились и куранты, которые отмеряли городское время вплоть до 20-х годов ХХ в.

Часы на колокольнях были важными объектами для городской жизни, так как именно их звон помогал определять вятчанам точное время и приходить на службу к назначенному часу.


Вид на колокольню Трифонова монастыря. Нач. XX в.

P.S. Написал эту небольшую заметку для предновогоднего номера газеты "Прогород", там она будет выглядеть достаточно невзрачно,поэтому решил выложить текст сюда в ЖЖ

08
Источник: kasanof.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 06:02 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет